Перейти к содержанию

Стоит Ли Менять Старый Блок Питания?


themaster

Рекомендуемые сообщения

В последнее время компьютер начал слишком часто виснуть. Подозреваю БП, но менять - неохота, проблема может быть не в нём.

Главный его плюс - мощность: 450 Вт. По всем он-лайн калькуляторам мощности мой комп (простенькая материнка, не сильно крутая видюха, один жёсткий диск) - кушает ватт 250, ну никак не больше 300. Получается - чуть ли не двойной запас мощности. Да и сделан качественно: на спичках при изготовлении блока не экономили, все нужные фильтры там есть.

Но есть и минус: блоку уже лет семь, а то и больше. А блоки имеют свойство стареть, кондеи сохнуть и прочая, и прочая.

Получается, возраст может быть и не проблемой, и виснет комп вовсе не из-за БП. Из инструментов у меня - только китайский тестер, который показывает 11.8 ... 12.1 вольт на "жёлтом" проводе. Ну, и 4.9 ... 5 В на красном проводе.

Кстати, программа ОССТ утверждает, что напряжение 12 В ниже: в среднем, всего 11.6, а минимальное - 11,43, что уже вызывает беспокойство. Правда, непонятно, кому больше верить: китайскому тестеру или какой-то программе, которая чего-то прочитала с внутренних сенсоров материнки.

Вот здесь написано, что это - совершенно нормальные цифры для БП. Явных косяков типа вздувшихся конденсаторов на блоке не видно. Осциллографом было бы неплохо проверить пульсации и прочие радости жизни, но такой роскоши у меня нет... Можно попробовать поизвращаться с осциллографом из звуковой карты, но я не уверен, что его частоты хватит, чтобы что-нибудь увидеть.

Вопрос: является ли возраст блока достаточной причиной его замены, или лучше поискать причины зависаний в другом месте?

Изменено пользователем themaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если комп стартует и держит нагрузку в тестах достаточно продолжительное время (30-60 мин.) то проблема не в аппаратных устройствах. БП может жить и 10 лет, если продувался от пыли регулярно и не останавливался намертво вентилятор на нем.

Да и что такое "виснет" комп в вашем случае?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрите фильтрующие конденсаторы на "вздутие" установленные на материнке и в выходных цепях БП

Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Память в системнике почистить лучше термопасту поменять на радиатора процессора может какие лишние или ненужные программы убрать.Вобщем не в блоке питания причина.

Не все золото то что блестит.

"...лучше уж никак чем как попало..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Соберите простейший ЭПС - пробник и проверяйте сколько угодно. Есть целая тема по ним.

Невздутость конденсатора - не показатель его исправности.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А подскажите какой-нибудь тест, лучше бесплатный? Я ж правильно понимаю, что это - некая сущность, которую запускаешь, и если через час комп живой, то значит, с блоком всё в порядке, да? Я просто чё-то об этом не подумал...

Изменено пользователем themaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для жёсткого диска - Victoria.

Сайт производителя почему-то в черном списке антивируса, но программа легко находится гуглом.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По моему опыту зависание 50/50 может быть связано также со вздутыми конденсаторами на материнке. Внимательно рассмотрите их.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

themaster

Тест может быть любой - в любом архиваторе есть стресс-тест нагрузка компьютера. Например в 7zip - Сервис / Тест производительности. В winRar - аналогично. Но в них не нагружается видео - а видео тоже повод зависнуть при высохшей термопасте и тех же вздутых конденсаторах и не крутящемся кулере.

Для полной уверенности, что тормозит и завешивает комп операционка - надо грузиться с любого LiveCD/DVD или с флешки. И запускать все тесты там.

По результатам и выводы.

Вы не ответили как у вас зависает? Если выпадает в синий экран это одно. Если замирает изображение и ничего не шевелится (так тоже бывает) - другое. Если просто подвисает, шуршит жесткий и потом отвисает - это третье. Поверьте - вариантов масса.

А полностью исключить БП можно только заменой (временно) на заведомо рабочий и тестирование в таких же условиях при которых у вас зависание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замирает изображение и ничего не шевелится, синего экрана нет, винт при этом молчит... а что, это имеет значение?

Изменено пользователем themaster
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

themaster

Тогда скорее всего перегрев какого-либо устройства. Или память. Но неработающих (глючащих) внезапно планок памяти на своем веку видел всего 1-2 на несколько сотен.

А вот симптом зависания намертво - это скорее всего перегрев. Или последствия перегрева в виде отвала чипов.

У меня так было в случае плохого термоконтакта крышки проца и камня самого проца. В результате перегревался причем рывками до более 80 гр. а радиатор был еле теплый и в какой-то момент зависал.

Питание тоже нельзя исключать до конца.

Начните со стресс-тестов. Сначала архиватором, потом можно какой фурмарк скачать, чтоб и видео тоже нагрузить.

Предполагаю, что с видео проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

я за развитием и гонками желаза/мобил/софта очень давно забил и не слежу.. если дяденому 2-х ядерному уже минимум лет 7 видимо, то моим двум железкам лет по 12 наверное.. и за 12 лет там всё нормально.. так, что я считаю дурным тоном выслушить мнения большинства общественности по типу "неизбежная замена БП не реже раз в два года"..

