Jump to content
Franki

Один Резистор И Много Светодиодов.

Recommended Posts

Добрый день.

Сразу предупреждаю, вопрос может быть идиотский, ибо человек я не сильно в этом всем разбирающийся...

Так вот. Появилась у меня идея вмуровать кое-куда 10 светодиодов (кому интересно - синих :)). Так как сила тока велика, пришлось к каждому из них припаивать по одному резистору. Методом пробного тыка остановился на 1 кОм 1Вт. Но, так как резистор в 1Вт именее внушительные размеры (ну, по сравнению с 0,125) получилось, что эти резисторы вместе с светодиодами не умещаются туда, куда надо. Родилась логическая идея переместить резисторы в другое место. Посоображав еще немного :) пролетела мысля, что дурью (как мне теперь кажется) я стадаю. Неужели нельзя использовать всего один резистор на все диоды? Думаю (даже почти уверен) что можна. Вот и возник вопрос: как, при использовании одного резистора, подключать светодиоды? Последовательно, или параллельно, или без разницы? И как такая конструкция повлияет на выделяемое резитором тепло?

Заранее благодарен.

З.Ы.: просьба сильно не ругать и не бить за незнание, сообразительность, тупость, смекалку (нужное подчеркнуть :))

Share this post


Link to post
Share on other sites
... как, при использовании одного резистора, подключать светодиоды? Последовательно, или параллельно, или без разницы? И как такая конструкция повлияет на выделяемое резитором тепло?

Вообще-то за незнание школьного курса физики следует пожурить... :rolleyes:

При параллельном соединении 10 светодиодов ток через резистор будет идти в 10 раз больший, чем через один светодиод, значит и мощность его возрастет в 10 раз.

При последовательном соединении светодиодов, ток останется тот-же, что и через один светодиод, напряжение на резисторе будет меньше, значит и мощность его уменьшится.

Только нужно проследить, чтобы при последовательном соединении хватило напряжения.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Т.е. если подключаем светодиоды параллельно, нужно к каждому припаивать резистор? Или можно поставить один в начало и непариться? Я чет не могу понять. Можно подробнее разжевать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Я ставил 4 синих последовательно и ограничивал 100ом /0,12 для запитки от 12 вольт

Share this post


Link to post
Share on other sites
Т.е. если подключаем светодиоды параллельно, нужно к каждому припаивать резистор? Или можно поставить один в начало и непариться? Я чет не могу понять. Можно подробнее разжевать?

Можешь и параллельно с одним резистором, если сможешь подобрать светодиоды с АБСОЛЮТНО одинаковыми характеристиками.

Иначе придется париться, правда не тебе а диодам :(

Включай последовательно, тогда никому париться не придется, ни тебе ни светодиодам.

P.S. От какого источника питать собираешься?

Edited by Migray

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Включай последовательно..

Судя по сопротивлению, которое он ставил 1 кОм, он питает светодиоды напряжением около 12 В.

Напряжения не хватит для последовательного включения 10 светодиодов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Судя по нагреву резисторов, не похоже на 12В. С 12В питанием справятся и резисторы 0,125Вт. Рассеивание будет в 0,1Вт с ветки.

АБСОЛЮТНО не бывает? СД-ды одинаковые :) А как мне подключить 2 3вольтовых СД на 5 вольт последовательно? :)

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=...mp;#comment-160693

Всего два! Каждому последовательно по резистору 200 Ом 0,125Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Судя по нагреву резисторов, не похоже на 12В.

Тогда если он 1 Вт рассеивает на 1 кОм, то какой ток пропускает через диод? 100 мА?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ложка дёгтя в ваш мёд...Ежели сгорит один диод, то погаснет вся цепочка.

P.S. Извините, что испортил ваш праздник :unsure:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чего-то я окончательно запутался...

Собственно питаться это все будет от 12в. Сопротивление в 1Ом было выбрато, ибо с 1омом устраевает яркость свечения диода (был просто взят один диод с одним резитором, подключено к питаю - и якрость утроила. Я почему-то не подумал, что будет, если подключить не один а 10 диодов). А мощьность в 1Вт выбрана, ибо был услышан совет некоего человека: "чем больше мощьность резистора, тем меньше он греется, больше мощность не на что не влияет".

Так вот, буду разбираться.

При параллельном соединении 10 светодиодов ток через резистор будет идти в 10 раз больший, чем через один светодиод, значит и мощность его возрастет в 10 раз.

Чего-то я не пойму, как может возрасти мощьность резистора, если она равняется 1Вт. Больше она быть не может. Или я чего-то опять не понял?

При последовательном соединении светодиодов, ток останется тот-же, что и через один светодиод, напряжение на резисторе будет меньше, значит и мощность его уменьшится.

Только нужно проследить, чтобы при последовательном соединении хватило напряжения.

