Jump to content

Recommended Posts

Строю зарядник для акумулятора 12v  7Ah.  Трансформатор после моста выдаёт около 18v (показание мултиметра).   Хотел понизить до 14.5v чтоб подключить и  забыть. :D Зделал поижающий пегулируемый по примеру из даташета.

Скрытый текст

Ekrano nuotrauka iš 2017-02-28 17-09-26.png

  Но давольно сильно греится хоть нагружаю только лампочкой 5w.  И не понижается ниже 11v переменым резистором 22k (вместо R2)  Осцилограма только полоса шумов которых мой С1-118  разглядеть не может.  Пробовал понижать-повышать индуктивность, не помогает.  Единственное что приходит в голову разводка платы.  Место там мало и разводил не как в даташае  агде поместились елементы.  И выходной конденсатор он критичен, влияет на роботу переобразователя или только на форму выходного напряжения?  Буду очень блогодарен кто подскажит про „подводные камни“ етой микрушки. А то думаю на старой доброй 317-ой слепить.   Думал нагрева избежать... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разводка, длина проводников как раз-таки имеет важное значение, особенно земли. Не зря об этом написано в даташите (ваш скрин выше)... Сводите GND в одну точку как можно более короткими проводниками...

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, СКУПОЙ сказал:

Почему тема в "Аналоговых блоках питания"?

Ступил...:( Раздел „питание“ выбрал а далше не заметил.  Папробую плату из даташита вытравить для експеримента, вдруг и правда вся причина в разводке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

                     

Построение оптимального преобразователя мощности

Управляющие контроллеры, драйверы и МОП-транзисторы являются важнейшими элементами для инверторов и импульсных источников питания. Проектирование современных импульсных преобразователей, таких как импульсные источники питания (SMPS), DC/DC-преобразователи, приводы промышленных двигателей и инверторы солнечных батарей, необходимо выполнять с учетом целого ряда факторов. Существуют коммерческие, законодательные и экологические требования, направленные на повышение эффективности, снижение потерь, уменьшение эксплуатационных расходов, минимизацию потребления энергии. Кроме того, пользователи хотят видеть постоянное повышение эффективности без какого-либо увеличения габаритов и необходимости принятия дополнительных мер для защиты как элементов схемы, так и самих пользователей.

Подробнее...

14 часа назад, Zahar сказал:

 

А зачем самому делать эту плату?

 

Потому что надо всунуть в ограниченное пространство с выпрямителями, переключателями и т.д.  И вопрос был о особеностях использования .   Поиском в Aliexpress уже владею,спосибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кончились мои разборли с той LM-кой. Бытравил платку как даташете, собрал и конешно заработала.  Потом перечертил  плату  своего прибора стараясь придержаться рекомендации - заработала и та.  Из нечего делать задумал из нерабочей платы перепаять в експериментальную. Приспособил панельку и сунул туда выпаяную из нерабочей - неработает.  Тогда стал пробовать остальные (бык купивший 10шт на Ali) и ещё одна оказалась не рабочей.  Брак 20 процентов.  Непопался бы на закон подлости, заработала думаю и моя первая „неправильная“ плата.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2017 в 21:16, KRAB сказал:

полно БРАК-а

я тебе сразу сказал :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Модули на  микросхеме Lm2596 это надежные стабилизаторы, блоки питания и зарядные устройства. На днях ради прикола собирал зарядное на нем http://rustaste.ru/zaryadnoe-ustrojjstvo-lm2596.html . Схема в принципе ведет себя очень стабильно.
С ув. Эдуард

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.02.2017 в 18:42, Бронюс сказал:

давольно сильно греится

Во-первых, как разведена плата? Во-вторых, номиналы компонентов рассчитаны или взяты наобум? В-третьих, микруха это довольно говеная и древняя, в результате КПД у нее не доходит и до 80%, что влечет за собой дикий нагрев. Ну и в-четвертых, для ЗУ надо делать стабилизатор ТОКА, а не напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Составной биполярный транзистор в качестве ключа с напр. насыщения 1,2-1,5 В, на частоте 150 кГц - это шедевр :D.

