Перейти к содержанию

Вопрос По Схеме Преобразования Импульсов Датчика Скорости


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые господа,братья ,сестры, человеки.

Суть проблемы в следующем помогите чем могите, стандартный датчик выдает на компутер и контороллер а также одометр в инжекторе (ВАЗ) 10 импульсов за один оборот вала, требуется подключить одометр от автомобиля (ГАЗ) в котором датчик скорости выдает в точности такие же импульсы но -6 импульсов за один оборот вала.

Помогите сообразить конвертер или делитель чтоб форма импульсов не менялась а количество изменялось вместо притом чтоб на выходе из датчика было 10 импульсов а уже с делителя или конвертера 6 импульсов.

ЗАРАНЕЕ ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! :blink::rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А если так

D1 - импульсный удвоитель частоты импульсов (например, такой _http://irls.narod.ru/it/uchi.htm)

D2 - счетчик-делитель на 6.

Т.е. удвоением частоты из каждых 6 импульсов формируется 12, но 2 из них на выход

не пропускаются.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я вообще-то так и не поняла, то ли нужно получить из 6 импульсов 10, то ли из 10 импульсов 6...

количество изменялось вместо притом чтоб на выходе из датчика было 10 импульсов а уже с делителя или конвертера 6 импульсов.

Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Я вообще-то так и не поняла, то ли нужно получить из 6 импульсов 10, то ли из 10 импульсов 6...
количество изменялось вместо притом чтоб на выходе из датчика было 10 импульсов а уже с делителя или конвертера 6 импульсов.

Из 10 исходных от датчика нужно получить 6 для одометра.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ни разу еще не копал одометры.

Убрать четыре импульса из десяти не проблема.

Главное надо знать параметры импульсов с датчика и как отнесется одометр к "дырке в заборе".

Если ему важно количество, а период по барабану то это легко (по логике должно быть так).

Короче надо пробовать (лабораторную работу делать).

Автору:

Форму исходных импульсов выложить можете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вообще-то так и не поняла, то ли нужно получить из 6 импульсов 10, то ли из 10 импульсов 6...
количество изменялось вместо притом чтоб на выходе из датчика было 10 импульсов а уже с делителя или конвертера 6 импульсов.

Из 10 исходных от датчика нужно получить 6 для одометра.

Да именно из 10 импульсов получить 6 импульсов

Ни разу еще не копал одометры.

Убрать четыре импульса из десяти не проблема.

Главное надо знать параметры импульсов с датчика и как отнесется одометр к "дырке в заборе".

Если ему важно количество, а период по барабану то это легко (по логике должно быть так).

Короче надо пробовать (лабораторную работу делать).

Автору:

Форму исходных импульсов выложить можете?

к сожалению форму импульсов не имею так как нечем померить

на осцилографф есче не накопил :unsure:

Ни разу еще не копал одометры.

Убрать четыре импульса из десяти не проблема.

Главное надо знать параметры импульсов с датчика и как отнесется одометр к "дырке в заборе".

Если ему важно количество, а период по барабану то это легко (по логике должно быть так).

Короче надо пробовать (лабораторную работу делать).

Автору:

Форму исходных импульсов выложить можете?

как я понимаю одометру именно важно количество импульсов

так как датчик выдает 10 импульсов на оборот вала а одометру нужно

6 импульсов на оборот вала ( тоесть лишних четыре импульса он естественно считает и

завышаються показания скорости)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно взять 561ИЕ8. Подать на неё импульсы.

С первого по шестой с выхода собираем по "ИЛИ" и всё. Четыре из десяти импульсов будут пропадать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно 131959G приметил. "Дырка в заборе" будет давать скачки при замерах. Надо бы принцип измерения одометра "прощупать". Что он измеряет, кол-во импульсов или период.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно 131959G приметил. "Дырка в заборе" будет давать скачки при замерах. Надо бы принцип измерения одометра "прощупать". Что он измеряет, кол-во импульсов или период.

Одометр скорее всего измеряет количество импульсов если подумать логически

мне к сожалению замерить нечем как я ранее писал

но думаю что именно количество импульсов период то ведь разный в зависимости

от скорости врашения вала, а показания изменяються в зависимости от количества именно импульсов

покраине мере мне так кажеться на опыте подключения датчика с 10 импульсами. :blink:

Вариация идеи span-а:

(span - пардон за дубль)

P.S. Если накопаю инфу - выложу чего нибудь более близкое к жизни.

