Перейти к содержанию

ИИП от Open Frime tv


Matveylem

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые знатоки, внимание, вопрос!

Собрал иип по схеме, намотал трансформатор подключил через лампу все завелось, НО напряжение вместо расчетных 30 оказалось 60 вольт с чем это может быть связано? 

Ключи 6n60c (кроме того хотелось бы узнать на какие параметры мофета смотреть при выборе)

трансформатор мотался следующим образом: 84 витка первички проводом 0.8мм затем изоляция затем 20 витков проводом в 1мм две жилы затем изоляция и еще второе такое же плечо 

Из недоделок/замен: не впаян резистор снаббера по высокой стороне, не намотаны дроссели, конденсатор с которого берется питание ирки взят 1мФ. Переменник в защите был заменен на 10кОм

IMG_20200207_203654.thumb.jpg.45d8088208df3f70cec73830a22bf8db.jpgPSX_20200207_211714.jpg.b4646e72cbbdbff5262c92d5a4629dff.jpg

IMG_20200207_211843_493.jpg

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Matveylem сказал:

с чем это может быть связано?

с этим вполне может быть, из-за иголок, еще ни емкости на выходе, ни нагрузочного резистора, вот мультиметр с ума и сходит.

1 час назад, Matveylem сказал:

не впаян резистор снаббера по высокой стороне

И да, не придумайте использовать этот выпрямитель на нагрузку, нужны быстрые диоды.

Изменено пользователем mihelson

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

29 минут назад, mihelson сказал:

с этим вполне может быть, из-за иголок, еще ни емкости на выходе, ни нагрузочного резистора, вот мультиметр с ума и сходит.

Подключил через быстрые диоды stps30l60ct тот что на плате на остальную часть т.е на выходную емкость и резистор при подключении в сеть лампа моргает но не тухнет полностью а спустя несколько секунд начинает гореть ярче параллельно горит светодиод защиты и моментально нагревается диодная сборка

А что это за "иголки"?

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

у этой МС нет софтстарта - дроссель по выходу обязателен - рассчитаете по проге Старичка , это срабатывает зашита , иголку будут - пульсации на выходе - не грамотно разведена и сделана печатка , и у вас чет не видно термистора на входе .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, BAFI сказал:

у этой МС нет софтстарта - дроссель по выходу обязателен

Понял, намотаю. Термистор спрятался за вторым конденсатором фильтра)

15810852403765858592957426663033.jpg

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по хорошему печать лучше переделать и этот блогер часто кидает не проверенную инфу - учтите конденсаторы в паре по 100 мкф в фильтре - это не 100 ватт а только 50) будут большие пульсации , на фото пример печати - большие дороги силового контура сделаны - для уменьшения импеданса дорожек .схему прилагаю - ес пригодится . 

image.png

софтбокс.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Matveylem сказал:

Подключил через быстрые диоды stps30l60ct

Даташит сначала надо читать. По напряжению не вписывается.

THERE IS NO KNOWLEDGE THAT IS NOT POWER

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, KRAB сказал:

сам придумал

 

Нет все по расчету просто игрался с частотой)

6 часов назад, mihelson сказал:

Даташит сначала надо читать. 

В том то и дело что читал. Видимо я чего то не понял. Какой запас должен быть по напряжению?

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, BAFI сказал:

по хорошему печать лучше переделать и этот блогер часто кидает не проверенную инфу - учтите конденсаторы в паре по 100 мкф в фильтре - это не 100 ватт а только 50) будут большие пульсации.

image.png

софтбокс.JPG

С конденсаторами проблем нет поставлю два по 680мф будет аккурат на 300 расчетных ватт 

Как я понял ne555 выполняет функцию регулируемого стабилизатора напряжения?

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нет, это шим для софтбокса , лучше такие вещи делать на обратноходе , на печатке ошибка - я вам как для ориентира скинул - смотрите схему 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, BAFI сказал:

нет, это шим для софтбокса , лучше такие вещи делать на обратноходе.

