Перейти к содержанию

Сварочный аппарат из деталей старых телевизоров


Рекомендуемые сообщения

Дритимий - поднять ток еще можно увеличением частоты (не со всеми тиристорами это доступно) или изменением коэффициента трансформации транса. Есть еще и другой путь. Не допускать потерь тока. Например сделав выходной дроссель и качественный (много конденсаторов) выходной фильтр. Это хоть тока и не добавит, но сварку улучшит конкретно. Есть еще способ - его приходиться применять владельцам покупных, недорогих транзисторных инверторов - брать для сварки только очень качественные электроды типа ОК46.00 или LB-52U , такие электроды хорошо горят и на переменном токе.

Все сварочные работы лучше проводить в месте, где есть качественная сеть 220V. Все же инвертор должен получить мощность из сети , а потом ее преобразовать в сварочную дугу. А установка дополнительных конденсаторов в баян - тупиковый путь. Нет никакой доблести истратить конденсаторов на два сварочных аппарата , а получить всего один. Опять же большая емкость конденсаторного баяна (особенно вместе с большой индуктивностью транса) приближают к нежелательному резонансу. А это смерть тиристорам\диодам от резкого увеличения напряжения.

Изменено пользователем Yu-ri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 15,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Дритимий чтобы существенно поднять выходной ток нужен комплексный подход.Увеличение С6-С17 конечно создает видимый эффект увеличения ,но как уже заметили этого не всегда достаточно до желаемого результата.Первое нужно трансформатор мощный 6 шт 3000 или 8шт 2000 ,зазор в трансе должен быть 0.2мм и от этого нужно исходить,индуктивность должна быть по нашим меркам большой,600мкг,витков 16-18 ,коефициент трансформации надо подобрать ,чтобы выходное напряжение было на максимально возможной частоте 100-110в,С5 должен быть минимум 4000мкф,выходной дроссель должен быть подобран оптимально,соединения силовых элементов сварочника должно быть выполненно проводом 6мм2,(колебательный контур).Изменять индуктивности транса можно не только зазором и витками,еще расстоянием между феритом и первичкой,между первичкой и вторичкой(конечно если позволяет окно ферита,в первом сварочнике именно так и сделанно).А сгущать тучи по поводу больших емкостей и индуктивностей еще рано,нет пока БАХОВ КОТОРЫЕ убили тиры и диоды.Каждая цель требует свои затраты-поэтому каждый выбирает сам.

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я опять в строю. :) Обновил комп . :)

Дритимий с трансом на Е70 можно получить вых. ток до 150А и аппарат весом 3-4 кг(у меня 3.5 кг),а если делать на 100А(для 2 мм электр.)то и еще легче и меньше. :)

А вы какой хотите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

всем привет,Дритимий, я сделал стяжки шпильками через алюминиевые пластины,каркас сделал из электрокартона

первичка 15 витков,вторичка 3+3

post-148673-0-41726500-1330889920_thumb.jpg

Изменено пользователем slavyan75

не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

kiborg16, рад что Вы вернулись :rolleyes:

Аппарат нужен для работы тройкой на различных сетевых напряжениях.

Если Вас не затруднит можете назвать конфигурацию вашего аппарата там где трансформатор на Е70 стоит (количество витков, индуктивность, какой Л2, какая емкость баяна, какие тиристоры).

С Уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не большой совет для тех кто думает мотать трансы,если в два слоя то старайтесь чтобы было одинаковое число витков,10-12-14-16-18.

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дритимий , провар зависит так же от полярности тока приложенного к электроду

Я бы рекомендовал еще подбирать динистор КН102В в ЗГ (найти выпуска до 1980г или применить DB3, с уменьшением сопротивления резисторов в цепях УЭ тиристоров)и уменьшать емкость задающего конденсатора С2 до 10Н-22Н, это тоже повышает ток в аппарате, но требует подстройки L2

slavyan75, шпильки можно делать из электродов нержавейки, которые немагнитятся.

Изменено пользователем KT117

Если человеку дать рыбу-он наестся.