Спасибо попробую данную схему реализовать на неделе

отчет напишу)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо попробую данную схему реализовать на неделе

отчет напишу)))

В схему обязательно надо добавить на входе устройство которое сигнал с датчика превратит в TTL,

а на выходе устройство обратного преобразования.

Я их не рисовал из за отсутствия информации (типа эта автотема мной неизведана).

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата(131959G @ 22.08.2007 - 09:36) post_snapback.gifВариация идеи span-а:

(span - пардон за дубль)

Без проблем

aenДата Вчера, 14:59 Можно взять 561ИЕ8. Подать на неё импульсы.

С первого по шестой с выхода собираем по "ИЛИ" и всё. Четыре из десяти импульсов будут пропадать.

Вряд ли получиться - на выходах 561ИЕ8 длительность импульсов равна периоду, т.е. при объединении по ИЛИ на выходе элемента ИЛИ будут (если выходные импульсы не перекрываются), короткие "пички" с длительностью порядка 200...300 нс...- успеет ли сработать одометр? Кроме того, я что-то не припомню наличие в 561 серии ЛЭ "ИЛИ" ("ИЛИ-НЕ") с числом входов более 4 (если есть - поправьте), значит в лоб не получиться.

Но в том, что лучше делать на 561 серии aen абсолютно прав - проще организовать питание, более высокая помехоустойчивость, счетчики менее критичны к длительности фронтов.

Итак 10 -> 6. Очевидно, что это то же самое, что 5 -> 3, т.е. ставим счетчик на 5 с выхода которого 3 импульса пропускаем, а два - задерживаем:.

D1 - (К)561ИЕ8. Можно ИЕ9, но с учетом его цоколевки

D2 - (К)561ЛЕ10. Можно ЛЕ6, но с учетом цоколевки и числа входов элементов.

Успехов!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на выходах 561ИЕ8 длительность импульсов равна периоду, т.е.

Да.

Вероятно я подзабыл. Тогда в моём случае выходные импульсы придётся стробировать входными, а это раздует схему.

Или ещё выход, взять счетчик двоичный, заставить считать до десяти, на выход стробируемый дешифратор и т.д. Но это просто как вариант. Никаких преимуществ по сравнению с другими предложенными схемами нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в том, что лучше делать на 561 серии aen абсолютно прав - проще организовать питание, более высокая помехоустойчивость, счетчики менее критичны к длительности фронтов.

Все правильно. Сейчас главное проверить принцип (на какой серии не важно).

На чем лепить конечный продукт - это отдельная песня.

КМОП 561 скорее всего самый предпочтительный вариант (если покатит идея) :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Чтобы избежать пичков,можно дополнить схему защёлкой-триггером.По спаду 6-го(3-го)импульса перебрасывать его на запрет прохождения импульсов,а по спаду 10-го(5-го)импульса перебрасывать опять на разрешение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Чтобы избежать пичков,можно дополнить схему защёлкой-триггером.По спаду 6-го(3-го)импульса перебрасывать его на запрет прохождения импульсов,а по спаду 10-го(5-го)импульса перебрасывать опять на разрешение.

Все схемы не анализировал, но в предложенной мной (пост 8) никаких пичков на выходе не будет.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пардон, что не в тему, но хороший сайт нашел:

http://www.rally.msk.ru/school/pribor.htm

Очень понравился вот этот файл

NewScheme.rar

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте.Чтобы избежать пичков,можно дополнить схему защёлкой-триггером.По спаду 6-го(3-го)импульса перебрасывать его на запрет прохождения импульсов,а по спаду 10-го(5-го)импульса перебрасывать опять на разрешение.

Все схемы не анализировал, но в предложенной мной (пост 8) никаких пичков на выходе не будет.

А почеу Вы решили,что это про вашу.В ней всё нормально,просто и красиво.Хотел развить и не отметать решение,преложенное ean-ом на К561ИЕ8.Я на домашне компе не могу цитировать и встоавить схему,только быстрый ответ работает.Выскакивает ошибка Exploer-а,закрываю её и выбасывает с форума.Только с этим форумом такое.Может это потому,что регился с рабочего.А рабочий даже не на английском и стучу виртуальной клавой,и поставить рисовалку схем нельзя.Какаято дрянь в сети фирмы проверяет и пишет,что нет лицензии.Так,что дорогие мои соотечественники извините и потерпите меня без моих рисунков.Мне очень необходимо с вами общаться.Может кто знает почему из дома форум не пашет нормально?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Может кто знает почему из дома форум не пашет нормально?

