Перейти к содержанию

Аналоговая и цифровая часть на одной плате


Рекомендуемые сообщения

Для начала назовем аналоговой частью простой вывод порта на наушник 40-60 ом, ну, пусть через резистор или даже делитель  напряжения (потенциометр громкости).  (Потом, м.б. вставим некий УНЧ или буферный каскад). На наушник подаем программно генерируемый меандр, частотой скажем 60 имп/мин. При этом сам импульс - это пакет, пусть 1 кгц.  Слышим "пиканье". ОК.  Запитываем плату от внешнего БП, с проводом 2 жилы длина, скажем, 2 м.  Имеем:  сильный ток в момент импульса. Крутые фронты, создающие эдс.  Помехи в рядом лежащих устройствах. Развести нулевой провод на АЧ и ЦЧ не получится - 2 метра он будет общим. Более того -  (только не смейтесь:) - если я закорачиваю контакты гнезда наушника на плате, все равно слышу тихинький щелчок((( . Как бороться с артефактами? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да хоть километровые провода от БП к плате - не они создают вам помехи. На плате разделите цифровое питание и аналоговое, при плохом случае - разделите LC-фильтрами, и все. Ну и само собой аналоговую часть подальше от мощной цифры.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Что значит "аналоговую часть подальше"?  лапка МК с сигналом, трассировка по печатке до гнезда, ну... 3-4 см, гнездо, далее кабель наушника....  Я же не могу эти 3-4 см в оплетку завести. И почему это провод БП не создает помех? Что - по нему постоянный уровень тока что-ли течет? Разве в моменты бОльшей нагрузки от БП не потребляется бОльший ток? Я не спорю, просто хочу уточнить и понять где копать....

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. Часы с радиоприемником. Понятно, что найти точки питания, и от них развести разные сети, в т.ч. можно и через фильтры.

2. МК и сервоприводы. Тут желательно даже разные питания, ибо и щеточные помехи, и существенно разное потребление .

Но у меня сам МК выдает "сигнал в аналоговую часть". Тут вопрос и про "фон", который почему-то оказывается на порту, и щелчки...Это логично, ибо есть полная гальваническая связь МК и "аналога". И тут никак не решишь разделением некой земли... Я вспомнил, что уже поднимал сабж где-то и никто конкретики не дал. Мне нужно того, кто сам реально сталкивался в "прослушкой" портов в наушниках... тот же ШИМ, музыка, етс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Чтобы усилитель не усиливал цифровые шумы микроконтроллера, нужно обеспечить такую цепь протекания тока питания микроконтроллера, чтобы она не входила в контур входного тока усилителя. Грубо говоря: если питание на микроконтроллер мы подаем слева, то усилитель должен стоять справа от микроконтроллера, тогда все помехи от МК пойдут в источник, а не на вход усилителя.

Чтобы более конкретно дать рекомендации, надо или увидеть вашу разводку сигналов, или нарисовать пример самому. Второе лениво, поэтому читайте литературу, по этой теме исписано огромное количество страниц.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, dim3740 сказал:

Для начала назовем аналоговой частью простой вывод порта на наушник 40-60 ом,

вы можете его назвать как угодно хоть ёжиком, суть от этого не поменяется пин как был цифровой выход так и остался,  если конечно оный не назначен в МК как выход ЦАП, но это не ваш случай.

помехи на другие устройства по питанию лечатся введением блокирующих емкостей и индуктивностями с предварительным расчетом оных.

помеха от наушников лечится только качественным экранированным проводом самих наушников, что в наше время очень большая редкость

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На наушники экранированный провод не нужен, там достаточно тех двух мелких жилок - они почти симметричны и не реагируют на внешнее излучение и сами излучают максимум на милиметры от провода. А вот с экраном можно влететь - сам экран может оказаться источником/приемником помех - тогда надо на КАЖДЫЙ канал наушников использовать провод с экраном и ДВУМЯ жилами внутри, а экран подключить ТОЛЬКО со стороны источника сигнала. Но такие провода несколько ээээ плохо гнущиеся и потому неудобны и никто такие схемы разводки не использует. Ну разве что наушники-мониторы в студии за пару тыщ зелёных.

