Jump to content
alex_shr

Lm3886 В Дифф. Включении 60Х60Мм

Recommended Posts

 Проектирую многоканальный усилитель на LM3886. Kус=10,  Rвх=10кОм, примерно 40-50 ватт / 8ом / канал. 

Есть пара радиаторов от радиотехники у-101 стерео, на каждом из которых по 4 посадочных места шириной 60мм. Соответственно размер платы выбрал 60х60 (квадрат).

Входные плёночные емкости не получалось вписать, поэтому вынес их на отдельную плату с входными RCA-гнёздами. Между платами кину экранированую витую пару. 

Плату хотел развести в 1 слой, но в итоге поместилось не все. Одну дорожку питания пришлось вывести на вторую сторону. В принципе это не проблема, текстолит 2х-сторонний есть.

ВЧ керамику в цепи ОС не развёл, так как планирую паять её поверх SMD резистора (бутербродом впараллель).

Терзают сомнения по индуктивности выходного фильтра (намотана вертикально в 2 слоя d10х10, добыта из той же радиотехники), не будет ли помехи сеять на цепь ОС? На всякий случай проложил там экранирующую дорожку (соединена с экраном витой пары),  но не знаю хватит ли этой меры... Может нужно ещё и саму индуктивность в экран обуть? Или может дополнительно на второй стороне экран проложить?

Вобщем жду конструктивную критику и оценки.

Плату разводил в Sprint-Layout 5.0

lm3886_my.zip

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индуктивность как и цепь Цобель можно вынести на плату защиты , если таковая будет, илиже на выходные клеммы. Посмотрел плату, лучше промолчу... :blink:. Зачем изобретать велосипед? Возмите с форума качественно разведенную плату и правьте под свои нужды. ну или прочитайте про технологию разведения плат. Возьмите хотя бы с сайта линкора что-нибудь готовое, и то лучше будет!!!

Edited by Vadia F

Share this post


Link to post
Share on other sites

В основном, неплохо. Конечно, можно было бы втулить на эту плату все что надо, включая входные конденсаторы.

Из замечаний: 1) "земляной" выход на динамики лучше протягивать не с платы, а прямо от БП ("звезда" от минусового вывода конденсатора фильтра). Тогда не нужны были бы 2 "земляных" контакта из 3-х.

2) Если уж не удалось сделать плату односторонней, то использовать её 2-сторонность на полную катушку. А именно, чтобы радиатор микросхемы стоял вплотную к верхнему обрезу платы. Там сверху дорожка питания нужна "как раку фрак".

3) Конденсатор слева вверху от микросхемы поменять бы местами с рядом лежащим резистором. Конденсатор высокий, а резистор - низкий. Хорошо ляжет рядом с ножками.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы Panasonic. Часть 4. Полимеры – номенклатура

В заключительной, четвертой статье из цикла «Конденсаторы Panasonic» рассматриваются основные достоинства и особенности использования конденсаторов этого японского производителя на основе полимерной технологии. Главной конструктивной особенностью таких конденсаторов является полимерный материал, используемый в качестве проводящего слоя. Полимер обеспечивает конденсаторам высокую электрическую проводимость и пониженное эквивалентное сопротивление (ESR). Номинальная емкость и ESR отличается в данном случае высокой стабильностью во всем рабочем диапазоне температур. А повышенная емкость при низком ESR идеальна для решения задач шумоподавления и ограничения токовых паразитных импульсов в широком частотном диапазоне.

Читать статью

Над выносом индуктивностей подумаю спасибо.

Далее

1) "земляной" выход на динамики тяну с платы усилителя из соображений максимального совпадания путей протекания прямого и возвратного токов..

2) радиатор и так стоит вплотную к краю платы. То что очерчено сверху на плате - теплораспределительная пластина толщиной 8 мм, электроизолированная от основного радиатора и припаяная какраз к верхней минусовой дорожке Из-за неё микросхема так сместилась. 

      Что еще переносить на вторую сторону я так и не придумал... большинство дорожек соединяет выводные детали, а делать метализацию отверстий в моих условиях я врядли смогу..