Есть же нормальные микросхемки - LM2676 (3А), LM2678 (5А) - на n-ch полевиках, забыли о них ?

2019-06-24_151747.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Но ток при этом будет отставать от напряжения , хорошо ес слушаешь рэп) а если метал - транзистору нужен ток .имхо
    • Ничего не читай, сразу отвечай! Как на Вас похоже, Юрий Васильевич. И что я тут пиарю, говоря, что на такой элементарной базе для людей делать нельзя? Лавсан от ПП и полистирола отличался в слепых тестах в 100% случаев. Ни разу никто не ошибся и не сказал, что звук у устройств хотя бы одинаковый. Я писал про аудиофильские детали, но зачем нам, таким опытным, читать, верно? Всё равно мы наишем тонну пурки про дебилов-аудиофилов с их детальками, проводочками и прочим. При том что полистирол за 5-25 рублей за штуку никак не сравнить с полиэстером за те же деньги. Самое печальное, что у этого проповедования - кушайте всё подряд, но только на скрутках - толпа сторонников-поклонников больше, чем у Аббаса. Люди эту чушь взахлёб читают и на ус мотают. И верят потом всю жизнь, не могут от этого избавиться. А тут минимум за половину Ваших постулатов наказывать нужно. Как минимум за проповедование скруток и их превосходство над ППМ (на 40 и более дБ аудиофилы получают улучшения в показателях), за втирание, что вообще никакой разницы нет, что использовать. И как пример, живое устройство: За свои какие-то фантастические термины. А в остальном можно согласиться. Если бы не сектантство в половине основных вопросах и постоянные многочисленные нули долларов и евро в сравнениях и противопоставлениях. Наверно именно в последнее люди верят охотнее всего. Мечтают, что за шапку сухарей можно слепить Лексус. Нет разбора в еде, нет вкуса. Цена еды не всегда прямое следствие вкуса. Но непонимание, что есть где и куда применимо...
    • Я сам ВЕТЕРАН, ветераннее чем этот усилитель. Еще в те годы я их ремонтировал. Сейчас поставил 2А12 и усилитель заработал. Да, одна нога потолще. Усилитель работает с фоном, как будто где то нет корпуса, потому - надо менять все конденсаторы, а их 5, затем лампы, вот тогда все будет в норме. Лампу ФЭУ-2 я вытащил вообще. Всем всего хорошего. Заказал лампы. Мы целые концерты и танцы играли с этим усилком и Ту-50 - настолько они надежные!
    • Отдам старый блок питания АТХ 300W. Рабочий  или нет - не знаю. Так же нашёл ещё корпуса от компьютерных блоков питания - может, кому нужно такое... Украина, Днепр.   
    • Чтоб задавать такие вопросы,для начала нужно предоставить принципиальную схему с номиналами деталей и т.д.А так только гадать пол-палец- потолок.И фото как выставлены у вас подстроечные конденсаторы(в каком положении мах или минимум емкости).И если хотите настроить, то почитайте как нужно настраивать в этой теме со стр.№83 и далее.СТЕН-50 писал  ранее.Повторяться не буду.Почитайте стр№200 когда то делал ради интереса.
    • Мыть нужно, а не проветривать.  
    • В точку схождения токов выходных транзисторов. По принципу "звезды".  Выходную клемму тоже желательно подключать в эту точку.   В вашей коллекции скачанных печаток наверняка есть удачные варианты.  Подсмотрите.   Amp (rev2.2) к примеру очень удачен на мой ИМХО, Она не "силовая" так что длина не играет роли. Лучше заняться подбором чем потом подбирать"костыли". Токи покоя транзисторов эти резисторы слегка подравняют но звук скорее всего станет хуже. Я бы не стал. Они не конских размеров, а заземление потянет за собой изолирование... 
×
×
  • Create New...