Перейти к содержанию

Fisher X100 недонакал


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые.

Прошу помочь с такой проблемой. По случаю достался американский усилитель. Проблема в том, что долго входит в режим (около 20 мин.). Первичный осмотр показал слабый накал ламп V1-V3 возможно заложенный конструктивно. Замер напряжения на катоде выходных ламп показал незначительное отклонение напряжения - 27,5 в. Напряжение на контактах накала V1-V3 7.5-8V Замена ламп результата не дала.

Вопросы следующие:

1) можно закоротить R65?

2) Почему могли конструктивно заложить недонакал?

3) Как поднять напряжение на катоде?

Заранее спасибо за помощь

 

 

100.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Накал первых каскадов использован как резистор автосмещения выходного каскада. Соответственно, накал ламп зависит от степени изношенности V6 - V9. И они должны быть все установлены. Напряжение в 30 Вольт на катодах достаточно странное. Напряжение на сетках выходных ламп показано, как 18 Вольт, что означает напряжение накала в 9 Вольт и смещение в 12. Предварительные лампы имеют 12-ти Вольтовый накал, 9 для них явно мало. Но, так показано по схеме. Ток через R65 (12 - 9) / 22 = 0,136 А, в принципе соответствует пониженному накалу (номинал 0,15А). Если верить схеме, то недокал первых дамп - не неисправность, а хитрая задумка загадочных конструкторов.

Попробуйте нагрузить усилитель и дать полную мощность. Ток через выходные лампы увеличится, что должно привести к росту накала при работе. Кроме того, проверьте напряжение на экране. Оно существенно влияет на ток лампы.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

балансировка ВК

 

да, накал увидел

своеобразно ...

 

побольше мощность? для класса А затея не актуальна. скорее выходные сдохли - банальная замена.

Изменено пользователем next sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Dominno сказал:

На что влияет настройка R72 и R73?

На мин искажений усилителя. Регулировка описана английским по белому в сервис мануале

Ajustment.png

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Dominno сказал:

1) можно закоротить R65?

2) Почему могли конструктивно заложить недонакал?

3) Как поднять напряжение на катоде?

1. Можно хотя и не желательно.

2. Не могли и не заложили. Лампы выходные сели, потому и недонакал.

3. Увеличить ток через выходные лампы (увеличить напряжения управления на сетках. "поиграться" с R61, R65). Или поменять на новые.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не могли и не заложили - ну да. Только на последовательно соединённых накалах V1 и V2 показали напряжение в 18 Вольт, а на всей цепи накалов, включая R65 - всего 30. Это вместо ожидаемых 36 только на накалах.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думал повысить напряжение. Трансформатор дает такую возможность, но на анодах сейчас 420 вольт (390 положено), что и так многовато.

Сейчас сетевой трансформатор стоит по 2 схеме. Черно-зеленный свободен. По первой схеме на аноде выходных ламп 470 вольт

101.JPG

В сети обычно 240-246 вольт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

два варианта:

1. попробуйте сделать традиционное включение ламп

накал - от обмотки, если позволяет возможность догрузить

вместо обмоток в подпор в катоде - поставить рассчитанное сопротивление

2. точку смещения на лампы выходного каскада подать не с точки соединения v2 и v3

а или v1 - v2, или v3 - R65.

далее по обстоятельствам...

:)

последний вариант хорош тем, что параллельно накалу какой либо из ламп можно влепить переменник

движок на точку соединения сеточных резисторов - и регулируй на здоровье

ВОПРОС по замене ламп:

я первоначально понял, что менялись только входные лампы, потому рекомендовал поменять выходные. прошу подтвердить, что выходные то же менялись, и это не дало нужного эффекта.

Изменено пользователем next sound
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Формально - усилитель серийный. Стало быть, с родными лампами должен работать без проблем. Коль скоро выпускался и продавался.

Если заниматься апгрейдом - можно, конечно подключить входные лампы на 6.3 Вольта, лампа позволяет работать с таким напряжением, естественно, с учётом цоколёвки. Обмотка накала уже отдаёт более 3,5 А, дополнительные 0,9 её не убьют. Хотя, нагреть могут.  

