admin

ИК паяльная станция своими руками

2 162 сообщения в этой теме

admin    2 313

В статье описано создание самодельной инфракрасной паяльной станции, для замены BGA компонентов. Так же контроллером можно поддерживать необходимую температуру, например, во время сушки или запекания паяльной маски, и прочих случаях, где требуется точное поддержание температуры.

f6e5dc3d3c7825b770b61686e28423c2.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/master/93.php

Автор статьи: http://cxem.net/profile/127/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VRA    0

Из каких нагревателей сделан нижний, верхний подогрев ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Roon Boh    0

Так в статье все указано!

Это обычные три посдедовательно подключенные галогенные лампы для освещения или лампы галогенные ИК от нагревателя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Это лампы от ИК нагревателя, а не галогенки! Соединены параллельно. Через выключатель можно включать любое количество ламп от 1 до 3.

Вот фото обогревателя, приобретенного одним из пользователей, желающих повторить конструкцию. Как видно основание обогревателя на 100% совпадает с тем, что применил я.

post-44400-0-92334300-1455444553_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

На видео прям цветомузыка какаято. Мне кажется термопрофиль как то не правильно работает. Оптимально бы было, если бы при достижение температуры 150 градусов скажем преднагревателя снижалась напруга подаваемая на лампу, а не так отрубала, включала её. Далее при остывание допустим до 146 градусов плавно увиличевала мощность на лампы. Некий фазовый регулятор. Я такое на своей делаю с оптроном и фазовым регулятором, управление через шим мк. И термопрофель ни всегда должен держать температуру как на видео, верх 80 низ 150. С таким термопрофилем плату зажарить можно :D

Там надо все по секундам высчитыва :) так что до самодельной ИК станции этой сборке ещё далеко :)

К примеру стоит низ на 100% при достижении заданной температуры скажем 150 на 135 градумах мы начинаем плавно регулировать нагрев лампы, опускаем постепенно напряжение на лампе 100% делим на оставшиеся 15 градусов получаем 6.5% на 1 градус, соответственно постепенно начинаем уменьшать нагрузку на нагреватель ( это я к примеру) точно так же при остывании до 148 гоадусов начинаем плавно зажегать нагоеватель достигая опять заданной температуры. По верху вообще отдельная тема. Он ни так должен работать на нормальной пояльной станции. Он не должен постоянно держать температуру 80 градусов. Это хана плате и чипу который вы будеье сажать на ней. Если прицепить это всю станцию к показателям на графике то отчётливо видны будут скачки и не маленькие, чего крайне не рекомендуется.

Если я не прав, то поправьте :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

А что не нравится в термопрофиле если он четко выдержан без выбегов температур? У вас свое видение, у меня свое. Для нижнего нагревателя достаточно включить ограничение по мощности скажем процентов 20 и ничего не зажарится и перебора температуры не будет. Видео это просто демонстрация станции, там мощности выставлены максимальные. А верх начинает соблюдать термопрофиль только при температуре выше той, которую держит низ. До этого верх отключен. Если не считаете это самодельной ИК станцией, то чтож. Хотелось бы ваш более продвинутый вариант увидеть.

PS.с оптронным фазовым регулятором я еще "игрался" в первой версии станции года полтора назад. Потом сделал эксперимент с полевиком в качестве ключа. Второй вариант мне намного больше понравился и термопрофиль гораздо четче выдержан

Изучите более внимательней тему с описанием станции, прежде чем делать такие рассуждения. И внимательно посмотрите где станция работает вне термопрофиля. А где по термопрофилю! Она универсальная имеет 2 независимых канала которые можно использовать в своих целях ВНЕ термопрофиля

Там где написано слово СТОП это не термопрофиль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

25 отремонтированных плат, на 2-3х платах чипы менял 2-3 раза, ни одной платы не сжег и не одну не повело. Это о чем то говорит? У меня есть все фото этих 25 ремонтов(снятый чип/подготовленная площадка/новый чип рядом с которым старый). С каким таким термопрофилем? Еще раз повторяю верх не работает пока температура по термопрофилю не достигнет температуры платы которую низ держит

Тема напоминает - твоя станция даже не станция, а сборка. Моя(то есть ваша) гораздо лучше... чтож продемонстируйте ее в деле.

