Перейти к содержанию

Усилитель Мосфит 400


Рекомендуемые сообщения

Сильные искажения на выходе ТЛ 071, к тому же проседает напряжение на одном стабилитроне до 4 вольт, в чём причина подскажите?

Мосфит 400.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Но всё же искажения сильнейшие вот и не знаю где искать?

 

Исключено 10 раз всё осматривал монтаж чистый всё пропаяно как следует! Такое ощущение как буд то в нутри ТЛ 071 кз как выну из панельки напряжение на стабе востонавливаеться!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот посмотришь, кругом гитаристы, вокалисты... А играть не с кем. Всем модные течения подавай, а старый добрый рок что-то никто играть не хочет.

На счёт МОСФИТа плата там сделана не грамотно. Транзисторы раскачки выходного каскада должны стоять на общем радиаторе с полевиками. А во вторых - совершенно дурацкая идея делать регулировку тока покоя на диодах не связаных с радиатором. Вместо них надо ставить транзистор как в классических схемах. Вот новая схема, но там почему-то опять всё на разных радиторах.

http://mariolla.com/index.php/product/25-mosfit-200.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да безусловно, ну тем немение стоит ли собирать данную схему или забросить в долгий ящик, и попробовать собрать Ланзара?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я собрал, по новой своей схеме. Выкинул диоды, вместо них поставил транзистор. И все транзисторы поставил на общий радиатор. А после этого увидел статью на мариолле, ссылку я давал. Не стал делать защиту от перегрузки. Собрал сто ватник. Час гонял на 4 омную нагрузку на максимуме. Термостабильность хорошая. Звучит замечательно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Егор Токмянин сказал:

Да безусловно, ну тем немение стоит ли собирать данную схему или забросить в долгий ящик, и попробовать собрать Ланзара?

Поищи доработку Finn 32

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дело в том что у меня уже собрана одна плата, по этой схеме, что будет если я оставлю диоды как это скажеться на усилитель, как я понял ток покоя будет расти и не будет стабильным?

В зависимости от температуры платы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока диоды на плате нагреются радиатор уже будет дымить. Это я утрирую конечно, но он сильно нагревается. Причем он нагревается без сигнала, вход закорочен. Зачем вам такая печка? Вынести транзистор на проводах на радиатор, а диоды выкинуть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Благодарю вас за совет, то есть диоды я убираю а тр.БД 139 ставлю по вашей предыдущей схеме на общий радиатор с вых. транзюками, какую роль будет выполнять 139 за место диодов? Будет ли стабильным ток покоя при этом?

 

Сажать на общий радиатор с предварительными транзисторами, получаеться?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, ставить все транзисторы через термопрокладки с термопастой. Стабильность хорошая. Bd139 будет выполнять роль стабилизатора тока покоя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо друг большое, что подсказали, кстати в роли изолятора классно подходит рукав для запекания! В общем то я попробую оба варианта но раз вы всё же настаиваете то применю транзистор!

 

А кстати термопаста обязательна или можно обойтись без неё?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не настаиваю, это всего лишь совет. Если для проверки - то можно и без термопасты. А так конечно мазать обязательно. Перед включением усилителя обязательно проверить движок подстроечного резистора! Он должен находиться в нижнем положении по схеме. Ток покоя будет минимальным. Если этого не сделать то можно сжечь выходные транзисторы.

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я установил напряжение на базах транзисторов по 1.3 вольта соглассно схеме, правильно ли это или ещё уменьшить и до какого значения, спасибо вам за подробные объяснения, вы не против если я буду задовать вам вопросы в процессе натройки?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Rockeshnik

По вашему предложению с термостабилизацией УНЧ уйдет из АВ в чистый В довольно быстро. Выходной каскад сделан не по схеме эмиттерного повторителя если не заметили. Это два каскада с усилением с оэ а не раскачка мосфетов. В итоге транзистор термостабилизации при нагреве прикрое первый каскад, а тот уже напроч закроет мосфеты. В интерлавке об этом подробно расписано, почему не надо ставить диоды цепи тока покоя на общий радиатор. В общем у этой схемы с термостабилизацией и чувствительностью к колебаниям питания беда. В остальном отличная схема...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё херня, читайте тему, настраивайте по уму, проверка квадратом обязательно !!! И пользуйтесь поиском !!!

Цитата

В интерлавке об этом подробно расписано, почему не надо ставить диоды цепи тока покоя на общий радиатор.

Компенсацию ТП нужно правильно настроить и проблем не будет.

 

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
×
×
  • Создать...