Перейти к содержанию

Пара Вопросов По Темброблоку На Ne5532


Рекомендуемые сообщения

Планирую сделать темброблок на данной микросхеме, но мучают некоторые вопросы. Возможно, они уже задавались, но в таком океане инфы найти что-либо нелегко..

1. Стоит ли использовать эти инвертирующие схемы (раз и два), или лучше сделать неинверт?

2. Каков будет коэфициент усиления собранной схемы, и какое номинальное входное напряжение? В даташите об этом написано очень смутно, плюс, нет "универсальной" схемы. Лично я например, расчитываю на входное 200 мВ и выходное порядка 0,6...1 В, чтобы согласовать со своим оконечником. Каким резистором задаётся Ку?

3. Нужно ли дополнять схему антивозбудными цепями по входу?

4. Можно ли, не меняя остальной схемы, безболезненно выкинуть регуляторы громкости и баланса?

Заранее благодарю за ответы.

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Ок, одним вопросом меньше..ну или больше.. А почему всё-таки по ссылкам именно на этот темброблок, схема довольно простая и однокаскадная, когда как в собираемых аналогах на TL072 (типа Project 97) обычно по 2 или 3 операционника? Я так понимаю, там из-за громкости и баланса ставятся лишние операционники? Вот ещё у одного товарища с форума вход неинвертирующий: http://forum.vegalab.ru/attachment.php?attachmentid=170059&d=1353405187

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

По поводу инвертирующего/неинвертирующего включения: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=108030&st=1640#comment-1439464 и дальше в теме.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всех плюсах инверта, у него есть один огромный минус - оконечник тоже должен быть инвертированным, иначе придётся переворачивать фазы у динамиков - это влияет на атаку сигнала...

Кстати, в чём можно посмотреть кривые АЧХ у этого темброблока? Может, смоделировать в чём-то можно.. В Tone Stack Calculator такой схемы включения не нашёл. Хочу немного отодвинуть подъём ВЧ, чтобы не затрагивалась середина. Увы, в темброблокостроении я не спец, а чем больше читаю обсуждений, тем темнее становится лес :). Хочется чего-то такого: http://www.salonav.c...bridge_tone.jpg

з.ы. Нашёл очень нелестный отзыв об этой схеме...даже не знаю, что думать :)

Не лучше ли сделать по этой схеме (http://sound.westhost.com/p97-f1.gif), отбросив балансы и громкости (не нужны), или будут те же яйцы? Вижу лишь пару доп. резисторов в цепи ООС.

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При всех плюсах инверта, у него есть один огромный минус - оконечник тоже должен быть инвертированным, иначе придётся переворачивать фазы у динамиков - это влияет на атаку сигнала...

Брехня, главное что бы фаза была согласована (все АС были подключены правильно), а уж как получиться большого значения ни имеет.

А почему всё-таки по ссылкам именно на этот темброблок, схема довольно простая и однокаскадная, когда как в собираемых аналогах на TL072 (типа Project 97) обычно по 2 или 3 операционника?

А сами то знаете зачем так делают ? А я знаю, обычно ставят два, входной выступает "простым повторителем" снижается требования к источнику. При желании можно так сделать и к первой схеме.

TL072

А вот тип ОУ не имеет большого значения, по сути есть только одно ограничение - это достаточная линейность для звукового применения, при желании ОУ можно даже менять их на ходу, на слух звук будет маленько меняться, но сам принцип работы остановиться прежним.

Изменено пользователем Pont 007

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только инвертирующее включение!

Коллега, да ладно Вам. Я понимаю стремление выжать по максимуму, но для каких усилителей делаются такие темброблоки и каков уровень знаний повторяющих - думаю, понимаете, что результат зависит больше от того, насколько правильно соберут... Раз уж столь простую схему повторить не могут, не наделав косяков, то о чём мы говорим...Отзывы какие-то... скорее всего, делал такой же начинающий радиолюбитель, вся разница в том, что он живёт за "бугром". Достаточно почитать diyaudio - там тоже далеко не отличающиеся от наших "пионеров".

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Целей повторять и экспериментировать у меня нет - не в том положении сейчас. Посему и ищу какую-либо гарантию, что соберу проверенное решение, и работать оно будет как надо. Слишком уж много болтологии на эту тему на разных форумах. От вариантов на TDA1524 или LM1036 отказался сразу, и оконечник у меня на LM1875/1876 по проверенной схеме, которым полностью доволен. Это к вопросу о моих требованиях к звучанию.

входной выступает "простым повторителем" снижается требования к источнику

Так входной или выходной? Я так понял из этих схем, что при одиночном исполнении, коэфициент усиления будет равен 1, что вовсе не устраивает.

Я так понимаю, на этой (http://sound.westhost.com/p97-f1.gif) схеме как раз и включен повторитель, и уже на оконечном реализованы все регулировки. Как этой схеме сделать Ку хотя бы 2 (при нулевом положении регуляторов) - пересчитать номиналы в "мосту"?

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так входной или выходной?

По этой схеме. U1A,U1B выступает повторителем с КУ=2 (не инвертирующий усилитель) и как раз выполняет функцию снижения требования к источнику сигнала, а U2A,U2B это активный темброблок (регулировка включена в цепь ООС) причём сами ОУ этого каскада будут выполнять роль повторителя.

А есть другая структурная схема там будет так входной повторитель (снижает требовании к источнику сигнала) пассивный темброблок выходной повторитель (снижает требования к оконечному усилителю)

С уважением, Дмитрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть, собираю я по этой схеме, исключая каскады громкости и баланса, и темброблок готов? Или, может, лучше переделать входной каскад под инверт, чтобы выводился уже правильный сигнал? Что всегда очень смущает в инверте, так это то, что там последовательно входу ставится резистор большого сопротивления (для установки правильного Ку). Очередная головная боль с наводками и опять же, повышение требований к источнику.

И может, кто знает одобренную печатку к такому урезанному варианту? Сколько не ищу, везде разные, как и впечатления от них...

Изменено пользователем Alex D.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
    • Как? Вы ж никакой информации для работы мозга не дали. Ну, что-то собрали, как-то подключили, подаёте 220 на схему с незапаянным трансформатором, лампочка моргает, защита не срабатывает... Единственный вариант - вас отодвинуть и посмотреть, что там происходит. Но вы даже где обитаете не указали... Единственное, что можно вытянуть из вашего текста: Как может работать микросхема, если у неё замкнуто питание? Перед подачей 220 вы эту перемычку сняли?  
    • Если тут нет необходимой инфы, на это можно забить. Вот если он отвечает на АТ несколькими строками, то стоит разбирать на лету (во время приема) из кольцевого буфера.
    • Так что? Помогите реализовать, нужно за меня реализовать, подскажите как реализовать?? "Барыня лягли и просють..." Вас что в школе, дома, на улице никто не учил диалог вести. 
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...