Перейти к содержанию

Эстония УМ-010 дрейф нуля на выходе


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане. Достался мне усилитель Эстония УМ-010, некопаный, под заводской пломбой был. Заменил на нем электролиты, выставил режимы, вроде всё хорошо, но столкнулся с одной интересной проблемой, причем на обоих каналах одновременно: как только ставлю верхнюю крышку, то ноль на выходе  начинает довольно быстро уплывать, на 90 милливольт примерно, доходит до определенного уровня и устаканивается. Если крышку снова снять, то начинает ползти обратно   и останавливается на значении, что было выставлено без крышки. Можно конечно изначально выкрутить  ноль со смещением на эти 90 милливольт, одеть крышку и он как раз вернется в ноль, но это как-то неправильно. На втором канале всё происходит точно также, но там вилка ухода всего 30 милливольт. Что посоветуете для решения этой проблемы? В установившемся режиме все напряжения в контрольных точках в норме. А в переходный момент я ничего не успеваю отловить, уровень уползает примерно за полминуты. 

Эстония-УМ-010 стерео Hi-Fi (схема).png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Самое простое решение отпаять один конец резисторов ООС R46.44 со стороны земли и впаять неполярные конденсаторы 47-100 мкф в разрыв.

Изменено пользователем VALERII
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо за идею , попробую. Только думаю, что на качестве звучания скажется не лучшим образом. Сравню, в-общем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Поменять подстроечные резисторы, отвечающие за установку нуля на современные многооборотные, 20кОм, как вариант. И выставить ноль на выходе по приборам.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Александр Шустиков сказал:

Если крышку снова снять, то начинает ползти обратно   и останавливается на значении, что было выставлено без крышки.

Это происходит от температуры или от того что крышка добавляет проводимость между блоками? Возможно емкость где-то крышка меняет.

Проверка проста:

Температуру феном меняем.

Проводимость: берем медный провод 2,5 мм2 и выше и коротим разные углы где крепится корпус.

Емкость: вешаем провод между корпусом и крышкой, а потом приближаем крышку к разным блокам так, чтобы появились изменения.

 

 

Изменено пользователем Armenn

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, waso сказал:

Поменять подстроечные резисторы, отвечающие за установку нуля на современные многооборотные, 20кОм, как вариант. И выставить ноль на выходе по приборам.

Всё это было сделано в первую очередь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, VALERII сказал:

Самое простое решение отпаять один конец резисторов ООС R46.44

Не надо ничего отпаивать, это обычный температурный дрейф.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Armenn сказал:

Это происходит от температуры или от того что крышка добавляет проводимость между блоками? Возможно емкость где-то крышка меняет.

Проверка проста:

Температуру феном меняем.

Проводимость: берем медный провод 2,5 мм2 и выше и коротим разные углы где крепится корпус.

Емкость: вешаем провод между корпусом и крышкой, а потом приближаем крышку к разным блокам так, чтобы появились изменения.

 

 

Тоже такие мысли были, нужно будет попробовать. Также были мысли , что крышка дает экранирование(она металлическая), и возможно, экранирует какие-то внешние вч-наводки. Но тогда бы и выходные транзисторы грелись, но с ними всё норм.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Александр Шустиков сказал:

Также были мысли , что крышка дает экранирование(она металлическая)

Берем выпуклый металлический таз накрываем и проверяем. Или кладем в ящик обмотанный фольгой. Нужны опытные данные, тогда понятно будет куда копать. 

Избегайте тех, кто старается подорвать вашу веру в себя. Эта черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает чувство, что вы можете стать великим. (Марк Твен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, минздрав сказал:

Не надо ничего отпаивать, это обычный температурный дрейф.

До какого уровня для акустики будет безопасно(она 8 ом)? Вроде рекомендуется не выше 50 мв. Там по схеме перед стартом реле от минус источника через АС пропускается небольшой ток, по которому определяется сопротивление нагрузки и напряжение на АС при этом 0.5 вольта висит, разработчики, видимо посчитали, что это вполне допустимо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Регулируем с учётом того, что крышка открыта, потом закрываем и ждём.

5 часов назад, Александр Шустиков сказал:

Можно конечно изначально выкрутить  ноль со смещением на эти 90 милливольт, одеть крышку и он как раз вернется в ноль, но это как-то неправильно.

А мне кажется правильно. К тому же, до "ремонта" измерений не было.

На наводки думать не стоит, они появляются сразу, а не постепенно.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, минздрав сказал:

это обычный температурный дрейф.

Дунуть как сказали феном на дифкаскад и посмотреть ....

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, минздрав сказал:

Регулируем с учётом того, что крышка открыта, потом закрываем и ждём.

А мне кажется правильно. К тому же, до "ремонта" измерений не было.

На наводки думать не стоит, они появляются сразу, а не постепенно.

до "ремонта" измерял- 270 мв  было на выходе. Дунул на дифкаскад, так выход начал в плюс уходить,  у меня же наоборот-одеваю крышку - и в минус уходит. Также дунул на платку с диодами vd1-vd4 (которая к радиатору прикручена , прижимаясь диодами) тат вот она и дает резкий улет в минус даже от едва теплого потока воздуха. Хотя она по идее должна ток покоя стабилизировать при нагреве , а не ноль на выходе менять. Попробую на днях диоды на этой плате на 1n4148 поменять , ну и термопасту на этих диодах тоже сменю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
×
×
  • Создать...