Перейти к содержанию

Дифавтомат 30 мА или 10 мА


Vascom

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, дифавтомат с каким током утечки выбрать для подключения стиральной машины 2.2кВт + бойлер 1.5кВт?

Пока мой выбор пал на 16А 30мА. Но в интернете есть противоречащие друг другу советы:

1. Ставить во влажных помещениях УЗО 10мА.

2. Согласно ПУЭ п7.1.83. для стиралки с
потреблением 10А номинальный ток утечки УЗО должен быть не меньше 12мА. Ну и плюс бойлер...

Я сделал правильный выбор? Вообще же можно эти два прибора подключить к одному дифавтомату?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

В принципе 30 мА нормально.

Но...

При такой мощности стиралки и ТЭНа бойлера и их одновременной работы потребляемый ток будет 16-17 Ампер. Это максимально допустимый ток дифавтомата и нет гарантии что при одновременной работе стиралки и бойлера он сможет долго проработать.

Предпочтительно чтобы дифавтомат был на максимальный ток хотя-бы в 1,5 раз больше рабочего, то есть в данном случае 25 Ампер.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо.

Да тут входной автомат на 20А. А 25 не защитит проводку точно.

10А стиралка это по паспорту, видимо там тэн порядка 2кВт. И работает он не очень продолжительное время, так что пики 16А маловероятны и кратковременны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, Vascom сказал:

1. Ставить во влажных помещениях УЗО 10мА.

2. Согласно ПУЭ п7.1.83. для стиралки с
потреблением 10А номинальный ток утечки УЗО должен быть не меньше 12мА. Ну и плюс бойлер...

1. и это ПРАВИЛЬНОЕ утверждение.
2. вы не правильно трактуете этот пункт, читаем ГОСТ 52161.1-2008 БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ
 

Скрытый текст

Определения: 3.5.8 комбинированный прибор (combined appliance): Прибор, включающий в себя как нагревательные элементы, так и двигатели.

Это, например, стиральная машина. Далее смотрим

Раздел 13. Ток утечки и электрическая прочность при рабочей температуре

13.2. ...После работы прибора в течение времени, указанного в 11.7, ток утечки не должен превышать следующих значений:

- для приборов класса II - 0,25 мА;
- для приборов классов 0, 0I, III - 0,5 мА;
- для переносных приборов класса I - 0,75 мА;
- для стационарных электромеханических приборов класса I- 3,5 мА;
- для стационарных нагревательных приборов класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора, в зависимости от того, что больше, но не более 5 мА.
Для комбинированных приборов общий ток утечки может быть в пределах, установленных для нагревательных приборов или для электромеханических приборов, в зависимости от того, что больше, но не допускается суммировать оба предела.

Раздел 16. Ток утечки и электрическая прочность

16.2 Испытательное напряжение переменного тока подают между токоведущими частями и доступными металлическими частями, соединенными с металлической фольгой размером не более 20×10 см, контактирующей с доступными поверхностями изоляционных материалов.

...
Ток утечки не должен превышать следующих значений:

- для приборов класса II - 0,25 мА;
- для приборов классов 0, 0I и III - 0,5 мА;
- для переносных приборов класса I - 0,75 мА;
- для стационарных электромеханических приборов класса I- 3,5 мА;
- для стационарных нагревательных приборов класса I - 0,75 мА или 0,75 мА на 1 кВт номинальной потребляемой мощности прибора, в зависимости от того, что больше, но не более 5мА.

Для комбинированных приборов общий ток утечки должен быть в пределах значений, установленных для нагревательных или для электромеханических приборов, в зависимости от того, что больше, но два предела не складывают.

ну и в догонку для стационарных электромеханических приборов класса I при вводе в эксплуатацию  во влажных помещениях сопротивление (читай стиральная машина) изоляции должно быть >1МОм,  допускается снижение сопротивления изоляции в процессе эксплуатации до 0,1МОм (причем под слово влажных понимается помещения  в которых относительная влажность длительное время превышает 75 %,  к ним относятся подвалы, предбанники, кухни. В особо влажных помещениях(в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %; стены, потолок и предметы влажные;) к которым относятся ванные и душевые комнаты эксплуатация СМ запрещена, о чем черным по белому написано в инструкции по эксплуатации, но какой русский ее читает.)

240в/0,1МОм=2,4мА , так что ни о каких теоретических 4мА речи быть не может. 

ЗЫ ставь 10мА и не морочь голову,  после 40 лет для цепи левая рука-правая нога, что бы словить аритмию сердца  достаточно  20..25мА.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько было проще до изобретения УЗО -_-

Ставить конечно 10 мА, это и по правилам и по логике.

Правда можно столкнуться с ложными срабатываниями.

Скрытый текст

Личный опыт. Лет 15 назад на работе меняли проводку и поставили УЗО, вот мы с ними намучились, срабатывали на всё, в результате заменили их на простые автоматы, дома такой проблемы не было, за все время только глубинный насос дал утечку.

 

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, Vascom сказал:

диффивтомат или УЗО

Дифференциальный автомат  имеет дополнительную защиту от перегрузки по току.

УЗО защити только от поражения эл током или утечки.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Vascom сказал:

Ложных

B и C это характеристика срабатывания при перегрузке по току. На Срабатывание по току утечки не влияет.

С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

могут, если регулятор оборотов умер и ДПТ включается на максимальные обороты, чего в исправной СМ обычно не происходит.
далее ном мощность ДТП около 1,5кВт это 6,5А , множим на 5 получаем 33А , это 2*In для В16, в таком режиме отработает только через 20сек, пусковые токи столько не длятся...

853390674_.png.48213514b0ed288db01b88b4a0f332c4.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Vascom сказал:

Тогда почему говорят, что пусковые токи стиральной машины могут быть в 3.5 раза больше номинального тока?

Вообще-то пусковые токи не стиральных машин, а электродвигателей стиральных машин, крутящих барабан.

В стиральных машинах без плавного пуска, где двигатель запускается напрямую с помощью контактов, при стирки с постоянным реверсом и возникают кратковременные броски тока при включении двигателя.

А на двигатели нужно ставить автоматы серии C, которые и выдерживают их пусковые токи.

Изменено пользователем Shahabbas

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
×
×
  • Создать...