Jump to content

Recommended Posts

Всем доброго времени суток!!! Нужна помощь ЗНАТАКОВ !!! Строим самодельный руль для ПК!!! Руль с прямым приводом (DirectDrive) на базе STM32. Двигатель управляется через BTS7960, всё как бы работает, но при большой нагрузке одна плата не справляется, выгорают чипы!!! И из-за этого хочется запараллелить две платы. Но и тут порой беда, две запараллеленные платы порой глючат, и двигатель не слушается! Вот и решил заново нарисовать свою схему, прошу проверить на правильность. Выкладываю оригинальную схему на плату от китайцев, и свою предполагаемую схему. Если есть ошибка, прошу сильно не пинайте, лучше подскажите

BTS7960.jpg

Схема оригинал.jpg

Schematic_BTS7970 QUAD.png

Забыл упомянуть про движок - dynamo sliven pik 12 3/10-3

PIK 12.jpg

Безымянный.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Deel сказал:

прошу проверить на правильность

Чего тут проверять, если вы просто на каждую микросхему навешиваете параллельно ещё одну?

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Lexter сказал:

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Я схему нарисовал исходя из платы, а плата рабочая, и номиналы на рабочей плате С1 - 330мФ и С2 - 100нФ... А С1 я увеличил на всякий случай, и схему исправил, наверное поторопился и не углядел.
 

Schematic_BTS7970 QUAD.png

и на плате чип BTS(BTN)7960 , а я хочу поставить BTN7970 или BTN7971

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «МЭМС-датчики ST для работы со звуком – новые возможности» (28.10.2020)

28 октября все желающие приглашаются для участия в вебинаре, посвященном семейству МЭМС-датчиков STMicroelectronics для акустических приложений. Предметом детального рассмотрения на вебинаре станут микрофоны, их топологии применения и возможности. Вы услышите о новых мультирежимных широкодиапазонных микрофонах с нижним портом и PDM-интерфейсом для систем с батарейным питанием.

Подробнее

Интересно, а почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей? Не вижу смысла в их использовании, ведь они больше заточены под автомобильные нужды .

Share this post


Link to post
Share on other sites

STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее

1 час назад, Praktic сказал:

почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей?

Ну, тут ещё неизвестно, что дешевле - россыпь на плате, или готовый полумост с драйверами затворов и прочими наворотами в одном корпусе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тест уровня кондуктивной помехи электронного устройства

Электромагнитная совместимость (ЭМС) является важным параметром электронных устройств, особенно это актуально в современном мире, насыщенном разнообразными гаджетами. Специалисты компании Mornsun подготовили видеоролик по тестированию одной из составляющих ЭМС – кондуктивной помехи.

Подробнее

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15.10.2020 в 20:40, Praktic сказал:

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Я разве против, но я на просторах инета ничего не нашёл, чтобы можно было управлять двигателем... Управлять не значит просто крутить на лево и на право, а именно слушался, где будет просто упираться, а где вибрация и тд.. Если у вас есть реально работающие схемы управляемые микроконтроллерами, то можно попробовать. А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

Вот один из наших экземпляров, может будет ещё понятнее то, что мы хотим...

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

  Сначала необходимо замерить напряжение и ток при котором будет обеспечиваться требуемый момент на руле и уже после этого можно будет подумать, из чего выполнить ключи и чем ими управлять. Ведь в справочных данных на этот мотор не указан ток и напряжение при моменте 4 N.m. практически в статическом положении ротора.   Готового решения для управления именно этого мотора у меня нет, я делал ступицу руля с ременной передачей и с приводом от малоинерционного мотора с полым ротором на 12В, поэтому проблем с драйвером для верхнего плеча, в которых стояли по 2шт.  P-канальных IRF4905, никаких не было. В низу по одному.  Это немного сложнее по механике, но гораздо более правильно по массо-габаритным соображениям  и энергозатратам.   Хоть автор ролика и говорит, что момент был убавлен до 4N.m., но на сколько я помню, задача от геймеров ставилась сделать ступицу на 10-12 N.m.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

КМК запараллеливание мостов принципиально ничего не даст.

1. ДПТ - индуктивная нагрузка, в момент отключения идет выброс ЭДС-самоиндукции , который гасится в полумосте в три этапа ,  сначала на закрытом переходе для примера нижнего мосфета , для ЭДС он является стабилитрон с напряжением 30-35в пока не откроется  внутренний диод верхнего мосфета , далее   внутренним диодом верхнего мосфета, затем по истечении времени дед-тайма  открытым каналом нижнего мосфета , при параллельной работе мостов первичный выброс все равно из-за неидентичности мосфетов будет гасится одним из диодов. что-бы было понятно для тока 20А на открытом канале мосфета рассеивается P=I^2*R=20^2*0.009=3,6Вт , на диоде мосфета P=20А*0.8в=16Вт. на закрытом канале 30*20=600Вт

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

3 ну и самое печальное, что  поставленные по питанию емкости 470мкф на таких токах практически не работают , и при реверсировании уверен происходит провал по питанию мостов и отключение логических цепей управления мосфетами, отсюда и выход из строя .

ЗЫ собрать мост на транзисторах в данном случае логичное правильное решение

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, IMXO сказал:

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

В данной конструкции не возникает реверса при раскрученном двигателе, всё происходить практически при полной статике. И к тому же ток всегда ограничен таким уровнем, который создает на валу, например, 4 N.m.

