Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!!! Нужна помощь ЗНАТАКОВ !!! Строим самодельный руль для ПК!!! Руль с прямым приводом (DirectDrive) на базе STM32. Двигатель управляется через BTS7960, всё как бы работает, но при большой нагрузке одна плата не справляется, выгорают чипы!!! И из-за этого хочется запараллелить две платы. Но и тут порой беда, две запараллеленные платы порой глючат, и двигатель не слушается! Вот и решил заново нарисовать свою схему, прошу проверить на правильность. Выкладываю оригинальную схему на плату от китайцев, и свою предполагаемую схему. Если есть ошибка, прошу сильно не пинайте, лучше подскажите

BTS7960.jpg

Схема оригинал.jpg

Schematic_BTS7970 QUAD.png

Забыл упомянуть про движок - dynamo sliven pik 12 3/10-3

PIK 12.jpg

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Deel сказал:

прошу проверить на правильность

Чего тут проверять, если вы просто на каждую микросхему навешиваете параллельно ещё одну?

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

18 часов назад, Lexter сказал:

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Я схему нарисовал исходя из платы, а плата рабочая, и номиналы на рабочей плате С1 - 330мФ и С2 - 100нФ... А С1 я увеличил на всякий случай, и схему исправил, наверное поторопился и не углядел.
 

Schematic_BTS7970 QUAD.png

и на плате чип BTS(BTN)7960 , а я хочу поставить BTN7970 или BTN7971

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Интересно, а почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей? Не вижу смысла в их использовании, ведь они больше заточены под автомобильные нужды .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

1 час назад, Praktic сказал:

почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей?

Ну, тут ещё неизвестно, что дешевле - россыпь на плате, или готовый полумост с драйверами затворов и прочими наворотами в одном корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.10.2020 в 20:40, Praktic сказал:

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Я разве против, но я на просторах инета ничего не нашёл, чтобы можно было управлять двигателем... Управлять не значит просто крутить на лево и на право, а именно слушался, где будет просто упираться, а где вибрация и тд.. Если у вас есть реально работающие схемы управляемые микроконтроллерами, то можно попробовать. А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

Вот один из наших экземпляров, может будет ещё понятнее то, что мы хотим...

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

  Сначала необходимо замерить напряжение и ток при котором будет обеспечиваться требуемый момент на руле и уже после этого можно будет подумать, из чего выполнить ключи и чем ими управлять. Ведь в справочных данных на этот мотор не указан ток и напряжение при моменте 4 N.m. практически в статическом положении ротора.   Готового решения для управления именно этого мотора у меня нет, я делал ступицу руля с ременной передачей и с приводом от малоинерционного мотора с полым ротором на 12В, поэтому проблем с драйвером для верхнего плеча, в которых стояли по 2шт.  P-канальных IRF4905, никаких не было. В низу по одному.  Это немного сложнее по механике, но гораздо более правильно по массо-габаритным соображениям  и энергозатратам.   Хоть автор ролика и говорит, что момент был убавлен до 4N.m., но на сколько я помню, задача от геймеров ставилась сделать ступицу на 10-12 N.m.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

КМК запараллеливание мостов принципиально ничего не даст.

1. ДПТ - индуктивная нагрузка, в момент отключения идет выброс ЭДС-самоиндукции , который гасится в полумосте в три этапа ,  сначала на закрытом переходе для примера нижнего мосфета , для ЭДС он является стабилитрон с напряжением 30-35в пока не откроется  внутренний диод верхнего мосфета , далее   внутренним диодом верхнего мосфета, затем по истечении времени дед-тайма  открытым каналом нижнего мосфета , при параллельной работе мостов первичный выброс все равно из-за неидентичности мосфетов будет гасится одним из диодов. что-бы было понятно для тока 20А на открытом канале мосфета рассеивается P=I^2*R=20^2*0.009=3,6Вт , на диоде мосфета P=20А*0.8в=16Вт. на закрытом канале 30*20=600Вт

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

3 ну и самое печальное, что  поставленные по питанию емкости 470мкф на таких токах практически не работают , и при реверсировании уверен происходит провал по питанию мостов и отключение логических цепей управления мосфетами, отсюда и выход из строя .

ЗЫ собрать мост на транзисторах в данном случае логичное правильное решение

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, IMXO сказал:

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

В данной конструкции не возникает реверса при раскрученном двигателе, всё происходить практически при полной статике. И к тому же ток всегда ограничен таким уровнем, который создает на валу, например, 4 N.m.

