Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

После долгого перерыва приступил о5 к экспериментам с пхоторезистом.

Светил лампой в черной колбе (точ в точ как обычная) 4 часа.

Во время проявки сошел весть фоторезист,хотя вначале сходил только тот который был зысвечен.

Нужна инфа на твой фоторезист, может длина волны этой лампы не подходит.

Солнышко лучше, оно по всему диапазону светит :)

Для пробы сделай простенький шаблон, достаточно длинный, с кучей разных линий по разному направленных. Сверху шаблона, закрепленного на плате, положи непрозрачный лист, слегка сантимов на 5, приоткрой шаблон, засвети пол минуты, сдвинь лист, чтобы приоткрыть больше, засвети еще пол минуты, еще сдвинь с еще одной полуминутной засветкой и т.д.

Когда все засветишь, у тебя будет на шаблоне куча участков с последовательно увеличивающимся временем засветки.

Прояви, и посмотри на каком участке качество лучше всего, такое время и используй.

Некоторые фоторезисты требует задубливания, неплохо-бы узнать, надо это для твоего или нет.

Изменено пользователем Migray

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Скажите после того как фоторезист проявился,раствор проявителя темнеет,можно его использовать повторно а то каждый раз бодяжить новый накладно получается.

Я думаю он не такой концентрированый стал после первой проявки и это даже хорошо медленней проявляться будет зато лишнего не снимет.

зЫ:Про зудубление спрошу в магазине где покупал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я использую "позитив" и проявляю одним раствором уже очень долго... Он свойств от времени и количества проявлений не теряет... Только стал тёмно синего цвета.... Дублю я только тогда - когда есть тонкие дороги ( менее 0,3 мм) потому как подтравливает немного а иначе вообще без проблем... Главное хорошо и равномерно набрызнуть и высушить.... Помогает положить балончик в холодильник на 15 - 20 минут и потом когда брызгаеш нет пузырьков.... И САМОЕ главное хорошо прижать плёночку!!! Несколько раз случилось что края были плохо прижаты и получились дороги толще чем хотелось :) Вобщем то помогло прокарябать ножичком - но не кошер внешний вид :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ура товарищи!!!

Наконец-то получилось.

Засвечивал на Солнце 2 минуты.Шаблон прижимал пальцами.

Рисунок получился очень четкий.

0.2мм минимальная дорожка.

Такой вопрос,а чем снять оставшийся пхоторезист?

Кинуть плату в проявитель и ждать пока весь не вытравится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ультрафиолет используется в установках фотолитографии при изготовлении микросхем, поэтому разговор о том, что с ним получается плохо - это полная ерунда. Засвечивать надо разогретой лампой на расстоянии 20\30 см. также около двух минут. Шаблон нужно прижимать к плате с помощью пластины из оргстекла (можно крышкой от СД), если шаблон бумажный, то желательно его пропитать специальным просветляющим составом (продают там же где и фоторезист).

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ультрафиолет используется в установках фотолитографии при изготовлении микросхем, поэтому разговор о том, что с ним получается плохо - это полная ерунда. Засвечивать надо разогретой лампой на расстоянии 20\30 см. также около двух минут. Шаблон нужно прижимать к плате с помощью пластины из оргстекла (можно крышкой от СД), если шаблон бумажный, то желательно его пропитать специальным просветляющим составом (продают там же где и фоторезист).

Согласен,просто проблема в том что сложно достать ультрапхиолетовую лампу подходящей длины.

Например лампы с темной колбой которые продаются в любом магазине и выглядят как обычные не подходят,у них видать как заметил один из участников пхорума длина волны не та.

Вы говорили что у вас лампа с разбитой колбой?

Может мне в своей колбу разбить.

А так конечно с лампой солидней процесс изготовляения,можно по ночам изготавливать платы когда все простые смертные спят. :D

Изменено пользователем Sh@dow
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насколько мене известно Positiv 20 чувствителен между 360 и 410 nm. А лампочки как вот тут http://www.gotarmed.com/2006-01-07/making-pcb.html именно и работают в этом диапазоне.. Только там мощьность маленькая и поэтому нужно светить долго...

P.S. Я пробовал даже обыкновенной лампой дневного света светить - получается только надо светить дольше :) А вообще я себе купил трубку 60 См 36 ват от филипса и свечу 10 - 20 минут.. Зависит от площади...