     Я как то измерял ток электроусилителя руля с редуктором, максимум был ок. 40А от 12В. Но сейчас чаще применяют BLDC моторы с прямым приводом. У мотора от колеса гироскутера момент больше, чем у болгарского.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Сделал случайное "открытие"... Оказывается у ГТ310 корпус  не соединён ни с одним выводом. Обычно это имеет место у 4х выводных транзисторов. Таким образом найден чемпион по минимальным размерам среди датчиков температуры на на германиевых транзисторах.  Для его установки достаточно отверстие диаметром 2,7мм, куда он помещается с необходимым усилием.  
    • Что вы хотите? Зачем вы здесь?
    • Короче достался мне тут осциллограф С1-16 который ранее использовали сотни часов. Первый луч работает абсолютно нормально, но вместо второго луча точка. Менял всевозможные настройки 2 луча - все равно точка. Когда замеряю что либо на 1 луче то 2 удлиняется немного. Сам по себе 2 луч работает и меряет.  Только пожалуйста не пишите типа что я пользуюсь барахлом которому 57 лет.  Опыта в ремонте осциллографов почти не имею. Только менял сгоревший переменный резистор один раз. Начинающий радиолюбитель. Все открытые лампы отлично горят. Лампы в металлических корпусах нельзя проверить, горят или нет. Ничего не коротит. Внешних повреждений нет.   Изображение какие то огромные, как сделать меньше - не знаю. Новый тут да и зашел только по теме двух осциллографов
    • Блин... на Вегалабе Вы же сказали, что лучше взять CoilCraft. Но рекомендованные самой TI дроссели этой фирмы великоваты для данного случая -- не влезут в нынешний корпус и плату. Разве что выводы им немного удлиннить да положить на бок - стопками по 2 (всего 4 дросселя нужно). Посмотрел описание этого дросселя - сделан на кольце из распылённого железа. Судя по цвету - марка "-2". Вот и заказал себе аналогичные колечки, только диаметром поменьше. Запутался... И насчёт провода - намотка литцем сделает хуже? Или просто не имеет смысла и всё? Как минимум, литцем мотать должно быть проще, чем моножилой.
    • Вас послушать, так обладателю сего устройства остается только тихо заплакать и молча повеситься на чердаке...
    • Ну не  знаю. может вирус  забрался  в комп, всякое бывает.
    • Такие, чтобы транзистор умещался в конусное отверстие, впервые вижу) Посоперничать в редкости могут разве что игольчатые радиаторы для планарных 142 стабилизаторов.

  • Мультиметр ANENG 618C

  • Similar Content

    • By Black Jack
      Здравствуйте, программатор st-link не видит микроконтроллер STM32F103VET6. Присоединение кварца и внешнее тактирование не помогли. Что не так делаю, подскажите.


      схема.dch плата.dip
    • By strifonoff
      это снова я...
      Максимального быстродействия АЦП можно достичь при частоте АЦП 14 МГц, а этого можно добиться только при системной частоте 56 МГц (если внешний кварц на 8 МГц).
      Но возникает проблема со скоростями UART: значение регистра BRR не получится выставить так, что бы скорость была из стандартного ряда.
      Назрели несколько вопросов:
      1) возможно ли менять системную частоту на лету? (чую, что можно, но пока не знаю как) 
      2) критична ли ошибка в скорости UART по сравнению со стандартной? (что будет на другой стороне заранее не известно, т.к. любой может воткнуть свой девайс работающий на какой-то заранее согласованной стандартной скорости)
      3) как поведёт себя железо (состояние ОЗУ, регистров перефирии, состояние ног и т.д.) на изменение частоты? Две части программы () практически независимы, их объединяет только один массив, который наполняется в первой половине, а обрабатывается в другой.
       
    • By xrou
      Здравствуйте, пытаюсь обрабатывать пакеты приходящие от ESP8266 (01), но проблема в том, что пакеты всегда разной длины ведь мы не знаем, что напишет пользователь (хотя даже ответы на AT команды всегда разной длины). Знаю, что в плате F0 есть прерывание по символу, но у меня F103C8T6. Как быть? Создать массив большого размера нельзя, т.к. HAL_Recieve_IT ждет пока не наберется нужное кол-во символов.
      Приму любую идею и советы
    • By For the North !
      Подскажите, как подключить электретный микрофон к отладочной плате stm32f0discovery. Выбрал микрофон VS4011S36, 4,5 В, 4 мм. Нужно знать конкретно какие провода к каким входам подключать. Заранее спасибо!


      https://static.chipdip.ru/lib/735/DOC000735976.pdf   --- Datasheet на плату
    • By xrou
      Здравствуйте. Собираю светодиодный индикатор. Использую stm32F103C8T6, сдвиговый регистр 74HC595 (HYC 825Z - не знаю что это значит), светодиодный индикатор на 10 светодиодов SHB10R.
      Подключаю по такой схеме
      https://cxemka.com/upload/art/74hc595_spi_stm32/connection_stm32_74hc595_spi.svg
      Код в Keil с использованием HAL и Cube
       
      Проблема: на индикаторе то вообще ничего не зажигается, то надо раз 10 нажать резет и только спустя какое то время оно начинает работать, но не правильно:

      По идее оно должно зажечь сначала весь индикатор, 4 светодиода, 2 и так по кругу. Но оно иногда проскакивает состояния, зажигает левые светодиоды.

      Подскажите в чем может быть проблема, изучаю stm совсем не много еще толком ничего не знаю. Можно ли вообще использовать HAL для передачи данных? или писать самому.
       
×
×
  • Create New...