Перейти к содержанию

С чего лучше начать по stm32 при переходе с Ардуино


Рекомендуемые сообщения

Sancta, сравните простыню калокуба и тот код что я привел в той ветке - 

ТоварищЪ точно так же натыкал ничего не понимая. Ну где , я вас спрашиваю пресловутый "низкий " порог вхождения?

Изменено пользователем dosikus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 
HAL_GPIO_ReadPin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin)

Первое мне непонятно. Зато второе ясно и наглядно. Тут даже не надо профи быть, чтобы понять что более понятно новичку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да ну? А если так?

#define "pinmacro.h"

#define BTN1 A,1,0,GPIO_HIZ //кнопка на PA0, коммутируется на землю
#define LED1 B,12,1,GPIO_PP2 //светодиод на PB12, включается подачей лог.1, макс частота 2 МГц

GPIO_config( BTN1 );
GPIO_config( LED1 );
if( GPI_ON( BTN1 ) )GPO_ON( LED1 );

Легко такое сделать без знания низкого уровня?

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Sancta сказал:





#define  BUTTON_1 GPIOx->IDR & GPIO_IDR_IDR1 





HAL_GPIO_ReadPin(GPIO_TypeDef* GPIOx, uint16_t GPIO_Pin)

Тут даже не надо профи быть, чтобы понять что более понятно новичку.

Ну ну.. Особенно вот это :

 

2 часа назад, Sancta сказал:

GPIO_TypeDef* GPIOx

новичок поймёт моментально :lol:
Да у новичков от одного слова "указатель" волосы дыбом встают, не говоря уж об указателях на всяческие структуры и, тем более, на пользовательские типы ...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Читаешь такое и реально становится грустно.

 @dosikus  Явно больной человек который не понимает что такой уровень абстракции и пользы от этого уровня. А я тебе тупорылому объясню. Как бы ты не хотел, как бы ты не старался, ты все равно используешь абстракции. Даже микроконтроллер сам по себе является абстракцией.

Ну что ж начнем пожалуй с истории СИ который в свое время если не вдаваясь в подробности позволил отказаться от ассемблера на больше части операций с процессором. Но что самое главное язык СИ позволял писать код который мог работать на разных процессорах. Тогда такие как ты любители регистродрочества говорили о том что СИ отстой и не позволяет получит полного контроля над процесором. Шли годы, а СИ все никак не мог умереть, люди все больше писали на СИ и в конце концов СИ на 99% вытеснил асм с ПК. Абсолютно весь системный софт на ПК писался на СИ начиная с windows и заканчивая выскопроизводительными базами данных типа Posgresql.

Но уровень абстракций который давал СИ был недостаточен и люди продолжали делать разнообразные языки позволяющие упростить разработку на не критичных участках приложения, увеличение способности переноса приложения с одной платформы на другую. И тут на помощь пришла знаменитая Java а так же кучу других высокоуровневых языков которые позволили людям не разбираясь в низкоуровневых операциях делать пользовательский софт. 

Так вот по твоей тупорылой логике, люди должны изучать например регистры процессора что бы писать на PHP или еще лучше, просто писать сайты на СИ. Только вот пока ты напишешь сайт на СИ я напишу сайтов 300 на php + каком нибудь фреймоврке. Которые будут работать даже лучше, по некоторым причинам. 

Но с другой стороны сервера не пишут на PHP а почему? потому что для серверов критично быстродействие, их пишут на СИ. 

Так вот мы приходим к тому, что человек должен исходить впервую очередь из задачь которые он ставит перед собой. Если человек хочет подрыгать ножками, он может это делать на любом уровне абстракций на котом захочет, но скорее все проще ему будет использовать читабельный вид операций типа как в Arduino или частично HAL. Если же для человека критично использовать больший функционал без ВНИМАНИЕ нормальной портируемости, он может делать это на регистрах. 

Если под итожить. То абстракции позволяют нам сократить трудозатраты и время разработки и так же мозговой ресурс. Использования готовых библиотек лучше чем сидеть и *****ь регистры. И если уж затрагивать принцип бритвы оккамы то именно абстракции позволили для конечного позльзователя (то есть для нас программистов с точки зрения пользователя микроконтроллера) использовать принцип "Не следует привлекать новые сущности без крайней на то необходимости" используюя самый необходимый функционал на высоком уровне не привлекая лишних сущностей. Это показало множество примеров таких как JAVA JAVASCRIPT PHP RUBY и тп. выскоуровневые языки которые увеличили скорость разработки в разы по сравнению с СИ или в сотни раз по сравнению с ASM. Даже тот же GO (язык системного программирования) предосталвяет для удобства абстракции позволяющие например использовать UTF в строках или например сборщик мусора без привлечения кучи низкоуровневых операций.