Я свою обкатывал 1,5 года , прежде чем статью разместить. И не надо наговаривать. На любой станции можно все что угодно сжечь если руки растут не откуда надо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Если упустить момент с лампочками, то что не так на видео в момент демонтажа и установки реального чипа? Там все работает по термопрофилю без симуляций и светомузыки..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Да я просто при сборке кучу чего перечитал, даже тут где то вопросы задавал по всяким ПИД регуляторам. В итоге решил всю с нуля делать. Ну если на протяжении полтора года сделано 25 плат и не сожгли не одной то могу поздравить. Я так понимаю по видео вы пояете ей в ручном режиме? Все равно чуть чуть не правильно все как то. За сколько по времени вы примерно снимаете чип на без свинцовом припое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Еще раз говорю прежде чем задавать здесь вопросы прочтите хотя тему внимательно!!! Там есть графики термопрофилей с указанием скорости нагрева.

Термоудары исключены на програмном уровне

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Я ни чего против не имею вашей конструкции. Да в начале видео меня убило, далее посмотрел но ни совсем понял работу нагревателей низ и верх :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

На видео ручной режим только для низа. Там не нужно держать очень точно температуру. Достаточно пределов 120-150 градусов. Верх в автомате. Видео без обрезаний. Можете секундомером засечь время с момента запуска термопрофиля до момента съема чипа.

Вот когда соберете свою станцию, и продемонстрируете ее в деле. Тогда будете критиковать мою, а то получается критики масса, и вы со своими идеями почему то до сих пор без реально работающей станции...

На протяжении полутора лет я сделал 120-130 плат, просто не везде нужно бга менять. Это все в рамках хобби которое реально неплохие деньги приносит. Я не мастерская. Просто скупаю дохлые ноутбуки, ремонтирую и через авито продаю. Низ использую, чтобы легче термовоздушкой было всякую мелочевку менять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Ну моя уже на подходе, только без LCD, а полностью управление с ПК :) выложу обязательно :) у меня это тоже хобби

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Прочитал ваши вопросы по ПИДам... А как вы собираетесь станцию проектировать, если даже с работой китайского пид контроллера разобраться не смогли и стрясли с бедного китайца деньги за якобы бракованный контроллер? :unsure:

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yu-ri    44

4uvak хочу поблагодарить Вас за проделанную работу с ИК станцией. И за то что не побоялись поделиться своими результатами. Вот только не надо так болезненно относиться к критике. Именно устранение критические замечаний позволит сделать Вашу ИК станцию еще лучше. Возможно Вам улучшать конструкцию и не надо - (у Вас и так все получается,) но желающим повторить Вашу конструкцию может и пригодиться. Вопросов у меня много. Начну с самого простого - при трех нижних нагревателях и еще расположенных достаточно близко к паяемой плате - получается ли равномерный нагрев платы. Другой вопрос - достаточно ли надежно гибкое крепление термопары. При нагреве жесткость гибкого крепления может измениться и термопара будет прижиматься не так надежно. Есть еще вопрос по креплению плат на нижний подогреватель. . Крепление маленьких плат на фото видно и оно мне очень нравиться. Неясно только как крепятся платы большого размера. Еще бы рекомендовал добавить в схему мощный сетевой фильтр. При коммутации мощных нагревателей помехи в сеть неизбежны. В Вашей конструкции с помехами борется блок питания от ноутбука. Но всё же лучше не давать помехам вылезать наружу. Дома может и не будет проблем, а при работе в дружном коллективе можно и "завесить" оборудование коллег.

Все соображения чисто практические. С утра до вечера делаю ремонт ноутбуков. Свою ИК станцию сделал 4 года назад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Я не отношусь болезненно к критике, она даже приветствуется, но не в том случае когда человек толком статью не прочитал, не разобрался с режимами работы станции и не просмотрел видео. Ведь большинство ответов на задаваемые вопросы уже описаны и показаны.

Нагреватели не расположены близко к плате, расстояние не менее 5 см, неравномерность нагрева есть примерно 10-15 градусов над зоной нагревателя и в теневой зоне, но это не критично. Стараюсь чип располагать над нагревателем, хотя раньше располагал абы как и все нормально было.. Нашел на ебее у немца относительно дешевые фирменные панельные эльштейновские нагреватели, думаю 6 шт прикупить новую версию стола сделать. Получится стол довольно внушительных размеров с равномерным нагревом. http://www.ebay.com/...c4AAOSwPcVVwKkl

Гибкое крепление термопары надежно, но ненадежно то основание куда я гибкое крепление прицепил в видео (станина), и при перемещении нагревателя термопара смещалась немного. От нагрева она действительно незначительно смещалась изза большого изгиба в данном видео. Для термопары нужно изготовить отдельную стойку как в термопро и гибкое основание стараться располагать без больших изгибов. Так будет надежно.

