• Объявления

    • admin

      Просьба всем принять участие!   24.11.2017

      На форуме разыгрывается спектроанализатор Arinst SSA-TG LC (цена 18500 руб). Просьба всем перейти по ссылке ниже и принять участие!
DVyacheslavN

Работа С Картой Памяти В Режиме Spi (Использование Petit Fatfs)

60 сообщений в этой теме

Товарищи, прошу помощи , несколько недель мучаюсь с организацией совместной работы карты памяти ММС и микроконтроллера pic 16f877. излазил кучу форумов . Задача стоит такая надо разобраться в алгоритме работы с картой памяти (запись, чтение. и тд.), не надо подсовывать алгоритмы с разных сайтов если не знаете что там и где . С библиотекой Petit FatFs не совсем разобрался в файле diskio.c необходимо прописать низкоуровневую работу(пока туда не лез). Предлагаю вашему вниманию часть программы, программа компилируется и записывает только 512 байт (1 блок) , при записи нескольких блоков записывает пробелы . Проверял в Протеусе, схему не собирал.

1) вопрос как организовать запись нескольких блоков да и комарду CMD 23 (только для ММС) Распишите .

#include <pic.h>

#define _XTAL_FREQ 20e6

extern void SerString (const char *str);

extern char SPI (char d);

extern char Command (char befF,/*unsigned char AdrH,*/ unsigned char AdrL,char befH );

extern char bhf ;

char df=0;

void read ();

void write ( char x)

{

if (Command(24, 0, 0xff)!=0) {

SerString("Write Error");

}

SerString ("writing mmc");

//while (SPI(0xFF)!=0) ;

SPI (0xff);

SPI (0xff);

SPI (0xfe);

for (int g =0; g< 512; g++){

SPI ('f');

}

SPI (0xff);

SPI (0xff);

while ((SPI(0xff) | 0b00011111) == 0x05);

while (SPI(0xff) != 0xff);

//for (char i=0; i<100 ;i++);

SerString("writi complit");

}

void read (){

char i;

if (Command(0x51,512,0xFF) !=0) SerString("Lese_resp_Fehler ");

while(SPI(0xFF) != 0xFE); // Ожидание 0xFE – начала каждой передачи данных

for(i=0; i < 512; i++)

{

while(!TXIF); // Проверка, пуст ли регистр TXREG

TXREG =SPI(0xFF); // Передача байта данных

}

SPI(0xFF); // В конце два незначимых байта

SPI(0xFF);

}

Забыл добавить с кодом программы уже экспериментировал много так что он может немножко корявый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00

вот еще интересный фрагмент кода . если кто то его может пояснить то прошу не скромничать.

void write()

{

pwm_disable();

command(25, arg, 0xff);

while (readdata != 0) {

spi_read();

string("WRITE ERROR");

}

string("WRITING MMC");

while (1) {

spi_write(0xff);

spi_write(0xff);

spi_write(0b11111100);

for (int g = 0; g < 512; g++) {

char GO = 1;

while (GO);

spi_write(ADRESL);

PORTD = ~ADRESL;

}

spi_write(0xff);

spi_write(0xff);

spi_read();

while ((readdata | 0b00011111) != 0x05) {

spi_read();

}

while (readdata != 0xff) {

spi_read();

}

if (RE0 == 1) {

spi_write(0xff);

spi_write(0xff);

spi_write(0b11111101); //stop token

spi_read();

spi_read();

while (readdata != 0xff) {

spi_read();

}

break;

}

}

}

вобще код достаточно понятный писал похожий только вот при симуляции в протеусе в файл карты (с расширением ММС. записывает одни пробелы.) Может проблема в Протеусе,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

крик души, помогите разобраться, уж больно интерестно .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

а вам не кажется, что тут программа зависает?

char GO = 1;

while (GO);

Изменено пользователем __alexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не зависнит это регистр микроконтроллера который запускает процесс АЦП и сбрасывается в ноль после того как преобразование закончилось

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

это обычная переменная, которая к ацп никакого отношения не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

while(ADGO){} // Ждем когда GODONE АЦП вернет 0 - опрос закончен

buff[0] = ADRESL; // читаем младший байт с АЦП

buff[1] = ADRESH;

это тоже самое что и выше участок кода только место можно godone или же go смотря какие альтернативы подключены в файле инструкции к вашему контроллеру . Кроче говоря смысл понятен всем кто разбирается в программировании микроконтроллеров. Искать и устанавливать себе тот компилятор не собираюсь . Лучше по существу расскажите как правильно предавать инфу в карту памяти по интерфейсу SPI. для микроконтроллера.