Тоесть при последовательном соединении два свето диода будут всетится с одной яркостью, а если подключить еще 8 - то все они будут светиться не так якро, если добавить еще 10, то вообще "мелко" светиться будут? Я правильно понял?

Чего-то у меня в голове не укладывается.

Начну сначала. Берем 1 диод, 1резистор (1кОм, 1Вт) и питание в 12в. Включаем. Получаем: получаем некую якрость, которая и нужна + ооооочень маленькое нагревание резистора.

Теперь берем 2 диода, тот же резистор и то же питание. Включаем ПАРАЛЕЛЬНО. Получаем: такую же якрость двух диодов как и в предыдущем случае + чуть большее нагревание резистора. Теперь включаем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Получаем: все точь-в-точь тоже самое, что и в предыдущем случае.

Теперь берем 10 диодов, тот же резистор и то же питание. Включаем ПАРАЛЕЛЬНО. Получаем: такую же якрость как и раньше, только резистор безбожно греется. Включаем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО: Получаем: еле-еле тепленький резистор, и еле-еле светящиеся диоды (ибо напряжение будет малова-то).

Это я все правильно понял, или не совсем правильно (ну, или совсем не правильно)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почти совсем неправильно...

Во-первых, я говорила о мощности не самого резистора, а о мощности, которую будет этот резистор рассеивать.

Во-вторых, расчет резистора при параллельном и последовательном соединении разный. Он ведется в зависимости от тока, который должен идти через светодиоды и напряжения, которое будет на каждом светодиоде при последовательном соединении. При последовательном соединении сопротивление резистора меньше.

Например, на каждом светодиоде падает 3 В при токе 10 мА. Тогда на трех последовательно включенных светодиодах будет напряжение 9 В. Нужное сопротивление: R=(12-9)/0,01=300 Ом

Edited by Света

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ндас, чего-то я опять не догоняю. :(

Тоесть, получается, что последовательно подключить больше 4 диодов не получиться (не потеряв якрости свечения).

Второе:

Нужное сопротивление: R=(12-9)/0,01=300 Ом

Нужное для чего?

Опять же, при последовательном соединении все уперается только в напряжение? Помему бы не использовать параллельное соединение? Если с одним диодом спровляется 0,125вт, то с 10 диодами справится 1,25вт? Тогда с паралельным соединеним можна не беспокоется насчет нехвати напряжения.

З.Ы.: ну не укладывается у меня все это в голове пока.... :(

Edited by Franki

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ставь все диоды паралельно и в разрыв источника питания резистор 1кОм 10Вт.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужное для чего?

Для ограничения тока через светодиоды.

Рассчитаем сопротивление для трех светодиодов, включенных параллельно.

R=(12-3)/0,03=300 Ом. То есть те-же 300 Ом, но при последовательном соединении мощность на сопротивлении рассеится Р=3*0,01=0,03 Вт, то при параллельном - Р=9*0,03=0,27 Вт.

Для более точного расчета нужно знать, какие используются светодиоды.

А для 10 светодиодов при тех же условиях сопротивление должно быть около 100 Ом 1 Вт.

Сопротивление 1 кОм не обеспечит требуемый ток

Edited by Света

Share this post


Link to post
Share on other sites
Нужное для чего?

Для ограничения тока через светодиоды.

Рассчитаем сопротивление для трех светодиодов, включенных параллельно.

R=(12-3)/0,03=300 Ом. То есть те-же 300 Ом, но при последовательном соединении мощность на сопротивлении рассеится Р=3*0,01=0,03 Вт, то при параллельном - Р=9*0,03=0,27 Вт.

Для более точного расчета нужно знать, какие используются светодиоды.

А для 10 светодиодов при тех же условиях сопротивление должно быть около 100 Ом 1 Вт.

Сопротивление 1 кОм не обеспечит требуемый ток

Такс.... Сначала. Паралельное соединение. 10 диодов, одно сопротивление в 100 Ом 1 Вт. В принципе понятно. Но, диод с 100 Ом будет светиться ярче чем с 1кОм. А надо добиться свечения как с 1кОм. И почему 1кОм не обеспечит требуемый ток?

И я вот чего в расчетах не понял. R=(12-3):0,03. Чего такое цифра 3, а чего такое 0,03?

Еще одно... Кажеться доходить начало (могу ошибаться :)). При паралельном соединение чем больше диодов, тем меньше требуется сопротивление но тем больше мощьность. При последовательном - наоборот: требудется больше сопротивление но меньше мощьности. Кажись так.

Извиняюсь конечно за такие "дико интеллектуальные" вопросы, но чего-то у меня в голове не так "понимается"...

Share this post


Link to post
Share on other sites
И я вот чего в расчетах не понял. R=(12-3):0,03. Чего такое цифра 3, а чего такое 0,03?

