Jump to content
Highlander7

Как я тестировал работу GSM модуля M66FA-04-STD

Recommended Posts

Хотелось бы поделиться некоторыми результатами теста модуля GSM с литий-диоксидмарганцевыми батарейками. Может кому-то это будет интересно.

Иногда  мне приходится работать с различными GSM модулями. И вот в очередной раз, потребовалось выяснить в реальном эксперименте насколько долго может проработать GSM модуль M66FA-04-STD (Quectel) с указанным типом батареек. В результате эксперимента нужно было контролировать количество отправленных СМС-сообщений. В качестве батареек взял CR17505E fanso, которые были под рукой на тот момент. Посмотрел, что необходимые  параметры они обеспечивают. Выбранные батарейки соединил последовательно. На тестовой плате установил понижающий DC-DC преобразователь TPS62130 (TI) настроенный на 3,7 В выходного напряжения, а вся схема управлялась микроконтроллером  ATXMEGA16E5 (Atmel - Microchip). 
 

IMG_09140345.jpg.534fa133c17e2575097e92fa5c118fa6.jpg

 

В итоге: 10 сентября был запущен тест батареек в качестве источника питания для платы с GSM модулем.
Сущность теста – микроконтроллер один раз в час включает GSM модуль и отправляет СМС с некоторым набором данных.
После отправки СМС модуль выключается, а микроконтроллер на 1 час уходит в режим сна, ток потребления от батареек 65 мкА.
До 21 сентября тестируемый комплект находился в комфортных условиях – хороший уровень сигнала сети GSM и комнатные температуры воздуха.
СМС-ки нормально отправлялись и приходили каждый час. Было отправлено порядка 240 СМС-сообщений.
21 сентября тестируемый комплект отвез за город и разместил в помещении с низким уровнем сигнала сети GSM и с уличной температурой воздуха. Температура воздуха ночью снижалась до 0 градусов, днем была +10 … +15.
Проработав в таких условиях около двух суток, и, отправив порядка 50 СМС-сообщений, GSM модуль стал самостоятельно выключаться при регистрации в сети. Большой ток потребления (до 2 А) и выросшее из-за низких температур внутреннее сопротивление батареек приводили к провалу напряжения ниже допустимого уровня.

24 сентября тестируемый комплект был выключен.

30 сентября тестируемый комплект был снова включен, и он продолжил нормально работать (комнатные температуры и хороший уровень сигнала GSM).
02 октября тестируемый комплект был размещен на застекленном балконе (температуры ночью ниже, чем в квартире).
И вот до 09.10. модуль работает нормально, и пока сбоев в работе не было – СМС-ки исправно приходят каждый час.  
09.10. эксперимент был остановлен в ожидании отрицательных температур, т.к. на улице было тепло.
Теперь при наступлении ночью отрицательных температур эксперимент планирую продолжить.
Пока было получено порядка 530 СМС-сообщений.

В даташите на батарейку CR17505E fanso есть график зависимости напряжения батарейки от потребляемого тока при различных температурах.
Для нуля градусов кривая доходит до тока 1 Ампер.
Так как у меня 2 батарейки и хороший DC-DC (TPS62130), то нужный в худших условиях приема  GSM модулю M66 ток 1.6 А они могут обеспечить.

Вообще-то, результат такого теста зависит от большого числа факторов:
- качества антенны;
- качества согласования антенны с сотовым модулем;
- качества разводки печатной платы;
- кпд понижающего DC-DC преобразователя;
- величины ёмкостей конденсаторов на входе и выходе DC-DC преобразователя;
- длительности сна (1 раз в час или 1 раз в сутки);

Для -20 градусов кривая на графике доходит до тока только 0.4 Ампера. Можно сказать, что эти  батарейки оптимально использовать с GSM модулями до 0 градусов, или до -3 … -5 градусов.

В моем эксперименте модуль GSM начал выключаться при близких к 0 температурах, но надо учесть, что батарейки уже проработали почти две недели. Если бы они были свежими, то, может быть, он бы не стал выключаться через два дня после «вывоза на природу».