/* Alternate definitions for ADCON0 register */

volatile bit ADGO @ ((unsigned)&ADCON0*8)+2;

#endif

вот кусок из инструкции к моему контроллеру.

GO/-DONE: Бит статуса модуля АЦП

Если ADON=1

1 = модуль АЦП выполняет преобразование (установка бита вызывает начало преобразования)

0 = состояние ожидания (аппаратно сбрасывается по завершению преобразования)

вот выдержка из даташита

Изменено пользователем DVyacheslavN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

многоблочная запись не работает (проверял в Proteus) если есть рабочие коды выложете и расскажите . может что в протеусе фиг знает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

на запись команда 25 (0x59).

шлете эту команду unsigned char cmd[] = {0x59,0x00,0x00,0x00,0x00,0xFF};

потом читаете ответ пока он не станет 0 сразу за этим пишем 0xFF, 0xFF, 0xFC (data token), потом 512 байт данных, потом 0xff, 0xff, потом читаем ответ, пока он не станет равным resp & 0x05 == 0x05, 5 - это данные картой захавались. потом снова проверка на ноль и по кругу, снова 0xff, 0xff, 0xFC.

завершаем запись 0xff, 0xff, 0xfd.

может что-то упустил.

Изменено пользователем __alexander

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня выложена ссылка на один из материалов которым я пользовался и есть по нему вопросы , Вот к примеру функция отправки команды char Command(char befF,uns16 AdrH,uns16 AdrL,char befH ) .ее заголовок там он есть почему тут 4 переменные передаются в команду а в других примерах 3 а конкретно adrH и AdrL объединили .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

// 512-байтовый режим записи

if (Command(0x58,0,512,0xFF) !=0) SerString("Schreib_resp_Fehler ");

SPI(0xFF);

SPI(0xFF);

SPI(0xFE);

вот сижу сравниваю ту последовательность действий которую вы написали и которая в материале У вас написано что после команды читать до тех пор пока не станет 0 тоесть (WHILE) а тут получется если (IF) не ноль топрограма выдаст сообщение и побежит дальше. не дожидаясь этого нуля.

правда и команда тут записи одного блока

data token нет где его взять

0xFC или это и есть дата токен

Изменено пользователем DVyacheslavN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

void write ()

{

Command(25, 0, 0xff);

while (1) {

char Ig=0;

while ((SPI_W(0xFF) != 0) || Ig>200 ) {

Ig++;

}

if (Ig>=200) {

SerString("WRITE ERROR");

goto END_W;

}

SerString("WRITING MMC");

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xfc);

for (int g = 0; g < 512; g++) {

SPI_W('f');

}

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xff);

while ((SPI_W(0xff) & 0x05) != 0x05)

{

}

if (1) {

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xff);

SPI_W(0xfd); //stop token

while (SPI_W(0xff) != 0xff);

break;

}

}

END_W:;

}

Вот выкладываю код записи, пожалуйста посмотрите может ошибки есть. Стоп токен запускаю после первого блока но даже так при эмуляции в протеусе файл флешки заполняется пробелами.

А когда ставлю CMD 24 и меняю старт токен на 0xFE то один блок записывается нормально

Изменено пользователем DVyacheslavN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

всё правильно. для записи следующего сектора после

while ((SPI_W(0xff) & 0x05) != 0x05)

надо также подождать пока не станет равным 255.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

while (SPI_W(0xff) != 0xFF) {} Ну добавил я строчку все ровно при эмуляции в протеусе файл флешки остается пустым.

