Перейти к содержанию

Самодельный руль для игр на ПК


Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!!! Нужна помощь ЗНАТАКОВ !!! Строим самодельный руль для ПК!!! Руль с прямым приводом (DirectDrive) на базе STM32. Двигатель управляется через BTS7960, всё как бы работает, но при большой нагрузке одна плата не справляется, выгорают чипы!!! И из-за этого хочется запараллелить две платы. Но и тут порой беда, две запараллеленные платы порой глючат, и двигатель не слушается! Вот и решил заново нарисовать свою схему, прошу проверить на правильность. Выкладываю оригинальную схему на плату от китайцев, и свою предполагаемую схему. Если есть ошибка, прошу сильно не пинайте, лучше подскажите

BTS7960.jpg

Схема оригинал.jpg

Schematic_BTS7970 QUAD.png

Забыл упомянуть про движок - dynamo sliven pik 12 3/10-3

PIK 12.jpg

Безымянный.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1 час назад, Deel сказал:

прошу проверить на правильность

Чего тут проверять, если вы просто на каждую микросхему навешиваете параллельно ещё одну?

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

18 часов назад, Lexter сказал:

Разве что полярность С1 на вашей схеме вы зачем-то перевернули. Хотя на исходной схеме у неё ёмкость 100 пФ, какой это нафиг полярный электролит...

Я схему нарисовал исходя из платы, а плата рабочая, и номиналы на рабочей плате С1 - 330мФ и С2 - 100нФ... А С1 я увеличил на всякий случай, и схему исправил, наверное поторопился и не углядел.
 

Schematic_BTS7970 QUAD.png

и на плате чип BTS(BTN)7960 , а я хочу поставить BTN7970 или BTN7971

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Интересно, а почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей? Не вижу смысла в их использовании, ведь они больше заточены под автомобильные нужды .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Praktic сказал:

почему бы не собрать мост на транзисторах, вместо довольно дорогих ключей?

Ну, тут ещё неизвестно, что дешевле - россыпь на плате, или готовый полумост с драйверами затворов и прочими наворотами в одном корпусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.10.2020 в 20:40, Praktic сказал:

Зачем драйвера? - двух полумостовых эммитерников будет вполне достаточно. А мощные транзисторы обойдутся дешевле ключей раз в 5-10.

Я разве против, но я на просторах инета ничего не нашёл, чтобы можно было управлять двигателем... Управлять не значит просто крутить на лево и на право, а именно слушался, где будет просто упираться, а где вибрация и тд.. Если у вас есть реально работающие схемы управляемые микроконтроллерами, то можно попробовать. А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

Вот один из наших экземпляров, может будет ещё понятнее то, что мы хотим...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

  Сначала необходимо замерить напряжение и ток при котором будет обеспечиваться требуемый момент на руле и уже после этого можно будет подумать, из чего выполнить ключи и чем ими управлять. Ведь в справочных данных на этот мотор не указан ток и напряжение при моменте 4 N.m. практически в статическом положении ротора.   Готового решения для управления именно этого мотора у меня нет, я делал ступицу руля с ременной передачей и с приводом от малоинерционного мотора с полым ротором на 12В, поэтому проблем с драйвером для верхнего плеча, в которых стояли по 2шт.  P-канальных IRF4905, никаких не было. В низу по одному.  Это немного сложнее по механике, но гораздо более правильно по массо-габаритным соображениям  и энергозатратам.   Хоть автор ролика и говорит, что момент был убавлен до 4N.m., но на сколько я помню, задача от геймеров ставилась сделать ступицу на 10-12 N.m.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Deel сказал:

А это схема работает, но слабовата для мощного мотора...

КМК запараллеливание мостов принципиально ничего не даст.

1. ДПТ - индуктивная нагрузка, в момент отключения идет выброс ЭДС-самоиндукции , который гасится в полумосте в три этапа ,  сначала на закрытом переходе для примера нижнего мосфета , для ЭДС он является стабилитрон с напряжением 30-35в пока не откроется  внутренний диод верхнего мосфета , далее   внутренним диодом верхнего мосфета, затем по истечении времени дед-тайма  открытым каналом нижнего мосфета , при параллельной работе мостов первичный выброс все равно из-за неидентичности мосфетов будет гасится одним из диодов. что-бы было понятно для тока 20А на открытом канале мосфета рассеивается P=I^2*R=20^2*0.009=3,6Вт , на диоде мосфета P=20А*0.8в=16Вт. на закрытом канале 30*20=600Вт

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

3 ну и самое печальное, что  поставленные по питанию емкости 470мкф на таких токах практически не работают , и при реверсировании уверен происходит провал по питанию мостов и отключение логических цепей управления мосфетами, отсюда и выход из строя .

ЗЫ собрать мост на транзисторах в данном случае логичное правильное решение

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, IMXO сказал:

2. самый худший режим это режим реверсирования ДПТ при котором ток может превышать номинальный 10..15раз.

В данной конструкции не возникает реверса при раскрученном двигателе, всё происходить практически при полной статике. И к тому же ток всегда ограничен таким уровнем, который создает на валу, например, 4 N.m.

     Я как то измерял ток электроусилителя руля с редуктором, максимум был ок. 40А от 12В. Но сейчас чаще применяют BLDC моторы с прямым приводом. У мотора от колеса гироскутера момент больше, чем у болгарского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!  
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
    • Нет. Эта модель TRI для 3фаз. Да и вся разводка сделана для 3х фаз. EVOLUTION Mono ➞ 1~ 230V ± 10% 50/60Гц EVOLUTION Tri ➞ 3~ 400V ± 10% 50/60Гц В конце второй минуты есть внутренности, подключение и включение пульта. Можно заметить, что платы идентичные. 
    • У меня такой усь был, он никакой. 
    • Приветствую , вопрос по светодиодам HL5-10 .  В схеме они по 1.65в каждый , автор на вегалабе упомянул суммарное напряжение в каждом плече 4.7в и что допустимо применение стабилитронов.   Вопрос какое напряжение допустимо и за что отвечает? В наличии светики только 1.7в.  Насколько оправданно установка стабилитронов ?  Схему прилагаю
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...