Перейти к содержанию

Нужна схема индикатора подключения нагрузки на 12 вольт


nnm4evr

Рекомендуемые сообщения

30 минут назад, proba сказал:

Добавленный вами в схему резистор 340 Ом  делает её нерабочей (красный светодиод будет гореть всегда)

Не согласен, но и спорить не собираюсь. Пусть будет как есть.

Изменено пользователем Sem2012

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Посчитайте какое напряжение будет  на аноде красного светодиода когда открыт npn транзистор ?

 

Изменено пользователем proba
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Смотря какой светик. У меня давно уже, и всё работает. Просто без него в один момент оба не горели.

Изменено пользователем Sem2012

Организм нужно укреплять витамином "Ц". пивЦе, винЦе и шашлыЦе!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

56 минут назад, Sem2012 сказал:

Просто без него в один момент оба не горели.

Возможно причина в другом,если нагрузка  отключена то база  PNP транзистора "висит в воздухе" а если ещё есть соединительные провода то получается антенна  Лечится установкой резистора килоОм 100 параллельно диоду  1N4002   ПМСМ ваши 340 ом там ненужны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Собрал схему из второго вопроса (прикрепил схему ниже), но при любых напряжениях 5-12в светится только красный светодиод и то не в полный "накал" (из чего и исходил вопрос про сопротивления для 5в светодиодов), объясните пожалуйста, что диагностировать на схеме, где какие напряжения проверить и тд.

590397d0c210f_51.jpg.ac5b1b1eea79582b1442cbf39fb6bea7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробую в мультесиме

Я только осваиваю мультисим, но синий с.диод так и не загорелся

 

 

2.png

1.png

3.png

Если, что поправьте.

Изменено пользователем kuzmitch

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, nnm4evr сказал:

5-12в светится только красный светодиод

Ну, правильно. Подайте больше напряжения, до 15В, например.

Синему светодиоду нужно 3В, чтобы включиться, плюс 9.1В на стабилитроне, итого получается напряжение нужно 12.1В и выше для синего. Для зелёного 2.5В плюс 10В на стабилитроне, хором 12.5В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yurkin2015 Не помогло

 

4.png

Изменено пользователем kuzmitch

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Yurkin2015 Бинго :D

5.png

 

Изменено пользователем kuzmitch

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сделал схему в мультисим, но светят все диоды сразу, те светодиоды которые я использую, как я уже и говорил являются сборкой из 4х кристаллов, включенных по следующей схеме:

TOA_LED_Structure.png.9684e99ff78458d483a0ae7f28e6e695.png

подскажите как сделать эту схему правильно:

LED_Indic_sch.png.6d2dd22032e421adae0e42701f9d4f3e.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, nnm4evr сказал:

подскажите как сделать эту схему правильно:

Транзисторы перепутал местами!

LED_Indic_sch.png.6d2dd22032e421adae0e42701f9d4f3e.png

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поменял транзисторы местами, при 10 в источника ни один светодиод не светится, при +/- 1 вольт источника, светится соответственно желтый (синий на Вашей схеме), при 12 + вольт зеленый, при 8 и ниже красный. Надеюсь это глюк симулятора. Вот моя схема:

LED_Indic_sch.png.163664422b48a9c60cbed6bcf51b96c0.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мультисиме по умолчанию для светодиодов задан ток зажигания 5mA, его можно изменить, но гораздо информативней смотреть ток через светодиод с помощью пробника.

Как пример ситуация - светодиоды в симе не "горят", хотя в реальной схеме при таком токе уже будут светится достаточно заметно.

sim.png

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я измерил ток потребления светодиодов используемых в схеме (это не точные значения), при напряжении источника питания 5в без нагрузки, при подключении светодиодов у них примерно такие значения тока потребления: 

Красный - 161(160)мА

Желтый - 143(140)мА

Зеленый - 118(120)мА

Есть ли возможность как то высчитать и назначить ток для светодиодов в схеме в мультисим? Потому как я пока не понял как можно поменять напряжения питания светодиодов (если в это программе это вообще возможно), чтобы поставить на схеме только один светодиод, а не 4 как установлено сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже не нашел такой возможности, и редактирование модели недоступно.

Вообще, правильней следить за тем, чтобы ток через светодиод не превысил допустимый, а уж сколько на нём упадёт напряжения - параметр второстепенный.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В мультесиме по одному с.диоду ведет себя хорошо (исходя из принципиалки с заменой одного стабилитрона), но вот в попарно-паралельным не адекватно :huh: Я в терминах не силен, но эта схема похоже не для попарно-паралельных с.диодов.