Изменено пользователем wowa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы говорили что у вас лампа с разбитой колбой?

Может мне в своей колбу разбить.

А так конечно с лампой солидней процесс изготовляения,можно по ночам изготавливать платы когда все простые смертные спят. :D

Я имел ввиду разбитую наружнюю колбу с флюоресцентной краской - внутри находится оч. качественный источник УФ-излучения мощностью 120 Вт...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду разбитую наружнюю колбу с флюоресцентной краской - внутри находится оч. качественный источник УФ-излучения мощностью 120 Вт...! :)

Не я один оказывается такой фигней маялся :)

Одно только плохо, УФ у этих лампочек жесткий, долго не по загораешь, да и глазки фотохромными очками защищать приходится. А так дешевое, надежное и мощное решение.

Как советовать, так все чатлане ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Бородач,а какую схему подключения вы используете?

Я тут смотрю каталог ламп которые можно купить(ртутные буржуйские) некоторые требуют механизма запуска а некоторые нет.

Указано положение в котором может работать лампа а некоторые в любрм положении работают.Почему?

Я думаю купить лампу и разбить колбу.

Только вот проблема с механизмом пуска.Я так понял он называется стартер и представляет собой дроссель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использую ДРЛ-125. Она безстартерная, просто один дроссель последовательно с лампой. Внешнюю колбу аккуратно разбил и пользуюсь. Очень сильный и жёсткий свет - то, что нужно для засветки фоторезиста, но озон присутствует, да и для глаз не очень полезно. Но я всё делаю на воздухе, поэтому проблем особых не ощущаю... ! :)

Время засветки примерно 1-2 минуты с расстояния 20-30 см.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть лампы с горячим катодом, т.е. подогреваемым - там используется дроссель и стартер. Есть с холодным катодом, где поджиг происходит в результате разряда - здесь только один дроссель последовательно с лампой... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понял что будет с текстолитом и нанесенным фоторезистом на него. нужно на принтере напечатать шаблон на любой бумаге? потом отодрать защитную пленку на фоторезисте положить на него шаблон и жарить под уьтрафиолетовой лампой сколько? какая мощность лампы?

МОЗГОЛОМЫ - НАСИЛИЕ НАД НАУКОЙ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

не понял что будет с текстолитом и нанесенным фоторезистом на него. нужно на принтере напечатать шаблон на любой бумаге? потом отодрать защитную пленку на фоторезисте положить на него шаблон и жарить под уьтрафиолетовой лампой сколько? какая мощность лампы?

Не на любой бумаге а на пленке или мелованной,главное чтоб она была прозрачна для ультрафиолета.

Я с лампой не делал и сколько времени не знаю.Под солнцем хватало 2-3 мин. (Не облачно).

Собираюсь купить лампу и сделать как Borodach писал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купил себе 2 лампы УФ вот такихpost-34806-1195780782_thumb.jpg по 130р за лампу, и пуско регулирующее устройство за 180р, одно на две лампы.post-34806-1195780762_thumb.jpg.Не удержался и тутже расковырял. Типичный китай, но работает. В гараже нашел кусок жести. За 15 мин сделал светильник. Из за отсутствия патронов, провода тупо припаял к лампам. Заготовку засвечиваю 2 минуты, растояние до платы 7-8 см. Свечу через стекло 2мм. Трафарет печатаю лазерным принтером на пленке. Трафарет получается не очень черный. Но как показывает практика получается и так, причем очень хорошо.

Изменено пользователем =Yuriy=
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такие-же лампы, но без какого-либо покрытия, т.е. чистые. Они излучают жёсткий ультрафиолет, что как раз нам и нужно для фоторезиста.

2Мозголом

Ничего "отдирать" не надо - засвечивается плата с нанесённым на неё фоторезистом. А лучше поищи информацию по работе с фоторезистом и по изготовлению печатных плат с помощью фоторезиста, там всё и поймёшь.

Бумажные фотошаблоны можно использовать если их обработать специальной жидкостью-просветлителем, продаётся там же где и фоторезист. Результаты вполне удовлетворительные, но мелкие схемы лучше так не делать.

В качестве просветлителя можно попробовать использовать какое-нибудь чистое масло, например веретёнку, мне кажется, что результат будет тот же, но я не пробовал... .

