Перейти к содержанию

Материнские Платы


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 937
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Suspend LED - это светодиод который показывает что комп находится в ждущем режиме. На многих платах его нет, и комп при этом мигает светодиодом POWER, сообщая таким образом что комп от сети отключать нельзя - т.к. он по сути только лишь заморожен а не выключен.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо, буду знать :) Поменяв компьютер, решил до конца разобратся, что за коннекторы стоят на старой Abit ST6, стал подробно изучать описание, обнаружил эти штырьки на разъеме. Правда места на морде системника, под этот светодиод нет, поставлю двухцветный, на место Power.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hongfa для различных применений в Компэл. Большой выбор в наличии!

Компания HONGFA - это не только крупнейший в мире производитель электромеханических реле, но также производитель конденсаторов, вакуумных прерывателей, трансформаторов и низковольтного коммутационного оборудования. На складе КОМПЭЛ регулярно поддерживаются около 100 самых популярных позиций электромеханических реле. Реле Hongfa могут заместить многие изделия производства недоступных брендов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

  • 2 недели спустя...

Тренды и лучшие решения для разработки зарядных станций в России

К 2029 году в России прогнозируется увеличение числа зарядных станций до 40 000. При этом отечественный рынок электротранспорта имеет климатические, потребительские и географические особенности. Для успешной разработки и построения инфраструктуры станций заряда в России идеальным вариантом является использование решений и электронных компонентов китайских производителей – лидеров индустрии электротранспорта и возобновляемой энергетики, которые уже представлены в КОМПЭЛ. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У меня вопрос: «Как можно проверить материнскую плату?».

Меня интересуют тесты или оборудование, которыми можно реально проверить узлы и компоненты м/платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Секреты депассивации литиевых батареек FANSO EVE Energy

Самыми лучшими параметрами по энергоемкости, сроку хранения, температурному диапазону и номинальному напряжению обладают батарейки литий-тионилхлоридной электрохимической системы. Но при длительном хранении происходит процесс пассивации. Разберем в чем плюсы и минусы, как можно ее избежать или уменьшить последствия и как проводить депассивацию батареек на примере продукции и рекомендаций компании FANSO EVE Energy. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Здравствуйте,

Собрался перепаивать конденсаторы на материнке и интересует такой нюанс: повлияет как-то на работу платы если я вместо 16 вольт впаяю 25?

То есть, проще говоря, влияет ли повышеная емкость и напряжение конденсаторов по сравнению с номиналом на работу платы? И если как, то в какую сторону?

Читал что можно ставить на 20% больше, но между 16 и 25 разница больше чем 50%

Сам только начинающий, буду признателен за уделённое время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По напряжению влияет только в лучшую сторону. По емкости луче особо не злоупотреблять. При этом не стоит забывать о размерах, при большем напряжении и емкости габариты конденсаторов будут больше.

И ещё совет, ставте только хорошие конденсаторы из серии LowESR.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, понятно...

А насколько превышение емкости является нежелательным и как это может повлиять с негативной стороны на работу системной платы?

Насчёт LowESR я бы с радостью, только в нашей глуши такого нет. А в французском нете есть от силы пару магазинов, где можно из чего-то выбрать. Так что сильно не повыбираешь.

И может быть вы скажете, что не стоит покупать ни при каких обстоятельствах?

Вот собираюсь некие YAGEO покупать http://www.conrad.fr/condensateurs_chimiqu...25_18988_534184

Нормальные кондёры то хоть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Производители хороших и качественных конденсаторов:

Sanyo

POSCAP

OS-CON

Aluminum Electrolytic Capacitors

MV-GXE

Rubycon

PC-CON Series Chart, Specifications

Серия MBZ

Серия MСZ

Nippon Chemi-Con

Nichicon

Fujitsu

RE Series, Type R5, Ultra Low ESR

EPCOS

Teapo

Teapo SE (SEK)

CapXon

Jamicon

Серия WL

Cерия MZ

Matsushita (Panasonic)

Samsung

Hitachi

HITANO

ELNA

Capacitors

RJH Series Low Impedance 105°C

Vishay

SAMWHA

RZ Extremely Low Impedance 105°C

WD Extremely Low Impedance, Miniaturized 105°C

WL Extremely Low Impedance, Miniaturized, Wide Voltage 105°C

WB Ultra Low Impedance 105°C

WZ Ultra Low Impedance, Miniaturized 105°C

OST

RLA Series

RLP Series

Black-list конденсаторов:

D.S (VENT)

Chhsi (HK(M), WG(M))

G-LUXON (SM)

GSC

Jackcon

Li-con (Licon)

Jenpo

JPCON

JODEN

Rulycon

Tayeh

Lelon

Ltec

E.V.A.TOP

JunFu (WG, HK)

FULLTEC

KYS

SOWA

KSC

EASICON

Gjt

Elite

TREC

SC или CS (непонятно, логотип только)

GLORIA (GAE)

MK (M)P8

В Минске на Ждановичах кроме Samwha и CapXon ничего не нашёл. (Покупал Samwha WZ)

Информация взята с www.rom.by

В ниже прикрепленном архиве список конденсаторов для мат плат.

goodC.rar

Изменено пользователем syma
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Приветствую всех!

