admin

ИК паяльная станция своими руками

2 376 сообщений в этой теме

admin    2 326

В статье описано создание самодельной инфракрасной паяльной станции, для замены BGA компонентов. Так же контроллером можно поддерживать необходимую температуру, например, во время сушки или запекания паяльной маски, и прочих случаях, где требуется точное поддержание температуры.

f6e5dc3d3c7825b770b61686e28423c2.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/master/93.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/127/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VRA    0

Из каких нагревателей сделан нижний, верхний подогрев ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roon Boh    0

Так в статье все указано!

Это обычные три посдедовательно подключенные галогенные лампы для освещения или лампы галогенные ИК от нагревателя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Это лампы от ИК нагревателя, а не галогенки! Соединены параллельно. Через выключатель можно включать любое количество ламп от 1 до 3.

Вот фото обогревателя, приобретенного одним из пользователей, желающих повторить конструкцию. Как видно основание обогревателя на 100% совпадает с тем, что применил я.

post-44400-0-92334300-1455444553_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

На видео прям цветомузыка какаято. Мне кажется термопрофиль как то не правильно работает. Оптимально бы было, если бы при достижение температуры 150 градусов скажем преднагревателя снижалась напруга подаваемая на лампу, а не так отрубала, включала её. Далее при остывание допустим до 146 градусов плавно увиличевала мощность на лампы. Некий фазовый регулятор. Я такое на своей делаю с оптроном и фазовым регулятором, управление через шим мк. И термопрофель ни всегда должен держать температуру как на видео, верх 80 низ 150. С таким термопрофилем плату зажарить можно :D

Там надо все по секундам высчитыва :) так что до самодельной ИК станции этой сборке ещё далеко :)

К примеру стоит низ на 100% при достижении заданной температуры скажем 150 на 135 градумах мы начинаем плавно регулировать нагрев лампы, опускаем постепенно напряжение на лампе 100% делим на оставшиеся 15 градусов получаем 6.5% на 1 градус, соответственно постепенно начинаем уменьшать нагрузку на нагреватель ( это я к примеру) точно так же при остывании до 148 гоадусов начинаем плавно зажегать нагоеватель достигая опять заданной температуры. По верху вообще отдельная тема. Он ни так должен работать на нормальной пояльной станции. Он не должен постоянно держать температуру 80 градусов. Это хана плате и чипу который вы будеье сажать на ней. Если прицепить это всю станцию к показателям на графике то отчётливо видны будут скачки и не маленькие, чего крайне не рекомендуется.

Если я не прав, то поправьте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

А что не нравится в термопрофиле если он четко выдержан без выбегов температур? У вас свое видение, у меня свое. Для нижнего нагревателя достаточно включить ограничение по мощности скажем процентов 20 и ничего не зажарится и перебора температуры не будет. Видео это просто демонстрация станции, там мощности выставлены максимальные. А верх начинает соблюдать термопрофиль только при температуре выше той, которую держит низ. До этого верх отключен. Если не считаете это самодельной ИК станцией, то чтож. Хотелось бы ваш более продвинутый вариант увидеть.

PS.с оптронным фазовым регулятором я еще "игрался" в первой версии станции года полтора назад. Потом сделал эксперимент с полевиком в качестве ключа. Второй вариант мне намного больше понравился и термопрофиль гораздо четче выдержан

Изучите более внимательней тему с описанием станции, прежде чем делать такие рассуждения. И внимательно посмотрите где станция работает вне термопрофиля. А где по термопрофилю! Она универсальная имеет 2 независимых канала которые можно использовать в своих целях ВНЕ термопрофиля

Там где написано слово СТОП это не термопрофиль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

25 отремонтированных плат, на 2-3х платах чипы менял 2-3 раза, ни одной платы не сжег и не одну не повело. Это о чем то говорит? У меня есть все фото этих 25 ремонтов(снятый чип/подготовленная площадка/новый чип рядом с которым старый). С каким таким термопрофилем? Еще раз повторяю верх не работает пока температура по термопрофилю не достигнет температуры платы которую низ держит

Тема напоминает - твоя станция даже не станция, а сборка. Моя(то есть ваша) гораздо лучше... чтож продемонстируйте ее в деле.