     Я как то измерял ток электроусилителя руля с редуктором, максимум был ок. 40А от 12В. Но сейчас чаще применяют BLDC моторы с прямым приводом. У мотора от колеса гироскутера момент больше, чем у болгарского.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • То что у Вас играет и эта схема, это две разные вещи. Начать с того, что представленная схема вообще только усилитель тока как максимум. Сигнал на входе и выходе одинаковый. Исправлять ее пустое занятие - проще разработать новую схему или перерисовать то, что у Вас играет и потом уже смотреть где можно ужесточить режимы и улучшить параметры.
    • Фундамент, на котором построен аудиозамок ZLOdeyB@sil@ сейчас так растрескался, что может в любой момент рухнуть, а ты будешь в этом виноват. 
    • Ножницы должны быть слесарные, с прямыми лезвиями, а не новомодные с зазубринами. Одной рукояткой зажимаются в тиски, получается аналог тех же гильотинных. Но закручивать будет по любому, если длина реза больше, чем длина режущей кромки.
    • Ну да. Чтобы усилитель работал, не обязательно брать  киты, достаточно подумать немного головой. И ставить 4 пары не обязательно, достаточно 2. Плату можно трассировать самому и сделать лутом даже двухсторонку. Дорогие конденсаторы всегда можно заменить на бюджетные. Простой пример: если набивать платы нового Зуева от Лепехина, то там не хватит и 40 кР на одни детали, а если собрать скелет схемы с разумной достаточностью, трассировав пп самому, то тысяч в 6 реально уложиться вполне. Поэтому все относительно.  Против Андронникова ничего не имею, но платы покупать у него бы не стал, даже имея свободных 100 баксов, бо трассировка там не очень и транзисторы на проводах.    Что так коряво пишешь?  Если так думать и слепо верить в маркетинг, то конечно, чтобы послушать аутентичный Линкс 17, тебе придется потратить овер дохрена денех, с учетом заказа торов у автора. Мне же достаточно трассировать плату и набить ее теми деталями, которые есть в наличии, не стремясь с фанатизмом покупать именно те детали, что указаны в схеме. Уверен, что в слепом тесте определить где его аппарат, а где клон на аналогах, не сможет и сам автор. Поэтому выше я и написАл, от чего реально зависит цена реализации любого УМ. Можно собрать простейший Худ и втулить туда банки по 4 тысячи за штуку, трансформатор тысяч за 8 и корпус тысяч за 10-15 с радиаторами. Или собрать Натали в АВ на односторонней плате с двумя парами, что я выкладывал и поставить в БП джамиконы и запитать от двух ТПП323. Чтобы оценить звук и определиться- этого достаточно. А дальше уже конечная реализация. Вот там цена зависит от фантазии.
    • Спасибо за информацию  Закажу деталек и попробую облагородить выходной фильтр.
    • На ютубе мелькает периодически
    • Кому нам? Про броню впрочем прав...чой то кажется не последний раз воздух портит команда кораблика маккейн удирая в нейтральные воды..что поделать-судьба у них такая. Где там наш любимый дональд кук плавает то? Уже давно не слыхать что то про буревестника демократии  

  • Терморегулятор Tuya с Wi-Fi

  • Similar Content

    • By xrou
      Здравствуйте, пытаюсь подключить USB флешку к STM32F767ZI
       
      Включаю USB_OTG_FS - host only, (V bus и SOF  не включаю), USB HOST Class for fs ip - Mass Storage host class, FATFS (USE_LFN - в стеке) - USB_Disk
      В настройках USB_HOST требует, как я понял, пин отвечающий за питание устройства - PC1
      Код простейший, должен работать 100% а может нет. Внутренние файлы библиотек не менял
      Думаю что нет питания на USB устройство т.к. пробовал вставить туда ttl конвертер на котором есть светодиод питания и он не горит
       
      Ваши идеи и предположения? 
       
    • By xrou
      Здравствуйте, хочу подключить джойстик к stmке, но проблема в том что он пятивольтовый, а АЦП все, что больше 3.3 выдаёт как 4095. На ардуино есть контакт aref введённый на плату, но на stm, как я понял, он соединён с контактом питания и все что выше 3.3 вольта просто спалит кристал. 
      Подскажите как подключить пятивольтовое устройство к stmке. 
       
      P.s подключить джойстик к 3.3 не получится из-за появления огромных мёртвых зон.
    • By Black Jack
      Здравствуйте, программатор st-link не видит микроконтроллер STM32F103VET6. Присоединение кварца и внешнее тактирование не помогли. Что не так делаю, подскажите.


      схема.dch плата.dip
    • By strifonoff
      это снова я...
      Максимального быстродействия АЦП можно достичь при частоте АЦП 14 МГц, а этого можно добиться только при системной частоте 56 МГц (если внешний кварц на 8 МГц).
      Но возникает проблема со скоростями UART: значение регистра BRR не получится выставить так, что бы скорость была из стандартного ряда.
      Назрели несколько вопросов:
      1) возможно ли менять системную частоту на лету? (чую, что можно, но пока не знаю как) 
      2) критична ли ошибка в скорости UART по сравнению со стандартной? (что будет на другой стороне заранее не известно, т.к. любой может воткнуть свой девайс работающий на какой-то заранее согласованной стандартной скорости)
      3) как поведёт себя железо (состояние ОЗУ, регистров перефирии, состояние ног и т.д.) на изменение частоты? Две части программы () практически независимы, их объединяет только один массив, который наполняется в первой половине, а обрабатывается в другой.
       
    • By xrou
      Здравствуйте, пытаюсь обрабатывать пакеты приходящие от ESP8266 (01), но проблема в том, что пакеты всегда разной длины ведь мы не знаем, что напишет пользователь (хотя даже ответы на AT команды всегда разной длины). Знаю, что в плате F0 есть прерывание по символу, но у меня F103C8T6. Как быть? Создать массив большого размера нельзя, т.к. HAL_Recieve_IT ждет пока не наберется нужное кол-во символов.
      Приму любую идею и советы
×
×
  • Create New...