Перейти к содержанию

Ds18B20 + Atmega8


isx

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, abovar сказал:

Во-первых, картинка выше неправильная. Нужно так:

  Показать содержимое

59ae7850018e7_2.thumb.JPG.c8e919850d93b71ab3ae64757c13dc26.JPG

Смогу прокомментировать вечером. Пока что ссылки:

http://cxem.net/beginner/beginner92.php

http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/

В смысле - приведенная Вами картинка неправильная? Или о какой картинке Вы говорите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

45 минут назад, oner сказал:

В смысле - приведенная Вами картинка неправильная? Или о какой картинке Вы говорите?

Первая из тех, что скрыты. Продублирую правильную:

Скрытый текст

59ae847273fcc_2.thumb.JPG.3403cc29b71ba44842e2e1ec1318d4ed.JPG

"Страшными" являются RSTDISBL и SPIEN. Всё остальное можно изменять и исправлять как угодно.

Вообще-то перед программирование нового контроллера всегда следует прочитать фьюзы, увидеть его представление программатором и программой. И не менять "опасные".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Только что, abovar сказал:

"Страшными" являются RSTDISBL и SPIEN. Всё остальное можно изменять и исправлять как угодно

SPIEN вообще-то страшный бит только для SPI-программатора, но при помощи SPI-программатора изменить его НЕВОЗМОЖНО. Так что из числа страшных его надо вычеркивать: если у вас есть "высоковольтный" или "параллельный" программатор, вы всегда можете этот бит изменить, как угодно.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

13 минуты назад, ARV сказал:

если у вас есть "высоковольтный" или "параллельный" программатор, вы всегда можете этот бит изменить, как угодно.

Это известно, но не думаю, что у автора вопросов он есть.

Пусть не трогает их. Подключил программатор, первым делом прочитал фьюзы и уже ясно, как там высвечиваются "опасные" биты для данной системы - прямо или инверсно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, oner сказал:

Я - тот еще дровосек.

Ну, тогда можно экспериментировать до победы. B)

А что за платка такая хорошая? У китайцев брали?

Изменено пользователем abovar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, abovar сказал:

Со статьями ознакомился. Они хороши всем кроме одного: в них нет примеров. Для 8 МГц выбираю соответствующую строку в калькуляторе фьюзов, а дальше что? Нужен ли мне (цитирую из калькулятора) Монитор·питания, Запрет внешнего сброса, включение сторожевого таймера?

Заходя к вопросу с другой стороны, разберу все фьюзы по порядку в соответствии с рекомендациями и статей.
CKSEL - на этих 4-х фьюзах, как я понял, настраивается тактовая частота. В AVRDudeShell SPIEN всегда без галочки. Ориентируясь по нему, делаю вывод, что в AVRDudeShell биты прямые (неинверсные) и фьюзы CKSEL, соответственно, будут

snm_QUfVOhI.jpg

Далее в статье идет фьюз, который, как мне кажется. вообще не имеет отношения к моей схеме, а именно:

Цитата

CKOPT – задает размах тактового сигнала на внешнем генераторе.
CKOPT = 1 – размах небольшой – генератор работает в экономном режиме. Нормально генератор может работать лишь при небольших частотах и в условиях близким к идеальным. При значительных помехах, большой тактовой частоте, перепадах (скачках) напряжения питания, микроконтроллер может работать нестабильно;
CKOPT = 0 – задающий генератор работает на полную мощность, устойчив к помехам и может работать во всем диапазоне частот. Если нет особых требований к энергосбережению – советую всегда программировать этот бит.

И что мне с ним делать ? 0 или 1? Или без разницы?

Далее:

Цитата

SUT – задает скорость запуска микроконтроллера

Я вообще никуда не тороплюсь, но мой МК с какой скоростью должен запускаться для адекватной работы в схеме?

RSTDISBL = 1 – ножка сброса работает как сброс  тут всё понятно.

SPIEN - тут всё понятно. Оставляем без галочки

WDTON – включает Watch Dog Timer. Видимо, мне это не нужно.

BODLEVEL и BODEN — контроль напряжения питания микроконтроллера (Brown-out Detector). При них сказано, что

Цитата

 В некритических приложениях можно не использовать.

То есть галочки не ставим. Или все же ставим? Ведь если для SPIEN

Цитата

По умолчанию запрограммирован (0) – разрешено последовательное программирование.

