• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

335 сообщений в этой теме

Spike Rus    2

kosmas

С лампочкой кстати хороший совет. Даже и мне пригодится. А то иногда после ремонта стремно включать. А вдруг где ошибся, и тогда детали прощай, здравствуй утиль. А напряжение если мерить в контр. точках будет такое же? Или все же меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

У меня один электролит вытек, вот он и шипел :)

Кто сказал что нету индикатора?? А это что? :)

post-151725-0-63494700-1334447278_thumb.jpg

post-151725-0-61739700-1334447316_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

душа электролита вылетела в нирвану)))) :ph34r:

в советские времена это были самые красивые индикаторы.... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

А, значит есть. :D Красивая штуковина. Особенно когда в работе. Электролиты также не помешает бы сменить. А то будет не индикация, а перепуганный заяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
UTSource

Найдите миллионы труднодоступных

электронных компонентов

Electr0nics    32

Все-все электролиты записал на бумагу, будут вам новые :) Еще может какие пожелания будут? ТК я уезжаю на неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kosmas    243

А напряжение если мерить в контр. точках будет такое же? Или все же меньше.

Думаю, что поменьше немного. Я никогда не мерял, когда через лампу подключен трансформатор. Просто включил, лампа моргнула (это электролиты зарядились)и потухла, то всё гуд. Убираю лампу и вкючаю напрямую. Да и этот метод для меня вчерашний день, просто сейчас для этих и не только, целей имеется ЛАТР с индикатором тока и вольтметра + БП с двухполярным напряжением с защитой по току.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Все эти серебристые штук:)вины, на деле это вроде как алюминий, меняй на новые. Емкость некоторых, особенно тех что по питанию, можно и слегка увеличить.

УНЧ-П:

С37 С38 там по схеме 10 мкф. можно увеличить до 100 мкф. Хуже не будет.

С9 С10 С23 С24 электролит на пути сигнала, не хорошо это конечно, но, можно сменить на аналогичные. Они неполярные! Но еще лучше сменить на пленку. 4,7 мкф вполне будет good. Правда тут уже будет другой решающий фактор, размеры.

УНЧ 50-8:

С3 однозначно нужен аналогичный, но новый.

С14, С15, С16, С17 по схеме там 5 мкф. х 50в. Можно сменить на аналогичные. А можно увеличить до 100 мкф. Я сменил, но разницу как то не заметил.

В БП также можно, хотя это по желанию, зашунтировать электролиты пленкой или керамикой. Вполне хватит 1мкф. Вроде как этот метод убирает возможное возбуждение которые может проникнуть через БП. Я не знаю, как то не сталкивался с таким никогда.

В | | первичной обмотки трансформатора также можно/желательно добавить емкость 1мкф. х 400в. Вот примерно так

kosmas

Я постоянно ремонтом не занимаюсь. Поэтому совет с лампой для меня вполне пригодится на будущее.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 518

А вот чем заменить экранированные провода?

Зачем их менять? :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 518

- 10 500

Electr0nics, Дебелизм в последней инстанции. А у тебя что есть новый экранированный провод или "лапшу" приляпаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Pont 007

Я менял. Там обычный монтажный провод был. Я сменил на двухжильный, в экране (в аудио/видео шнурах такой провод часто применяется). Там две жилы. Сигнал/общий, + экран сверху всего этого. Тем более сигналка там идет под трансорматором. Не самое удачное место для сигнального провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 518

Spike Rus, Ну что выиграл после замены сигнальных проводов усилитель стал издавать "тёплый ламповый звук"?

Тем более сигналка там идет под трансорматором. Не самое удачное место для сигнального провода.

Согласен. НО! переложить провод с место на место обычное дело ещё можно и за спектром по наблюдать использую для контроля скажем RightMark Audio Analyzer.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Что я выиграл? Победил тихое, но очень назойливое зуз..зание в правом канале. Которое было особенно заметно если выкрутить Громкость на максимум, но сигнал при этом не подавать. Заменил и теперь только легкое шипение осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 518

Что я выиграл? Победил тихое, но очень назойливое зуз..зание в правом канале.