Я свою обкатывал 1,5 года , прежде чем статью разместить. И не надо наговаривать. На любой станции можно все что угодно сжечь если руки растут не откуда надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Если упустить момент с лампочками, то что не так на видео в момент демонтажа и установки реального чипа? Там все работает по термопрофилю без симуляций и светомузыки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Да я просто при сборке кучу чего перечитал, даже тут где то вопросы задавал по всяким ПИД регуляторам. В итоге решил всю с нуля делать. Ну если на протяжении полтора года сделано 25 плат и не сожгли не одной то могу поздравить. Я так понимаю по видео вы пояете ей в ручном режиме? Все равно чуть чуть не правильно все как то. За сколько по времени вы примерно снимаете чип на без свинцовом припое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Еще раз говорю прежде чем задавать здесь вопросы прочтите хотя тему внимательно!!! Там есть графики термопрофилей с указанием скорости нагрева.

Термоудары исключены на програмном уровне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Я ни чего против не имею вашей конструкции. Да в начале видео меня убило, далее посмотрел но ни совсем понял работу нагревателей низ и верх :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

На видео ручной режим только для низа. Там не нужно держать очень точно температуру. Достаточно пределов 120-150 градусов. Верх в автомате. Видео без обрезаний. Можете секундомером засечь время с момента запуска термопрофиля до момента съема чипа.

Вот когда соберете свою станцию, и продемонстрируете ее в деле. Тогда будете критиковать мою, а то получается критики масса, и вы со своими идеями почему то до сих пор без реально работающей станции...

На протяжении полутора лет я сделал 120-130 плат, просто не везде нужно бга менять. Это все в рамках хобби которое реально неплохие деньги приносит. Я не мастерская. Просто скупаю дохлые ноутбуки, ремонтирую и через авито продаю. Низ использую, чтобы легче термовоздушкой было всякую мелочевку менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Ну моя уже на подходе, только без LCD, а полностью управление с ПК :) выложу обязательно :) у меня это тоже хобби

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Прочитал ваши вопросы по ПИДам... А как вы собираетесь станцию проектировать, если даже с работой китайского пид контроллера разобраться не смогли и стрясли с бедного китайца деньги за якобы бракованный контроллер? :unsure:

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yu-ri    44

4uvak хочу поблагодарить Вас за проделанную работу с ИК станцией. И за то что не побоялись поделиться своими результатами. Вот только не надо так болезненно относиться к критике. Именно устранение критические замечаний позволит сделать Вашу ИК станцию еще лучше. Возможно Вам улучшать конструкцию и не надо - (у Вас и так все получается,) но желающим повторить Вашу конструкцию может и пригодиться. Вопросов у меня много. Начну с самого простого - при трех нижних нагревателях и еще расположенных достаточно близко к паяемой плате - получается ли равномерный нагрев платы. Другой вопрос - достаточно ли надежно гибкое крепление термопары. При нагреве жесткость гибкого крепления может измениться и термопара будет прижиматься не так надежно. Есть еще вопрос по креплению плат на нижний подогреватель. . Крепление маленьких плат на фото видно и оно мне очень нравиться. Неясно только как крепятся платы большого размера. Еще бы рекомендовал добавить в схему мощный сетевой фильтр. При коммутации мощных нагревателей помехи в сеть неизбежны. В Вашей конструкции с помехами борется блок питания от ноутбука. Но всё же лучше не давать помехам вылезать наружу. Дома может и не будет проблем, а при работе в дружном коллективе можно и "завесить" оборудование коллег.

Все соображения чисто практические. С утра до вечера делаю ремонт ноутбуков. Свою ИК станцию сделал 4 года назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Я не отношусь болезненно к критике, она даже приветствуется, но не в том случае когда человек толком статью не прочитал, не разобрался с режимами работы станции и не просмотрел видео. Ведь большинство ответов на задаваемые вопросы уже описаны и показаны.