там флешка ММС.

Еще хотел спросить а как после записи одного блока cmd 24 перейти к следующему и записать его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
__alexander    10

не знаю как протеус, я проверил на живой плате.

а записать один блок абсолютно точно также, только в команде меняется адрес.

т.е. дали команду, записали, потом два FF, потом проверка на 5, потом проверка на FF...снова команда только с новым адресом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да я уже подозревал что скорее в протеусе чтото не так попробую собрать плату.

Вопрос еще вот какой, работали с библиотекой

Petit Fatfs туда надо прописать изкоуровнивые параметры записи чтения и инициализации кароче говоря тоже туже запись чтение ти т.д просто хотелось бы работать с файлами на флеш а не с блоками данных. Я пока буду собирать схему и проверять работу программы. И только потом займусь освоением библиотеки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    2

А почему не взяли микрочиповскую библиотеку , раз юзаете pic? Пробовал Чена и Джасио библиотеки, но только на 16 битках

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я только учусь так что я даже не знал что есть библиотеки микрочипа. какие на слуху те и взял

если есть исходники программ то можете скинуть попробую разобраться .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи помогите скинте простенький пример petty fatFS для pic а то скаченный у CHAN'a сложен для понимания. Не понятно все пишиут что надо подключить diskio. h ..... *.c и pff.h .... *.c . И потом править diskio.c но в примере еше добавлино прару файлов которые работают с библиотекой. Вобщем запутался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    513

Не запустите Вы файловую систему на этом деревянном камне. Почитайте требования к любой готовой fs и подумайте, глядя на характеристики своего кирпича...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

)))). ну такто да.. я хочу понять работу библиотеки. допустим буду писать для камня с достаточной памятью.

охото разобраться с файлом diskio.c хотябы с минимальным набором необходимых функций.

а точнее инициализация , чтение, запись, 1 и несколько блоков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для инициализации нам необходима функция которая будет обрабатывать команду cmd

/*-----------------------------------------------------------------------*/
/* Send a command packet to MMC										  */
/*-----------------------------------------------------------------------*/
static
BYTE send_cmd (
BYTE cmd,  /* Command byte */
DWORD arg  /* Argument */
)
{
BYTE n, res;

if (cmd & 0x80) { /* ACMD<n> is the command sequense of CMD55-CMD<n> */
 cmd &= 0x7F;
 res = send_cmd(CMD55, 0);
 if (res > 1) return res;
}
/* Select the card and wait for ready except to stop multiple block read */
if (cmd != CMD12) {
 deselect();
 if (!select()) return 0xFF;
}
/* Send command packet */
xchg_spi(0x40 | cmd);   /* Start + Command index */
xchg_spi((BYTE)(arg >> 24)); /* Argument[31..24] */
xchg_spi((BYTE)(arg >> 16)); /* Argument[23..16] */
xchg_spi((BYTE)(arg >> 8));  /* Argument[15..8] */
xchg_spi((BYTE)arg);   /* Argument[7..0] */
n = 0x01;	  /* Dummy CRC + Stop */
if (cmd == CMD0) n = 0x95;  /* Valid CRC for CMD0(0) + Stop */
if (cmd == CMD8) n = 0x87;  /* Valid CRC for CMD8(0x1AA) + Stop */
xchg_spi(n);
/* Receive command response */
if (cmd == CMD12) xchg_spi(0xFF); /* Skip a stuff byte on stop to read */
n = 10;	   /* Wait for a valid response in timeout of 10 attempts */
do
 res = xchg_spi(0xFF);
while ((res & 0x80) && --n);
return res;   /* Return with the response value */
}

эта функция реализована в примере для pic 24 вот как я реализовывал ее для pic 16f