то по умолчанию (0) BODLEVEL и BODEN включены ил выключены? Далее

Цитата

JTAGEN – разрешает интерфейс JTAG (внутрисхемный отладчик).

А если мне он просто не нужен, то тогда что?

EESAVE = 1 – стирать EEPROM вместе с Flash; Тут, вроде, понятно.

BOOTRST = 1 – микроконтроллер запускает программу с нулевого адреса; В моем случае это так?

BOOTSZ0..1 — задает размер бут сектора (области памяти программ для бутлоадера). Если мне не нужен бутлоадер и память под него, то 0 или 1?

Lock Bits - тут все понятно

40 минут назад, abovar сказал:

Ну, тогда можно экспериментировать до победы. B)

У меня есть странное желание разобраться наконец уже!

Изменено пользователем oner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, abovar сказал:

Скорее всего стоит выставить так, как у автора программы.

 

9 часов назад, oner сказал:

В процессе прошивки у меня было два варианта развития событий: или поставить фьюзы, как в статье, или же поставить их инверсно. Оба варианта не прокатили. Вы точно уверены, что дело именно во фьюзах?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не уверен, конечно же. Может быть где-то непропай или ещё что-то. Но Вы можете написать какую-нибудь простейшую программу для мигания светодиодом и проверить работоспособность микроконтроллера.

Ещё вот подробная статья про фьюзы:

http://www.tehnari.ru/attachments/f115/344930d1492518911-fuse.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, abovar сказал:

Но Вы можете написать какую-нибудь простейшую программу для мигания светодиодом и проверить работоспособность микроконтроллера.

А еще лучше написать "Хелло ворд" (не меняя схему), чтобы отсеять сомнения по поводу правильности чужого кода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, КЭС сказал:

А еще лучше написать "Хелло ворд" (не меняя схему), чтобы отсеять сомнения по поводу правильности чужого кода.

... и помигать светодиодом. Тогда может вскрыться какой-то непропай на плате или проводах к LCD.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, abovar сказал:

Не уверен, конечно же. Может быть где-то непропай или ещё что-то. Но Вы можете написать какую-нибудь простейшую программу для мигания светодиодом и проверить работоспособность микроконтроллера.

У меня именно в этом случае неадекватит LCD, а не светодиоды.

Только что, abovar сказал:

... и помигать светодиодом. Тогда может вскрыться какой-то непропай на плате или проводах к LCD.

Отнюдь,  я всё прозвонил, провода от МК к LCD звонятся, как положено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, abovar сказал:

Они работают согласно алгоритма?

Всё проще. Если Вы открывали статью, на которую я сослался в первом моем посте данного топика, то знаете, что в схеме из этой статьи, как ни странно, нет светодиодов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, oner сказал:

как ни странно, нет светодиодов

Статью открывал, но на наличие светодиодов не обращал внимания. Но помню, что там полно свободных портов для светодиода.

Вообще-то можете подключить светодиод с последовательно включенным резистором на 1 Ком к портам, идущим к индикатору. Если там есть сигнал, он должен бы мерцать периодически. А если есть осциллограф, так и вовсе всё просто.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мигание светодиодом - это условность. Делается для проверки (путем контроля написанного и фактического периода мигания) правильности выбора конфигурации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, oner сказал:

понимаете

Да, но кто Вам запрещает при тех же фьюзах залить другкю временную программу с мигающим светодиодом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, abovar сказал:

Да, но кто Вам запрещает при тех же фьюзах залить другкю временную программу с мигающим светодиодом?

Я не считаю это целесообразным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, oner сказал:

Я не считаю это целесообразным.

Тогда пробник из светодиода и резистора к выходам на индикатор, а второй вывод к плюсу или минусу питания. Естественно, что катод/анод к соответствующему полюсу питания. Если микроконтроллер работает, должно быть какое-то мерцание. Если нет, то процессор не работает по какой-то причине.

Изменено пользователем abovar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, abovar сказал:

Тогда пробник из светодиода и резистора к входам на индикатор, а второй вывод к плюсу или минусу питания. Естественно, что катод/анод к соответствующему полюсу питания. Если микроконтроллер работает, должно быть какое-то мерцание. Если нет, то процессор не работает по какой-то причине.

Дельная мысль. Попробую другой МК.