Если материнская плата вышла из строя после 5 (или более) лет эксплуатации, есть смысл выпаять из нее какие-либо рабочие компоненты (детали, м/схемы и пр.) "про запас"?

Может быть, есть какие ресурсы в Интернете специально по этой теме?

Заранее благодарю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вы занимаетесь радиолюбительством, то конечно, можно многое выпаять и использовать в своих конструкциях.

А если нет, то смысла нету, лучше отдайте тому, кто в этом что-то понимает.

Для ремонта новых материнок, скорее всего, ничего не пригодится.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

добпый день всем.

такая проблема.

купил флешку на 2 Гб, подключаю к USB порту на передней понеле - комп виснет и замирает, подключаю в задний USB порт - всё нормально работает.

Я тогда взял разобрал, первое что пришло в голову это неправильно подключен тот передний порт.

На мат плате подписано USB 56, попарно торчащие 9 штырьков. А штекера которые идут от переднего USB порта подписаны:

VCC

- D

GROUND

+ D

помогите пожалуйста срочно правильно подключить, если это возможно.

Je parle le français

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все у тебя подключено правильно. подпаяй возле самого разъема конденсатор блокировочный высокочастотный. Просто флешка твоя сильно нагружает порт короткими импульсами тока, при этом сбивает сама себя...

Или же, надо искать другой проводок к разъему на передней панели. К сожалению попадаются слишком тонкие, которые не способны выдержать некоторые флешки.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вот бляха, а я уже подаставал и забыл что где сидело.

пардон, куда конденсатор впаивать?

выход из ситуации нашёл следующим образом, у кента моего есть удлинители USB порта, подключу с заднего (работает с моей флешкой на ура!) и выведу на компьюетрный стол, когда нужно, можно легко переподключить другое устройство, например мобилку.

вуаля.

Je parle le français

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

крайние выводы USB разъема - это питание

подключить разъем по другому не получится, там один вывод отсутствует, а на разъеме он не используется.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Помодскажите пожалуйста, такакя вот проблема: материнка MSI MS-6378, при включении запускается БП, крутится куллер на проце, но проц (DURON 800) совсем холодный, даже при включении без радиатора, северный и южный мосты еле-теплые, но бывает так что при включении южный мост очень быстро сильно нагревается, так что на нем нельзя держать палец. Я думаю что неисправна система питания проца, там сверху над ним есть 4 больших транзистора, так вот во время работы на их выводах нет напряжения относительно земли, хотя сами транзисторы вроде целы. Кондеры тоже все целые. Подскажите в чем может быть проблема и реально ли ее исправить? Пробовал другие процы - эффект тотже.

Изменено пользователем radiolomaster

С ув. Radiolomaster

--------------------

Cо мной связаться можно через ICQ: 244420230

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

radiolomaster

1. Что говорит POST тестирование... звук динамика ... POST карта... ?

2. Есть ли напряжение на Чипсетах... ?

3. Напряжение замеряй после дроселей... хотя лучше уж сразу осцилографом пройтись по цепям стабилизатора...

4. После чего плата так начала себя вести...?

Изменено пользователем knyaz*
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Динамик молчит, Пост-карты к сожалению нету, нпряжение на чипсетах думаю есть, раз они греются, но лучше всетаки проверить, подскажите как? Дроссель там всего 1 большой на выходе стабилизатора и вот на нем относительно земли напряжения нет (доли вольта). После чего она стала так работать незнаю, т.к. мне ее отдали такой.

С ув. Radiolomaster

--------------------

Cо мной связаться можно через ICQ: 244420230

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

radiolomaste

1. Надо не вроде а всетаки померить все напряжения

2. Что нету напруги на проце это плохо... Возми осциллограф и проверь ШИМ контроллеры.

3. BIOS целый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю дело там не только в питании, чувствуется мне что плата после грозы стала такой. это вполне вероятно. Во первых, неплохо было бы проверить сами полевики - выпаять их и протестировать, или как минимум посмотреть какое напряжение на затворах осцилографом, если там импульсы есть а на выходе нифига - полевик сгорел. я бы не стал восстанавливать эту плату, пустил бы на детали. Отдельно их гораздо проще проверить, а без необходимости ставить их назад - вообще ништяк :)

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К чипсетам напряжения питания подходят а вот у шима похоже проблемы. У меня шим L6911D, вот нашел его даташит: http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...ronics/8010.pdf , сразу же решил проверить напряжение питания на входе Vcc, относительно земли, но оно очень низкое (меньше вольта) хотя в даташите написано от 5 до 12, зато 12 вольт есть на выводе BOOT. Похоже проблема в цепи питания шима. Может попробовать запитать его напрямую от БП?

