Перейти к содержанию

Пленочный фоторезист


Рекомендуемые сообщения

Серёжа, а сам пробовал с обычным стеклом..?

Пробовал. Засвечивал 6Вт лампой черного света (BLB) с расстояния 20 см. 9,5 минут (посмотрел записи).

А что, должно было не получится? :)

Изменено пользователем Serg Svetlov
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как-нить попробую, ибо обычное стекло лучше чем оргстекло - оно не царапается... . Но со школьной физики помнятся ещё опыты по пропусканию ультрафиолета через обычное стекло, кварцевое и органическое...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Как-нить попробую, ибо обычное стекло лучше чем оргстекло - оно не царапается... . Но со школьной физики помнятся ещё опыты по пропусканию ультрафиолета через обычное стекло, кварцевое и органическое...! :)

Тут ньюансов тьма - какое стекло, какой ультрафиолет, какой фоторезист.

Хоть фоторезист и имеет максимум чувствительности в диапазоне 320-420нм, наверняка его можно засветить и более длинными волнами - а это уже видимый свет (дольше будет конечно).

Начиная с этого сообщения немного пообсуждали стекла:

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:2184-48#1393

"То, что стекло не пропускает ультрафиолет, правда лишь на 45%" (С) Чей-то. Но прикольно :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Купил сегодня ртутную лампу HQL 125W фирмы OSRAM. Цена 7$.

На сайте нашел схему подключения:Последовательно лампе включен дроссель и парелельно всему этому конденсатор.

Проблема в том,что параметры дросселя и конденсатора не указаны.

Как их можно подобрать?

Я так понимаю схема должна подавать напряжени не резко а плавно.

HQL значит ртутная лампа высокого давления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Можно подобрать несколько одинаковых дросселей от обычных ЛДС и содединить их паралелльно - главное, чтобы суммарная мощность этих дросселей была около 120\130 вт. Конденсатор, если его нет, можно не ставить.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно подобрать несколько одинаковых дросселей от обычных ЛДС и содединить их паралелльно - главное, чтобы суммарная мощность этих дросселей была около 120\130 вт. Конденсатор, если его нет, можно не ставить.

А у вас получается один дроссель на 120 ват?

Только что нашел дроссель для 125W ртутной лампы,здоровенная такая байда и стоит 10$.

Завтра попробую подключить.

Изменено пользователем Sh@dow
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, с этой лампой идёт один дроссель и в импортном исполнении не такой уж и большой.

Ну может на картинке показалсо большим.

Завтра куплю включу.

Вот тут подумал,в лампе же пары ртути.Если она рванет(а написано на упаковке что может) то не отравится ли экспериментатор. Я ее поэтому сначала в каробку положу и закрою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Она сильно греется при работе, поэтому можно что-нить поджечь! Колбу лампы желательно не трогать пальцами и не пачкать - почернеет !

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я использую стекло от сканера старого.. Брызгаю сам позитив и пробовал на плёночный - разницы особой нет.. Свечу 8 - 15 минут и всё пучком.. Стёкла с сканеров хороши тем что они специальным способом шлифованы - это чтобы неизкажало изображение...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем подключил лампу,разбил колбу и принялся экспериментировать.

Первый образец светил 3 минуты,второй 4 минуты.

При проявке увидел слабые следы шаблона но и только.

При засветке заметил что гдето через полторы минуты лампа начинает светить ярче.Потом глянул на дроссель а там написано t 75.Означает ли это что первые 75 секунд лампа только входит в нормальный режим работы?

И излучает слабый ультрафиолет?Если так то выходит что я мало светил?

Вопрос к Borodach,вы гогоирили что светите 2-3 минуты,это с временем запуска или без оного.

То шо лампа ультрафиолет дает нет сомнения ибо озон попахивает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопщем для пленочного пхоторезиста время засветки больше,16 минут.

А так получается очень качественно.

Планирую в сбодное время сделать бокс нормальный для лампы а так пока в каробку картонную засунул :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как лампу поджигаешь, необходим минут 5-10 выдержать её - чтобы вышла на рабочий режим и только после этого засвечивать.

Засвечиваю не более двух минут, если больше, то начинают "слезать" и незасвеченные участки. Засвечиваю через оргстекло. А ты через чего засвечиваешь?

Именно за качество этот способ и нравится мне...! :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свечу через обычное стекло 5мм черной лампой 20W (энергосберегающей) 5 минут. Результаты отличные - дорожки и зазоры 0.2мм. Кстати, у меня после засветки видны дорожки на фоторезисте. И сам фоторезист в ультрафиолете светится зеленым цветом, удобно смывать после проявки - все видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После того как лампу поджигаешь, необходим минут 5-10 выдержать её - чтобы вышла на рабочий режим и только после этого засвечивать.

Засвечиваю не более двух минут, если больше, то начинают "слезать" и незасвеченные участки. Засвечиваю через оргстекло. А ты через чего засвечиваешь?

Именно за качество этот способ и нравится мне...! :)

Вот именно я сразу без прогрева светил 3минуты и ничего не вышло поэтому.А щас лампу прогреваю минуты 3 и свечу 15 минут.

Попробую прогреть 5-10 минут и светить 2-3 минуты.