Изменено пользователем kuzmitch

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Схему собрал, работает нормально, как и в мультисим. Последний вопрос и тему можно закрывать. Вопрос не совсем по электронике, скорее по электрике. Помогите выяснить на какое напряжение старый советский керамический паяльник (фото прикрепил). На самом паяльнике написано 42В, но при подключении к трансформатору 38В еле нагревается, можно рукой спокойно держать за нагревательный элемент. Сопротивление нагревательного элемента 70,3 Ом. Из этого вопрос - на сколько он вольт? 42? 127? 220? Вот фото самого паяльника и в разобранном виде:

59207654818da_0013.thumb.jpg.6068d919842379c4451400685c143dd3.jpg

5920765b8a0ec_0015.thumb.jpg.5c54546c2e5021a9538fff725e7fbf05.jpg

592076625995d_0014.thumb.jpg.a0152c6bba4340c241adfa2864e8e32a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычный паяльник. (422) / 70 = 25 Ватт. При 38 Вольтах будет около 20 Ватт, тоже можно работать.
Может быть плохой тепловой контакт нагревателя с жалом, либо просто надо подождать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Паяльник час стоял грелся, но жало нагрелось градусов до 60 примерно, может все таки он на большее напряжение? А корпус был взят от 42 вольтового.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Присоединяюсь   Я имел в виду габариты корпуса. Переносной, навроде детешки, или настольный, габаритами как условный VC8145. Это определит какие будут использоваться решения, ведь впихнуть в размер детешки кучу реле будет проблематично, и жить такое решение даже от литиевого АКБ будет относительно недолго. В современных тестерах зачастую используется только один чип типа "всё-в-одном" который выполняет все функции измерителя. Перед ним в режиме измерения напряжения втыкается резистор 10МОм, и всё. Внутри чипа осуществляется коммутация. Конкретного механизма я не знаю, могу лишь предположить, что вместе с этим входным резистором и подключением одного из резисторов в наборе сопротивлений (который иногда бывает прямо внутри чипа), формируется делитель с нужным коэффициентом. Это 1024 отсчёта,  плюс-минус поправка на погрешности/нелинейности... Возникает вопрос, в таком случае, зачем внешний АЦП, когда у контроллера он уже есть, 12ти битный. Куда денутся все пины МК?... Ну и даже если всё будет совсем плохо, всегда есть возможность накинуть сдвиговые регистры, для условных переключателей пределов это будет нормальным решением. Я скорее привёл это как пример, что делать индивидуальный шунт  на каждый предел не то чтобы нужно. В теории такое возможно, но учтите, что мощность на шунте при 5А и 50мА будет разная, и придется повозиться с усилением сигнала минимум в 100 раз (это можно доверить микросхеме типа INA181A3). Проблема, как мне кажется, проявится при калибровке пределов, надо будет продумать коммутацию. В мозгу была идея зацепить цепочку из звеньев "резистор-подстроечник", каждое из которых задаст нужный коэфф усиления схемы после шунта, и за счёт подстроечника позволит подогнать его в некоторых пределах, скажем, +/-0,5%. А схема коммутации будет переключать звенья, т.о. при калибровке надо будет идти от бОльшего токового предела к меньшему, подкручивая каждый раз добавляющийся в схему подстроечник.   Я бы сделал 5А+ отдельным гнездом, как обычно в приборах делают высокотоковые отдельные гнезда на 10А/20А.   Да, ОУ с переключением усиления между х1 и х10. Что-то навроде такого:
    • Да. Мостик диодный хорошенько пощупать, а отсутствие КЗ в ШИМке не факт исправности, просто ключ выгорел быстрее всего.
    • У ТСа вопрос стоит между двумя конкретными ЦП, а не вообще, что лучше всего. Вопрос стоял очень конкретно, и ответ должен быть без распыления - C2D лучше.
    • Выпаял супрессор поз. CD01, действительно перестал звониться (при установке звонится), то есть он оказался исправен, благодарю! Если я верно понял, то речь о позициях C104, R103, D102, то они отсутствуют на моей плате (указал выше), я их просто отметил для того, чтобы лучше ориентироваться. С105 (электролитический бочонок, он не выходит на бесконечное сопротивление, но набирает его до значения 860 в режиме прозвонки) заменить не проблема, с С106 (кремниевый SMD) придётся что-то выдумать. Вы могли бы уточнить, о каких электролитических конденсаторах идёт речь — просто о всех «бочкообразных»? Согласно этому ролику (для аналогичного TNY264), проверить на КЗ достаточно только крайние пары ног (напротив друг друга), с ними всё хорошо — КЗ отсутствует. Буду признателен, если что-то упустил.
    • За бесплатно, думаю, никто за эту работу не возьмется.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...