Это признак земляной петли ;) проводочки соединили по правилам и зуд ушёл. А замена именно кабеля на другой к этому отношение ни имеет ведь вы сами пишите, что проблемы были только в одном канале или другой канал был подключен другим кабелем, дак ведь нет тем же самым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Ну может быть. Они были подключены каждый канал своей парой. Пара левый (оба желтые) и пара правый (красный и черный). Скручены были как витая пара. Что, вернуть старые монтажные обратно? Ностальгия это не по мне.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 518

Что, вернуть старые монтажные обратно? Ностальгия это не по мне.

Spike Rus, А смысел если всё работает и причём тут ностальгия? Я эту информацию писал для Electr0nics который не знает на что их заменить. :(

А вот чем заменить экранированные провода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

В процессе...

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Практически всё подключил, всё работает, планирую поставить темброблок на LM1036. Но сейчас запарился с платой защиты, со схемой она не полностью сходится, не могу разобраться что куда подключать, понимающие, сделайте пожалуйста ясную распиновку платы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

У меня РРР У-101 с буквами hi-fi. У блока защиты расключение следующее (в РРР У-7101 она несколько иная):

1 - идет на корпус (общий)

2 - Провод идет на выключатель, мягкое выключение (в У-7101 он не задействован)

3 - +26в. (в У-7101 -31в.)

4 - сигнальный Правого канала, с блока УНЧ 50-8

5 - сигнальный на гнездо Правого канала

6 - сигнальный на гнездо Левого канала

7 - сигнальный Левого канала, с блока УНЧ 50-8

8* - на эмиттер транзистора VT1 КТ315В (он должен стоять в держателе на радиаторе)(это тепловая защита вроде как)

9* - на базу и коллектор транзистора что указан выше (они там вместе)

*8 и 9 в У-7101 нет.

Вроде все.

Схемы

У-101 hi-fi Вариант 1

У-101 без hi-fi Вариант 1,5

У-7101 Вариант 2

В общем выбирай на вкус.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

Подскажите ещё, если выкинуть темброблок то какого номинала брать потенциометр для регулировки громкости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    32

А какие можно поставить усилители вместо УНЧ-50-8,что бы выдавали Ватт по 50 на 8Ом, обязательно на транзисторах. БП переделаю позже.

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: IceCube
      Требуется разработать и изготовить генератор прямоугольных импульсов 1.7 MHz для пьезокерамики. Напряжение питания 24 вольта, расчетная мощность на выходе 10 ватт, частота должна точно настраиваться. Обязательным требованием является высокая надежность и достижение самого высокого КПД, которое в принципе возможно, с использованием лучших из существующих технологических решений. Я хотел бы видеть КПД 70-90%. Если желаемый КПД достигнуть технически невозможно - требуется обосновать и найти лучшие из реально достижимых параметров.
      Оплата достойная. Опыт в работе с соответствующим оборудованием (высокочастотные генераторы и усилители) строго обязателен.
      На первом этапе требуется обоснование параметров установки и изготовление минимального прототипа-демонстратора. В случае успеха планируется дальнейшее продолжение сотрудничества.
      Нагрузку (пьезокерамические мембраны и блок крепления) готов передать для экспериментов.
      Работа в Москве или ближайших окрестностях. В принципе, это не так важно, но я не готов куда-то отправлять блок крепления мембран, который у меня в единственном экземпляре.

      У меня имеется прототип генератора с КПД 50-60% и некоторые другие исследования и разработки по теме. Я готов передать их при начале сотрудничества.
    • Автор: Tranzit
      Есть микросхема ta8227p двухканальный усилитель.

      Нужно сделать мостовое включение данной микросхемы, не используя разные фазоинверторы.
      В интернете нашол следующую схему мостового включения:

