Jump to content

Подскажите драйвер!


Guest Vlad
 Share

Recommended Posts

Guest Vlad

Всем привет! Есть блок с маркировкой  uHC6.1.3F  в нем по выходу питания стоят полевые транзисторы 19NM50N 2шт. стоял драйвер по управлению в корпусе 8dip который разорвало,есть возможность узнать какой стоял драйвер?

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, Гость Vlad сказал:

есть возможность узнать какой стоял драйвер?

Всё в ваших руках!

Берёшь в руки плату крутишь её туда-сюда и отрисовываешь принципиальную схему, хотя бы отдельного интересующего вас участка.

Потом лезешь в интернет и перебираешь даташиты, пару десятков переберёшь и в какой ни-будь попадёшь,-узнаешь что там за драйвер.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения


  • Дизайнерский встраиваемый светильник для нижней подсветки

  • Similar Content

    • By kirill.banakh
      Приветствую уважаемые дамы и господа!
      Занимаюсь разработкой носимого устройства с целью исследования технологий LoRaWAN и BLE 5.0. А также поработать с энергоэффективными режимами работы МК STM32L4-серии.
      Исходные данные:



      где - D3 микросхема зарядки Li-ion\Li-Pol аккумулятора (MCP73831),
               D4 - DC\DC преобразователь USB -> 3.3V (LM3671),
               D5 - DC\DC преобразователь VBAT -> 3.3V (LM3671).

      Суть моего вопроса:
      Если присутствует напряжение VBUS (USB), то необходимо выключать преобразователь D5 сигналом LM3671_BAT, но включать D4 сигналом LM3671_USB.
      Таким образом получается, что аккумулятор будет заряжаться, а питаться прибор будет от USB.

      Мои предположения, рассуждения и решения которые я вижу:
      Если управлять преобразователями при помощи GPIO портов МК, то получится, что как только питание по USB отключится, то прибор выключится быстрее, чем успеет включиться преобразователь работающий от VBAT, ввиду чего я такое решение и отмёл. Использовать небольшую схемку на двух полевых транзисторах в одном корпусе (p и n типа). В симуляторе вроде как всё работает, но вероятно может произойти та же ситуация, что и в случае 1;

        Использовать микросхему выполняющую данную задачу, но тут играет роль, что достать её сложно, стоит 7$ и выглядит как overkill для такой простой задачи. Покидайтесь, пожалуйста, камнями и критикой решений, своими вариантами решения задачи или же исправлениями к приложенным схемам.
      -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      Если вдруг кого-то заинтересует,
      то вот ссылка на GitHub проекта,
      а так же ссылка на GitHub библиотеки.
      Используются шрифты T-Flex GOST, можно получить по ссылке.
    • By Denis Shestakov
      Доброго всем времени суток.
      Во время ремонта дома совершил ошибку -
      Приобрел лампы для обычного диммера с крутилкой - Legrand Valena Life, а они оказались не диммйируемые  Катастрофа. Лампа от компании JazzWay, модель PTR 2310, устанавливается на трек, заявленная мощность 10w. Сама из себя представляет алюминиевый цилиндр радиусов 8 см и длиной 40см.
      Когда я понял какую ошибку я совершил первое что пришло в голову это было разобрать и посмотреть что там внутри) Оказалось что с торцов этого цилиндра просто на резьбе вкручены заглушка и стопор для линзы. Под которыми я обнаружил драйвер (наверно это так называется) и светодиод с маркировкой LM002. Фото я приложу в посту. Во время работы он выйдет 73в на контакты светодиода. Мощность 130мА, хотя в этом я не уверен так как не совсем понимаю как правильно измерить это, в разрыв линии или тоже с клейм. (замер делал на клеймах светодиода как и вольтаж) 
      Далее вопрос -
      Какие есть возможности переделать лампу в диммируемую и какой будет бюджет?
      Возможно ли заменить этот источник питания на диммируемый без замены светодиода?
      Возможно, например, приобрести лампочку с подобным или подходящим по тех светодиодном и заменить плату или все целиком с сохранением штатных мест?
       