А с помехами и наводками бороться очень просто - НЕ ДОПУСКАТЬ замкнутых контуров по общему проводу, уменьшать контуры высокочастотного тока блокировочными конденсаторами и разводить землю преимущественно по топологии "звезда" где каждая силовая ветвь не используется слаботочными цепями.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, я понял, что надо собрать минимальную обвязку на макетке, и если косяки будут, то выложу тут. Печатку бесполезно выкладывать - там много лишнего. Т.е. как-то смоделировать эксперимент. Понимаете, то что вы написали, да, мне многое известно... Конечно, как я писал, от БП входят 2 провода и все пошло по звезде. Общий конечно, тоже пронизывает многие места платы, но в "окружность" нигде не превращается. Кондеры? Честно говоря не ставлю, но помехи вроде не ВЧ, это же не самовозбуждение. Учту, спс. 

А вот использовать ЦАП  -это идея! Мне кажется, что если бы я сделал менее крутой фронт испульсов - проблема бы исчезла. А так - ... в наушники я вгоняю почти максимум 30- 40 мА с одного порта. И этот ток идет по 2-3 метра до самого капсуля (как это существительное склонять:)??), и конечно без экрана. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, dim3740 сказал:

в наушники я вгоняю почти максимум 30- 40 мА с одного порта.

мусье знает толк в извращениях :)  

если че 5в/40ом=125мА , при номинале выхода пина 20мА....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну это ж в импульсе))) Вытерпит))) Поломается мерседес, новый куплю)))) Кстати, у меня наушник в данном проекте не к 5 в, через резистор, т.е. нулем, а просто самим портом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключать порт к длинному проводу без защит это угробить его. малейшая гроза, и он у вас погорит даже будучи выключенным.

Прямоугольные импульсы НЕЗАВИСИМО ОТ ЧАСТОТЫ это ВЧ и часто даже СВЧ. Где-то видел генератор импульсов на туннельном диоде в виде обратно включенного перехода транзистора КТ817 и конденсатора, генерирует короткие импульсы порядка наносекунд которые имеют достаточную мощность чтобы выводить из строя электронику в 10 сантиметрах от антенны. Смотри сам - до момента когда транзистор "пробивает" конденсатор заряжается до 100-200В и разряжается на нагрузку в 1-2 Ома... Мощность импульса получается приличной, хоть он и короткий.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я об этом и толкую))) что есть прямоугольник с вч гармониками и антенный эффект на проводах. Итого приличный импульс. Это не радио с часами((( а про защиту тоже думал. И в начале топика написал ПОКА напрямую, а потом сделаю буфер. Но он помеху имхо не уберет, а только защитит. Тестить надо)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Еще раз всем спасибо. Макетку и фотку сделал, но решил продолжить тему там http://forum.cxem.net/index.php?/topic/49239-собираем-качественный-4-5-кан-микшер-для-динмик/&page=18

думаю, мне нужно понять, как сделать аналоговую часть, на чем, как запитать, что по-надежнее и т.п. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не бывает однозначных ответов на ваши вопросы. Только компромиссы.

А вообще вам надо книжку "Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии."
Не обращайте внимание на "высокоскоростных" и "цифровых". Аналог тем же правилам подчиняется.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я готов к компромиссам/упрощению/меньшему удобству и т.п. , потому что результат очень удручающий. Он вот тут:  https://www.youtube.com/watch?v=h404pK0nxgY

правда, вопрос "вырос из только метронома", но по названию топика соответствует на все 100. 

Что предпринять? В проект вложено немеренно сил, и почти 2 года. Надо найти решение:)))) 

Книжка может быть и помогла бы, спасибо за ссылку. 

Какого вида схему/рисунок выложить, чтобы Вы могли дать советы?

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю эксперименты. Если на плате микшера\усилителя закоротить вход с выходом, то помех нет.  Вообще нет! Т.е. ловят не кабели, а именно усилительная часть. Если ее запитать от внешнего отдельно БП как импульсного, так и линейного - помехи остаются. На входе стоит 220 мкф и 01,15 мкф пленка.  Экран в виде крышки из фольгированного текстолита с проводом в точке "звезды" земли не спасает. 

