Перейти к содержанию

Постоянный нагрев инкубатор бытовой "Несушка"


Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер уважаемые форумчане. Проблема в следующем. Имею инкубатор бытовой "несушка". Имеется простенький терморегулятор на мк(не могу рассмотреть маркировку), задача которого сводится к следующему:выставляем температуру. например 35 градусов, он включает нагрев до 35 посредством мощных сопротивлений, догоняет температуру до 35 градусов и отключает нагрев. Но при достижении 35 температура растет и он не думает отключается. При осмотре платы нашел вышедшие из строя симистор(bt134) и оптопару Moc 3063. В месте, где стоит симистор выгорело кусок платы. Заменил симистор и оптопару на новые. Но проблема осталась. Замерял напряжение на оптопаре на ногах 1 и 2 до достижения 35 градусов(1,17 вольта). Потом принудительный нагрев до 60, напряжение на ногах 1 и 2  оптопары пропадает, но симистор по прежнему открыт. Подскажите пожалуйста на что обратить внимание в данной ситуации? Любые замеры сделаю. Спасибо))

1.JPG

2.JPG

Изменено пользователем КоллекционерЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Контроллер отпадает. Смотрите внимательно все ли связи восстановили между оптопарой и симистором. Если сильно горело может эту связку собрать на отдельной макетке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, IMXO сказал:

полностью вычистил это вон-то черное пятно на фото под симистором?

Да это именно оно, но это не пятно - это просто дырка на плате...Плата прогорела насквозь...может в этом месте были еще какие связи?Нет ли у кого схемы на  этот чудо девайс? и по какой причине симистор не закрывается, при том что напряжение пропадает с выводов 1,2 оптопары?

Изменено пользователем КоллекционерЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всю черноту в дырке надо надежно удалить. Соскрести, высверлить, сточить надфилем или бормашинкой. Там чистый углерод и он прекрасно проводит ток.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вбейте в Гугл: купить терморегулятор для инкубатора, на "Авито" есть предложения рядом с вами. Насколько знаю - инкубатор должен иметь 2 регулятора, один основной и один аварийный. Когда-то лет 15 назад делал, было 2. Помню, т.к. сам плату разрабатывал. Ставили в обычный холодильник (корпус). Лотки человек сам менял. На реле, не симистор.

Схему если надо поищу. Она на старых деталях - рассыпуха. Печатка есть, но старого типа - на бумаге. Собрано в виде приставки, в корпусе от видеомагнитофона. Фото стартовых испытаний(1/4 часть схемы), есть и поворот лотков(эта часть не собиралась, т.к. клиенту было не надо, поэтому нет розетки поворот лотков):

1566351866_-.thumb.jpg.815f837bf4a17cd3eb77372f9eb60e54.jpg  499535123_.thumb.jpg.cf5240b2138f49a1b63338033d481efb.jpg

 

На плате все части схемы предусмотрены. Пару собрал, зато удобно -  полетело что -то, тупо поменял приставку на другую. Не надо тащить в ремонт ящик, или вызывать мастера. Приставку в ремонт и все дела.  :)  Моему клиенту понравилось. Схема заводская - не самопал. Термодатчик - выносной на проводе.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно сделать конечно, но посмотрел цены на терморегуляторы на том же авито, понимаешь что овчинка выделки не стоит... Хочу старую плату восстановить. если не получится, не охота заморачиваться в платой, пайкой и т.д. Просто куплю готовый терморегулятор))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, КоллекционерЪ сказал:

Заменил симистор и оптопару на новые

Новые, не значит исправные. Что будет, если отключить УЭ симистора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отключил УЭ симистора, отпаяв 4 ногу оптосимистора...220 вольт поступает на нагрузку как ни в чем не бывало...симистор стоит новый, есть еще один в запасе...обвязочные резисторы проверил целые(по 360 ом показывают)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, andrusha152 сказал:

Выпаяйте и включите без него. А вдруг он реально неисправный.

и как выпаивание определяет исправность симистора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, andrusha152 сказал:

Если КЗ пропадёт, то виноват симистор.

и с какого перепугу виноват симистор? он с таким же успехом может быть не виноват.

прогар это как раз тот случай, когда пропадание КЗ никак не говорит о неисправности компонентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, andrusha152 сказал:

Если КЗ пропадёт, то виноват симистор.

Или обгоревшая плата его открывает...