Большая плата располагается на стойках (они разложены на фото из статьи на белом листе бумаги). Все просто - стойки прикручиваются к плате, затем это стойки ставятся на алюминиевый швеллер который под белой бумагой.

Насчет помех - у меня дома очень чувствительный ресивер(один из первых HD ресиверов триколора) который реагирует абсолютно на все (пропаданием звука на 2-3 сек), реагирует на включение света, холодильника на кухне, и иногда даже на статический разряд в момент снятия свитера, а однажды в импульсном блоке питания, который питает лед освещение на кухне подсох высоковольтный конденсатор, так там не только звук на ресивере пропал но и изображение. Сетевые помехи были жесть. Так вот, станция находится в одной комнате с данным ресивером, ресивер никакой реакции не проявляет, хотя не исключаю что на импульсные 2,5кГц помехи может среагировать другая аппаратура. А фильтр в моей конструкции борется не с собственными помехами, а с сетевыми, а то в предыдущей версии станции имел неосторожность неправильно спроектировать питание микропроцессорного устройства, и контроллер частенько ребутился изза сетевых помех.

post-44400-0-25273800-1456122514_thumb.jpg

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maxturbo    5

Да я раньше вообще с этим ПИД регуляторам не сталкивался. По этому как он работает даже не знал. Люди объяснили я все понял. И причём тут ПИД Регулятор и моя станция? :) бывает же такое что когда то с чем то впервые сталкиваешься :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yu-ri    44

4uvak

Прочитал еще раз внимательнее Вашу статью.Действительно мои некоторые вопросы имеют ответы. Например вопрос о креплении платы. А оказалось плата не крепиться, а просто стоит на стойках. Если захочет изогнуться, То запросто это сделает. Даже видео посмотрел. Это оказалось непросто - 51 минута это очень много. На середине видео со звуком немного разъехались , а в конце вообще воспроизведение остановилось. Но через пару часов Youtube заработал получше и досмотреть кино удалось. ;Жалко только что не удалось посмотреть на Вашем качественном видео как садиться чип. В конце пайки было видно только циферки на индикаторе. Да и самого главного тоже не было - это посадка безсвинцового чипа .

Вернусь лучше к самой ИК станции. Усилители сигналов термопар сделаны без коррекции температуры холодного спая. Это означает если в помещении , где происходит пайка, температура измениться на 10 гр.С (а это очень реально - холодной осенью, без отопления 18 гр.с, а жарким летом -28 гр.С. ) Для снятия чипа небольшой перегрев не страшен - чип и так дохлый и его выбрасывать , также не страшно немного перегреть чип на свинцовых шарах- температура невысока. А вот при посадке нового безсвинцового чипа лишние 10 гр.С могут его прикончить . В Вашей конструкции правда предусмотрено подключение платинового терморезистора, но в качестве питающего напряжения для измерительного моста с терморезистором использовано обычное питание 5в с не самого стабильного 7805. Отдельный источник опорного напряжения смог бы увеличить точность измерения температуры платиновым терморезистором.

Задачу регулировки температуры Вы решили замечательно. Вот только я не смог найти как сделать выдержку времени при необходимой температуре. В зоне активации флюса это у Вас можно сделать вручную. А вот как быть с самым главным участком термопрофиля - зоной оплавления шаров. , где температуру надо держать от 30 до 120 сек. На видео контроллер вроде набрал температуру пискнул и отключился. Может быть можно как то хитро крутануть энкодер или его придавить и получиться пауза с нужной температурой. Только понять это из описания или из видео трудновато. Кстати про энкодер - удобная штука для каких либо настроек. Но лично мне не хватает большой красной кнопки "стоп", чтобы все прекратить , если процесс пошел неправильно. Хотя в вашей конструкции её вполне заменит сетевой выключатель.

Пайку на видео смотрел внимательно. Какой то необычный способ нанесения флюса Вы используете - на дно чипа. Никак не могу сообразить для чего. Поделитесь тайным знанием. А вот втулки крепления системы охлаждения процессора (рамку) перед пайкой лучше снимать. Двухсторонний скотч , на который приклеены эта рамка совсем не термостойкий и может закипеть и вытечь. А потом рамка коротнёт проводники на плате.

Не разделяю Вашего пристрастия к керамическим нагревателям. Конечно с ними делать проще всего. А для нижнего нагревателя они вообще почти идеальны. Но вот большая тепловая инерционность здорово мешает керамическому нагревателю вовремя выключиться. И приходиться вручную убирать верхний излучатель после окончания пайки.