Если кабели ЮСБ, хаб, айпад и т.п. расположить на 60-90 см внешне от усилителя - ничего не меняется. 

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я же 100 раз говорил - развести контуры токов цифровой части и аналоговой, чтобы токи от них не бегали по одному проводу!

Экран абсолютно ничего не даст в вашем случае, когда у вас по общему проводу бегают токи с USB-шины, соответственно "летает" плюсуясь к полезному сигналу на входе усилителя. И вобще попробуйте зашунтировать ВХОД вашего микшера/усилителя - много проблем возникает из-за емкостной связи между цепями, одна из которых слишком высокоомна. Вообще часто дьявол кроется не в схеме как таковой, а в разводке на плате. Почитайте книжку, очень многие вопросы прояснятся. Там даже примеры банальных косяков есть. При подключении к выходу айфона обычных наушников проблем же нет? Значит сымитируйте наушники... можно, к примеру, резисторами по 100 Ом. Если это была емкостная помеха на высокоомный вход, она резко пропадёт. Ещё можно конденсатор параллельно подключить из расчета RC-фильтра(С - искомый конденсатор, R - выходное сопротивление плеера его измерить очень просто небольшим экспериментом и арифметикой) на частоты выше 20кГц.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На рисунке видно, (извините за качество), что при наличии 2-х БП, шумов нет. Как сделать на 1 БП - додумать не могу(((  Я с удовольствием по-учусь у Вас:) Неграмотность на рисунке: знак "земля" не отражает, что есть ЕЩЕ дополнительное соединение.  Нет, это просто для указания общего (минусового) провода.

Скрытый текст

Пожалуйста, не отправляйте меня читать книгу в 600 страниц, стоимостью 3 тыс руб и временем получения 2 недели. Это равносильно отправить меня на курсы радиомастера или вообще в ВУЗ.

 

рисунок.jpg

Изменено пользователем dim3740
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну это классика... если бы ты почитал книжку, ты бы знал что такое земляной контур... и как замечательно он ловит помехи. У тебя получается несколько точек соединения земли, они образуют довольно большой контур на который наводятся все помехи, и у тебя уже шумит не сигнальный провод, а ОБЩИЙ. Разомкни контур, помеха исчезнет...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alexeyslav Я приложил схему и показал одно решение - в виде 2-х БП. Нельзя ли заменить "отсылку к книге" :mellow: также решением, но более простым? Я понимаю, что "разомкни контур" - это не откусить кусачками)))) 

"Нескольких точек" нет. Я уточнил, что знаки "земля" на схеме не соответствуют трассировке платы и реальному монтажу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нарисуйте как оно у вас реально подключено. И нарисуйте внутренние связи в хабе и плеере, уж как там "общий" разведён так вполне очевидно. Вот у вас и получается контур сплошной по общему проводу, когда вы питаете устройства от двух блоков - он разрывается. У вас даже на втором рисунке нарисован "выключатель" который этот контур замыкает.

Очевидное решение которое напрашивается - НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ общий провод с выхода айпада... неочевидно? А поди ж ты... общий в такой схеме уже и так есть, а ты его ещё раз переподключаешь окольным путём СОЗДАВАЯ замкнутый контур, который ловит все помехи в радиусе 2-3х диаметров контура, и ко всему наверняка ещё и помехи по цепи питания плеера, ибо там наверняка в разрыв общего провода вставлена ещё и индуктивность! Как вариант решения - поставить на ВЫХОД плеера развязывающий аудио-трансформатор 1:1 тогда тоже контур разорвётся и проблема исчезнет, но решение так себе...

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alexeyslav  "НЕ ПОДКЛЮЧАТЬ общий провод с выхода айпада...". Это было сделано почти сразу, оставлены только 2 сигнальных левого и правого канала, но совершенно не привело к уменьшению шума. Это и логично: чтобы аудиосигналу замкнуться, ему надо пройти через общий провод от хаба на Айпад, а там цифровые токи. Я мог бы поставить 2 БП, однако, на схеме показаны только 2 устройства, а у меня еще есть метроном (МК), и 3 МИДИ клавы. Я тестил - только 3-4 БП\обмотки устраняют все цифровые шумы. Это очень не технологичный вариант для меня, требующий значительных конструктивных изменений. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остаётся только одно решение - трансформатор. Или организовать возле усилителя дифференциальный вход. Кстати, наверно по этой причине используют в концертной аудиоаппаратуре балансные входы.