Не смейтесь надомной если я пишу чтото глупое, просто в первый раз взялся за ремонт материнки, и в первый раз работаю с шим.

С ув. Radiolomaster

--------------------

Cо мной связаться можно через ICQ: 244420230

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

что касается напрямую это бред полный... хотя можно попытать счастье... примерно так же я спалил когда то мать подал на видюху напряжение...

лучше разберись почему не поступает питание на контроллер...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот вроде наше чтото, в даташите есть схема включения этого контроллера, в материнке она такаяже, но вот резистор R10, - в схеме написано что не ставится, а тут он есть, и по моим наблюдениям именно он ограничивает 12 в до очеть низкого, которое поступает на контроллер. Его сопротивление - 0,1 кОм, на самомо резисторе написпно 160.

Еще мне ненравится то что периодически сильно греется южный мост, после перезапуска перестает грется.

С ув. Radiolomaster

--------------------

Cо мной связаться можно через ICQ: 244420230

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • непонятно, точное пложение или одиночный импульс?  если точное то или это много зубов, или аналоговый датчик ратиометрик или синус/косинус.  если болт то это 6 импульсов, но просто с граней шляпки почти невозможно будет снять сигнал. если одиночный импульс, то это обычный датчик фаз, их полно готовых.  чтоб в иномарках не искать, то уаз газ  пластиковый индуктивный датчик плавает в масле, на распред крепится стальная  "палочка".  Я видел именно на форумах уазов, газовские двигатели могут различаться, или нужно каталог запчатсей перебирать.  магазинов по уазам немного но все же проще чем самому делать.  если чесно, то любой датчик и от коленвала подойдет, на него надевают колпачек из большой термоусадки.  щель зазаор между датчиком и зубом около 1мм.   датчик фаз обычно дает одиночный импульс длительностью где то 20 градусов по коленвалу.  если нужно меньше, то наверное свой делать.  например сердечник датчика коленвала рено кругый 3мм, его можно сточить в плоский 1мм. в схемах все используют компаратор с обратной связью типа самого простого LM193 xx LM2903, для одиночного импульса датчик подключают одним концом, на другом входе компаратора опорное напряжение.  кажется здесь советовали mcp602, проверь поиском.   если использовать ДХ то их полно на 150 градусов, а дорогие  под заказ и свыше 170 градусов.  магнит неодимовый не годится, нужен черный магнит.  не только по температуре, неодимовый слишком сильный.  если зайти в магаз магнитов, то они бывают и свыше 200 градусов.  проблема не в температуре, а чтобы прикрепить магнит, поэтому магнит неподвижно ставится с тыльной стороны ДХ, а вот где искать ребро на распредвале - неизвестно.   мое предположение, что проще использовать ребро рокера, найти момент срабатывания. кроме того, последние лет 15 на иномарках не используют индуктивные датчики, а используют виниловую полоску, работающую как сальник коленвала, соответсвенно диапазон температур там огромный.   моя догадка, что можно попробовать вырезать из нее три зуба, получится невесомая конструкция.
    • @ShukhratM ,на 700 вт подобное я бы не рассматривал. Затрат много очень,по нынешним временам прямо недобро выходит 
    • Ещё один, высасывающий откровения из большого пальца, зажатого между указательным и средним. Или ты тоже считаешь, что кроме галош в Союзе ничего хорошего не делали?!
    • А куда дует дуйчик, если с бортов нет отверстий? Как воздух циркулирует? Отверстия в крышке?
    • @Lexter мысль понятна ваша, но понижать частоту уже не буду потому что придётся перестраивать ТГР, на 46 витках мой сердечник вроде нормально чувствует себя, проверю потом под нагрузкой как соберу всё.. Ток первички замерю на холостых при 46 витках.... @ummagumma проницаемость я искал чтобы вставить в таблицу для расчёта первички
    • Я изготавливал индуктивный датчик из катушки со сердечником от электромагнитного реле, к которому с одной стороны примагничивал круглый неодимовый магнит, а с другой стороны выступающую часть сердечника затачивал в виде тупого зубила.  Мне нужно было считывать сигнал с шестерни,  диаметром  всего 26 мм и имеющей  24 зуба.  Сигнал подавался сразу на процессор, у которого на входе имелись резистор с небольшим кондёром, защитный диод и стабилитрон на 3,3 В. 
    • А можно этот вариант увидеть? схему..  Холтон из 1 поста я как то собирался запустился легко и быстро.. потом продал в гаража человуеку)) звучало норм) хотелось бы собрать вариант на 700Вт  
×
×
  • Создать...