R=(Uпит-Uдиод)/Iдиод

где Uдиод - напряжение на диодах. При параллельном соединении оно на всех диодах одинаковое, при последовательном равно сумме напряжений на каждом диоде.

Iдиод - суммарный ток, текущий через диоды. При параллельном соединении он равен сумме токов через каждый диод, при последовательном - току одного диода.

Вот теперь и считайте сами...

Я брала условно напряжение на одном диоде 3 В, ток через диод 0,01 А.

Эти значения для разных диодов будут разные.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я брала условно напряжение на одном диоде 3 В, ток через диод 0,01 А.

Эти значения для разных диодов будут разные.

А как выяснить напряжение на одном диоде? Как выяснить ток, идщий через диод, при котором диод будет светиться и не сгорит? Ибо, как я вичитал, диоды горять не от напряжения, а от тока. Получается, что любой диод будет светиться и от тысячи вольт. А вот какой ему требуется ток. Диоды та никак не маркируются. Различаются только по цветам и по размерам (ну, типоразмерам).

Вот. :(

Хотя я вот заглянул на сайт продажи светодиодов, и обнаружил, что все 5 мм диоды жрут по 20мА. Это у всех 5 миллиметровых так, или у них просто других нет?

Edited by Franki

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как выяснить напряжение на одном диоде? Как выяснить ток, идщий через диод, ...Диоды та никак не маркируются. Различаются только по цветам и по размерам (ну, типоразмерам).

Каждый светодиод, да и вообще любой элемент, имеет свое название по которому в справочниках находят необходимые параметры. Маркировка также приводится в справочных сведениях.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ндас, в тупиковое вы меня положение поставили. Как теперь выяснить какое название имеет этот светодиод, если на радиорынке у продавца они деляться только по размерам и цвету. Лежат себе кучками, выбирай любую :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не ну продавец то знать должен. Обычно в групповой таре лежит паспорт на детали. К каждому светодиоду паспорт не прикладывают...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ндас, в тупиковое вы меня положение поставили. Как теперь выяснить какое название имеет этот светодиод, если на радиорынке у продавца они деляться только по размерам и цвету. Лежат себе кучками, выбирай любую :(

Где тупик? Его нет.

Берем светодиод и снимаем его ВАХ (ВОЛЬТ АМПЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА).

Если Вы не знакомы с этим термином, начинайте грызть науку.

Это совсем не сложно. Имея ВАХ и понимая, что это такое, у Вас не будет никаких вопросов

по включению светодиодов.

Кстати вот неплохая инфа с примером ВАХ:

http://www.ledz.org/modules.php?name=Artic...;articles_id=35

Share this post


Link to post
Share on other sites
АБСОЛЮТНО не бывает? СД-ды одинаковые :)

Ты это не вздумай сказать тем, кто занимается СД подсветкой для профессиональных ЖК панелей.

То-то ребята обрадуются, они ведь не знают что СД одинаковые, и сидят парятся подбирая параметры. Много интересного можешь услышать :)

А как мне подключить 2 3вольтовых СД на 5 вольт последовательно? :)

Ставишь DC/DC пррреобррразователь, их в ветке питание обсуждалось много, и делаешь из 5 В столько, сколько надо.

Могу прррредложить схему сррразу со стабилизацией тока.

А вообще я скоро сташно рычать буду и на каждый вопрос "а как" буду отвечать подумай. Тыкать носом в даташиты уже начинает надоедать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Включай последовательно..

Судя по сопротивлению, которое он ставил 1 кОм, он питает светодиоды напряжением около 12 В.

Напряжения не хватит для последовательного включения 10 светодиодов.

Поставит три линейки по три светодиоду и одному резистору. Один светодиод запасной :)

Или 10 последовательно, а питать через преобразователь, желательно со стабилизацией тока. Я одинадцать таким образом зажигал, хотя в ТЗ заказчик указал 9. Но надо-же было испытать по максимуму :)

Ложка дёгтя в ваш мёд...Ежели сгорит один диод, то погаснет вся цепочка.

P.S. Извините, что испортил ваш праздник :unsure:

Праздник нам не испортить. Светить будем, на радость Свету и вопреки Тьме.

Если светодиоды не перегружать, то они очень долго не сгорят.