Ясно. Как доведу это чудо до ума попробую сам эту схему развести. Надо уже научиться)

Всем спасибо за советы по результатам отпишусь

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@mihelson 

@BAFI

В общем, господа, либо я дурак либо лыжи вовсе и не лыжи

История такова: собрал я все в кучу (прикупил диоды на 100 вольт , намотал выходной дроссель)

Подключил в сеть через (храни ее дедушка Эдисон) лампочку на первый взгляд все заработало но не тут то было стал на постоянке гореть светодиод защиты и греться диодная сборка. Тут я думаю а почему бы мне не покрутить потенциометр защиты, вот прокрутил его туда и обратно ноль реакции тут в какой-то момент плата бахает и загорается лампа

В итоге: ключи мертвы, перебита взрывом дорожка к датчику тока, как позже выяснилось пробит стабилитрон и светодиод 

Что я сделал: я протравил плату заново (вышло даже лучше чем в первый раз), усилил силовые дорожки проволокой 0.5мм и снова распаял схему

Подключил в сеть и никакого эфекта потыкал мультиметром и выяснил что на ирке 0 вольт 

После заменил все диоды и светодиод но все тщетно поменял несколько ирок нифигашеньки 

В следствие вопрос: что за фигня?

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фотку лайки покажи, включать в сеть не нужно , подключаете отдельно 12 вольт на питание МС и силовую - должно появится малое напряжение на выходе -только тогда через лампочку ,ослик есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, BAFI сказал:

фотку лайки покажи 

Ох какая порция жаргона)

Ослик это осцилограф?

Лайка это печатка?

6 минут назад, BAFI сказал:

подключаете отдельно 12 вольт на питание МС и силовую - должно появится малое напряжение на выходе 

Понял проверю отпишусь

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.02.2020 в 19:00, Matveylem сказал:

спустя несколько секунд начинает гореть ярче параллельно горит светодиод защиты и моментально нагревается диодная сборка

Эти шоттки не предназначены на такое напряжение, скорее всего ушли в мир иной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у него напряжение на выходе в 2 раза выше расчетного - скорее всего - неправильно подключил питание МС - чтот натворил) - у меня такое было когда я решил к кондеру питания подцепить мост и запитать МС общим минусом - в итоге 550 вольт на сетевом кондере и на выходе вместо 34 вольт - 60) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, BAFI сказал:

у него напряжение на выходе в 2 раза выше расчетного 

Теперь уже никакого нет))

В общем подцепил на 1 и 4 ногу 12 вольт блок ушел в защиту по кз

IMG_20200214_003929.jpg

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот с этого и надо начинать) отключите защиту совсем- чтоб исключить как поломку - после подайте 12 вольт и проверти напряжение выхода - и внимательно печать , схему какую в итоге использовали ? и где лайка?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, BAFI сказал:

вот с этого и надо начинать) отключите защиту совсем- чтоб исключить как поломку - после подайте 12 вольт и проверти напряжение 

IMG_20200207_211843_493.jpg.e8a85bc00884e34ca7a3541a8dda5811.jpg

Схема эта 

 

PSX_20200214_005139.jpg

Понял, нахрен защиту)

Изменено пользователем Matveylem

Из оригинальных деталей только резисторы, и то не факт))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

во первых - печать - бестолковая - во всех смыслах - ес блогер - это ни сколько не значит - ШО опытен) , во вторых - гасить зашитой питание - это еще один бред - даже в даташите указано как парковать эту МС , в третьих - схема не доработана и ключи в любом случае будут греться , я вам не просто так - скидывал полностью доработанную схему и печать , радиаторы в расчетной нагрузке 3 А - я даже не использовал.

IMG_20190804_220952.jpg

и еще момент - вы могли ошибиться с дросселем - отключите конденсаторы во вторичке - ес заведется - значит нужно увеличивать его  индуктивность , на фото пред оконченный вариант - позже я поменял дроссель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
    • Малыш, чушь пока здесь мелешь только ты. Сидел бы лучше в своей оффтопной теме, лепил бы на своём 3D-пинтере куколок, и не лез бы в те темы, в которых ты - ноль. 
    • Там нашел. Вроде купил.  Спасибо всем
    • Вначале вместо 220 подал 15в ( неправильно выразился, извиняюсь, конденсатор С10 коротнул, чтоб микра заработала),как на картинке, посмотрел сигнал на затворах - есть, перемычку естественно отпаял, включаю 220, а лампочка страховочная загорается, Следовательно идёт сквозняк... Вот и хочу спросить у вас, Где искать подвох? Да кстати защита не срабатывала почему-то..
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...