Перейти к содержанию

Зарядка Ni-cd Aa Аккумуляторов


Yorik

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

есть батарейки Duracell NiMH 2650mAh,

недавно то же приобрел оные заряжал так:

12v(комп БП)-> LM317(по схеме стаб тока ток 0,72А)-> 2шт АКБ последовательно

время заряда примерно 4,5 часов

периодично замеряем напряжение на АКБ

в процессе заряда напряжение растет у меня получилось от 2.91в до 3.12в

в конце заряда напряжение уменьшается(5-15мВ на 1 АКБ) у меня получилось с 3,12в до 3,10в

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Здравствуйте.После всего прочитанного я не много разобрался что- к чему.Мой вопрос.

Аккумулятор

Hua Dong

Ni-Cd AA 700mAh 6v (5 штук)

Зарядное

6v 250mA (короче галимое китайское оно родное)

Когда я прочел мануал по аккумуляторам этого типа(ni-cd) то написано от 14-16 часов зарядки.Но по формуле 700mAh/250mA=2,8 часа,а на коробке,от 5 до 8 часов(мануал на английском и я не досмотрел млять!).Я конечно же великий спец,поставил их(первая зарядка) на всю ночь(в 17,00 ).Утром проснулся в 4,00 и понял что температура повышена.Снял на полчаса чтобы остыли,и опять включил(не надо с меня смеяться,я же сказал-я великий спец),и пошел на работу.Утром аккумуляторы сняла жена но даже на час раньше заявленного времени(14 часов) по причине того,что они были горячие.Когда я пришел с работы запах горелого конечно же есть.Но вопрос не в этом.

От каких показателей отталкиваться как правильно все-таки заряжать,по надписи на коробке или по формуле,первый вариант не предлагать.

И как теперь с ними быть после такого издевательства,чтобы продолжить срок службы га,хлопці?

P.S. Кому интересно с чего,машинка на радиоуправлении MAX-R

Для себя сделал вывод 5-5,5 часов

Изменено пользователем max-r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

и какой ответ вы хотите услышать?

варианты:

а) оставьте все как есть....

б) купите зарядное по стоимости равное цене вашей играшки

в) проведите хотя бы элементарные замеры заряда АКБ , ну типа экстрасенсы в отпуске... лето понимаете ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и какой ответ вы хотите услышать?

варианты:

а) оставьте все как есть....

б) купите зарядное по стоимости равное цене вашей играшки

в) проведите хотя бы элементарные замеры заряда АКБ , ну типа экстрасенсы в отпуске... лето понимаете ли...

Первая мысль в принципе была купить вольтметр.Подскажите,какой?

Изменено пользователем max-r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно покупать не вольтметр, а термометр! Критерием полной зарядки Ni-Cd АКБ является начало их нагрева, говорилось неоднократно. А лучше купить или собрать термореле, отключающее заряд при 45-50 град.

ЗЫ именно так и делается в нормальных зарядках для этого типа АКБ.

Изменено пользователем o_l_e_g

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нужно покупать не вольтметр, а термометр! Критерием полной зарядки Ni-Cd АКБ является начало их нагрева, говорилось неоднократно. А лучше купить или собрать термореле, отключающее заряд при 45-50 град.

ЗЫ именно так и делается в нормальных зарядках для этого типа АКБ.

Ну вчера заряжал(вторая зарядка),и где-то после трех часов зарядки была уже внушительная температура.После пяти уже были весьма горячими.Но опять же не хочется их не дозарядить,боюсь чтобы не появился эффект памяти

Изменено пользователем max-r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз, "начинает греться полностью заряженная"! Так, работают сотни тысяч зарядок, например для электроинструмента.

s83129916.jpg

Видишь термосвитч в АКБ?

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олег спасибо тебе,схема для меня мало что говорит(профиль другой).Буду заряжать по три часа,а позже отпишусь,что из это-го выйдет.,все-равно спасибо за дельные ответы и потраченное время.

Съезжу сегодня в магазин электроники и попытаюсь найти термореле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лучше купить малогабаритный термосвитч на размыкание, как на схеме выше, имеющий габариты позволяющие установить под корпус АКБ. И включать зарядку через реле на самоподхвате, через этот термосвтч и кнопку пуска.

Errare humanum est. Коли людЯм позволено, что же о нас то говорить!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем съездил я в магазин электроники что у нас есть,там в АКБ разбираются не лучше чем я,а то и хуже.Купил мультиметр.Замерил вольтаж,заряд АКБ 6,5 вольт,а выход из зарядного почти 10 вольт.Амперы не знаю как проверить,емкость по ходу невозможно.

Изменено пользователем max-r
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 лет спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...