Command (char befF,unsigned char AdrH, unsigned char AdrL,char befH )
{ // Передача команды в MMC
SPI(0xFF);
SPI(0b01000000 | befF);
SPI((unsigned char) AdrH>>24);
SPI((unsigned char) AdrH>>16);
SPI((unsigned char) AdrL>>8);
SPI((unsigned char) AdrL);
SPI  (befH);
SPI(0xFF);
//return SPI(0xFF); // Возвращаем ответ
}
		 char MMC_Init ()
{  CS=1; // MMC отключена
char i; // Переменные
for(i=0; i < 10; i++)SPI(0xFF); // 10*8=80 тактовых импульсов
CS=0; // Включить MMC
// CMD0
Command(0,0,0,0x95);
if (SPI(0xFF) !=1) goto Fehler ; // Сброс
st: // Если MMC не существует, остаётся
// CMD1 // Здесь находится программа
Command(1,0,0,0xFF);
if (SPI(0xFF) !=0) goto st ;
return 1;
Fehler:
return 0;
}

и так зачем CMD 8 если spi (в описалове "Зарезервированно системой") 2, зачем arg такой большой.

ну работу этой функции command (в примере анологично сделано) понимаю при инициализации записи или чтении отправляем туда соответствующую комннду.

CMD 12 допустим мне тоже не понадобится (будем ждать пока обработается комманда) Вопрос хватит ли мне только функции command

Про инициализацию . Вот пример для pic 24

/*-----------------------------------------------------------------------*/
/* Initialize Disk Drive												 */
/*-----------------------------------------------------------------------*/
DSTATUS disk_initialize (
BYTE pdrv  /* Physical drive nmuber (0) */
)
{
BYTE n, cmd, ty, ocr[4];

if (pdrv != 0) return STA_NOINIT; /* Supports only single drive */
if (Stat & STA_NODISK) return Stat; /* No card in the socket */
power_on();	   /* Initialize memory card interface */
FCLK_SLOW();
for (n = 10; n; n--) xchg_spi(0xFF); /* 80 dummy clocks */
ty = 0;
if (send_cmd(CMD0, 0) == 1) {   /* Enter Idle state */
 Timer1 = 1000;	  /* Initialization timeout of 1000 msec */
 if (send_cmd(CMD8, 0x1AA) == 1) { /* SDv2? */
  for (n = 0; n < 4; n++) ocr[n] = xchg_spi(0xFF);   /* Get trailing return value of R7 resp */
  if (ocr[2] == 0x01 && ocr[3] == 0xAA) {    /* The card can work at vdd range of 2.7-3.6V */
   while (Timer1 && send_cmd(ACMD41, 0x40000000)); /* Wait for leaving idle state (ACMD41 with HCS bit) */
   if (Timer1 && send_cmd(CMD58, 0) == 0) {   /* Check CCS bit in the OCR */
 for (n = 0; n < 4; n++) ocr[n] = xchg_spi(0xFF);
 ty = (ocr[0] & 0x40) ? CT_SD2|CT_BLOCK : CT_SD2; /* SDv2 */
   }
  }
 } else {	   /* SDv1 or MMCv3 */
  if (send_cmd(ACMD41, 0) <= 1)  {
   ty = CT_SD1; cmd = ACMD41; /* SDv1 */
  } else {
   ty = CT_MMC; cmd = CMD1; /* MMCv3 */
  }
  while (Timer1 && send_cmd(cmd, 0));  /* Wait for leaving idle state */
  if (!Timer1 || send_cmd(CMD16, 512) != 0) /* Set read/write block length to 512 */
   ty = 0;
 }
}
CardType = ty;
deselect();
if (ty) {  /* Function succeded */
 Stat &= ~STA_NOINIT; /* Clear STA_NOINIT */
 FCLK_FAST();
} else {  /* Function failed */
 power_off(); /* Deinitialize interface */
}
return Stat;
}

свою инициализацию я уже выложел выше.

