Перейти к содержанию

Запись Данных По Flash Память Напрямую С Coide


admin

Рекомендуемые сообщения

Вопрос такой, известно, что у большинства STM32 нет EEPROM памяти и данные нужно хранить в Flash памяти. С чтением и записью данных я разобрался, данные (настройки) храню в последней 127 странице памяти. Эти самые настройки я передаю по UART, только вот проблема такая, что мне нужно при прошивке МК и первом запуске программы, эти настройки напрямую записать в память, т.е. дефолтные. В CooCox CoIDE я такого не нашел. Возможно вообще такое?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Здравствуйте.

Если ещё актуально ..

С STM32 пока дел не имел, но можно просто при каждом запуске прошивки проверять, есть ли там данные (например, если все ячейки равны FF, то ничего там нет).

Если там пусто - прошивать умолчания.

Насчёт прошивки - в разных средах есть файлики, которые говорят линкеру, куда чего писать. Я пользуюсь IAR-ом, у него есть файлы .icf, там сидят эти адреса. Хотя никогда не пользовался. Знаю лишь теоретически :) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

С STM32 пока дел не имел, но можно просто при каждом запуске прошивки проверять, есть ли там данные (например, если все ячейки равны FF, то ничего там нет).

Если там пусто - прошивать умолчания.

Да, я так и сделал, просто было интересно именно насчет CoIDE, но по видимому там такое не предусмотрено

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Эти самые настройки я передаю по UART, только вот проблема такая, что мне нужно при прошивке МК и первом запуске программы, эти настройки напрямую записать в память, т.е. дефолтные.

Здравствуйте! Создайте массив во флэш памяти нужного Вам размера, и загоните значения которые Вам надо. Это если Вам не нужно будет их в дальнейшем изменять.

Если нужно будет изменять данные, а на борту ЧИПа нету еепром - придется прикручивать внешнюю память 24Схх

Посмотрите в хелпе к компилятору как объявить массив.

Изменено пользователем Bokopor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Изменять данные в последствии нужно. Как загонять туда данные я знаю. EEPROM на борту присутствует у STM32.

Вопрос тут в другом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При резервировании области flash под еепром, скорее всего объявляется массив с необходимым размером. Если это так, то можно при объявлении прописывать дефолтные значения, типа:

const flash   ee_flash_arr[1024]={0x00, 0x01, 0x02,... };

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А разве в программе можно флэш перезаписывать? :unknw:

Она-же вроде только раз может записаться.. при прошивке.

Анатолий, если Вам надо будет менять значения в дальнейшем а в STM32 нету еепром, то Вам придется использовать внешнюю память, как не крути...

Самое маленькое и простое это 24Схх или 93Схх соответственно I2C и SPI . Скорость работы у 93 серии выше чем у 24.

Что может быть лучше в радиоэлектронике, чем программирование микроконтроллеров ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У STM32 есть энергонезависимая флэш, просто она совмещенная. Данные там нормально можно хранить, записывать и считывать, вот рабочий код: http://forum.cxem.ne...3

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
В 27.11.2012 в 10:31, admin сказал:

нужно при прошивке МК и первом запуске программы, эти настройки напрямую записать в память, т.е. дефолтные. В CooCox CoIDE я такого не нашел. Возможно вообще такое?

-- У меня тот же вопрос: Кто нибудь уже решил проблему ? 

Использую stm32f103с8 память 64К, нужно разместить дефолтные калибровки на 64 странице(FLASH_PAGE_63   0x800FC00) в CooCox CoIDE. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.07.2017 в 12:15, Zhuk72 сказал:

Второе сообщение. Пробуйте.

-- Спасибо! Пока ничего не получилось. 

С указанием адреса там только последний пример (е). Вставляю код:

const unsigned long const Table[200] __attribute__ ((section(".Table")))={ 0 } ;//;

//linkscript add the like this:
?rom(rx): ORIGIN = 0x0800FC00, LENGTH = 0x00000100
.Table : { (0,0) } //> rom

на строке со знаком вопроса(перед rom(rx)) пишет:

Цитата

Multiple markers at this line
    - Syntax error
    - Missing ;

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь второе надо не в код добавлять, а куда-нибудь в настройку линкера.

Там же так и написано, правда криво, вероятно онлайн переводчиком с китайского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форумчане, коллеги! Подскажите, пожалуйста. CoIDE выдает вот такую ошибку при записи во флешпамять:  Error: Connect failed, check config and cable connection. Со шнуром USB всё в порядке, ST-Link Utility установил. Но в диспетчере устройств драйвер STM32 почему-то именно в разделе дисковых устройствах отображается(в контроллерах USB его нет). На отладочной плате Discovery горит Красный светодиод. Настройки дебаггера в CoIDE прилагаю. Спасибо.

Настройки дебаггера.

stm32_debugger_settings.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Доковырялся с макеткой так, что все перестало работать( И посмотрев внимательнее обнаружил, что в рабочем варианте у меня используется TPL5111 (ZFVX), а на макетке TPL5110 (ZALX). Китайцы видать напутали со сборкой положили и то и то. В одной статейке написано :  TPL5110 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется МОП-транзистор TPL5111 — таймер для управления внешним ключом питания, в качестве которого используется LDO-стабилизатор с функцией разрешения Что используется в качестве этого "LDO стабилизатора" пока не разобрался( Теперь только после праздников. пысы  Не получается блин просто))))))  
    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...