По питанию, для этого типа батареек наблюдается зависимость выходного напряжения в области отрицательных температур при больших значениях потребляемого тока. Думаю для более эффективного использования этих батареек на таких значениях тока (порядка 2 А и выше) наверное сможет помочь использование дополнительного суперконденсатора (ионистора) с низким внутренним сопротивлением подключенного параллельно батарейке. Этот суперконденсатор в момент импульса тока возьмёт на себя основную нагрузку и поможет разгрузить батарейку, увеличив ее срок службы.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Артем Тищенко
      Помогите пожайлуста имеется трансформатор Тпп-312-220-50к
      Во первых с трансформаторами я не очень дружыл дружу и наверное буду дружить , но не суть захотел я сделать с него мини сварочный Арарат "самый простой простейшый " но столкнулся с проблемой 
      Во первых как правильно соединить выводы на трансформаторе что бы получить 30-40 вольт и выжать по максимуму в ватах , ну и чтобы ток в амперах тоже был по максимуму 
      Пока ч его не спалил нафиг в попитках 
      Кто подскажет так сказать схему для чайников
    • By FussionBart
      В первый раз в жизни нарисовал примерную схему сборки лабораторного блока питания.
      На все компоненты оставлю ссылки на aliexpress, чтобы вы понимали о чем я говорю.
      Критикуйте,  надеюсь, что вы поймёте моё чудо. :-D.
      Говорите свои варианты доработки.
       
      Ссылки:
       
      Можно ли использовать это чудо?
       

    • By FussionBart
      Купил Паяльную Станцию Lukey862D+.
      В принципе станция отличная, но заметил, что в темп компрессора моргает моя настольная лампа.
      Спросил знакомых - сказали, что у паяльной станции нету сглаживающего конденсатора и паяльная станция выдает помехи в сеть. Слышал про фильтр питания, прилажу фото, вопрос какого типа конденсаторы в схеме?
      Приложил фото конденсатора для примера.


    • By Timon89
      Всех приветствую,
      Собираю проект медиацентра на основе Raspberry Pi 3 B+ и Libreelec. Написал адд-он для управления питанием усилителя через реле. Адд-он  включает усилитель, если kodi начинает воспроизводить аудио или видео. В усилителе стоят электролиты в общей сумме на 60 000 мкф. Задумался над софт-стартом. Хочу поставить второе реле и управлять им тем же аддоном. Вопрос такой: как расчитать резисторы (сопротивление, мощность) и время их переключения?
      p.s. если кому интересно могу поделиться аддоном
    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
  • Сообщения

    • В наличии 13 шт.   2т819в с радиаторами.  год 1990.  б.у.  продаётся всё сразу за 500 руб. + почтовые расходы.  оплата на карту сбербанк. 
    • http://www.alfarzpp.ru/rus/sc/153ud1-3.pdf примерно одно и то же ... ставь - пойдет аж бегом
    • @IMXO Схему в Протеусе не рисовал, а те, что были - давно утеряны. Да там схема-то особо и не нужна. RB3 - вход (последовательный 1 wire), все остальные - выходы на сегменты и выбор знака. В проекте Протеуса подтянул RB3 к питанию, остальные - выходы, в никуда. В общем, схема как в 16f505_test. В программе на первую секунду зажигаются все сегменты (на выходах на сегменты все нули), потом индицируется " - - " (только два нуля) и без последовательного кода на входе не меняется. Линии выбора знака индикатора должны меняться с частотой примерно 60 Гц. Поправочка. Вход - RB3 и RB2 (соединены).
    • элементарно. сигнал усилить в усилителем в 20раз и пропустить через триггер Шмитта на компараторе , подать на вход INT МК и включить прерывание по нарастающему фронту, запустить любой таймер на тик 1мс , по отработке таймера инкриминировать беззнаковый счетчик разрядностью 16 бит  по отработке прерывания по фронту из нового значения счетчика вычесть старое значение счетчика = период с точностью +/-1мс новое значение счетчика сохранить как старое.
    • @IMXO , вот например, дешифратор динамического семисегментного индикатора. Написан в 2003-м под pic16c, для pic16f исправлен OPTION в 2015-м в MPLab 8.40. В ASM есть коментарии. RB3 - вход (последовательный 1 wire), все остальные - выходы на сегменты и выбор знака. С этим проектом с единственным из всех Протеус запустил заново созданный проект (даже ещё без имени и не сохранённый), открылось окно окно Sourse Code и может долго шагать по шагам, дважды вызвав подпрограмму. Но всё равно если RUN, то вылетает с той же ошибкой в DLL на совершенно безобидной операции то ли RLC, то ли MOVE (по которым он уже дважды прошёл), - не отловил, т.к. при вылете в ошибку закрываются все окна Sourse Code. DC_BAG1.rar
×
×
  • Create New...