Jump to content

Выбор усилителя для колонок от музыкального центра


AndreyNew
 Share

Recommended Posts

Приветствую, уважаемые форумчане. Это первая, созданная мной тема, да и в целом первое посещение данного сайта, поэтому не судите строго.
Вопрос следующий. В наличии имеется музыкальный центр Sony HCD-RX90, полностью рабочий и исправный. Также имеется две пары колонок, которые, если верить интернету, имеют следующие характеристики:
1) 2 фронтaльныe колонки SS-L90VН. Сиcтемa 4-кaнальная, 5-гpомкоговоритeльногo типа. Грoмкoгoвоpитeли для низких частот: диаметром 17 см конического типа; для средних частот - 5 см конического типа; для низких частот - 5 см конического типа х 2 шт.; для сверхвысоких частот - 2 см купольного типа, номинальное сопротивление 8 Ом, максимальная входная мощность 100 Вт, выход (90Вт+90Вт), МДФ, габариты: 220х330х315 мм, 5 кг/шт.
2) 2 тыловые колонки SS-SR101. Система одноканальная, 1-громкоговорительного типа, полный диапазон частот диаметром 8 см конического типа, номинальное сопротивление 16 Ом, максимальная входная мощность 50 Вт, выход (20Вт+20Вт), чувствительность 85 Дб, габариты: 205х95х240 мм, 1,1 кг / шт.

Т.к. сам музыкальный центр по себе слишком громоздкий и большинство функций не используются, то возникла идея купить на всем известном сайте AliExpress небольшой и недорогой усилитель, с входами для всех 4-х колонок. Вот тут и начались заморочки.

1. Стало понятно, что необходимо смотреть на сопротивление усилителя и колонок. При изучении различных сайтов, выяснилось, что допустимо подключение колонок с высоким сопротивлением (например, 8 Ом) к усилителю, способному работать с низким импедансом (4 Ом), но наоборот категорически делать нельзя [2]. Например, для двух пар представленных колонок идеально подойдёт усилитель с сопротивлением 8-16 Ом. Однако таких найдено не было, но есть 4-8 Ом. Как я понял, последний вариант (4-8 Ом) вполне допустимый. Верно ли всё мной понято?

2. Мощность. Тут всё сложнее. Снова поизучав сайты, я пришёл к выводу, что нужно смотреть на выходную мощность усилителя и входную мощность колонок. Как было сказано на одном из ресурсов: "Желательно подбирать аппарат, приближенный по выходной мощности к верхней границе входной мощности колонки." [2]
Дальше буду рассматривать на следующем варианте: https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0. У данного усилителя номинальная мощность 40 Вт на каждый из 4 входов,  а максимальная 400 Вт. Ну вот собственно и вопрос, подойдёт ли такая выходная мощность для колонок с максимальной входной мощностью 100 Вт (у каждой из колонок первой пары, если я правильно понял) и для колонок мощностью 50 Вт (для каждой из колонок второй пары)? Почему-то у большинства усилителей с 4 входами, номинальная выходная мощность около 40 Вт (конкретно у вариантов с алиэкспресс), и найти вариант с мощностью близкой к показателям колонок пока не удалось.

3. Можно ли рассматривать вариант с усилителем, у которого имеется два входа для колонок? Т.е. подключать к нему четыре колонки с помощью параллельного или последовательного соединения (в этом вопросе полная "темнота").

Хотелось бы также уточнить, что у музыкального центра для усилителя указаны следующие характеристики:
DIN power output: 80+80 watts, (8 ohms, at 1kHz, DIN);
Continuous RMS power output: 100 + 100 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD):
Music power output: 160 + 160 watts, (8 ohms at 1 kHz, 10% THD).
Я так понимаю, такой усилитель тоже не идеальный вариант для этих колонок. Или такой разброс мощности является допустимым?

Вывод: 1. Правильно ли всё понято с сопротивлением? 2. Подходит ли данный усилитель https://aliexpress.ru/item/1005002922218092.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.4e2fae0c6NWld0 по мощности для колонок? 3. Стоит ли рассматривать усилитель с двумя входами для колонок, а оставшиеся две подключать параллельно/последовательно?

Используемые источники:
https://club.dns-shop.ru/blog/t-157-kolonki/51210-chto-takoe-impedans-kolonok-i-kak-podobrat-usilitel-po-etomu-pa/
https://audiotop.ru/info/kak-podobrat-usilitel 

Sony MHC RX90.jpg

Link to comment
Share on other sites

Вам музыку слушать или кино смотреть? Для музыки хватит два канала (стерео), для кино лучше ресивер найти. На 8 и 16 ом любой усилитель будет работать.

Усилитель который нашли на али не больше 10вт и он больше для машины подходит.

Link to comment
Share on other sites

В 18.11.2021 в 17:08, dezzy сказал:

//////////////

Спасибо за ответ.
По большей части для музыки, но не исключается вариант и для просмотра фильмов, пусть и редкого. Если говорить про двухканальный, то каким образом тогда можно подключить к нему все четыре колонки?  Откуда взялась цифра 10вт и вообще реально ли найти на али недорогой усилитель подходящий по параметрам? Судя по отзывам к представленному мной усилителю, берут и для дома.