Если человеку дать удочку-он обязательно напьется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шпильки пока стальные, стянул временно,пока лак высохнет, заменю на нерж. или латунные.

Slavyan75 не стоит лакировать не провереный трансформатор,будут проблемы.

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Немного не по теме, но очень близко. Для более легкой сборки сварочника очень желательно измерение индуктивности. Трудно наугад сделать трансформатор, дроссель или проверить не повредились ли они от усердной работы. В продаже появился прибор Цифровой измеритель иммитанса (LCR-метр) Sinometer DM4070. Цена его не очень велика (для подобных приборов). 1300...1800 руб. Примерно столько же стоят универсальные мультиметры, которые меряют индуктивность. Но у этого прибора шире диапазон измерений. Данное сообщение не является рекламой этого прибора (мне нужен другой прибор)- это просто сообщение о появлении более дешевых LCR измерителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет всем на форуме! Хочу поделиться своим опытом и спросить совета.

Занимаюсь всякими самоделками, ссылку на форум нашел только в конце октября прошлого года. Начал читать, одновременно подбирать, так сказать, материальную базу. С базой оказалось слабовато, всего 4 сердечника от ТВС (и то 2 одного размера, 2 чуть большего), 6 КУ 221 – разнобуквенных (3 а,1б,2в), диодов КД тоже разнобуквенных нашел много (но все б.у.). Потихоньку читая форум, начал собирать из того, что есть.Собирал по авторской схеме. Как раз к Новому году собрал. На управу VS1 не подключал. При первом пуске – затухающий писк. Ну думаю, все здорово. Подключил 3-ю обмотку на управу – и бабах! Красивый фейерверк! Слава богу, делал это на работе, дыму полная бытовка. Давай разбирать, выяснять причину и смотреть последствия. 3 КУ сдохли, оба обратных диода КД213а тоже, один сердечник в трансе лопнул, дроссель L1 потемнел – где-то тоже пробило.

Понял, что в сборке данного девайса нужно четкость и строгий подбор деталей. Плюнул на сердечники от ТВС, пошел и купил феррит EPCOS 20х28, взял тамже тиров BT151-800 – последних 5 шт оставалось. Долго мучался с намоткой транса шинкой - плюнул, взял куски многожильного провода диаметром 3мм, ободрал резиновую изоляцию, обмотал черной хб изолентой – получилось очень неплохо, как раз 10 витков легло в один слой на заводский каркас! Сложив такие же куски втрое и опять таки в изоленту 2+2 – и вторичка готова! (Между обмотками конденсаторную бумагу, 3 слоя). Зазор – 1 малярный скотч.

Задающий генератор на КН102В на общей плате, отрицательное смещение – от отдельного трансформатора для питания вентилятора от комп.бп.

Разобрался со старым дросселем L1 – не было цельного провода такой длины, пришлось несколько кусков спаивать – в одном месте прошило, плюнул взял провод диаметром 1мм, сложил вдвое, им намотал. При первом включении бах! (Хотя поставил защитный нихром 0,3 ома). Конденсатор C5 тоже крови попил: стояло 3шт 470мкф на 450вЮ на выходе всего 50 вольт было, померил напряжение на нем 180 вольт, один из них оказался предатель китайский. Баян C6-c17 (10шт по 0,15 на 1000В)поставил последовательно с трансфрматором.

Долго мучился с подбором L2. Начало работать только на 2-х сложенных П-образно половинках феррита от ТВС, 18 витков. Обрадовался, давай дома паять выпрямительный баян, а на работе делать корпус. Может что-то у меня с руками не так, может магнитная аномалия, после 4-й попытки и сдохших 6 диодов, я отказался от этой идеи. Спалил еще пару штук обратных диодов, заказал через Интернет 150EBU04 2шт и обратный диод 40EPF12. Дождавшись, собрал все до кучи – красота! Правда, ток ХХ был от 106В. Пришлось рядом со вторичкой запихнуть еще один виток первички. После выходных диодов поставил небольшой баян конденсаторов –около 2мкф. На ХХ стало 95-104В. Давай пробовать варить – искрит, сыплет брызгами, нормальной дуги нет! Перечитывая форум, наткнулся на то, что многие используют выходной дроссель. Нашел железо 12х25, намотал 16 витков. Теперь можно нормально дугу зажечь, но пришлось корпус надращивать.