В катоды лучше поставить не один общий резистор, а индивидуальные, для каждой лампы. 360 - 390 Ом, 1 Ватт, шунтированные конденсаторами 47 - 100 мкФ. Это позволит подбирать лампы попарно, ориентируясь на близость напряжений на катодах.

Постоянную подпорку для накала можно сделать заменив R71 двумя - 82 к 1/2 Ватта и 18 к 1/8 Ватта. Провод от С3В и накала подключить к точке соединения резисторов.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Использование накалов вместо резистора, видимо призвано давать дополнительную стабилизацию тока.  Накал работает как бареттер. Возможно и недонакал для этого. Кривая стабилизации другая..:umnik2:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Причин придумать можно много - и плавный накал и питание накала постоянным током. Последнее наиболее вероятно, особенно, если учесть, что входной каскад может работать и как RIAA корректор и как усилитель сигнала головки магнитофона. Просто сэкономили на обмотке, диодах, конденсаторе фильтра и катодном резисторе.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, большое всем за помощь. Изменения в схему вносить не желательно. Будет, конечно, лучше работать, но усилитель значительно потеряет в оригинальности. Буду подбирать расходники, т.е. лампы. Были новые EL84 и 6П14П результата не дали. Планирую заказать штук 12-16 6П14П у них разбросы параметров большие, наверное какие то из них подойдут.

Также попробую нагружать акустикой 6 ом, 4 ома

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно проблема в 6П14П, они не рассчитаны на работу в схемах с анодным за 400В! Была бы простая схема, то поработали бы не мешая другим лампам, просто в 2 раза меньше срока, а так они в перегрузе, вот и чудят, попробуйте хотя бы 6П14П-К или с другими индексами например -ИР, может они лучше окажутся, и обязательно новые! Вы так в теме и не ответили меняли на Новые лампы или нет?..

Если из импорта недорогого современного, то посоветовал бы EL84 JJ, сейчас лампы для гитаристов делают, а они все на завышенном Анодном работают, такие лампы не дорого можно у Ерасова купить.

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, СЕРСАР сказал:

Конечно проблема в 6П14П, они не рассчитаны на работу в схемах с анодным за 400В!

Нет, проблема как раз в схемотехнике. В ней недонакал заложен изначально. 6П14П в схеме с автоматическим смещением при 400...450В анодного работают нормально.

21 минуту назад, СЕРСАР сказал:

Вы так в теме и не ответили меняли на Новые лампы или нет?

 

В 03.12.2016 в 17:56, Dominno сказал:

Были новые EL84 и 6П14П результата не дали.

Читайте внимательнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как человек определил, что лампы у него были новые? Особенно EL84 старых выпусков, со слов продавца? У меня вот в чём сомнения, у самого сейчас лампы 6П14П-ЕВ, со штампом ОТК синим, якобы новые, а штамп этот не то, что водой  - влажным пальцем стирается! ОТК 111 написано, если у кого такие проверьте свои...

Так я и написал, что работать будут эти лампы, вот только опять же написал, что не рассчитаны они так работать. А уж нормально они будут при этом работать или нет - это Вам решать, Вы специалист...

Скрытый текст

 

Не ругайтесь. Мы здесь не ради понтов, а чтобы помочь друг другу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новая или нет лампа определяется за 5 минут. Нужны 2 регулируемых источника питания (анодный и сеточный) и мультиметр. Лучше два. Всё. Если даже этого нет, не стоит связываться с лампами. Хотя... Василичь Бог Вам в помощь.

