• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Electr0nics

Ремонт Усилителя Радиотехника У-101

318 сообщений в этой теме

Spike Rus    2

kosmas

С лампочкой кстати хороший совет. Даже и мне пригодится. А то иногда после ремонта стремно включать. А вдруг где ошибся, и тогда детали прощай, здравствуй утиль. А напряжение если мерить в контр. точках будет такое же? Или все же меньше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
Electr0nics    31

У меня один электролит вытек, вот он и шипел :)

Кто сказал что нету индикатора?? А это что? :)

post-151725-0-63494700-1334447278_thumb.jpg

post-151725-0-61739700-1334447316_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Deleted    391

душа электролита вылетела в нирвану)))) :ph34r:

в советские времена это были самые красивые индикаторы.... :ph34r:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

А, значит есть. :D Красивая штуковина. Особенно когда в работе. Электролиты также не помешает бы сменить. А то будет не индикация, а перепуганный заяц.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Все-все электролиты записал на бумагу, будут вам новые :) Еще может какие пожелания будут? ТК я уезжаю на неделю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kosmas    243

А напряжение если мерить в контр. точках будет такое же? Или все же меньше.

Думаю, что поменьше немного. Я никогда не мерял, когда через лампу подключен трансформатор. Просто включил, лампа моргнула (это электролиты зарядились)и потухла, то всё гуд. Убираю лампу и вкючаю напрямую. Да и этот метод для меня вчерашний день, просто сейчас для этих и не только, целей имеется ЛАТР с индикатором тока и вольтметра + БП с двухполярным напряжением с защитой по току.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Все эти серебристые штук:)вины, на деле это вроде как алюминий, меняй на новые. Емкость некоторых, особенно тех что по питанию, можно и слегка увеличить.

УНЧ-П:

С37 С38 там по схеме 10 мкф. можно увеличить до 100 мкф. Хуже не будет.

С9 С10 С23 С24 электролит на пути сигнала, не хорошо это конечно, но, можно сменить на аналогичные. Они неполярные! Но еще лучше сменить на пленку. 4,7 мкф вполне будет good. Правда тут уже будет другой решающий фактор, размеры.

УНЧ 50-8:

С3 однозначно нужен аналогичный, но новый.

С14, С15, С16, С17 по схеме там 5 мкф. х 50в. Можно сменить на аналогичные. А можно увеличить до 100 мкф. Я сменил, но разницу как то не заметил.

В БП также можно, хотя это по желанию, зашунтировать электролиты пленкой или керамикой. Вполне хватит 1мкф. Вроде как этот метод убирает возможное возбуждение которые может проникнуть через БП. Я не знаю, как то не сталкивался с таким никогда.

В | | первичной обмотки трансформатора также можно/желательно добавить емкость 1мкф. х 400в. Вот примерно так

kosmas

Я постоянно ремонтом не занимаюсь. Поэтому совет с лампой для меня вполне пригодится на будущее.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 512

А вот чем заменить экранированные провода?

Зачем их менять? :P

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 512

- 10 500

Electr0nics, Дебелизм в последней инстанции. А у тебя что есть новый экранированный провод или "лапшу" приляпаешь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Pont 007

Я менял. Там обычный монтажный провод был. Я сменил на двухжильный, в экране (в аудио/видео шнурах такой провод часто применяется). Там две жилы. Сигнал/общий, + экран сверху всего этого. Тем более сигналка там идет под трансорматором. Не самое удачное место для сигнального провода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 512

Spike Rus, Ну что выиграл после замены сигнальных проводов усилитель стал издавать "тёплый ламповый звук"?

Тем более сигналка там идет под трансорматором. Не самое удачное место для сигнального провода.

Согласен. НО! переложить провод с место на место обычное дело ещё можно и за спектром по наблюдать использую для контроля скажем RightMark Audio Analyzer.