Получился аппарат весом 5 кг, разеры 23х14х13 см, электродами 3-кой ОК46 варит (правда пока на балконе шибко не поваришь -6 не айс…)

Да и сварщик я начинающий!...

Пока искал запчасти для него набралось еще всякого, короче на работе собираю вторую, более серьезную штуку. Попались мне тесловские тиристоры КТ707 (15 амп 700В) 6 шт, но данных по их быстродействию не нашел. Как отбирали КУ221 – по сопротивлению упр-анод, то только у 3 штук оно примерно равное. Еще нашел наших ферритов Ш20х28 2 комплекта. Буду пробовать.

В связи с этим возникло несколько вопросов теоретикам и знатокам:

1. Если назначение L1 – фильтр, не пускающий ВЧ импульсы на электролит, то может его можно заменить мощным ВЧ диодом?

2. Выходной дроссель – штука нужная, но больно уж тяжкая и громоздкая, возможно ли его чем-то заменить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lapos сначала хочу Вас поздравить. Да и самому приятно, что наши ряды пополняются. Ответить на Ваши вопросы просто.

1. Дроссель L1 заменить нельзя.

2. Выходной дроссель при желании можно не ставить, или сделать его на ферритовых сердечниках . Хотя оба эти варианта хуже чем дроссель на стальном сердечнике.

Можно попытаться пристроить дроссель снаружи, если в корпус не лезет. И для какой то очень слабой замены выходного дросселя и улучшения сглаживания выходного напряжения ставьте больше конденсаторов в выходном фильтре. В одном моем сварочнике на выходе стоит 20 мкФ до дросселя и 15 мкФ после дросселя. Зажигается легко , варит без проблем.

Еще наберетесь немного опыта и сварочники будут у Вас получаться легко. Например - сращивать/спаивать провод обмотки дросселя лучше не внутри обмотки, а снаружи. Надежную изоляцию места спая сделать нелегко. В сварочной технике дроссели\трансы греются сильно , имеют большие механические нагрузки от вибрации, тепловых расширений. Из за этого требуют особого подхода к изготовлению. У Вас уже получается.

А напряжение холостого хода имеет смысл еще убавить - до 70..80 В. Заодно и ток еще увеличиться.

Изменено пользователем Yu-ri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приятно слышать,а Вы говорите руки кривые,голова главное

правильно работает. Поздравляю,думаю со вторым будет полегче.

C диодам ЕВУ150 могут появится большие проблемы.На форуме о это

писали.Обратный диод140ЕРF12 перед установкой проверте мегометром.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lapos, поздравляю с первыми успехами, но не тонковата ли у вас вторичка,может поэтому плюётся и шипит(не хватает тока) ?

Re-"Slavyan75 не стоит лакировать не провереный трансформатор,будут проблемы."

Предвидел такие реплики, но Ктр. остался неизменным, а про число витков вы сами говорили, что лучше 15-16.Скоро придёт мультиметр универсальный, значит буду индуктивность подгонять зазорами, уж разобрать мой трансформатор проще простого.Сегодня нашёл нерж.электрод четвёрку,заменю шпильки и попробую его :)

Изменено пользователем slavyan75

не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

slavyan75 - вроде lapos пишет о проводе диаметром 3 мм. Его сечение 7 кв.мм. Это первичка, и втрое этот же провод (21 кв.мм) вторичная обмотка. Даже с приличным запасом сечение. Да и если сечение не очень велико , ток все же можно получить, но обмотка будет очень сильно греться.

Вот у Вас в трансе первичка точно тонковата - сечение 3,5 кв.мм . Да и намотана самой нижней - тепло будет отводиться не очень эффективно. И обмотано сверху чем то похожим на ПВХ изоленту. Самый плохой способ изоляции. Нагрева не терпит совсем, а лак для пропитки не пропускает.

