Jump to content

Управление РМ-2PRO

Go to solution Solved by солар,

Recommended Posts

Добрый день. Нужна помощь специалистов, т.к. сам я хоть и умею держать паяльник и даже занимался радиотехникой (в школе, во 2 и 3 классах), но разобраться в нюансах не могу.

Есть у меня прибор, называется РМ-2PRO, используется для управления ТЭНом и для стабилизации выходного напряжения. У прибора есть ряд функций, в том числе есть кнопка "пауза" при включении которой РМ-2PRO отключает нагрузку от ТЭНа. Реализовано это через обычный переключатель (замыкает цепь).

Я хочу сделать простую систему безопасности от перегрева. Когда ёмкость, нагревая тэном, нагревается до температуры 50⁰ должен подаваться сигнал на РМ-2PRO, который отключает нагрузку от тэна.

В инструкции указано, что управлять РМ-2PRO можно только оптроном PC817. Я его купил, есть терморегулятор, который работает от 12 вольт (блок питания на 12 вольт встроен в корпу РМ-2PRO (питает куллер охлаждения). Но не знаю как правильно подключить всё, т.к. у PC817 вроде как ток пропускаемый очень маленький и 12 вольт его сожгут (если я правильно понял). 

Т.е. схема, как я её вижу, такая: Терморегулятор измеряет температуру, когда она достигает заданной, он подаёт питание на оптрон PC817 и тот в свою очередь замыкает контакты на РМ2-PRO и нагрузка отключается от тэна.

Вопрос: как правильно подключить оптрон PC817 к термореле?

Вопрос N2: можно ли обойтись без оптрона PC817, а замыкать цепь "напряму" каким либо термопепеключателем?

Во вложениях фото схем, какими располагаю.

IMG_20230525_103227_040.jpg

IMG_20230525_103219_605.jpg

IMG_20230525_103242_657.jpg

avito-1684852891367-shot.jpg

IMG_20230525_103331_230.jpg

2 часа назад, Mad_KoT сказал:

разобраться в нюансах

помогут в разделе РАБОТА .... 

2 часа назад, Mad_KoT сказал:

можно ли обойтись без оптрона PC817, а замыкать цепь "напряму"

да

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

• Solution
5 часов назад, Mad_KoT сказал:

только оптроном

Цитата

могут быть любые так называемые “сухие контакты”

У терморегулятора наверняка есть сухой контакт. Его и используй.

Кстати, приведи тип терморегулятора.

Я не раздаю удочки. Я продаю рыбу.

В 25.05.2023 в 15:56, солар сказал:

У терморегулятора наверняка есть сухой контакт. Его и используй.

Кстати, приведи тип терморегулятора.

Спасибо, уже тоже подумал, что можно сам терморегулятор использовать как ключ. Должно же сработать? Только перемычку между, которая в схеме указана, уберу, и просто заведу контакты от РМ. Только, наверное, полярность нужно не перепутать? Или там всё равно?

А ещё в схеме в инструкции к РМ, на участке цепи "В" указан диод, если я не путаю (что вполне может быть), его нужно ставить?

IMG_20230526_191006.jpg

IMG_20230526_191152.jpg

• 1 month later...

От перегрева, последовательно с симистором ,  рекомендую поставить электромеханический термостат перегрева. 

С ручным сбросом.