       
      Будет ли эта схема работать?
    • Автор: X-Orbiter
      Приветствую участников форума!
      В общем, ситуация такая. Была собрана АС из имевшихся в наличии динамиков. Два передних динамика составлены каждый из 3ГД-2 и 3ГД-32. Для согласования чувствительности пищалки подключены через сопротивление 56Ом и конденсатор 0,22 мкФ. Широкополосники подключены через сопротивление 8 Ом и индуктивность, подобранную экспериментально. В качестве усилителя использовалась микросхема TDA1517 серии G03780, снятая со звуковой карты OPTi 82С930.
      В результате на выходе получался достаточно детальный и подробный звук, без акцентированных ВЧ, но с хорошей детализацией в середине. АС использовалась отдельно и в составе кастомной сборки 5.1. Спустя  некоторое время один из каналов микросхемы TDA1517 перестал работать (возможно, в результате короткого замыкания в проводах). Как следствие, встал вопрос, чем её заменить. Пришлось перепробовать несколько аналогичных микросхем с сериями G1xxxx, G2xxxx, G5xxxx и маркировкой Philips и NXP, производства Taiwan, Thailand и, вероятно, китайского (без обозначений).
      Вывод из прослушивания был совершенно не в пользу этих микросхем: выпирающие верха и ватная каша между 100Гц и 1кГц. Видимо, это и есть "стандартный" звук более поздних серий. Экземпляры, в которых была ровнее АЧХ, на слух давали металлический призвук. В таком варианте АС годится только для простых мультитмедийных функций, но никак не для прослушивания музыки. В принципе, можно поискать аналогичную старую плату OPTi, где есть микросхема серии G0xxxx, но хотелось бы рассмотреть и другие варианты усилителя.
      Подскажите, можно ли собрать что-нибудь с небольшим количеством деталей и несложной схемой питания для описанной выше АС. В данный момент есть три стабилизированных однополярных источника питания: 20 В, 12 В и 5 В.
    • Автор: nikita02066
      на плате стиралки надо заменить резистор(30 ом), в наличий только на 50 ом
      можно ли его поставить?
    • Автор: Ilyator
      Купил четыре платы с TDA 7294 на замену сгоревшему унч50-8 в Радиотехники у101 и думаю как их подключить в мост. Хочу сделать 200вт на канал, по поводу питания буду ставить импульсник от пк на 600вт, переделывать его на двухполярку +-39вольт. Я знаю что было бы проще купить уже готовые платы с tda7294 которые работают сразу в мост, но куда уже деваться...) Расскажите кто занимался таким гемором, и вышло из этого что-нибудь удачное? Можете составить схемку подключения? Ни как не могу найти, везде сказана только о плате с двумя этими микрухами которые работают либо в стерео либо в мост. Я видел что там на схеме идет резистор на 22ком с плюсового выхода на следущую микруху, а если мне сделать подобие этому, типо кинуть это все в параллель и поставить на выход плюса резистор на 22ком к выходу второй платы?
  • Сообщения

    • Ловят они одинаково. Разное количество обрабатываемой информации. Например оба агрегата в браузере можут открыть 10страниц но скорость открытия и читание страниц разное т.к железо разное. Хуавейка одноядерник 1ггц, 1гб озу а самсунг 4х ядерник 1.2ггц 1.5гб озу. Почитайте как передаётся интернет по каналу связи. Это лишь цифровой поток, который гаджет декодирует а при передаче отправляет через канал связи. Скорость интернета зависит от пропускания канала, ведь он не резиновый и есть ограничение. Поэтому чем больше абонентов в сети в единицу времени тем меньше скорость каждого абонента. Естессно 4G имеет большую пропускную способность информации но и абонентов становиться всё больше и больше. Операторам приходиться увеличивать мощности и ставить больше серверов. Кабельное оптоволокно естессно пропускает больше нежели эфирное. Скорость ощутимо выше. Например когда подключаюсь к соседскому вай фай роутеру (есть у меня одна прога, способная находить дыры у роутеров) то у меня всё летает тока в путь. Заметно по скорости видео и открытия страниц со можеством фото.
    • совет, который займет Первое ЗАСЛУЖЕННОЕ место:   www.google.ru
    • Какой чистый звук у приемника! Шумоподавление очень хорошее, и много станций ловит. Но надо понимать, как все работает. Поэтому буду очень благодарна, если посоветуете хорошие книжки или видео по радиотехнике. И схемы, если можно! 
    • Платы закончились. Продавал, чтобы вернуть затраты, но если будет спрос, могу еще заказать. Посчитал примерную стоимость одного канала по деталям (на наши цены) с конденсаторами в ВК 2200*50= 2500 рублей. Плюс плата 350. Если ставить 1000*63, то рублей на 400 дешевле.    
    • Конденсаторы получил, недостающую сумму закинул на указанный номер. Все ОК
    • Я же не викладивал фото что в нутри , ето промежуточная картинка ( пока подготавливал коробку под покритие).