Может быть стоит поменять браузер?

Любой, заслуживающий внимания, опыт приобретается себе в убыток...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я на домашне компе не могу цитировать и встоавить схему,только быстрый ответ работает.Выскакивает ошибка Exploer-а,закрываю её и выбасывает с форума.Только с этим форумом такое.Может это потому,что регился с рабочего.А рабочий даже не на английском и стучу виртуальной клавой,и поставить рисовалку схем нельзя.

Была такая-же проблема с одним из своих компов, как оказалось там была ХР без сервиспаков. Обновил.

Сейчас нет разницы, с какого компа захожу, с рабочего, домашнего или дачной нотебяки.

Рисовать простенькие схемы можно и в стандартном пейнтбраше, его преимущество - работает на любом компе :)

Только не забудь в JPG сохранить, а то BMP не прикрепиться.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так,что дорогие мои соотечественники извините и потерпите меня без моих рисунков.Мне очень необходимо с вами общаться......

:rolleyes: Терпим! Спасибо! Понятно.

Жаль, что в 561 серии нет красивого десятичного счетчика (176 ИЕ2 можно но в практике попадались микросхемы с одинаковым названием и разной реализациеей входа (автор может попасть на эти грабли), да и потом к ней все равно питание надо не больше 9).

Учитывая, что автор пока себя как электронщик не проявил ( Автор - пож. не обижайтесь), целесообразно для начала слепить на самых доступных и дешевых элементах тупо и сердито без всяких "обратных связей" у счетчика.

Опробовать идею можно и на 155 серии добавив входные и выходные цепи.

Постараюсь сегодня схему урисовать до разумного состояния.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.Достал другую винду,проверю.Извиняюсь за уход от темы.Желательно автору поискать схему на просторах инета адометра и датчика по их дразнилкам,или написать сюда тип,а я поищу [трафик на работе и дома круглые сутки].По схеме будет понятно как работает,уровни сигнолов и дальше можно решить вопрос о формирователе на входе обсуждаемой прибамбаски,о выходных импульсах, и элементной базе.Осцика то нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвольте и мне внести свою лепту. По последним "слухам" одометр просто считает импульсы (без всяких периодов ихмерений). Идет наращивание результата зависящее от пробега. Поэтому (если это так, у меня нет одометра...) вычитание 4-х импульсов из последовательности в 10-ть импульсов даст результат 6. Тут не надо не умножать, не делить и тем более не сбрасывать счетчик по достижению какого-либо числа в счете. Мне кажется достаточно пропускать 6 импульсов из последовательности, а 4 задерживать. Вот примерное решение. Извините, что лаконично - рисовать сейчас не могу (контроль из-за спины), но принцип, я думаю всем будет понятен.

post-16151-1187934743_thumb.jpg

На 6 импульсов открываем канал на элементе и пропускаем их на одометр, а на остальные 4 - закрываем. Варианты могут быть разные. Можно период открытия формировать RS-триггером. Или еще как.

Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это первое,что приходит в голову,но просмотрев вот это:http://lib.qrz.ru/node/5376 (там про К561ИЕ8 диаграмма),посещает голову мысль,что нужен триггер.Происходит спад входного импульса и одновременное переключение счётчика,поэтому на входе логического элемента нет чёткой фиксации.Если это дело растянуть хоошим осциком,то за время переключения на выходе можно увидеть иногда "иголки".Пишу это для того,чтоб на упушениях опытных учились начинающие.Может одометру пички и пофиг,но всётаки бержоного .... .На крайний случай, для простоты,покатит и так,если подстраховаться емкостинкой маленькой параллельно резистору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Попробовал на Aiyima убрал корпус и отсоединил блютуз антену, шумы такие же остались.
    • Или использовать маленький клемник, но лучше припаять.
    • Изучая принципиальную схему Вымпела 325 (много общего с моим  Вымпелом 57  2017 г. в.), пришёл к выводу о некорректности своего арифметического расчёта  величины сопротивления RT2. Для точного измерения этого терморезистора всё-таки необходимо отсоединить его от платы (хотя бы один конец), имхо. Возможно кому-нибудь будет интересна прилагаемая принципиальная схема:
    • Ippon Smart Winner 1000 в домашнем аквапарке. Или когда одно хобби в помощь другому. ---- Без УПСа держать такое хозяйство небезопасно. Жители Новокузнецка наверняка запомнят октябрьский блэкаут и контрольный выстрел, пресловутого "жареного петуха" - ноябрьский ураган, когда оба раза пол-города почти сутки сидело без света. Два раза с интервалом в месяц. Линию 110кВ, идущую через Томь (а это полкилометра ширина реки+метров 300 от берегов до опор в сумме) порвало, это вам не розетку починить, особенно когда ветер не прекращается и на опору полезут только камикадзе. Основная проблема в том, что нельзя выключать продувку и фильтрацию. Особенно второе. Если без продувки воздуха рыбы еще как-то могут обойтись (лабиринтовым оно вообще не надо), то вот остановка течения воды через фильтры чревата отравлением продуктами гниения, которые очень быстро начнут поступать из губки в воду. Чтобы этот процесс не случился, нужен постоянный ток воды. Ну а освещение и обогрев - перебьются. Плотные тучи и небольшое плавное похолодание в природе ничего необычного не представляют, чтобы все сдохли именно от этого. Теплоёмкость аквариума достаточно велика, чтобы продержаться несколько часов. Ну а если это важно - грелки можно включить и в защищаемые розетки. Вот как я успокоил свою душу. Купил на Авито девайс, отревизировал его, кое-чего напаял - чтобы лучше заряжало батарею после глубокого разряда, сделал 2 розетки резервного питания вместо 6 (мощность от этого не падает - все розетки внутри параллельно), а 4 оставшихся вывел после встроенного в УПС стабилизатора (это для освещения и грелок ). Почему была выбрана эта модель? А потому что она умеет выдавать именно правильный синус, который порой даже лучше чем то, что выходит из розетки. Чисто компутерные же УПСы выдают не то, чтобы синусоиду, вернее, совсем не синусоиду, а для двигателей в помпах это ой как важно и ой как не подходит. Ну и выглядит данная затея, соответственно, так (вложения ниже текста). Для людей, далёких от электроники, две последних фотографии ни о чём не говорят, а на двух первых - собственно, УПС с комплектом батарей и две штуковины с розетками. Одна выдаёт стабилизированную сеть (без батарейной поддержки) - на освещение и грелки, вторая же - для фильтров и продувки. Для тех же, кто понимает, показал, что именно я сделал: фото 3 - провода со стабилизированной сетью (именно от них нужно брать сеть на свет и грелки), фото 4 - плата зарядного устройства УПСа, где в параллель R67 надо припаять резистор размера 0805 номиналом 300кОм. Ну и полную профилактику на предмет конденсаторного "сухостоя". Тестировал. Слушал писк УПСа в течении трёх (!!!) часов. После чего затея была признана состоявшейся. Да, батареи 17А\ч вместо штатных 7А\ч. После полной разрядки заряд длится 12 часов (по цэшке, не по показаниям УПСа, которые прошиты на штатные батареи). --- Скопипастил сам себя из аквариумной группы в ВК. А теперь чисто технические комментарии. В данном УПСе встроен релейный стабилизатор сетевого напряжения на автотрансформаторе, а уже после него идёт релюха, переключающая сеть и преобразователь. Вот после стабилизатора-но до релюхи и можно включить нагрузку, которой не требуется батарейная поддержка. Напряжение на выходе настраивается кнопками либо из софтины УПСа. Я выставил 220. Для светодиодного света общей мощностью 250Вт и грелок 3*25Вт для малёчников - нормально.  По поводу увеличения зарядного напряжения - при глубокой разрядке батарей УПС включает форсированный режим заряда, это когда батареи заряжаются не до 27,6В, а до 28,2В, по достижению этого напряжения форсаж сразу выключается и на батареи идёт так же штатные 27,6В в "капельном" режиме. Что сделал я: задрал напряжение форсированного заряда еще на 0,4В, т.е. до 28,6В, это 14,3В на батарею. Учитывая, что подобные длительные разряды редки, такой режим включается лишь тогда, когда это реально необходимо, чтобы "прокачать" батареи.  
    • Всем доброго дня. Отдали микровалновку не рабочую. При проверке выяснилось что нет цепи у повышающей обмотки трансформатора, разрезав изоляцию обнаружил отломанный провод обмотки от клемы. Заново опресовать не получится не подлезеш и торчит всего 1см. Посоветуйте что можно предпринять в этой ситуации при зачистки изоляции видимо алюминиевый. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой? Как надежно его удлинить? 
    • у вас растяжка не родная, на фото видно что толстая лента желтого цвета, родная очень тонкая блестящая белая.
×
×
  • Создать...