Изменено пользователем Yu-ri
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет!

Сегодня подарили мне 2 пластины из алюминия, толщиной 10мм, они чотко подходят по сердечник Е70, думаю ими стянуть да и будут служить как радиатор трансформатора, почемуто мне кажется что с такими размерами фирит будет грется. Но вот засада получилась со шпильками, их просто нет, завтра пообещали поискать латунной проволоки, ну а на первое время решил сделать из электрода 4-ки, как думаете так можно?

Вот фото одного из вариантов намотки и тех самых алюминивых пластин:

f6ef91bf5480.jpg

c1458ffbd6df.jpg

3557495f1ff4.jpg

lapos поздравляю с положительным результатом, искрене за Вас рад! Почащеб люди с такими результатами появлялись сдесь, на форуме :rolleyes:

Yu-ri щас так подумал: а не опаснали такая емкость на выходе, у меня щас стоит 1,4мкФ, и то чувствуется как щепается если не разрядить, например после холостого хода, а если это будет в суме 35мкФ....?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, люди добрые, за добрые слова!

Но если б не форум, корпел бы с этой схемой до ишачей пасхи!

Особое спасибо Yu-ri, Сидору, Силовику,КТ117,Kiborg16,Ant4,Тимвал!

Хоь у нас и была страна советов, но ХОРОШИЙ и ДЕЛЬНЫЙ совет - очень нужная вещь!

Спасибо, Yu-ri, завтра попробую уменьшить напругу ХХ, добавить конденсаторов после дросселя.

А на счет тиристоров чешских КТ707 никто ничего не подскажет? Уж больно хорошие параметры (15амп,700в)!

post-155161-0-34800200-1330967940_thumb.jpg

post-155161-0-84386900-1330967951_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчане хочу опять же посоветовать,ни в коем случае не упрекуть,только посоветовать -никогда с первого раза не старайтесь делать добротно трансы .Как показывает практика форума достаточно сложно скопировать чей либо вариант точка в точку.Так как аппарат в основном собирается и запускается методом тыка.Это для того чтобы избежать разочарований и лишних телодвижений в будущем.Сначала испытайте,проверьте-а потом стройте на здоровье!

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

lapos на щет КТ707 нечего сказать не могу, но есть и более интересный вариант: BT145-800R (25А, 800В), и стоят на 1,5грн больше чем ВТ152 :rolleyes: и по характеристикам вроде подходят.

Уважаемые знатоки, что можете сказать по поводу этих тиров? Ктото их применял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дритимий попробуйте сделать стяжку из медной шины,у ВАС она прямоугольная снизу притянуть болтами на 3-4мм,в авторских трансах так сделано посмотрите по форуму гдето есть фото.

РАБОТА В КОМАНДЕ ВАЖНА!!!ВСЕГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ СВАЛИТЬ ВИНУ НА ДРУГОГО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел на фото сварки lapos , Вых. провода проходят через металлический лист, хотя на проводах ВЧ колебания,

не будут ли потери тока ? В этой сварке специально не проверял , но в подобной транзисторной, грелась во время

сварки панель вокруг клемм . Теперь, когда пропускаю провод через мет. отверстие наматываю на него пару витков тонкого провода,

поварю и если тонкий провод не нагрелся, тогда пропускаю. Было у кого что то подобное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сидор с одной стороной стяжки понятно- притягивается болтом к алюминевой пластине, а вот как со второй быть, если тоже загнуть и притянуть болтом то при стягивании она может разогнутся наверное...

А что скажете на щет алюминевых пластин, будут они помогать в охлаждении?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дритимий, а почему на первое время?Из нерж.электрода получается прекрасная шпилька и резьба хорошо режется.А для того,чтобы не раздавить сердечник я подложил под нижнюю половинку резиновую прокладку миллиметровой толщины.

post-148673-0-83284600-1330976471_thumb.jpg

Изменено пользователем slavyan75

не верьте никому, уж мне то вы можете поверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...