Стоит сказать, что подбираются усилители именно с таким выходом на колонки, как в уже представленном варианте, т.е. для зачищенных проводов.

Edited by Falconist
Оверквотинг
Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

Колонки хорошие (большие которые), у меня есть похожие.
Не выбирайте к ним дешёвый усилитель с малым ДД, С/Ш и дикими искажениями для авто, как вам и сказали уже.

Цитата

SNR: ≥ 80 дБ
Сопротивление: 4-8Ω
Частота искажений: 0.4%


Лучше хороший ресивер (не знаю ваш бюджет, но получше, насколько возможно), хоть и будете использовать только 4 канала. Или вообще сетевой ресивер возьмите сразу. Брендовый, чтобы не было разочарования.
На Али меньше 10-20тыр даже не рассматривайте ничего готового, если хотите звук боле-менее. С/ш не менее -90-100дБ, Искажения на номинале - не более 0.01%.

По поводу сопротивления и т.п. - не парьтесь. Ваши колонки потянет любой усилитель. Выбирайте до 100Вт номинальных на канал. Главное, не накручивать РГ бездумно. Многое зависит от уровня сигнала на входе.
Подключить параллельно ваши 8 Ом + 16 Ом можно - общее будет 5 Ом. Последовательно тоже можно, но мощность на выходе будет в 3 раза меньше, чем на 8 Ом. Можете взять помощней усилитель и подключить последовательно пары колонок. Может, вам понравится - меньше искажений и т.п.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

@dezzy, спасибо за ответ.
По большей части для музыки, но не исключается вариант и для просмотра фильмов, пусть и редкого. Если говорить про двухканальный, то каким образом тогда можно подключить к нему все четыре колонки? Судя по отзывам к представленному мной усилителю, берут и для дома.

Стоит сказать, что подбираются усилители именно с таким выходом на колонки, как в уже представленном варианте, т.е. для зачищенных проводов.

Edited by AndreyNew
Link to comment
Share on other sites

Способы повышения КПД и удельной мощности инверторов для солнечных электростанций

Какую элементную базу выбрать для проектирования инверторов для солнечных батарей – новую карбид-кремниевую или традиционную кремниевую? Специалисты Infineon приходят к неожиданному выводу: традиционная кремниевая может помочь достичь КПД 99%. Но для этого следует применить сравнительно новую схему многоуровневого преобразования, которая может оказаться непростой для начинающего разработчика.

Подробнее

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Roll-o-matic
      Достался мне тут усилитель без корпуса, есть только дно на ножках, может у кого-то есть панели от него или корпус целиком, купил бы.
    • By POLI ROBSON
      Продам собранные платы УМ Quad 405, платы и адапторы для радиаторов покупались на алиэкспресс, детали подбирал сам и сам производил монтаж. Усилитель был собран только на уровне стенда и далее появилась необходимость в транзисторах и пришлось демонтировать и как это часто бывает у меня, интерес к устройству пропал. Все детали высокого качества и подобраны, реальному покупателю положу в комплект все провода и два ОУ LM301. Цена 2500 р. Доставка в цену не входит. 



    • By Borodach
      http://www.keith-sno...D-405-mods.html
      http://www.keith-sno...ervice Data.pdf
      http://www.keith-sno...c evolution.pdf
      http://storage4.stat..._77b87d16ff.png - схема Решетникова
      http://ldsound.ru/usilitel-solnceva-quad-405-izmenennyj-variant/
      http://www.audio-hi-fi.ru/workshop/quad405.htm
      http://radioskot.ru/forum/7-3608-1
      https://www.diyaudio.com/community/threads/q17-a-quad405-audiophile-approach-to-perfect-sound.374507/page-3#post-6734020
      https://www.diyaudio.com/forums/solid-state/374507-q17-quad405-audiophile-approach-perfect-sound-post6733994.html
      https://github.com/tvicol/Q17-a-QUAD405-audiophile-approach

      подробное описание плата настройка.pdf
      rte-2001-01.rar
      Quad-405 мультисим.rar
       
      Quad-405 v1.4.ms10
    • By Юрий_Uri
      Собственно, 3886 + ОУ. Что-то там 70 дБ в петле на 20к, как у ЗД-50. И трассировка не хуже, я считаю, хоть и банок поменее.
      Запустился с листа, без доводки. Меня всё устраивает. Схемку положу. Платки... не знаю, поглядим.
      Платки давно лежат и вот понадобилось что-то дочери в комнату - достал/собрал - работает.
      Задумывался как полновесный настольный усь аля пром., т.е. который работает "из коробки". Собран урезанный вариант +/- 21В питанием.
      Клип и квадрат на 5 Ом.


    • By Wabrleran
      Продам лишние платы Ом 2.7 и ланзар.
      Ом 2.7 - 200 за одну плату
      Ланзар - 600 за две платы 
      Местонахождение плат: Курганская область.
      Могу отправить почтой в другой регион за счет покупателя.

×
×
  • Create New...