Переделывать Вашу станцию совсем не надо. Это Ваш инструмент и Вы умеете им получать хорошие результаты. Кому надо могут повторить Вашу конструкцию или использовать ее как основу для своей ИК станции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

Это посадка свинецсодержащего чипа(шары сам накатывал), на дисплее написано что выбран термопрофиль с максимальной температурой 200 градусов. Камеру переместил при 180 градусах чтобы завпечатлеть момент посадки чипа. Он сел гдето при 185-7 градусах, на видео плохо видно этот момент. Зондом проверил что припой действительно расплавлен.

Насчет коррекции температуры холодного спая о да, она необходима. В след версиях станции буду применять специальные микросхемы. Поэтому в данной версии в верхний канал и был добавлен платиновый терморезистор по 2 причинам, точность и удобность. Насчет отклонений температур с 7805 пока ничего такого не заметил с PT100.

В зоне оплавления шаров температура как раз и выдержана 30-60 сек в зависимости от номера термопрофиля. Причем максимальная температура держится 15 секунд, этого достаточно чтобы снять или посадить чип. В конце контроллер длительно пищит не предупреждая о том, что он выключился(в видео я оговорился) - это сигнал о достижении максимальной температуры заданной термопрофилем. Потом температура падает по термопрофилю до 120 градусов, но изза инерционности керамики невозможно термопрофиль выдержать на понижении темпрературы, хочу сделать воздушное охлаждение с соблюдением термопрофиля как в термопро.

Если термопрофиль запущен то там уже ничего невозможно изменить или подкорректировать. Термопрофиль выбирается заранее с шагом максимальной температуры 5 градусов.

Для свинецсодержащего припоя максимальная температура термопрофиля: - 1 термопрофиль - 190Cо, 2 - 195Cо, 3 - 200Cо, 4 - 205Cо, 5 - 210Cо, 6 - 215Cо, 7 - 220Cо

Для безсвинцового припоя максимальная температура термопрофиля: - 8 термопрофиль - 225Cо, 9 - 230Cо, 10 - 235Cо, 11 - 240Cо, 12 - 245Cо, 13 - 250Cо, 14 - 255Cо

Кнопка СТОП есть но она не красная, а черная. Опять же - это энкодер. Достаточно на него нажать и верх отключится, термопрофиль остановится.

Я флюс наносил по разному, и заметил особенность что лучше всего чип сажается с таким способом нанесения флюса(по крайней мере для меня). Не образовываются пузыри. А то было пару моментов, когда если с флюсом немного переборщить на плате то чип изза кипения флюса может подняться в самый неподходящий момент. Все равно когда чип садится флюс перед плавлением припоя равномерно распределяется между поверхностью чипа и платой(немного выдавливается за пределы чипа), так что не вижу ничего плохого с таким способом нанесения. Рамки металлические никогда не снимал, если будет прецедент с КЗ то буду это делать. У меня есть кварцевый верх (нагреватели легко меняются на станине), но керамика намного лучше себя зарекомендовала, а то безынерционный кварц светит красиво, тепла много дает но спектр излучения не тот. Читал что частенько от кварца платы получают легкий загар(на работоспособность это не влияет) Поглощение платой ИК излучения на порядок хуже чем от эльштейна.

Изменено пользователем 4uvak

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4uvak    180

У меня ног на контроллере лишних нет, да и программу переделывать неохота, лучше уж AD8495

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: Dubyk Volodymyr
      Здраствуйте.
      Разобрал я как то паяльнуя станцию для модернизации.Сделал фен через подключения 8 пинового конектора на фасад станции. после того как я собрал её она не включаеться. Разобрал сделал осмотр предохранителя. он цел и питания на два трансформатора подаётся. Первый трансформатор выдаёт 11 и 30в. Второй - 24. 
      Проверил и заменит тиристоры и оптосемистр что не дало реакции. Заменил транзитор TIP 122, что ничего не дало . Проверил все конденсаторы и диоды , диодной мост всё целое. Реакции 0. мозги (наверное ) тут ATMEL1502 (8pin). Заменил операционники LM358. ничего не даёт толку. Дисплей иногда включиться и там мигает 100. но не реагирует ничего. паяльник - работает . 
      ищу совет , так же инфу о схеме (может есть , вижу клонов хватает.) где начать делать замеры и где копать . 
      P.s. ATMEGA 1502 грееться почему то .
      Так же , прошу прощение за граматические ошыбки.