Так что новички, пишите как можете, смотрите на свои задачи и решайте их максимально коротким и эффективным путем, именно это позволит вам получить конечный результат. Делайте программрование удобным в первую очередь для себя, и когда для вас программрование станет дейстивтельно удобным, возможно это так же подойдет и другим людям и вы сами сможете внести что то в мир, для других людей.

Сидеть задрачивать регистры нет никакого смысла. Сегодня STM32, завтро придет новый контроллер русского производства "залупа64" который вытеснит все контроллеры по параметрам и удобству и у него будет там очередной набор регистров который нужно будет заучивать? да нахер это все надо. Разработчик микроконтроллеров должен давать уровень абстракции который бы позволил разговаривать нам с микроконтроллером на НАШЕМ ЯЗЫКЕ а не на языке контроллера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Язык высокого уровня хорош, когда ресурсов "выше крыши". Много на РНР или Java (даже скомпилированной в байт-код) засунешь в 1 кБ? А МК с такой памятью и даже меньше (512 байт) с десяток наберётся. Тут выбор не большой - или Си или Ассемблер. Так что хочешь-не-хочешь в дебрях регистрах разобраться придётся.
STM32 тут легче, чем PIC или AVR - памяти больше, можно и HAL и Куб задействовать, не обращая особого внимания на размер кода. А вот когда ошибки полезут - никакие абстракции не помогут, без понимания, чего там визарды нагенерили, - никак. Лезть в даташит и разбираться с регистрами/тактированием и прочей периферией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, oldmao сказал:

вот когда ошибки полезут - никакие абстракции не помогут, без понимания, чего там визарды нагенерили, - никак. Лезть в даташит и разбираться с регистрами/тактированием и прочей периферией.

Для начала, надо что бы человек дорос, до такого состояния когда у него возникла какая та ошибка, для исправление которой необходимо изучать тактирование и залезание в конкретные регистры и их исправление. А если человек никогда до этого не дорастет? если его будет устраивать даже 1/20 часть того что может дать HAL? Про память очень порадовало. Одна из особенностей МК STM32 это приличное количество памяти которое вполне себе позволяет писать на HAL. Что уж тут говорить если тот же Arduino может себе позволить высокий уровень абстракций даже для Attiny85. 

Всему свое время, если это время настанет. А если не настанет это и к лучшему. Если у человека есть задача изучать STM32 досканально, пусть штудирует референс мануал. Если же он хочет его использовать прямо сдесь и сейчас он берет это и делает через HAL. 

Пример Arduino показал что если сделать программирование доступным, то мы увидим целое развитие цифровой индустрии. Снижение цены на комплектующией, датчики ацп и цапы. Адаптивные для пользователя дисплеи и перефирию. Arduino очень сильно повлияло на рынок. И как бы вам не хотелось здесь обсуждать бред про то как хорошо знать регистры, пример Arduino показал что именно простата для конечного пользователя способно двигать вещи вперед. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, tar сказал:

И как бы вам не хотелось здесь обсуждать бред про то как хорошо знать регистры, пример Arduino показал что именно простата для конечного пользователя способно двигать вещи вперед.

Ну ну... То-то на форумах постоянно возникают посты с текстом : "Подключил библиотеку, написал 2 строки, а они не работают. ПОМОГИТЕЕЕЕЕ !".
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати радует меня еще такая постановка вопроса про память. Вы что думаете люди начинающие с первого дня будут писать прошивки по 32Кб? Серьезно, врядли кто для своих нужд напишет прошивку больше 12Кб. Редким исключением будет 20-30Кб и то это уже либо совместные разработки либо промышленные. Хоспаде ребят, о какой памяти может быть речь для начинающего программиста на STM32. 

Я когда то сам начинал писать на Arduino, был небольшой комерческий проектик, который я написал на ардуино на Attiny45. Была необходимость засунусть прошивку в более дешевый Attiny13 так вот тогда я начал изучать конкретные куски кода которые как по мне нуждались в оптимизации. Получилось так, что написана логика вся на Arduino но после была проведена оптимизация конкретных мест на регистры для уменьшения размера прошивки. Солько бы мне потребовалось времени для того что бы отладить логику изначально на attiy13 писанные на регистрах? Довольно долго без знания регистров, очень много потребовалось бы времени на запуск шимов и АЦП и т.п. Но прототип с рабочей логикой на arduino был готов за 1 день а не за неделю. 

Если вы уж уперлись в величину памяти, ничто не мешает потом с оставшейся логикой оптимизировать некоторые места для освобождение пространства.