3) рассматривал этот вариант. Не захотел так ставить, потому что тогда вывод конденсатора окажется в изгибе дорожки, а этого я стараюсь избегать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, если Вы так настаиваете на собственных заблуждениях - не стану переубеждать. Непонятно только, зачем вообще было открывать подобную тему.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

STM32G0 - средства противодействия угрозам безопасности

Результатом выполнения требований безопасности всегда является усложнение разрабатываемой системы. Особенно чувствительными эти расходы стали теперь, в процессе массового внедрения IoT. Обладая мощным набором инструментов информационной безопасности, микроконтроллеры STM32G0 производства STMicroelectronics, объединив в себе невысокую цену, энергоэффективность и расширенный арсенал встроенных аппаратных инструментов, способны обеспечить полную безопасность разрабатываемого устройства.

Подробнее...

Чтобы понять, достоин ли этот рисунок травления, так как с текстолитом в нашем сельпо напряг.

За ваши замечания спасибо. Если иных не будет, то учитывая что "в основном, неплохо", пожалуй сочту всё таки достойным.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Миф. Причем совершенно не обоснованный.

Вообще-то, я обосновал: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=59716&view=findpost&p=661033

Это не в конкретном месте с конкретной реализацией. Эти результаты повторяются. Впрочем, в этом совершенно не сложно убедиться, используя анализатор спектра.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти печатки Lincora я видел, на них на всех одна и та же ошибка: точка соединения земель разведена до фильтрующих емкостей. К тому же у меня применены SMD резисторы в ОС, а там все на выводных.

Надо сказать, что детали уже все выкуплены. Плата проектируется под конкретный набор деталей.

Кастельно вопроса "Откуда тянуть на динамики землю?". Тему из 7го поста я изучил до начала проектирования, и для себя сделал вывод, что тянуть лучше с платы усилителя.

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте подвигать детали у вас на плате..

Уж больно большая получается при использовании SMD.ИМХО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подозреваю, что дело в ширине проводников. Делать дорожки питания в 2мм как у линкора я побоялся и сделал 4мм. Может быть это и неоправдано, но мне показалося что так надёжнее...

Размер платы впринципе меня устраивает, и определял я его исходя из конструкции радиатора... Экономия лишних 5-10мм (50х60 или 55х60) мне ничего особенного не даст в плане массо-габаритных показателей будущего усилителя.

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну поскольку серьезных недостатков вроде бы никто не нашол, то пожалуй на выходных начну осваивать ЛУТ...

Спасибо всем за комментарии.

Edited by alex_shr

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Добрый день,принесли колонку радиоканальную с пожарной сигнализации Астра 2975 питание от 2-х батареек 3.6 вольт 5000 мач 14 lsh, c чипом памяти Adesto 45DB321E, в обвязки стоят транзисторы и стабилитроны в корпусе sot23. Не могу найти информацию по ним маркировка: K1M Z3; K1M Z2; TRE N; FDWZ0; 3GW 4n; PDMZ0
    • А вот я с мобильным интернетом и ограниченным трафиком и скоростью. Какие такие видео?
    • Вы хотели сказать, индуктивность первички 12,5мГн (миллигенри) ... магнитная проницаемость тогда за 3500 переваливает. Дроссель таки стоит один общий? Вы писали, что ставили два дросселя раздельно - то с ним ни каких замыканий не производить тогда). Как раз наоборот, имхо, выходная индуктивность дросселя слишком большая для не стабилизированного бп. Потому и попросил выше, измерить напряжение на ХХ и не большой нагрузке на выходе, вообще, без каких либо дросселей. Индуктивность первички большая. Из-за этого, форма тока в первичке, может иметь большие всплески, тем более если на выходе стоит дроссель с большим номиналом, но без ослика это пальцем в небо 
    • Продам набор за 650 руб. с бесплатной доставкой по России.
    • Давным давно была такая же фигня. Симптомы один в один. Слушал музыку или смотрел кино через какой-то медиаплеер. Уже не помню, да и не важно. Сбавил громкость почти до минимума, да так и оставил. И каким то образом этот медиаплеер убрал громкость системных звуков, вызовов смартфона, громкость в игрушках. В настройках профиля ничего не поменялось. Долго искал причину, но нашел. Вернул громкость в плеере на место, и громкость смартфона восстановилась. Может и у вас так же?
  • Покупай!

×
×
  • Create New...