понятно что инициализация для 2 х типов карт у меня допустим для одного типа будет. хватит ли MMC_Init да и вот еще вопрос

DSTATUS disk_initialize (void)
{
DSTATUS stat;
// Put your code here
return stat;
}

пустышка от Chan'a stat как я понял по умолчанию 1 и если все нормлаьно то оставить его 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fuckir    2

есть собраный Чан под 24-й пик. Могу скинуть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Похожие публикации

    • Автор: karomag
      Помогите, разобраться. Пытаюсь считать данные с модуля на max6675. 
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" #include "stm32f10x_spi.h" float temp; u16 MSBLSB; volatile uint32_t ticks_delay = 0; void SysTick_Handler(void) { ticks_delay++; } void delay(uint32_t milliseconds) { uint32_t start = ticks_delay; while((ticks_delay - start) < milliseconds); } int main(void) { GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; SPI_InitTypeDef SPI_InitStructure; RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_SPI1 | RCC_APB2Periph_AFIO, ENABLE); RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOA, ENABLE); GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_5 | GPIO_Pin_6 | GPIO_Pin_4; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_2MHz; GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); SPI_StructInit(&SPI_InitStructure); SPI_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_2Lines_RxOnly; SPI_InitStructure.SPI_Mode = SPI_Mode_Master; SPI_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_16b; SPI_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_Low; SPI_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_2Edge; SPI_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB; SPI_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft; SPI_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_128; SPI_Init(SPI1, &SPI_InitStructure); SPI_Cmd(SPI1, ENABLE); SPI_I2S_ITConfig(SPI1, SPI_I2S_IT_RXNE, ENABLE); NVIC_EnableIRQ(SPI1_IRQn); SysTick_Config(SystemCoreClock/1000); while(1) { temp = (MSBLSB >> 3); temp = temp * 0.25; } } void SPI1_IRQHandler (){ if (SPI_I2S_GetFlagStatus(SPI1,SPI_I2S_FLAG_RXNE)==SET) { GPIOA->BSRR = GPIO_BSRR_BR4; MSBLSB = SPI_I2S_ReceiveData(SPI1); delay(2000); GPIOA->BSRR = GPIO_BSRR_BS4; } } Ничего хорошего пока не получилось. Код собирал по кусочкам со всего интернета(.
      1. Правильно ли я настроил SPI?
      2. Как преобразовать полученные данные из регистра DR в температуру? С битовыми операциями, пока  туго...
      3. Может кто нибудь даст пример?
      Прошу сильно не пинать.
    • Автор: east1095
      Здравствуйте, давно читаю форум, зарегистрировался только сегодня, хочу попросить советов у вас для очередной работы.
       
      1. Мощность 30 кВт, напряжение 2 кВт, 15 А ток.
      2. Планирую полумост;
      вопросы:
      1. Шим контроллер должен поддерживать регулировку к.заполнения, с заданным dU/dT, это планирую делать с МК, потому что в случае пробоя быстроействуюий ключ даст сигнал об остановке преобразователя, потом будет строб, потом пуск источника, при этом он должен выйти на напряжение на котором произошла остановка работы с более коротким (быстрее) dU/dT, это можно реализовать с МК, завести сигнал с датчика КЗ.
      При этом нужна регулировка напряжение и регулировка уставки максимального тока(в приципе в схеме защиты от КЗ она уже реализована)
       
      2. Полумоста хватит на такую мощность?
      3. Можно ли с помощью софта рассчитать трансформатор на такие характеристики? Lite_calcIT не осилил такую задачу.
      4. 1 трансформатор или набор модулей соединенных последовательно для обеспечения нужного напряжения?
      5. Ткните носом в краткую но понятную ветку/статью о резонансных и квазирезонансных и других типах схем, т.к. я недостаточно в этом подкован, немного другие интересы, однако.
       