Изменено пользователем Pont 007

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Что я выиграл? Победил тихое, но очень назойливое зуз..зание в правом канале. Которое было особенно заметно если выкрутить Громкость на максимум, но сигнал при этом не подавать. Заменил и теперь только легкое шипение осталось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 512

Что я выиграл? Победил тихое, но очень назойливое зуз..зание в правом канале.

Это признак земляной петли ;) проводочки соединили по правилам и зуд ушёл. А замена именно кабеля на другой к этому отношение ни имеет ведь вы сами пишите, что проблемы были только в одном канале или другой канал был подключен другим кабелем, дак ведь нет тем же самым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

Ну может быть. Они были подключены каждый канал своей парой. Пара левый (оба желтые) и пара правый (красный и черный). Скручены были как витая пара. Что, вернуть старые монтажные обратно? Ностальгия это не по мне.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pont 007    1 512

Что, вернуть старые монтажные обратно? Ностальгия это не по мне.

Spike Rus, А смысел если всё работает и причём тут ностальгия? Я эту информацию писал для Electr0nics который не знает на что их заменить. :(

А вот чем заменить экранированные провода?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

В процессе...

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Практически всё подключил, всё работает, планирую поставить темброблок на LM1036. Но сейчас запарился с платой защиты, со схемой она не полностью сходится, не могу разобраться что куда подключать, понимающие, сделайте пожалуйста ясную распиновку платы :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Spike Rus    2

У меня РРР У-101 с буквами hi-fi. У блока защиты расключение следующее (в РРР У-7101 она несколько иная):

1 - идет на корпус (общий)

2 - Провод идет на выключатель, мягкое выключение (в У-7101 он не задействован)

3 - +26в. (в У-7101 -31в.)

4 - сигнальный Правого канала, с блока УНЧ 50-8

5 - сигнальный на гнездо Правого канала

6 - сигнальный на гнездо Левого канала

7 - сигнальный Левого канала, с блока УНЧ 50-8

8* - на эмиттер транзистора VT1 КТ315В (он должен стоять в держателе на радиаторе)(это тепловая защита вроде как)

9* - на базу и коллектор транзистора что указан выше (они там вместе)

*8 и 9 в У-7101 нет.

Вроде все.

Схемы

У-101 hi-fi Вариант 1

У-101 без hi-fi Вариант 1,5

У-7101 Вариант 2

В общем выбирай на вкус.

Изменено пользователем Spike Rus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

Подскажите ещё, если выкинуть темброблок то какого номинала брать потенциометр для регулировки громкости?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Electr0nics    31

А какие можно поставить усилители вместо УНЧ-50-8,что бы выдавали Ватт по 50 на 8Ом, обязательно на транзисторах. БП переделаю позже.

Изменено пользователем Electr0nics

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: Dei Hm
         Добрый день! Один индивид умудрился сколоть верхнюю часть платы при замене конденсатора. Перемычка решит проблему?, если да, то куда её паять?
       
      https://b.radikal.ru/b12/1802/1b/6b70ff15fcde.jpg

      https://a.radikal.ru/a03/1802/d1/bea6b566b66b.jpg

      https://c.radikal.ru/c10/1802/76/06c358b785a7.jpg

      https://d.radikal.ru/d10/1802/a1/9ae15e139299.jpg
    • Гость Иван
      Автор: Гость Иван
      Есть схема нужно рассчитать мощность и изменить параметры элементов для создания на выходе схемы мощности 2Вт

    • Автор: alfavirtual
      Всем привет, собрал паяльную станцию по этой схеме 

      Сначала не подключил питание 220 вольт к плате,  работал паяльник отображалась температура нагрева ,все регулировалось, в  том числе и кулер фена,  светодиоды на плате не мигали. Затем подключил питание фена он не нагревался,  поменял полярность одного из светодиодов,  фен стал нормально работать,   но паяльник даже при включении кнопке стал греться на максимум и ни как не регулировался,  поменял второй светодиод (таже полярность , только другой светодиод ) ,перестала работать регулировка оборотов киллера фена просо дует на максимум, в чем причина ?  