P. S. Да, для определения качества ламп можно обойтись и уже имеющимся усилителем, всё тем же "китайским" мультиметром и несколькими сопротивлениями. Удачи всем!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • так я нормально и не запустил блок питания на SG3525+IR2110 снова взрыв ключей, но после прошлого взрыва перебрав всех дохликов блок питания стал держать нагрузку но этого проседал со 120В до 15В сейчас включив в разрыв лампу проседает совсем чуть чуть и лампа горит точно так же и по низковольтным +15В/-15В ранее при  нагрузке всего на 5Вт напряжение падало почти в ноль теперь же ровно 15В и не шевелится, нагрузку то есть стал держать но, стоило только мне исключить лампу на входе на холостых он запустился но только подключив минимальную нагрузку на выход взрыв ключей, могу предположить что это из-за неправильного питания ШИМ, исходник не мой и слаботочная вторичка для питания ШИМ включена параллельно с дежурным мелкопитальником но напряжение на нем суммируется почему то и на выходе получается 36-38В а для стабилизатора L7815 где максимальное входное 35В это смерть, видимо дело обстоит так, когда включаю через лампу часть тока теряется на лампе и на выходе слаботочном для питания ШИМ напряжение ниже и суммируясь с выходным дежурки по грани но проходит для запитки 7815 но стоит убрать лампу повышается выходное слаботочки для ШИМ и выходное запредельно увеличивается для 7815 а подключив нагрузку ШИМ еще больше начинает молотить опять таки повышая выходное напряжение на выходах силовго трансформатора. В общем с лампой на входе работает без неё и дав чуть нагрузки взрыв ключей, так же мёртвая и 7815 оказывается, правильно мыслю? Зачем 2 источника питания для ШИМ мне не ясно и от слаботочки и от дежурки, почему сразу с дежурки не подать на ШИМ, там ведь стабилизированные 12В  
    • С ВМ12 или 18 есть, жёлтые и зелёные, остальные с разного импорта...
    • Да, да, как обычно обсираешь, я тебя хорошо знаю. Только вот ничего из того что ты сказал на данный момент не верно.  Во первых, когда я собирал свой Худ я расчитывал использовать его долго, и очень долго читал везде какие наиболее правильные детали в нëм нужно использовать, и не из-за аудиофилии, а именно по результатам тестов усилителя с определëнными деталями. Всë что я написал выше это то, что по всей инфе по Худу из интернета является лучшим вариантом.  Во вторых, симулятором я уже давно пользуюсь более чем хорошо, и схемы в железе тоже давно дорабатываю. Серьëзные схемы я тоже уже создал, как тот же HCA-2 и VAC 2.0. HCA-2 пока проверяется, VAC 2.0 уже давно опубликован, собран, и отлично реально каждый день часами работает без каких либо косяков и очень радует звуком. Из готовых схем я уже собирал ОМ 2.5 который у меня сразу запустился без проблем вообще. Паяю я уже не хуже профессионалов. Хорошие платы я тоже уже вполне разрабатываю и делаю и мои последние усилители это отлично подтверждают. И в отличии от вас, я действительно помогаю всем нормальным людям, а не троллю и хаю их как вы, а  также не ставлю под сомнения верные слова и репутацию свою и других людей. Однако я совершенно никогда не лезу в темы, в которых совсем не разбираюсь, что-то пишу в других темах помимо своей только тогда, когда на 99% уверен что написанное мной верно и как минимум никак не повредит человеку, а как максимум, значительно поможет ему.  Я развиваюсь в разы быстрее чем вы думаете. Ни на какой чëрт не нужен Худ на питании 18 вольт! При этом питании он даëт худший КНИ из всех и мощность чуть более 4х ватт. Худ имеет смысл собирать только с питанием 24-28 вольт и током покоя под 1.2-1.35 ампера. Тогда он выдаст свои максимальные параметры и свой лучший КНИ (~0.125%).  Ещë один тотальный бред. Мой худ с одним радиатором размером чуть более половины кирпича на питании 28 вольт и током покоя 1.3 ампера нагревался до вполне допустимых 59-65 градусов чисто на конвекции с вертикально стоящими рëбрами радиатора, а с мелкими куллерами на минимальных оборотах было вообще максимум 42 градуса. Опять же на алюмооксидных термопрокладках 0.25 мм и КПТ 8.
    • Дросселя с катушечного магнитофона с псевдо сенсорным управлением на микросхемах 176 серии
×
×
  • Создать...