Перейти к содержанию

Ардуино и частотник


Рекомендуемые сообщения

По факту ставлю на помехи по проводам датчик температуры.

18 часов назад, Серг Павл сказал:

отключить датчик температуры

Провод у тебя там экранированный ?

18 часов назад, Серг Павл сказал:

но по наблюдениям иногда тоже сбой

А ещё есть не развязанные входы-выходы ? Сам по себе МК очень маленький даже на плате Arduino мало что может из эфира наловить, в  худшем случаи, поставь свой самодельный ПЛК в маленький металлический ящик, но с начало смотри где у тебя могут именно выводы без экрана напрямую подключённые к МК без развязки, при этом идут не экранированным проводом.

Ну и самое главное, БП банально стоит какой ? Надеюсь не зарядка от телефона ?

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

38 минут назад, BARS_ сказал:

Зачем покупать гамно, а потом лепить из него конфету

Потому, что БП уже есть, стоит и работает.

39 минут назад, BARS_ сказал:

Настольные станки не имеют вообще никакого отношения к промышленности. 

Ну и в чем же разница? Только по мощности и по массе? Так у меня промышленные станки. И у меня имеется опыт работы с мощными частотниками и чувствительными  измерительными приборами. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, Praktic сказал:

Потому, что БП уже есть,

И что их этого?

 

2 минуты назад, Praktic сказал:

Ну и в чем же разница? Только по мощности и по массе?

Именно по мощности. А отсюда и требования к электронике, и ее помехозащещенности. Ардуйня - это копеечный мусор, где китаезы сэкономили на всем по максимуму. Я такое гамно даже на простейшую мигалку не поставлю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 минуту назад, BARS_ сказал:

Именно по мощности.

Так у меня большая мощность.  Впрочем, мы не слышали мощность мотора ТС.

5 минут назад, BARS_ сказал:

Ардуйня - это копеечный мусор,  Я такое гамно даже на простейшую мигалку не поставлю.

Однако, они прекрасно работают.

/  Просто не умеешь их готовить. С /

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Praktic сказал:

Просто не умеешь их готовить

Значит у меня несколько иное представление о надежности устройств. И я не применяю даже в быту мусор, собранный китаезами из отбраковки производства. Да и от AVR я очень давно отказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, BARS_ сказал:

у меня несколько иное представление о надежности устройств.

В данной теме мы обсуждаем причины наводок на чувствительную электронику и методы их устранения, а вовсе не надёжность устройств на ардуино. И дело не в второсортном китае. У меня, например, происходили сбои и на японских цифровых линейках. Были так же эксперименты с установкой рекомендованных производителем фильтров на входе и выходе частотника.  Итог я описал выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.04.2021 в 14:45, Praktic сказал:

Если БП оснастить фильтрами по входу и выходу, то ПОФИГУ, какой это будет блок питания!

Делают как раз специалисты широкого профиля для своих любимых настольных станков. Вот, например, на чипмейкере десяток людей повторили "Элерку". Можно забить в поиск сайта или в гугла "Электронная гитара".

Не много подзавис с ответами (приболел). 

На счет питания, решил с начало поставить типа повербанка , подключить ардуино через него, тем самым исключить наводки по питанию, Посмотрю что будет отпишусь, за одно и фото сделаю. 

09.04.2021 в 15:02, Pont 007 сказал:

Провод у тебя там экранированный ?

Я почитав инет поставил датчик через витую пару. все полосатые провода соединил на общий ну и три провода сигнальный, питание и общий (-).

Изменено пользователем Серг Павл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подключил ардуино через повербанк, Сбои остались (значит БП не причем). После отключения датчика температуры  ds18b20 сбои пропадают. Значит помехи от частотника идут через датчик температуры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итог неутешителен. Сбои идут даже если подключен минусовой провод от датчика температуры. Как я понял провод играет роль антенны. 

Вот фото всей электрики. (Провода вразноброс потому-что идет настройка). 

 

IMG_20210421_150455.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

09.04.2021 в 15:02, Pont 007 сказал:

Провод у тебя там экранированный ?

Вот сейчас хочу посадить датчик на экранированную витую пару, но есть вопрос ? а куда сажать экран. на минус МК (да к стати это не совсем ардуино это ESP8266 )или экран посадить на землю самого ящика ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Серг Павл сказал:

на минус МК

Тогда уж питания, на минус МК явно антенну сажать не нужно, но скорее всего на заземления. У тебя помеха по общему проводу, это сложнее устранить.

Скорее ещё на ноги питания микросхемы надо будет добавить керамику.

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я понял. Я тут немного питание разделил и кондеров под накидал. Сегодня отключил все лишнее и запитал от повербанка, и вроде как первое испытание прошло нормально. Завтра продолжу эксперименты. И ещё вопросик какой емкости конденсатор посадить параллельно подключения соленойдов (220в) на контакты реле ? Я думаю 0.1 мкф вольт на 400 ? А на питание микросхемы наверное 0.01 мкф.

Реле управления стоят вот такие, с разделением через оптопары.

http://avrobot.ru/media/products/0623294001418573503.pdf

Изменено пользователем Серг Павл
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На контакты реле саленойдов поставил 0.047 мкф.  На реле управления частотником 0.01 , по питанию 5в добавил электролит 4700 и керамику 0.47 мкф. Развел питание каждого блока от точки БП. Пока вроде сбои прекратились. Теперь осталось витую пару с экраном и хочу поменять БП на более интересный. Стоит простенький открытого типа, думаю поставить в металлическом корпусе типа  RS-15-5 Mean Well.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может кто подскажет ? Хочу поставить дроссель по питанию. Но не могу выбрать по входу 220в или на выходе 5 в ? но наверное на входе уже стоит такой в самом БП. А вот по выходу наверное будет полезно для ардуинки, Но вот какой номинал ставить ??? Может кто сталкивался с этим ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...