Нагреватели не расположены близко к плате, расстояние не менее 5 см, неравномерность нагрева есть примерно 10-15 градусов над зоной нагревателя и в теневой зоне, но это не критично. Стараюсь чип располагать над нагревателем, хотя раньше располагал абы как и все нормально было.. Нашел на ебее у немца относительно дешевые фирменные панельные эльштейновские нагреватели, думаю 6 шт прикупить новую версию стола сделать. Получится стол довольно внушительных размеров с равномерным нагревом. http://www.ebay.com/...c4AAOSwPcVVwKkl

Гибкое крепление термопары надежно, но ненадежно то основание куда я гибкое крепление прицепил в видео (станина), и при перемещении нагревателя термопара смещалась немного. От нагрева она действительно незначительно смещалась изза большого изгиба в данном видео. Для термопары нужно изготовить отдельную стойку как в термопро и гибкое основание стараться располагать без больших изгибов. Так будет надежно.

Большая плата располагается на стойках (они разложены на фото из статьи на белом листе бумаги). Все просто - стойки прикручиваются к плате, затем это стойки ставятся на алюминиевый швеллер который под белой бумагой.

Насчет помех - у меня дома очень чувствительный ресивер(один из первых HD ресиверов триколора) который реагирует абсолютно на все (пропаданием звука на 2-3 сек), реагирует на включение света, холодильника на кухне, и иногда даже на статический разряд в момент снятия свитера, а однажды в импульсном блоке питания, который питает лед освещение на кухне подсох высоковольтный конденсатор, так там не только звук на ресивере пропал но и изображение. Сетевые помехи были жесть. Так вот, станция находится в одной комнате с данным ресивером, ресивер никакой реакции не проявляет, хотя не исключаю что на импульсные 2,5кГц помехи может среагировать другая аппаратура. А фильтр в моей конструкции борется не с собственными помехами, а с сетевыми, а то в предыдущей версии станции имел неосторожность неправильно спроектировать питание микропроцессорного устройства, и контроллер частенько ребутился изза сетевых помех.

post-44400-0-25273800-1456122514_thumb.jpg

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Да я раньше вообще с этим ПИД регуляторам не сталкивался. По этому как он работает даже не знал. Люди объяснили я все понял. И причём тут ПИД Регулятор и моя станция? :) бывает же такое что когда то с чем то впервые сталкиваешься :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yu-ri    44

4uvak

Прочитал еще раз внимательнее Вашу статью.Действительно мои некоторые вопросы имеют ответы. Например вопрос о креплении платы. А оказалось плата не крепиться, а просто стоит на стойках. Если захочет изогнуться, То запросто это сделает. Даже видео посмотрел. Это оказалось непросто - 51 минута это очень много. На середине видео со звуком немного разъехались , а в конце вообще воспроизведение остановилось. Но через пару часов Youtube заработал получше и досмотреть кино удалось. ;Жалко только что не удалось посмотреть на Вашем качественном видео как садиться чип. В конце пайки было видно только циферки на индикаторе. Да и самого главного тоже не было - это посадка безсвинцового чипа .

Вернусь лучше к самой ИК станции. Усилители сигналов термопар сделаны без коррекции температуры холодного спая. Это означает если в помещении , где происходит пайка, температура измениться на 10 гр.С (а это очень реально - холодной осенью, без отопления 18 гр.с, а жарким летом -28 гр.С. ) Для снятия чипа небольшой перегрев не страшен - чип и так дохлый и его выбрасывать , также не страшно немного перегреть чип на свинцовых шарах- температура невысока. А вот при посадке нового безсвинцового чипа лишние 10 гр.С могут его прикончить . В Вашей конструкции правда предусмотрено подключение платинового терморезистора, но в качестве питающего напряжения для измерительного моста с терморезистором использовано обычное питание 5в с не самого стабильного 7805. Отдельный источник опорного напряжения смог бы увеличить точность измерения температуры платиновым терморезистором.