    • Автор: poiuytrewq
      Добрый день! Жилконтора сказала, что у нас в квартире тепловой счетчик неисправен. Дисплей показывает информацию, но считывания показаний нет. Мы сняли его.
      Теплосчетчик - "Сенсоник 2" он же расходомер, два в одном. Он немецкий очень надежный.
      Скажите, плиз, можно ли его самому отремонтировать? Может есть люди, тут на форуме, у кого есть подобный опыт, кто пытался это сделать? В нашем городе нет специалистов по ремонту таких приборов. В основном делают бизнес на поверке счетчиков. Возможно, его просто надо разобрать и почистить от грязи? Может есть какой-нибудь мануал?
      Сам я всю жизнь проработал в КИПе на заводе, поэтому  не новичок в ремонте подобного оборудования.
      Вот фото моего счетчика. 





    • Автор: Serzhan1234
      Добрый вечер! собираю усилитель для сабвуфера на TDA7294, головка 35ГДН1-8, головка после перемотки, активное сопротивление 4,5Ом(паспортная 8Ом), вопрос по питанию есть готовый блок питания +-35В(постоянного тока), в даташите на микросхему рекомендуемое напряжение питания для 4Ом=27В на плечо, 8Ом=36В на плечо, как поведет себя микросхема при таком напряжении если мой динамик  на 4,5Ома, разматывать вторичку транса как то не охото.
  • Сообщения

    • да если просто оключ питание а питание унч не виключать то будет макс громкость.  но на самом деле  Artik на практике работает отлично у меня в усилителе- никакого скачка громкости нет при виключении усилителя- для етого стоит плата защити и задержки включения ас и она же мометально отключает ас при виключении унч.не вижу смисла чтото менять в отлично работающей вещи. для того чтоб регулятор дольше работал при виключ питания ставим електролит на питания реле на 10тисяч мкф и етой секунди достаточно чтоб и унч виключился . но если придумали еще новее и универсальнее схему на основе етой - то ждем и будем пробивать.  Yanshun для китая нужно гербер - где його взять.? Artik ви вижу заказиваете и делаете плати - а ету можна сделать ?
    • Здарова, ребят. Кто может рассказать про методы бесконтактного измерения больших амплитуд тока до 500 кА и длительностью от 5 мкс до 1000 мкс?  Из того, что в гугле накопал: - Пояс Роговского - Использование шунтов (но тут как бы не бесконтактный метод)  
    • Очень жаль, что тебя в Гугле забанили. https://www.google.ru/search?q=справочник+по+зарубежным+транзисторам&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&dcr=0&ei=vFSRWqrNB83LsAHGuLnYCg На рутрекере ещё поищи.
    • Проблема как раз на поверхности. Включили без проверки и отладки. Первое, я бы посмотрел, что за выходники. Второе, отладил бы сначала все без нагрузки с ограничением тока питания. Имеется ввиду: ток покоя УН, наличие и диапазон регулировки тока покоя выходников с установкой тока в ноль, ноль на выходе, симметричность ограничения синусоиды.  Ну и далее по общеизвестной методике ...
    • Если повреждены дорожки между конденсатором, то их так же необходимо проводком соединить, предварительно зачистив и залудив. Хотя, по фото они вроде целы.
    • Решил повторить заказ плат. Есть интерес у народа? Цена ориентировочно 300р за пару плат.
    • Подскажите. Интересует сравнительная характеристика: преимущества и недостатки, применение, система обозначений на корпусах и расшифровка с истолкованием абревиатур на даташитах. Вобщем, максимально подробно. Пойдёт в нескольких книгах или статьях. В англ. версии тоже прочту. Заранее спасибо. Или давай соберём в этой теме максимально подробную инфу по транзисторам? Если уже есть, извенияюсь за повтор. Сам не нашёл.