Только что, Alex сказал:

"Подключил библиотеку, написал 2 строки, а они не работают. ПОМОГИТЕЕЕЕЕ !".

Да под Arduino хотя бы какие то библиотеки есть, и даже неплохие от adafruit с описанием всех регистров и дефайнов, чего не скажешь про STM32, если под arduino есть встроенная liquidcristal то под STM32 вы нормальную более ли менее стабильную библиотеку для работы с дисплеем не найдете. 

Вы может не дай бог хотите сказать что тру ребята пишут на чистых регистрах без библиотек. Но мне это лично не интересно. Я не понимаю почему я должен изучать регистры дисплея когда мне нужно им просто пользоватся, я хочу набор функций который мне позволит делать с ним все что я хочу в понятном читабельном виде с документацией как например на тот же Liquidcristal

А то что люди не в состоянии что то сделать, так это проблема не Arduino а проблема самих людей. Конкретно вас никто на эти сообщения не заставляет отвечать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Добавлю свои 5 копеек. Сам копаюсь в stm используя ресурсы stm32duino). Для себя сделал такой вывод: низкий уровень для спецов и коммерческих проектов, оптимизированный под более дешевые контроллеры с малым объемом памяти (не важно stm это или что-то еще); высокий уровень для единичных поделок, где стоимость "памяти" не играет заметной роли, а вот повторяемость и читабельность для разработчика и других любителей играет важную роль (не всё же собаку съели на программировании), особенно если разработчик, скажем, страховой агент), который собаку собаку съел в страховании))) Высокоуровневые языки это будущее, они развиваются, упрощаются, благодаря этому развивается и железо - становится мощнее и дешевле.  Естественно все ИМХО

Изменено пользователем Aleksey Xoma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.06.2017 в 21:36, tar сказал:

@dosikus  Явно больной человек который не понимает что такой уровень абстракции и пользы от этого уровня

это уже давно все понятно. Сектант

В 01.06.2017 в 22:45, tar сказал:

врядли кто для своих нужд напишет прошивку больше 12Кб

полностью поддерживаю. Попробуйте хотябы за 16К перевалить даже на HAL. Редкая птица долетит до середины

1 час назад, Aleksey Xoma сказал:

ля себя сделал такой вывод: низкий уровень для спецов и коммерческих проектов, оптимизированный под более дешевые контроллеры с малым объемом памяти (не важно stm это или что-то еще); высокий уровень для единичных поделок

а вот тут не соглашусь. Низкий уровень потребуется в 0,1% случаев. А все потому, что очень мало таких задачек. С вычислительными ресурсами STM32 очень сомневаюсь, что когда нибудь перестанет хватать, если раньше вполне вкатывала даже дуринка

 

Досикус тут хлещет направо и налево что периферия может работать полностью автономно и только на низком уровне. Но когда просят привести конкретные примеры, оказывается что все совсем не так и куб запросто все его "примерчики" может конфигурировать без проблем. Хоть с автономной, хоть с чейном, хоть с ДМА хоть ногодрыгом. Так что ограниченность куба, как и громоздкость HAL - распространенное заблуждение. Очень толковая и нужная прога

В 01.06.2017 в 22:45, tar сказал:

если под arduino есть встроенная liquidcristal то под STM32 вы нормальную более ли менее стабильную библиотеку для работы с дисплеем не найдете. 

парадокс, но я некоторые свои библиотеки под STM брал из ардуино. Просто переписывая дефайны и адаптируя мизерную часть кода. Либа это тоже же абстракция и камень ей не особо важен, главное привязка периферии по сути

Изменено пользователем mail_robot

Нужно делать то, что нужно. А то, что не нужно, делать не нужно. (С) Винни Пух

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 01.06.2017 в 14:19, tar сказал:

пример Arduino показал что именно простАта

Ну нет слов. Весь остальной бред в том же духе...

В 19.07.2017 в 16:30, mail_robot сказал:

Досикус тут хлещет направо и налево что периферия может работать полностью автономно и только на низком уровне. Но когда просят привести конкретные примеры, оказывается что все совсем не так и куб запросто все его "примерчики" может конфигурировать без проблем.

"Примеры" как ты говоришь, давным давно выложены . Единственное, что админы по своей блажи приняли ссылки на тот форум за рекламу.

Все твои потуги сваять подобное на калокубе априори провальные, ибо ты уже уверовал...

В 19.07.2017 в 15:07, Aleksey Xoma сказал:

Для себя сделал такой вывод: низкий уровень для спецов и коммерческих проектов,

Либо делать правильно либо никак ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8 Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на принципиальной схеме модуля, были сняты осциллограмы на рабочем аппарате, вот они на плате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...