Плату с шаблоном кладу в тонкую каробку из под кампактов (slim Case) и закрываю,так что выходит через тонкое орг стекло свечу.

Обязательно попробую с толстым оргстеклом и с обычным стеклом когда куплю.Напишу о результатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свечу через обычное стекло 5мм черной лампой 20W (энергосберегающей) 5 минут. Результаты отличные - дорожки и зазоры 0.2мм. Кстати, у меня после засветки видны дорожки на фоторезисте. И сам фоторезист в ультрафиолете светится зеленым цветом, удобно смывать после проявки - все видно.

У меня дорожки видны были только когда я на солнце светил 3 минуты,а когда с лампой то с фоторезистом ничего не происходит.

У тебя какой фоторезист?Распыляемый из баллона?Я покупаю плату с уже нанесенным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 2 недели спустя...

А еще будет неравномерность освещения, а с этим бороться гораздо тяжелее...

Да и цена такого набора светодиодов будет немалая...

Мой тебе совет, купи лампу для детекторов и будет тебе счастье;).

Сам себе собрал такое устройство из 5 ламп по 8 Ват (т. к. занимаюсь изготовлением печатных плат под заказ и надоело мучаться с коробками и книжками, а затем еще и выходить из комнаты дабы не гробить зрение).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только от лампы с ДРЛ идет спектр излучения еще жестче чем с детектора валют...

Береги зрение и выходи из комнаты когда такой девайс будет работать...

Да и греться такая лампа будет гораздо сильнее энергосберегающих ламп...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Romanchek82, не советую.    Но сам мажу все свои 29 лет всё синтетикой. Даже настенные часы и будильники. Всё работает. Да, ещё. Мазать надо мягким тонким чем то. Я использую спичку, убрав опилки. И ещё, тонко надо. Без фанатизма. Масло жидкое и растекается. Как раз под 0,1 микрон. 
    • 100х100 понятно, что не помещается. По 600 руб. за плату ещё более менее. Если 4 платы удастся продать, то вообще шикарно будет.
    • Я такой собирал на макетке: http://labkit.ru/html/show_meter?id=476
    • Прошу помощи Прачитал всю ветку. От 12 страницы - ещё два раза. В электронике не силён, в Ардуийно 0, но учусь уже месяц. Пока собрал всё по 2.0 версии, схема подключения провод к проводу как на первой странице https://cxem.net/arduino/images/arduino245-2.png Двигатель намотки kh42jm2, на укладчик Mitsumi M49SP-2K  шагом 7,5 гр.  Драйвера А4988. Оба двигателя проверенны, работали на простом стече с библиотеки АлехГивер. Энкодер чужой, WAVGAT(MJKDZ), такой же как в последнем сообщение 13 стр. Переход делал по информации в интернете https://i.postimg.cc/ZnjKmGN8/Rotary-encoder-module-Blue-Pinout.jpg То есть, земля и питание 1:1,     S1-CLK    S2-DT     KEY-SW Повторюсь, обвязка как на первой странице, то есть на вход энкодера напаеные резистора и конденсаторы 10нФ ХОТЯ на странице 14, последнее сообщение, Александр в п.4 пишет, что этого не надо делать. Если так - уберу. Плата Ардуино МЕГА, просто она есть  наличие. Все пишут про CNC shield, у меня его нет, но могу купить, просто посылка займёт 2 дня. У меня всё подключенно по проводам. Повторюсь, как на 1 странице.  Дисплей. Уже был у меня LCD2004 IIC I2C, правильно ли я понимаю, что I2C это некий модуль с другой стороны, он у меня уже подключен (напаен). Третий раз повторю, что у меня подключенно как на первой странице. То есть, LCD проводами напаен как есть: с левой стороны 4,6 и 11,12,13,14 пины прямо на плату Ардуино.  Понимаю, что можно подключать от  I2C , но мне пока не понятно как, делал так, как вижу на рисунке. ПРОБЛЕМА: нет жизни вообще. Никакого движения. Нет подсветки в LCD. Ничего. Просба помочь задействовать не большими кусками. То есть, с перва разобратся с LCD. Свет в нём и хероглифы было бы уже достижением.  Потом идти к энкодеру, чтоб передвигал стрелку в LCD.  А потом и до двигателей доеду. Уменя уже есть намоточный станок. В двух словах, всё собранно на простых двигателях, они почти не зависит друг от друга. Скорость укладчика выставлена как есть, резьба М6 шаг 1. А скорость намоточного подстраиваю под движение каретки укладчика, подбирается оптыным путём, на регуляторе на НЕ555 миикросхеме. Минус - нету плавного старта. https://youtu.be/cFGK5TLnlno?si=Ju31bsIpXNEGINxx
    • Есть такое, 3к руб., выходит по 600р плата. А 100*100 в хантек не лезет, я максимум 75мм намерил.
    • Я в таком размере даже не пытался в Китае заказывать. У них же всё, что более 100х100, имеет не гуманную цену. 
    • там не просто шим-ка, а  "Выпаиваем вон ту круглую херню и аккуратно распаковываем из боченка. В руках у нас плата залитая как бы компаундом который легко отковыривается. Внутрях платка с одной стороны шим о 6 ногах с другой ключик и токовый датчик" (с) с одного из форумов. SG2368-48. можно заменить на TOP226y с оптроном.
×
×
  • Создать...