Кстати, рассмотри ещё изолированные DC-DC преобразователи.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Актуальная потребность) Тоже развлекался подобным способом, только с немного другим ибп. Хотел перевести его на железофосфат, но он до конца не заряжал батарею. Блок зарядки у него не калибровался, и по моему с микроконтроллером. В итоге оставил свинец. Когда то он тянул серверную на 4х батарейках по 200а/ч. Серверную он вытянул за ночь, а вот из за отсутствия охлаждегия все пошло в разнос. В итоге все закончилось полной заменой силовой комплектухи и устранением лишних отверстий в плате. Но картошку хватило сварить и даже немного поработать, зимой на железофосфате 4 часа отапливал тепловентилятором балкон)). Дешевле чем из розетки днем)) А для ленивых( ну или если в лом или нет достойного донора) можно взять инвертор от SVC он довольно не дорогой и мощный, при этом может работать с авто батарейками, зарядный ток до 10А. Я на нем гоняю насосы котла и кондиционер в шкафу, иногда еще станок.  
    • @Александр2, это у тебя в голове что-то с чем-то вступает в противоречие.  Я знаю, что ты ярый поклонник Ланзара. Поэтому пояснение для тебя того, почему симметричная на бумаге/на экране монитора схема, и спаянная на реальной плате с реальными комплектующими в отличии от неё за редким исключением вместо 0 на выходе зачастую имеет сдвиг напряжения величиной в +/- километр, думается мне излишняя трата времени.    
    • Верно подмечено. Вот их-то, КТ602ВМ и BD139 в ТО-126 в 1969-ом как раз-таки и не было. Не только у J. L. Hood-а, их вообще ещё не существовало. К тому же КТ602БМ  в корпусе КТ-27-2 (как и BD139 в TO-126) и КТ602А в корпусе КТЮ-3-9 - это совсем не близнецы-братья. Технология изготовления совершенно разная, а она при работе транзисторов динамическом режиме, как в случае с JLH-69, играет далеко не последнюю роль. Просто юноша в силу своего быстрого и раннего развития об этом ничего не знает. 
    • Садится разбираться в алгоритме работы и на микроконтроллере делать замену.  Попробуйте прогреть микросхему на зажигалке, когда-то читал о таком способе восстановления процессора от телевизора. Шансов мало, но вам нечего терять, а потом в панельку.
    • Я хочу попробовать разные способы победить эти шумы. Для начала собрать фильтр для блока питания. Корпус с блютуз антенной я пробовал убрать, ничего не изменилось, если фильтр для блока питания тоже не поможет, значит дело в самом усилителе. В Aiyima A3001, который выдает шум гораздо тише, на выходе стоят электролитические конденсаторы и фильтры, можно попробовать сделать также и на Aiyima A09, может таким образом удастся снизить шумы. Если нет, то буду искать еще варианты. Кроме шумов еще надо разобраться с щелчками в колонки при включении и выключении Brzhifi. Aiyima A09 выдает щелчок только при выключении сетевого фильтра, и слабый. А вот Brzhifi щелкает так, что аж диффузоры в колонках двигаются. Схема питания у них отличается, Brzhifi остается в режиме ожидания и питание не отключается, я хочу переделать его так, чтобы оно отключалось, как на Aiyima A09. Может там что сдохло. а может он так спроектирован. Либо что то делать с контроллером питания, либо найти в схеме где можно врезать выключатель и впихнуть его.
    • @CrazyDog34RU Понять, что изначально были неправы, и питание в вашей проблеме не виновато, например?
    • Неожиданный вопрос... При измерениях в любой точке вот этой части схемы "масса" осциллографа вот тут: При измерениях вот в этой части схемы - вот тут: У этой части схемы - вот в этой точке: Подключать "массу" к одной части схемы, а смотреть точки в другой - нельзя. Все эти три "общие" точки - совершенно разные точки. Между ними может быть вполне ощутимое напряжение. Вот тут это хорошо видно:
×
×
  • Создать...