А вот если их все в парралель, то вылетать начнут очень быстро.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Вы подаёте надежды. Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро сможете обнаружить излучение микроволновки, без анализатора спектра и с помощью ещё более медленных диодов. Как это делает, без пустых базаров, всё радиолюбительское население земного шара. И даже сможете оценить эффективность дополнительного экрана, не опасаясь 50гц наводок на индикатор поля. Данные по времени восстановления применённого диода можно прочитать в этом даташите. У вас получится, вы уже умеете это делать. https://eandc.ru/pdf/diod/d18.pdf  
    • да за ради бога =  величина обраная заполнению...
    • https://ru.aliexpress.com/item/4000123164469.html?spm=a2g0o.detail.1000014.13.6f572621vMdgVT&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.13338.146107.0&scm_id=1007.13338.146107.0&scm-url=1007.13338.146107.0&pvid=7f856afa-cc15-486a-9d7d-2188158c105e на плате 3 независимых реле
    • Не равны. Обратны. Зеркальны, если угодно. Имея Х, единицу можно получить, только умножив этот самый Х на 1/Х. Т.е., на обратную функцию. А не на равную. Х, помноженный на Х никогда не даст единицу. Ну, ведь, только что говорили о полезности ясного и недвусмысленного выражения мысли! Действительно, где же? Скорее всего, где то, на плоскости Ia vs Va. На той самой, где ВАХ рисуют. Выбрать рабочую точку двух каскадов, для использования метода параметрической компенсации, графоаналитическим способом невозможно. Либо, бесконечно трудоёмко. Некоторое облегчение дают симуляторы. Но расчёт, на основе приближённых моделей, даёт ещё более приближённый результат. Самый действенный способ я уже описывал. Собираете макет, максимально близкий к будущему усилителю, и на нём оттачиваете режимы, схемотехнику и комбинации ламп. Не забывая измерять результат. Это быстрее и надёжнее любого другого пути. Упаси Боже! Вовсе не утрирую! Просто, когда я слышу про "зажатость", воздушность", "ватность", "хрустальность" и прочие псевдо термины, я начинаю себя чувствовать, как народ в сказке "Новое платье короля". Или, как в "ДМБ" - Видишь суслика?  Нет.  Вот и я не вижу. А он есть. Когда я делаю усилитель, и человек говорит, что с ним  (усилителем) что о не так, мне очень хочется исправить это "не так", чтобы клиент был доволен. Но, простите великодушно - убей, не знаю, как лечить "зажатость". Вы знаете? Может, подскажете? И "зажатомер", для меня, не шутка, а острая необходимость. Ибо, не имея возможности что то измерить, я, даже, не понимаю, в ту ли сторону я кручу. А крутить непонятно чего, непонятно куда, заглядывая в глаза клиенту - Ну как? Разжимается? - это, извините, шаманство. Поиск философского камня. Свято верю, что за терминами типа "зажатость" скрывается обычная техническая безграмотность. Ну, примерно, как  - Дай мне ту фигню, я подкручу эту штуку, а то эта дрянь болтается. Только, чуть чуть облагороженная. Ну, мы же эстеты, не так ли? Есть моменты, когда эмоции уместны и востребованы. Скажем, сделать комплимент девушке по поводу осиной талии. Но, если я портной, мне бесполезно и непонятно знать, что она (талия) осиная. Мне надо знать точно, сколько там сантиметров. Вот тут "зажатометр" и пригодится. Не имея возможности измерять, нельзя построить ничего путного. Или, коллективный бред. Встречал массу опубликованных схем,  уже эскизный расчёт которых показывает полное несоответствие заявляемых параметров данным схемы и моточных изделий. И потом, коллективный опыт - это не истина в последней инстанции. Даже, не единое мнение. Их десятки, по любому вопросу. Не верите? Почитайте подборку  высказываний только одного Василича, только по одному вопросу. А прикиньте, сколько таких василичей в интернете? Как выбрать правильное? Может, для этого надо иметь собственные знания? А если есть собственные знания, да ещё проверенные собственной практикой - так ли нужен коллективный опыт?
    • Сборка корпуса и подсчет Sохлаж. Sрад=2×960 кв.см.=1920кв.см.,вес радиаторов с 4 мостами=3кг. Sкрышки верхи низ 2×520кв.см.=1040кв.см.,толщ 3мм, вес крышек 0,7кг. Sперед.панел 250кв.см.,толщ 8мм.,вес 1кг. Sзад.панел 175кв.см.,толщ.5мм.,вес 0,5кг. Sног 4×20кв.см.=80кв.см.,вес 0.4кг. Общая Sохл.корпуса состовляет 3465 кв.см., вес=5,6кг. Теперь посчитаем какую мощность выдержит корпус: 3465кв.см.÷100=34,6Watt=2×17Watt при температуре нагрева корпуса 70град. А вот чтобы качать 2×30Watt потребуется Sохл=6000кв.см. и вес 10кг.алюма при t=70град. нагрева корпуса. Это нужно учитывать при постройке УНЧ в классе А  
    • Картинка вредительская: отношение длительности к периоду следования - это НЕ СКВАЖНОСТЬ, а КОЭФФ. ЗАПОЛНЕНИЯ 
×
×
  • Create New...