• Объявления

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   02.09.2016

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
ViruSyaka

Ремонт Радиоуправляемой Машинки

366 сообщений в этой теме

BikeBurr    0

Всем привет! Столкнулся с такой проблемой: случайно оторвал проводки света от платы и не могу восстановить. Как могли идти провода в самих фарах (едешь вперёд - передние фары загораются, назад - задние) и к какому разъему на плате? Извиняюсь за качество фото... Плата DBL-120R01, микросхема - rx-2b

CzAz9x8QsBQ.jpg

dKw1puLvels.jpg

HCKhrt9JIK0.jpg

IGR-DKGqZGs.jpg

xjmh6yXZ1Ek.jpg

Изменено пользователем BikeBurr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

помощи по таким фото (и вообще по фото) - ждать не имеет смысла ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
babay    45
В 9 мая 2017 г. в 16:13, BikeBurr сказал:

  Как могли идти провода в самих фарах (едешь вперёд - передние фары загораются, назад - задние)

, подскажут показания тестера в режиме измерения напряжения.

Изменено пользователем СКУПОЙ
II.9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BikeBurr    0

Вот фото качественней. 
А-антенна
Движ - провода на мотор движения
Руль - провода на мотор поворота
+,- соответственно.

Нужно найти место, куда припаивать провод от фар. Суть: едешь вперед, загораются передние фары, назад - задние.

IMG_1359.JPG

IMG_1361.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Boris88    5

У меня передние фары - лампы накаливания припаяны там же где и провода движка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sieedi    0

Здравствуйте! Нужна помощь с машинкой,сгорела микросхема R288M  чем ее заменить или где найти такую

IMG_5130.JPG

Изменено пользователем Sieedi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka81    0

Радиоуправляемая машинка AULDEY. Не едет вперед.  Пульт работает 100%  Помогите разобраться по схеме что отвечает за ход вперед?   Кстати на родном пульте была турбо кнопка которая повышала обороты двигателя,

Само сабой сейчас пульт который имеет одну кнопку вперед одну назад.    И еще момент машина работает от 4х1.5v я повысил напряжение до 7.2V

Визуально на плате все цело. 

Прошу совета.

 

машинка 1.jpg

машинка 2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
4 часа назад, aka81 сказал:

что отвечает за ход вперед? 

двигатель и Н-мост

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka81    0

не знаю что такое н-мост.

Короче починил. Погуглил как прозванивать транзисторы мультиметром. Аказалось они бывают NPN и PNP.

Один не прозванивался, PNP транзистор маркировка A1300 Y!  Впоял с другой схемы с маркировкой 8550 ss.   

И все! Машина поехала.   На фотки отмеченно что я поменял!

машина три.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka81    0

Вобщем не долго ездила машинка. Не держит транзистор a1300 батарею 7.2 вольта!

 Друзья подскажите номер pnp транзистора который помощьнее будет на замену транзистора A1300 так как на полностью заряженной батареи напряжение 8 волт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538
В 24.03.2018 в 10:52, aka81 сказал:

подскажите номер pnp транзистора

что мешает скачать даташиты и изучать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka81    0
В 24.03.2018 в 19:37, KRAB сказал:

сто мешает скачать даташиты и изучать

Мешает мое незнание! Я в электрике чуть больше нуля! Нужна консультация знающего человека , какой мне выбрать транзистор помощьнее! А то я сам выберу и работать не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 165

Ты выбери, а "знающий человек" одобрит выбор или не одобрит.

Если его послать в гугель, он может просто послать.

9 часов назад, aka81 сказал:

Мешает мое незнание! Я в электрике чуть больше нуля!

Учись или ищи того, у кого с "электрикой" получше.

Тут то тебе всё сказали: надо транзистор с теми же или лучшими параметрами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Правильно, а то потом, исписав пол-страницы аналогов, в ответ - у нас таких тоже нет. Или как принято сейчас - вывалит ПРАЙС со словами - подбирайте! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka81    0

Друзья мой у транзистора много параметров я не знаю что должно быть больше что бы он не горел. Дайте пару маркировок транзистора в корпусе как мой А1300, хотя можно и в другом корпусе с 3-мя ножками . Но что бы он был более стойкий. А уж аналоги я сам нагуглю и куплю! 

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DedLogoped    62
В 19.03.2018 в 15:51, aka81 сказал:

с другой схемы с маркировкой 8550 ss

Транзистор сгорел, так как у S8550 база и коллектор расположены не так, как у 2SA1300. Смысл давать аналоги, если правильно впаять транзистор нет знаний?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aka81    0

Странно! Я прозванивал и тот и другой тестером. Они были одинаковые в смысле расположения базы. И впоял как было впаенно.

Домой приеду еще раз позвоню для проверки.  

  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
минздрав    2 165
В 30.03.2018 в 20:30, aka81 сказал:

я не знаю что должно быть больше что бы он не горел.

Смотри в его даташит и ищи такие же параметры или выше. Не забывай про цоколёвку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем доброго времени суток.

Посоветуйте что делать.

Был аккумулятор в машинке на 6.4 В, заменил 7.4 В. Все работает, но при резкой смене сигнала вперед-назад срабатывает защита от КЗ и пока не отключу питание, то индикатор включенной машинки не загорается.

Похоже на то что двигатель во время вращения генерирует напряжение, а при подаче инверсного сигнала идет замыкание.

Что скажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

Монетку подкинь - погадаешь!

Так не задают ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы!