      Прошу помощи у понимающих в этой теме людей )))
      Help   
       
    • By BiG_Wlepa
      Разрабатываю устройство дуговой защиты и драйвер верхнего плеча в совокупности для курсовой работы. Уже сделал часть схемы с таймером 555 по совету преподавателя. Возникла проблема с реализации логики для управления драйвером IR2125. Суть в том, что нагрузка у схемы емкостная, поэтому при подключении питания мы заряжаем емкость через pnp биполяр, а когда она зарядится, включаем основной транзистор-ключ через драйвер. Основная задача сделать логическую схему которая будет управлять этим процессом - управлять как pnp биполяром, так и драйвером.

    • By Aizenkevich
      Здрасьте. Радиогубила в эфире. Давно не виделись. Тут это, такое дело. Пришёл значит драйвер с алика для светодиодов. Мастерю самопальный светильник в радиорубку. Вот он на картинке.

      Мощность - 30-50 Вт. Выдает ток 480ма. Что для моих 3-х ваттных сборок диодов 5730 архидофига, мне надо хотя бы 300ма, а лучше 280ма. Ну собственно, параллельные токозадающие резисторы имеются, это rs1 - 1.5 ом, rs2 - 1.8 ом, и для rs3 rs4 соответственно. В сумме сопротивление где то - 0.8 ом. Подключил две сборки последовательно и амперметр в разрыв, включил, драйвер завелся, сборки очень ярко засветились, ток действительно 480 ма, думаю про конский нагрев сборок буквально за секунды от такого тока говорить излишне. Значит надо понизить ток. Для начала просто отпаял rs2 и rs4 которые по 1.8 ом. Итоговое сопротивление стало 1.5 ом. Подключил к двум сборкам, ток выдал 270 ма. То что нужно подумал я. Подключил 15 Led сборок. Включил, а диоды светят слабо, ток 125ма. Отпаял одну сборку, подключил снова, ток повыше, светит ярче, но все равно слабо. Отпаял еще одну, лучше, но недостаточно. Еще. И вот минус 3 сборки, светит нормально при токе 270ма.
      Хочется запитать все диоды. Мощность драйвера позволяет. 3в на 15 сборок получим 45вт мощности. Начал пытаться подбирать общее сопротивление токозадающих резисторов. Впаял обратно выпаенные 1.8 ом - подключаю, светят ярко все 15 штук, но ток 480ма. Впаял вместо 1.8 ом, резистор 3,3 ом. Все диоды светят. Ток опустился до 350ма, что тоже многовато. Впаял 5.1 ом. И вот тут началось интересное. При включение ток стартует с 170 ма и начинает медленно расти, сборки при этом моргают, рост длиться примерно пол минуты и выходит на 315ма.
      Начал искать почему так. На алике один челик писал подробный отзыв и упомянул что: " Микросхема S9268D. При подборе резисторов, драйвер может не запустится, светильник будет моргать, в этом случае необходимо подбирать "задающие резисторы R3 и R4." Во, мой случай, подумал я. Только, в какую сторону и каким номиналом их подбирать то? Этого к сожалению сказано не было.
      Вот вам видосик как оно все происходит. Что скажут местные профи?

    • By BullDozzer
      Всем привет. Требуется помощь в подборе драйверов.
      Искал хорошие led панели, но они оказали мне не по карману, поэтому принял решение сделать сам. Вот примеры LED панелей которые хочу сделать:
          

      На одной панели планируется 72 светодиода по 3 Ватта каждый с напряжением 3,6v, помогите пожалуйста подобрать драйвер с запасом на эти 72 шт. Гуглил разные варианты но так и не смог разобраться с вольтажом. 
×
×
  • Create New...