Попробовал. Бесполезно. Врубаю осцилл.

Изменено пользователем oner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Измерил. Чтобы поймать импульсы для кадра, я на кнопку триггера при каждом измерении нажимал раз по пять. Импульсы проскакивают.

На ножку D4 LCD-дисплея приходит следующее:

9-UM-9hyJbE.jpg

На ножку D5 LCD-дисплея приходит следующее:

DVovFnuNTa8.jpg

На ножку D6 LCD-дисплея приходит следующее:

zDDyaCrt8IU.jpg

На ножку D7 LCD-дисплея приходит следующее:

B0MHdmaX-uo.jpg

Изменено пользователем oner
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем же пугать человека? Он же правильно мыслит. Вопрос чтобы правильно все сделал. Гальванику...
    • Вероятно, в разделе "Работа" вам помогут. При условии предоставления чёткого и недвусмысленного технического задания.
    • Привет кто это еще читает. Знакомый купил в Москве по адекватной цене пару  B615D, дал на диагностику перед уверенной эксплуатацией. Одна сразу в защите, большой динамик спален, усилители на высокоомную нагрузку поют, буду позже разбираться. А вот вроде бы вполне работоспособная не сдюжила и 10 минут на хорошей мощности на плотном прогрессиве. Вылетели ключи в БП и драйвера на MMBTA56. Видно что был в ремонте, возможно ключи оказались палёнкой. Есть мысль впаять вместо FQPF13N50  чуток помощней по току 18N50-e. По параметру Qg аналогичные, а по  Сg будут потяжелей, 2350пф против 1800 у 13н50-х. 
    • Ну так теперь фигня вопрос. Проверить, что кнопки невозможно замкнуть одновременно, да определить, на какой ток транзисторы нужны. По характеристикам мотора или по максимально-допустимому току диодов D1-D4. Навскидку, моторчик низковольтный, диоды тоже. Транзисторы тогда на PBSS4350 можно заменить. Они на Али почти задаром продаются.
    • Сами же понимаете, что так не может быть. Или нет "сквозняка", или схема неправильно собрана, элементы не те, битые и пр., и схема защиты не работает. Проверьте сначала работу защёлки защиты при питании от 15 В, отпаяв R19 и подавая туда медленно увеличивающееся напряжение до 1,5 - 2 В (можно с потенциометра ом на 100-500). Добейтесь, чтобы работала. Порог срабатывания измерьте. Пересчитайте в ток через резистор 0,1 Ом. Соответствует ли "правильному"? Проверьте, что у этого резистора сопротивление действительно 0,1 Ом. Запаяйте 0,1 Ом обратно. Напишите, какая лампочка. А то мало ли какая, может она не от "сквозняка", а от броска тока заряда С18 С16 мигает. Транзисторы ключей проверьте. Впаяйте вместо первичной трансформатора резистор ом 150 - 300, чтобы ток с ключей в этот "эквивалент трансформатора" не больше 50-100 мА был. Посмотрите форму напряжения на выходе ключей, в точке соединения С16 и С18, на питании после лампочки. Ищите, где ляп. Умозрительно подсказать можно только по каким-то измеренным данным. Кроме вас никто их не добудет. В общем, как в анекдоте: - Молодой человек, ну делайте же уже хоть что-нибудь!
    • Ну так можно увеличить глубину ООС, тем самым понизив чувствительность и повысив линейность
    • Судя по этой картинке   в трухе передней панели под выступающие болты и шишки паек ЗК динамиков выковыряныфрезерованы выемки, иначе бы динамики так плотно не прилегали бы к ДВП.    А оно тебе надо? "Работает - не мешай"(с)/это уже аксиома, не требующая доказательств/ , пытаясь сделать лучше, чем сделано на заводе. Сanton-ят, т.е. поют, и лучше, чем есть, тебе не сделать. Ну перенесёшь ты динамики наружу, а что тебе это даст? Кроме того, что при попытке их продать(а продавать их когда-нибудь придётся, т.к. эта акустика бюджетного сегмента без потуг на высший класс Hi-Fi) , тебе придётся объяснять потенциальному покупателю причину, по которой какой-то умник заколхозил такую переделку с акустикой, ты ничего хорошего не получишь. Задуманная тобой переделка - это по сути возня ради возни. 
×
×
  • Создать...