Задачу регулировки температуры Вы решили замечательно. Вот только я не смог найти как сделать выдержку времени при необходимой температуре. В зоне активации флюса это у Вас можно сделать вручную. А вот как быть с самым главным участком термопрофиля - зоной оплавления шаров. , где температуру надо держать от 30 до 120 сек. На видео контроллер вроде набрал температуру пискнул и отключился. Может быть можно как то хитро крутануть энкодер или его придавить и получиться пауза с нужной температурой. Только понять это из описания или из видео трудновато. Кстати про энкодер - удобная штука для каких либо настроек. Но лично мне не хватает большой красной кнопки "стоп", чтобы все прекратить , если процесс пошел неправильно. Хотя в вашей конструкции её вполне заменит сетевой выключатель.

Пайку на видео смотрел внимательно. Какой то необычный способ нанесения флюса Вы используете - на дно чипа. Никак не могу сообразить для чего. Поделитесь тайным знанием. А вот втулки крепления системы охлаждения процессора (рамку) перед пайкой лучше снимать. Двухсторонний скотч , на который приклеены эта рамка совсем не термостойкий и может закипеть и вытечь. А потом рамка коротнёт проводники на плате.

Не разделяю Вашего пристрастия к керамическим нагревателям. Конечно с ними делать проще всего. А для нижнего нагревателя они вообще почти идеальны. Но вот большая тепловая инерционность здорово мешает керамическому нагревателю вовремя выключиться. И приходиться вручную убирать верхний излучатель после окончания пайки.

Переделывать Вашу станцию совсем не надо. Это Ваш инструмент и Вы умеете им получать хорошие результаты. Кому надо могут повторить Вашу конструкцию или использовать ее как основу для своей ИК станции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

Это посадка свинецсодержащего чипа(шары сам накатывал), на дисплее написано что выбран термопрофиль с максимальной температурой 200 градусов. Камеру переместил при 180 градусах чтобы завпечатлеть момент посадки чипа. Он сел гдето при 185-7 градусах, на видео плохо видно этот момент. Зондом проверил что припой действительно расплавлен.

Насчет коррекции температуры холодного спая о да, она необходима. В след версиях станции буду применять специальные микросхемы. Поэтому в данной версии в верхний канал и был добавлен платиновый терморезистор по 2 причинам, точность и удобность. Насчет отклонений температур с 7805 пока ничего такого не заметил с PT100.

В зоне оплавления шаров температура как раз и выдержана 30-60 сек в зависимости от номера термопрофиля. Причем максимальная температура держится 15 секунд, этого достаточно чтобы снять или посадить чип. В конце контроллер длительно пищит не предупреждая о том, что он выключился(в видео я оговорился) - это сигнал о достижении максимальной температуры заданной термопрофилем. Потом температура падает по термопрофилю до 120 градусов, но изза инерционности керамики невозможно термопрофиль выдержать на понижении темпрературы, хочу сделать воздушное охлаждение с соблюдением термопрофиля как в термопро.

Если термопрофиль запущен то там уже ничего невозможно изменить или подкорректировать. Термопрофиль выбирается заранее с шагом максимальной температуры 5 градусов.

Для свинецсодержащего припоя максимальная температура термопрофиля: - 1 термопрофиль - 190Cо, 2 - 195Cо, 3 - 200Cо, 4 - 205Cо, 5 - 210Cо, 6 - 215Cо, 7 - 220Cо

Для безсвинцового припоя максимальная температура термопрофиля: - 8 термопрофиль - 225Cо, 9 - 230Cо, 10 - 235Cо, 11 - 240Cо, 12 - 245Cо, 13 - 250Cо, 14 - 255Cо

Кнопка СТОП есть но она не красная, а черная. Опять же - это энкодер. Достаточно на него нажать и верх отключится, термопрофиль остановится.

Я флюс наносил по разному, и заметил особенность что лучше всего чип сажается с таким способом нанесения флюса(по крайней мере для меня). Не образовываются пузыри. А то было пару моментов, когда если с флюсом немного переборщить на плате то чип изза кипения флюса может подняться в самый неподходящий момент. Все равно когда чип садится флюс перед плавлением припоя равномерно распределяется между поверхностью чипа и платой(немного выдавливается за пределы чипа), так что не вижу ничего плохого с таким способом нанесения. Рамки металлические никогда не снимал, если будет прецедент с КЗ то буду это делать. У меня есть кварцевый верх (нагреватели легко меняются на станине), но керамика намного лучше себя зарекомендовала, а то безынерционный кварц светит красиво, тепла много дает но спектр излучения не тот. Читал что частенько от кварца платы получают легкий загар(на работоспособность это не влияет) Поглощение платой ИК излучения на порядок хуже чем от эльштейна.