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2=Yuriy=

Скажите пожалуйста а стекло вы используете простое или орг-стекло?

По моему простое стекло должно поглощать ультрафиолет.

Я светил через орг-стекло. Но должно получится и с обычным. Обычное стекло вроде пропускает спектр , который нужен для засветки резиста. На днях попробую, напишу.

Изменено пользователем =Yuriy=
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда маленькая плата, то коробка от СД подходит, а так - есть кусок оргстекла где-то в сантиметр толщиной - просто кладу на плату и под своим весом оно прижимает весь этот "бутерброд"...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Borodach,а вы какой толщиной оргстеклом прижимаете?

И кладете его просто или прижимаете болтами или еще чем нибудь?

Не заморачивайтесь, прижимайте обычным стеклом (если оно есть).

1. Фоторезист чувствителен к излучению в диапазоне 320-420нм.

2. Внизу - графики спектров пропускания оконным стеклом. (на 1 графике - под номером 1)

Вывод: оконное стекло достаточно хорошо пропускает УФ в необходимом для засветки спектре.

post-3089-1195900396_thumb.jpg

post-3089-1195900405_thumb.jpg

Изменено пользователем Serg Svetlov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Ну так а в чем проблема сравнить те символы которые определяют команду/ответ. Приведите пример команды и ответа, а я вам покажу как сравнивать.
    • Для домашних измерений можно ограничиться определением уровня свечения лампочки  "на глаз" - всё равно это будет точнее амперметров на снимке вверху .  Метод фотоамперметра применяется в метрологических лабораториях  для сложных и ВЧ сигналов . 
    • @korsajЧего то я не совсем понимаю как данную функцию вызывать проверять с конкретными данными. Тем более что у меня в большей части данные которые я буду получать я не знаю полученную информацию там только известны первые символы и последние символы, а в середине хранятся данные которые каждый раз разные. Вот в том то и вся суть приёма данных. Чтобы можно было получить данные и вывести на индикаторы. Так что вариант сравнения строк тут наверное мало поможет. Тут как я понимаю нужно сравнивать конкретные символы и всю информацию между этими символами отдавать уже в обработку программе для вывода на индикацию. Потому как известно что сколько символов занимают данные то есть длинна принятой посылки всегда одинакова для определённого типа информации. Сейчас разбираюсь с UART в меге на передачу я уже всё сделал и оно работает, но на приём пока есть некоторые сложности.
    • И в чем проблема? управлять модулем атмегой16 смог?
    • Наверное существуют, но как реализовать данный алгоритм для самодельной конструкции ? Но постоянный и пульсирующий то же не одно и то же. В том то и проблема . КАК его мерить ?
    • Переменный и пульсирующий постоянный ток- не одно и то же.
    • Я не плавную регулировку тока. Я про увеличить ток заряда с 6 до 10 ампер, и всё. Подобрать ёмкости C14/C15 - по каким параметрам? Поменять ключи на более низкоомные - я хотел поставить например BUV48A или 2SC3320. Пойдут на замену 2SC2335 которые сейчас стоят? А вот этот самый "резистор обмоток связи R19" уже достал! На всех зарядках он набран из 8, бывает из 10 SMD резисторов под которыми выгорает текстолит. Падла греется до 150 градусов. В этом экземпляре, стыдно даже писать его название, Striver PW-150 всё по другому. Зарядка собрана этажеркой, да так криво и нелепо, что выглядит в 100 раз хуже многих самоделок. Так вот этот "резистор обмоток связи R19" тут стоит обычный на 1 или 2 Вт - кетайский, его хрен поймёшь. Я поставил керамический - цементный на 5 Вт - нагрев 75 градусов при 5 амперах. Что ж туда ставить то? 10-20 ваттные проволочные? А вот с делителем R4/R5/R6 я не согласен! Тут за пороги вкл-выкл циклов заряд - пауза отвечает другая часть микросхемы. В этом я уже убедился, регулировку порогов делаю подстроечным резистором на 2 ноге 393. В этих зарядках и схемах часто перепутаны компараторы. Ваше утверждение про 5, а точнее 6 ногу относиться к другим схемам и зарядкам.  Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки. А вот это ценная информация - никак не мог понять как сократить минимальный и максимальный порог заряда.
×
×
  • Создать...