по поводу напряжений, ну скорее всего просело конечно, но кроме 12, там есть и другие напряжения.. их тоже нужно мониторить..

лучше конечно в БП электролиты заменить.. сам задумался, что пора бы видимо))

только есть ли на что менять?)) одно дело, то что стояло с завода, другое дело хлам на радиорынках.. да при этом, чем дальше идём, тем хуже хлам.. поэтому я хз, где их покупать вообще((

углубляться в матрёшку вообще не советую..

смотрел видушки на ютубе по этому поводу, наслушался про многослойность текстолита платы и поставил крест))

по поводу диагностики.. как бы мои рекомендации..

1) пробиваем все пять напряжений.. если там ASUStek ставим софтину "PC Probe", она у меня на одном компе периодически простреливает возмущениями, что напруга падает до 2.95В..

2) вскрываем корпус, во время работы - щупаем на перегревы: процессор / мосты / видеокурту / винт.. больше чем уверен, что мост там перегревается.. в этом случае, берем 80 куллер, ставим в корпус на подложку и направляем на мост.. проверяем на улучшение стабильности работы пк и сбоев..

3) берём софт по типу виктория, сканируем винт на тест поверхности и смарт.. рекомендую, подобное делать вне системы с автономного носителя.. для этого рекомендую с рутрекера выкачать какой-то реаниматор с "викторией" и "винПЕ", создать загрузку на флешке и закинуть туда эти образы.. и в дальнейшем на будущее будет реаниматор на флешке..

4) проводим сканирование ОЗУ на стабильность.. помоему "memtest", не помню уже, использовал всего пару раз при докупке Б/У памяти.. возможно, что-то ещё появилось.. просто вбейте в гугла "чем просканировать ОЗУ" оно всё расскажет.. опять же софт рекомендую брать по возможности с "рутрекера".. там за им хоть как-то следят и есть хоть минимальная ответственность и гарантия, чтобы не подхватить инородную "бацылу"..

5) лучше продуть от пыли "матрёху" и внутренности БП, идеально это делается пылесосом на выдув.. вообще сомневаюсь, что это может как-то влиять(не те напряжения там для такого), но я периодически проделывал эти процедуры, пока "ракета" не сломалась))

6) ставим свежую систему.. если нет с чего, тоже рекомендую "рутрекер".. там и "сборки" хорошие есть и корпоративных хватает систем..

ну хоть что-то.. будет с чего начать))

Изменено пользователем sweetest

до дома - 60км/ч

до морга - 160км/ч

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Ведь этож надо... такое совпадение. И я тоже делаю без сверлений. Более того, прилагаю фото имеющихся у меня  "хоть чуток острых предметов", несмотря на наличие которых, столь несложный и общедоступный  способ зачистки, к.м.к.  имеет право на демонстрацию в данной теме. Вдруг кому-то пригодится... Тем более, что тема простаивает аж с марта, будто на белом свете нет ничего, что можно было бы сюда  разместить,  хотя бы для сведения. 
    • В описании сказано, что МК включится после размыкания кнопки включения.
    • Мои слова ни как не относятся к тому куску кода Знаете что такое функция, аргумент, результат?
    • Устройство сделано на базе МК ATtiny44A. Так как девайс нужен был мобильный, то в качестве индикатора был выбран модуль ЖКИ на НТ1621. Схема устройства: Так как питание девайса 3 В, то пришлось на плате дисплея заменить резистор контрастности и резистор подсветки ЖКИ. R1 установил 4,7 кОм в место 20 кОм, а R2 в место 100 Ом поставил 300 Ом. Прошивка для МК: test_LCD.hex МК тактируется на заводских установках (от внутреннего генератора 1 МГц.)   Аккумулятор Li-ion 1100 мАч. В качестве зарядного устройства, используется модуль ТР4056.   При полной зарядке аккумулятора, устройство работает без подзаряда около 27 дней. Индикатор на дисплее, помогает визуально контролировать уровень заряда для последующей подзарядки аккумулятора. При напряжении на аккумуляторе ниже 3,4 В подсветка индикатора гаснет для снижении потребляемого тока. Подсветка гаснет и в ночное время (при недостаточном освещении), чтобы свет дисплея не мешал во время сна.
    • @korsaj Ну согласно твоих слов и этот код примерно тоже самое и получается. Я и не вижу особых отличий. Но нужно только как то доработать чтоб оно работало. В том то всё и дело что оно не работает. А учитывая как раз таки что мне нужны будут определённые фрагменты где хранятся данные, то это очень хорошее решение, но нужно его доработать до рабочего состояния.
    • Чет непонятка у меня образовалась. Измерял индуктивность первички ТВЗ двумя методами: Василича и из книги Цыкина И чет всё разное получилось. ХЗ чему верить. Если по Василичу, то у ТОРа индуктивность растет вместе с амплитудой напряжения. 645Гн мне совсем много показалось. По Цыкину у ТОРа наоборот падает... У  ШЛМ сердечника +/- хотя бы рядом значения. В общем, может объясните? Может неправильно что сделал?  
    • Это условно упрощенный А вы ченить навояли?
×
×
  • Создать...