У прогоревшей платы как не крути сопротивление не ноль. Нагрузку в виде нагревателя не потянет, либо будет искрить.

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Armenn сказал:

Или обгоревшая плата его открывает

Та ТС же поднимал УЭ. Или я невнимательно прочитал?

Да, невнимательно. УЭ остался впаяным. Извиняюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, andrusha152 сказал:

Та ТС же поднимал УЭ. Или я невнимательно прочитал?

Да, невнимательно. УЭ остался впаяным. Извиняюсь.

Тс уже поднимал ногу, которая идет на УЭ. Но не ногу симистора, а ногу оптосимистора(оптопары). Реакции ноль на такие действия, хотя контроллер реагирует на повышение температуры выше заданных значений...

Проблемку решил. Она заключалась, как писали выше, в слое токопроводящего обугленного стеклотекстолита. Даже выпаяв симистор, между контактными площадками(вход-выход симистора)было сопротивление. В общем протирка спиртом не помогла, дорабатывал напильником. Все устранил, проверил, все работает. Большое спасибо всем кто помог советом)Благодарю))

Изменено пользователем КоллекционерЪ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ловите, как раз на широкую полосу для Палника рисовали, автора не знаю. Все, что нужно.   
    • @Андрей0З9  Это что за учитель и где, такой по трудовому обучению, задает задачи по физике 10 класса.?!  Бред полный.
    • Румынский дядька - перфекционист-фенечник. Бисера и бусин - дофига, вот и ставит куда не попадя, в данном случае бусинками выставил единую высоту ряда конденсаторов. Подобное встречалось, когда на ножки впаиваемых элементов одевались короткие кембрики одинаковой высоты, чем задавалась единая высота монтажа. Ну видимо румынскому дядьке лень было нарезать кучу одинаковой мелочёвки, зато было вналичии много бисера..., и креативно и желаемого достиг. С уважением, Сергей. 
    • О, это очень полезные регистры! в 88 только GPIOR0 сохранил свои полезные свойства. использую их как флаги событий прерываний. для GPIOR0 адрес порта ввода-вывода 0х1Е, а значит к нему применяются команды cbi, sbi, sbic, sbis   ну и   in, out. Когда происходит прерывание, процессор переходит на адрес обработки прерывания, вот там-то мы и располагаем код: sbi   GPIOR0, 0     ;установить в 1 бит 0 в регистре GPIOR0 reti                        ;вернуться из прерывания   Без использования регистра GPIOR0, а с использованием обычного регистра код выглядел бы иначе: push   R0                          ;освобождаем регистр R0 для SREG и сохраняем его in        R0, SREG               ;сохраняем SREG в R0, все флаги операций текущей программы sbr     R23, 1<<0             ;выставляем флаг признака прерывания, например бит 0 в регистре R23 out    SREG, R0               ;восстанавливаем SREG, все флаги операций текущей программы pop   R0                          ;восстанавливаем значение R0 reti                                  ;вернуться из прерывания   Нетрудно заметить......!   А, да команда: sbr     R23, 1<<0 в идеале изменяет флаги в SREG, потому и такая длинная цепочка команд.
    • Сабсоник 3 порядка потом усилитель на Оу. Далее все на столе отстроить и все 
    • Вот и я думаю сделать на сдвоенном операционнике входной усилитель и сабсоник. 
    • Я всегда подозревал, что эта схема была содрана кЕтайцами с какого-то старого и хорошо известного (но не у нас) блока питания, и что в оригинале использовались именно 741 операционники. И вот тому подтверждение... Все равно те микросхемы и транзисторы что они используют в наборах, чаще всего подделки. Мне например, пришлось заменить D1047 транзистор что шел в наборе на пару таких же, но нормальных (выдраных с дохлого усилка). Транзистор из набора (маркировка явно "левая", без какого-либо намека на изготовителя) сильно грелся даже на 1,5А. Такой же транзистор D1047, но из усилка грелся раза в два меньше, да и маркировка "нормальная".  Подозреваю что и TL081 что в наборе идут тоже возможно что перемаркированные 741 (они супердешевые, сравнимо с 358). 741 операционники выпускали все кому не лень, аналогов было выпущено очень много за полвека.  Были и на плюс-минус 22в, надо смотреть конкретный даташит и производителя, даже от буквы в конце это зависит.  Например, есть такой аналог uA741 от ST ("микро-А741"). ua741-957400.pdf ua741.pdf MA741.PDF
×
×
  • Создать...