Перейти к содержанию

Измерение температуры с помощью термопары


Genri2000

Рекомендуемые сообщения

Совершенно верно. Потому как любой измеритель температуры с термопарой индицирует не ЭДС термопары, а разницу температур спаев. Иначе бы народ давно уже ставил бы 2ТРМ1 вместо того, чтобы искать термопарный кабель .

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вы мне  так рекламируете 2трм...) . У меня уже имеются 2 контроллера: немецкий "bentrup" и отеч "варта". Но в обоих не устраивает функционал. Поэтому делаем свой. Да и термопарный кабель есть в продаже. Не так дорого (руб200 за м где то). Уже заказал пару метров для S термопары.

Это измеряю ЭДС прямо на термопаре в ну. Как видно значение равно 0мкв. 

20190111_115201.jpg

Изменено пользователем Genri2000
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На картинке Вы не ЭДС термопары измеряет, разницу между ЭДС спаев. 

 

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 минуты назад, ART_ME сказал:

На картинке Вы не ЭДС термопары измеряет, разницу между ЭДС спаев. 

 

Тогда уж не ЭДС, а разность потенциалов между двумя холодными концами термопары : на первом- положит потенциал, на втором- отрицат потенциал, ну или на первом потенциал будет больше, на втором меньше. В любом случае образуется разность потенциалов. А потенциал на каждом конце образуется при наличии градиента  температуры  между каждым из концов и общей точкой спая. Так я понимаю. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

4 часа назад, Genri2000 сказал:

MAX31855 есть еще собственный датчик темп окружающей среды

Мельком посмотрел на описание МАХ31855, там как раз и написано, что значение внутреннего датчика температуры добавляется к измеренной температуре со входов Т-, Т+.

У Вас ЭДС равна 0 мкВ при любой температуре, вот и получаете постоянные +24° в результате.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, Yurkin2015 сказал:

Мельком посмотрел на описание МАХ31855, там как раз и написано, что значение внутреннего датчика температуры добавляется к измеренной температуре со входов Т-, Т+.

У Вас ЭДС равна 0 мкВ при любой температуре, вот и получаете постоянные +24° в результате.

Т.е. значение температуры термопары, которое закодировано в выходном коде, и будет являться нужной температурой горячего конца?? И ничего дополнительно прибавлять к этой температуре не надо? Все уже делается в самой микросхеме?Я просто с англ не оч дружу, и даташит на МАХ31855 в полном объеме не могу освоить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Genri2000 сказал:

которое закодировано в выходном коде

Да, в выходном коде передаётся измеренное и скомпенсированное значение горячего конца, то есть уже с добавленной температурой окружающей среды, ничего добавлять на надо.

В том же коде далее передаётся и само значение Токр. среды, можно посмотреть и полюбопытствовать, что там получилось. Кстати, можно прочитать оба значения с МАХ31855 и вычесть из Тизмер. значение для Токр. Если потом просто разделить на коэффициент, то получим значение мкВ на входах Т-, Т+. Этот МАХ не использует ГОСТовские таблицы, а просто пользует линейную аппроксимацию с постоянным коэффициентом для преобразования мкВ в градусы. Для каждого типа термопары - свой МАХ31855, т.к. этот коэффициент зашит в память микросхемы навсегда.

Опять же в том дэйташите на МАХ раз десять упомянуто, что для правильных измерений температура холодного конца должна быть такой же, как и Т микросхемы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А чего тут пробовать - берете два таких МАХ и к показаниям одного за вычетом tокр добавляете показания второго, тоже за вычетом tокр.

Это можно сделать и на плк

, но шибко дорого будет, кабель дешевле.

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ART_ME сказал:

А чего тут пробовать - берете два таких МАХ и к показаниям одного за вычетом tокр добавляете показания второго, тоже за вычетом tокр.

Это можно сделать и на плк

, но шибко дорого будет, кабель дешевле.

Два МАХ - это Вы про вариант крепления второй термопары к фланцу первой? Первый Мах- измеряет температуру основной термопары, второй Мах- измеряет температуру второй термопары, так я понял? Основная термопара соединяется с первым Мах медным проводом. Вторую термопару можно взять попроще какую нить типа К с длинными концами. Тогда в этом случае, как я понимаю, tокр нужно будет вычитать только для первого Мах. Для второго Мах tокр не нужно будет вычитать. Ведь первый Мах будет в этом случае показывать температуру  горячего конца относительно темп фланца, а второй Мах - температуру фланца относительно 0°. Тогда просуммировав эти две температуры получим температуру горячего конца относительно  0°, что нам и нужно.

Я сегодня поизмерял примерно в такой конфигурации. К термопаре привинтил мультиметр, к фланцу- DS1820. Гооячий конец засунул в термокамеру. Камера минисабзеро с точностью 0,1° до +120°. DS мерил темп фланца относительно 0°, мультиметр- эдс термопары, пропорциональную разности темп между горячим концом и фланцем. Потом по полиному я переводил эдс в температуру . И эту температуру прибавлял к температуре фланца. Получалась темп горячего конца относительно 0°. Для сравнения параллельно измерял немецким контроллером. На темп + 120° разность в показаниях составила около 2°. 

IMG-20190111-WA0006.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все правильно. Вторая термопара дешёвая и с длинным проводом. 

 

Изменено пользователем ART_ME

Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж. Хитрая микруха МАХ31855. Но удалось ее запустить. Для моего случая получился такой расчет температуры: 

1. из температуры термопары вычитаем темп корпуса;

2. полученное  в п1 значение умножаем на коэффициент (какие указаны в даташите ) (для S термопары я взял 9,9); получаем как бы ЭДС термопары в мкВ пропорциональный разности температур концов

3. полученное в п2 значение по полиному преобразую из ЭДС в температуру;

4. к значению температуры по п3 прибавляю температуру фланцев (измеряется ds1820), и получаем нужную нам температуру горячего конца.

На +50°, +100°, +150 практически один в один  сошлось с методикой с использованием вольтметра  и немецким контроллером. Будем пробовать дальше, когда будет компенсационный кабель. Еще хочется попробовать на более высокой температуре.

Вообще нашел буржуйскую статью по методике рассчета температуры на МАХ31855. Перевел ее яндексом.)) Перевод в принципе читабелен.

Изменено пользователем Genri2000
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Не нужно Вам 5 контактное реле поворота, достаточно трёхконтактного. Ещё раз повторяю: отключать преобразователь от аккумулятора НЕЛЬЗЯ! В принципе и реле лишнее, достаточно в параллели лампы в 21w. Это уже даст ассимитричный ток.
    • Попробовал на Aiyima убрал корпус и отсоединил блютуз антену, шумы такие же остались.
    • Или использовать маленький клемник, но лучше припаять.
    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
×
×
  • Создать...