    • Автор: Kuza
      Добрй ночи. Выбираю пыльник для дома. Пока пригляделись element 936 и Ссылка. Паять собираюсь в основном провода и ножки к платам, немного smd. Объёмы пайки небольшие (~1-2 раза в неделю). Какой лучше взять? 
    • Автор: Вадим2423423
      Всем привет. Недавно купил за 5000 руб паяльную станцию Lukey 936d. Всё вроде бы хорошо, стоить оригинальный керамический нагревательный элемент Hakko 003, НОО расстояние до жала составляет целый 1,1 сантиметр, поэтому о пайке даже не очень больших компонентов стоит забыть
      незнаю что делать теперь

    • Автор: _Ёжик_
      Сейчас паяю электронику обычным паяльником на 25 Вт через регулятор мощности. Вроде бы ничего - нормально паяется...  но выявил ряд недостатков у этого паяльника:
      отсутствие стабилизации температуры - ручка через час перегревается(да и само жало тоже, канифоль прямо горит), неприятно становится паять, решается понижением мощности, но и то в таком режиме он все равно умудряется перегреться. жало постоянно выгорает - почистил вроде недавно, а оно опять черное(хотя и так можно паять, ведь оно у меня всегда залужено). долгий разогрев(5 минут - типа отрегулирован на  большую мощность и с перегревом; или 10 минут для нормальной пайки на маленькой мощности). слабоват для мощных полигонов и дорожек на плате(БП компьютерный распаивал и, естественно, те детали, что запаяны в эти массивные дорожки, выпаять не получается). отсутствие защиты от статики(заземления), вот уже приступаю к полевым транзисторам - не знаю, как паять таким. Если большинство недостатков некритично, то для меня гигантский минус это отсутствие стабилизации температуры. Думаю со стабилизированным паяльником паять будет в разы проще.
      И я вспомнил, что год назад хотел в начале или середине следующего лета(которое будет буквально через 10 дней) купить наконец-то собственную паяльную станцию. Его плюсы очевидны(стабилизация по температуре, ручка не перегревается, значительно меньше паяльник, разогревается очень быстро и т.д.), в общем, то, чего нету у моего паяльника. 
      Изначально предполагал, что куплю в Чип и дип, ибо нормальных радиомагазинов по продаже такого оборудования почти нету, и то этот магазин в соседнем городе. Там я присмотрелся к паяльным станциям от 4 до 7 тысяч(они практически все одинаковые, жало у них серии 900М). Различаются разве что фирмами, мощностью и наличием фена или паяльника или все вместе(по крайней мере я так заметил). Но говорят некоторые, что на 900-ых жалах станции вообще плохие, остывают мгновенно на больших дорожках, зазор между жалом и нагревателем и т.д., я думаю каждому из вас это давно знакомо. Так что, это правда?
      Или вот что я ещё нашёл - на алиэкспресс продают супер-паяльники/паяльные станции: TS100 и Hakko T12. T12 мне больше понравился, чем тс100. Говорят, что он отличный, разогревается молниеносно, никаких зазоров и прочей фигни, что творится у Lukey и прочих похожих фирм. Но есть минус, что у T12 станции только паяльник, а фена нет. Вот я сам задумываюсь, нужен ли мне фен? Особо пока потребности в нем нет, никогда им не пользовался.
      Вот пока то, что из чего предстоит выбрать одно: Lukey и Element(936D без фена 4000 руб , 702 с ним 6000 руб); TS100(тоже 4000 руб.) и станция с AliExpress - Hakko T12(только собранную хочу заказать и не париться со сборкой). Ну и ещё можно добавить из этого списка https://alexgyver.ru/all-for-soldering/ (ещё немного регулируемых паяльников за 1-2 тысячи). Или можете предложить что-то другое, исходя из своего мнения.
      P.S. - считаю, что паяльная станция/паяльник должен быть обязательно с цифровым индикатором температуры(а не аналоговым регулятором), со стабилизацией темп.,  для пайки радиоэлектронных устройств и микросхем(ну ещё не забыть толстые дорожки и трансформаторы), компактность не требуется. Мда, уж много написал  
    • Автор: DROZD01
      Решил таки заменить свою старую станцию на новую. Выбор пал на 992DA+. Пока что смущает паяльник с жалом 900М, т.к. опыт пользования ими уже есть, довольно негативный. Есть желание заменить стандартный паяльник на модель с жалами Т12, но у всех паяльников под Т12 пятиконтактный разъём, а на этой станции - шестиконтактный. Есть ли у кого-нибудь распиновка шестиконтактного разъёма?