      Заранее спасибо!
    • Автор: sergeistydent
      Всем привет , ребята подскажите такую ситуацию надо откомпилить прошивку в среде BASCOM-AVR а она весит 6 килобайт демо версия не пропускает, ну как бы там только одно значение надо изменить а в готовом хексе не могу найти, точнее я его вижу их там два значения я не знаю кого изменить ну это я так думаю что знаю, значение находитса в еепроме это цифра 70 она же в 16ричной 46 но в моем хексе две цифры 46 чтобы было проще понять я строю регулятор вентилятора пропорциональный он на меандре (сайте) там значение для старта нужно подобрать опытным путем от 55 до 95 вот его то нужно изменить в готовом хексе оно 70 как подскажете решить вопрос без баскома или без него некак
    • Автор: timoxa87
      Здравствуйте! Я занимаюсь организацией страйкбольных игр! 
      Идея: Сделать устройство работающее на радио частотах передающее информацию по рациям(цифровым, аналоговым)

      Задача: Нужно изготовить устройство №1 оборудованное двумя кнопками А и Б работающее на радио частотах от аккумуляторной батареи . При нажатии на кнопку А или Б всем по рации передается информация, что нажата кнопка А или Б! Нужно изготовить устройство №2 оборудованное двумя лампочками(индикаторами)  которое дублирует судьям соревнованию, что на устройстве №1 нажата кнопка А или Б

      Требования
      1. Устройство №1 должно передавать в радиусе 200 метров на устройство №2 цифровой сигнал , чтобы исключить наводки или помехи!
      2. Устройство №1 должно дублировать сигнал для аналоговых раций в виде звукового сообщения "Кнопка А включена" или "Кнопка Б включена" 



      Цена договорная!
    • Автор: timoxa87
      Здравствуйте! Помогите для игры в страйкбол/пейнбол доработать устройство. Мы изготовили устройство(в коробочке) оборудованное двумя кнопками 1 и 2 с цифровым таблом, при нажатии на кнопку 1 для нее включается свой секундомер,при нажатии на кнопку 2  секундомер для кнопки 1 останавливается и включается секундомер для кнопки 2. Секундомеры для обоих кнопок накопительные. Когда секундомер доходит до 25 мин срабатывает громкий сигнал!
      Как сделать так чтобы информация о переключении кнопок и секундомере дублировалась по радио сигналу на устройство оборудованное двумя лампочками и  цифровым таблом, дистанция 200 метров ,сигнал должен быть мощный так как встречаются постройки из кирпича и бетона. Если есть мастер который может сделать такое устройство, отзовитесь!!!
  • Сообщения

    • "Не верю!" (с) )) ЗЫ. Дополню. ВСЕ цепи коррекции и подкачки должны быть включены непосредственно с истока Q4 приведённого фрагмента схемы. Иначе проблемы с балансировкой моста появляются. Один диод (применил BYV26C) отлично линеаризует ВАХ этого транзистора, его линейность (относительная канеш) сохраняется до 95 Вт на этом питании. Без диода - 70 Вт предел. ЗЗЫ. Напомню кстати, в кводе стоит 4 диода в этой же цепи, (правда с другой целью, ну и што?) и как то их влияние ничего не портит.. ИМХА.  Разумеется всё это пока в симе. Сори за спешку по выложеному фрагменту.
    • Здравствуйте всем! Собрал плату Квазар АВР, с запуском самой платы проблем не возникло. Но далее основной процесс изготовления катушек... И тут вопросы! Катушку ТХ намотал 40 витков проводом 0.4мм, конденсатор 0,33мкф, в меню частоты ТХ показало при авто настройке 8037 Hz 93mA. Смущает вид синусоиды и напряжение размаха. Далее... Чистого меандра на транзисторе IRF840 я почему то так и не увидел. Изображение осциллограммы, там где более менее похоже снято с ножки G, на следующем фото, с ножки D. Какие будут предложения и замечания.   
    • Капсюль какой?   Куда,схема где?
    • ~50 мм, размер ножей сопоставим с коробком спичек. Как-то ножницами обхожусь до сих пор (при S 1.0-1.5 мм).
    • Вообще-то, микра такая есть, контроллер клавиатуры называется. Можно найти практически бесплатно на помойке. Габариты только великоваты. 
    • Может проще готовые RC модули у китайцев прикупить? Там ничего настраивать не надо.
      Или думаешь, что радиоуправление наладить будет легче, чем УКВ приемник (который ты так и не осилил)?
      На Паяльнике, даже и статейки попадались по этим модулям. Вот, например.