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    186

У меня ног на контроллере лишних нет, да и программу переделывать неохота, лучше уж AD8495

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Kostilium
      Мужики, работаю в конторе инженером, занимаюсь ремонтом ноутбуков и телефонов, платят норм, но я задолбался делать все один - нужен напарник, который умеет: читать схемы, делать межсложное восстановление плат, перекатывать процессоры, реболл. Рабочее место оборудованное. Если у кого есть знакомые, кто занимается и в поиске работы - посоветуйте!
    • Автор: GeorgeSoz
      Станции новые, оригинальные. не Китай. Доставка. 31 т.р. осталось 3 шт.


    • Автор: Андрей Дзюба
      Уважаемые форумчане, у меня есть дилетантский вопрос - сможет ли паяльная станция Ersa Digital2000A работать вместе с Basic Tool 80/811? 
      Моя Ersa Analog 80 приказала долго жить и остро стоит вопрос замены.
      Я подыскал вариант с покупкой станции Ersa Digital2000A, но я не совсем уверен в совместимости.  
      Не хотелось бы менять паяльник из удобства использования. Заранее спасибо за ответ. 


    • Автор: IDis
      У меня на паяльной станции внизу включен подогрев на 220 градусов
      Сверху лупит фен на 320 градусов почему не происходит плавка припоя?
      Тут моя попытка поплавить припой при 300+ градусах. 
       
  • Сообщения

    • Не надо всё усложнять.Я не разу не токарь,потренировался,пару заготовок испортил и сделал ручки.А профи без проблем такую ерунду выточит.Красить дюраль тоже не проблема.В растворе хлорного железа потравить немного,что бы поверхность слегка "шершавая" стала,протереть ацетоном и горячую заготовку из баллончика покрасить.Сверху лаком.Очень хорошо держит,у меня некоторым деталям лет 5 точно уже есть,без проблем.
    • Лично я снимаю всё. Покупать SMD-детали "лентами" для единичных проектов - как-то обломательно. Вот, платка из распая.  Таймера в SMD-корпусе так и не нашел, но разводил и под него тоже (площадки спрятаны под DIPом).
    • Надумал оценить намедни состояние кинескопа, так как цветопередача хуже гораздо стала, да еще и с синим оттенком. Разницу ощутил, когда отремонтировал телевизор знакомого LG, и удивился яркости и цветности картинки. У меня LG 29fs2anx. В общем, по рекомендациям, подключил к накалу 6.5 В, и намерял между G1 и R, G, B - катодами такие сопротивления: R-3.21 Мом, G-3.3 Мом, B-3.19 Мом (да, именно мегаом), причем положительный щуп на G1, а отрицательный на катоды. Хотя, в рекомендациях щупы были наоборот, я когда так делал, то вообще ничего не показывало на пределе 20 Мом ... У людей как-то килоомы получались. Напряжения на катодах при включеном тв и темным фоном с надписью "Нет сигнала" R-172 В, G- 167 В, B- 176  В. На входе видеоусилителя 187 В, ( написано 200В).  Что я неправильно сделал, и какие будут советы?
    •  , а не надо заводить друзей тех кто не станет лизать сраку  
    • Интересно, что именно народ снимает с материнок? На платах кои сам потрошил интересны были кварцы, дросселя силовые да и мощные, но низковольтные полевики. Может чего  не разглядел? 
    • Может я не понимаю, вот  усилитель который имеется: Тут на входе усилителя общий минус с питанием, как тут сделать балансный вход ? что нужно изменить? схему этого усилителя не нашол, есть приблизительная схема но там используется как раз диференцеальный вход. Если несложно подскажите что и как нужно изменять по этой плате
    • Можно. http://volt-info.ru/dvuhpolyarnoe-pitanie-iz-odnopolyarnogo-ili-sozdanie-sredney-tochki http://geekmatic.in.ua/dvyhpoliarnoe