9 часов назад, Misha Mamasuev сказал:

Похоже

и каЦЦа - это на форум ГАДАЛОК!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лоцман    34
10 часов назад, Misha Mamasuev сказал:

Что скажите?

СкажИм, что нужно вернуть 6,4В путём установки старого аккумулятора или стабилизацией на этом уровне напряжения аккумулятора нового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nvju1967    37

55103683.thumb.png.e0cf641d5f37c13d5ebd63d18189bdd8.png

У меня была такая проблема горел один и тот же транзистор. Поставил КТ816 или КТ 817 не помню нужно смотреть по проводимости. 8550(8050) работают на пределе и при полностью заряженном аккумуляторе начинают греться и сгорают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
soling    0

Добрый вечер.

Помогите определить сгоревшую деталь-чем можно её заменить ?

5.jpg

4.jpg

2.jpg

1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KRAB    4 538

у тебя ТРИ таких же РЯДОМ - как вариант - ключи мосфет в соик-8 ... неси мастеру - он заменит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
soling    0

Перепаять я и сам смогу , аналог помогите найти.

 

Изменено пользователем soling

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Измерения сделаны без самих микросхем?
    • Гость Koroed
      Здравствуйте. Не горят несколько светодиодов на ленте стоп-сигнала машины. Я полный нуб и все, что мог это проверил мультиметром напряжение на диодах. На рабочих оно 2,5 вольта, на негорящих - 5,4 вольта. Сфоткал всю конструкцию. Помогите пожалуйста, в чем проблема? Причем, когда лента подключена к 12 вольт, то она вся немного мерцает, не горит стабильно, а негорящие светодиоды иногда, раз в 2 секунды загораются и снова гаснут.








    • Ага, и два смартфона, в которых нужно один и тот же трек запустить синхронно  потому как к одному смарту, одновременно можно подключить только одну колонку. И даже в этом случае получится справа моно-каша и слева моно-каша. Проблем никаких нет, вам кажется, здесь все нормально и спокойно общаются.
    • Здравствуйте. Прочитал все 27 страниц, но не нашел четкой схемы, по которой можно спокойно собрать этот аппарат (то ли опыта мало, то ли я просто туповат). Собрал всё в одну схему, сделал печатную плату, запаял, включил и тут понеслось: в генераторе греется микросхема (к561лн2), неиспользуемые выводы соединил все вместе и подцепил к земле, обнаружил что по ошибке подал минус питания на 8 ногу к157уд2, заменил её и подсоединил к верной ноге верной мс (к 7 к561тм2). После этого к561лн2 вроде перестала греться, генератор работает, на выходе прямоугольник с частотой около 32 кГц, делитель работает, фазу крутит. Сделал катушки и звуковой сигнализатор, всё подцепил, но на передающей размах напряжения копеечный (около 50 мВ) игрался с конденсатором в контуре, результат - искривление формы сигнала, с 47 нФ идет красивый треугольник... что-то тут не так. либо к157уд2 поставил бракованную, либо где-то раньше по монтажу накосячил. Может быть в питании проблема? Питаю от 2+2 18650 (+-7 В). Сижу второй день. Магазинов по близости нет, чтобы обе к561 и к157 заменить. Гадаю в чем может быть дело. Да, кстати, во всех запусках стрелку шкалило в +, и с катушой и без, мерял напряжение, почти 7В. Вангую в схеме накосячил, хотя с таким количеством перемычек мог и на плате... Прикладываю полную схему и печатную плату, в собранном виде не вижу смысла выкладывать, т.к. там всё перекрыто перемычками и мало что можно разглядеть. Пожалуйста обратите внимание на схему, скорее всего косяк в ней.
    • Ребята! Может вернуться немного назад от конкретики и выяснить, 1. имеет ли смысл подавать на кулер напряжение 0-5 вольт, от которых он гарантировано не запустится, будет дергаться и рассеивать тепло. Или (как мне кажется) напряжение 0-5 вольт на кулер идти не должно и старт должен быть напряжением, которое гарантировано запустит кулер. Думаю при постепенном повышении напряжении на кулере от нуля, он и запускаться каждый раз будет при разной температуре. Момент страгивания даже от температуры будет зависеть. 2. Имеет ли смысл управление одним-двумя-тремя 80-120 мм кулерами с помощью ШИМ или от него минусов больше чем плюсов. А вот решив эти два вопроса сразу станет понятно какая схема лучше. Я (почему-то) решил, что не нужно подавать на кулер напряжения при которых он не может вращаться. Ну и поначитался какое плохое и неэкономичное аналоговое регулирование и какой супервеликолепный режим шим. В результате из нескольких десятков разных схем под данные условия подошли только несколько . Об этом я и говорю. Радиатор холодный, холодный сейчас, холодный через час.. три.. А кулер зачем-то крутится... Тогда уж вообще отказаться от всякого управления и включать его напрямую в свои 11-12 вольт.  А если управлять, то хотя бы не крутить кулер пока идет снег и все холодное. Вообще не вижу смысла ставить себе капканы в виде попыток запустить кулер при минимальных оборотах, эффективность охлаждения при которых минимальна. Минимальное (начальное) напряжение 7-8 вольт - оптимальный вариант: гарантировано стартует, без всяких плясок с бубном, тихо и некоторое охлаждение присутствует.  
    • Новый вариант движка глючный и не позволяет этого делать (переносить посты в другие темы). Поэтому пускай они откроют новую тему и там разбираются с проблемой, а здесь я этот оффтоп поудаляю.
    • например, Электрон-701. И там же находим 6п41с, установленную горизонтально.