StasRadeon

PIC Timer прерывания

48 сообщений в этой теме

StasRadeon    1

Здравствуйте, у меня вопрос, может кто знает. Мне нужно сделать прерывания на один раз на 1 секунду.

прерывания на каждую секунду, работает должным образом;

 

char led = 0; 
main(void)
{
	... 

(вместо while(1), поставил	while(!led))
while(!led) T1CONbits.TON = 0;

}
void __attribute__ ((interrupt, no_auto_psv)) _T1Interrupt( void )
{
 	led = 1;
	LATAbits.LATA0 = 1 - LATAbits.LATA0;
	IFS0bits.T1IF = 0;
}

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Быстрый заказ печатных плат

Полный цикл производства PCB по низким ценам!

  • x
    мм
Заказать Получить купон на $5.00
IMXO    1 056

попробуйте еще раз сформулировать вопрос....

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

Простите за мой русский

Я хотел сделать прерывания только на один раз. Я сконфигурировал таймер на 1 секунду, после каждой секунды включаетса светодиод, сечйас. Но я  желаю чтоба он включался только один рас , после того, как одну секунду прошлого, a потом выключить прерывание.  Когда прошло именно одна  секунда, светодиод включится и прерывания  остоновилось .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гар    36

Ничего не понял. Нарисуйте ручкой на листе бумаги диаграмму работы светодиода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056
8 минут назад, StasRadeon сказал:

Я хотел сделать прерывания только на один раз.

ну так что мешает запретить прерывание от таймера по истечении 1секунда в самом прерывании? или выключить таймер?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

Прерывание делается , но очень быстро, не через одной секунды включаются лед, а через нескколько микросекунд , это значит что он сразу идиот в вечный цикл, это когда я  зделал так :

(вместо while(1), поставил	while(!led))
while(!led) T1CONbits.TON = 0;

а когда while (1) , он работает как прежде , через каждой одной секунду включается светодиод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Vovka    23
5 часов назад, StasRadeon сказал:

Прерывание делается , но очень быстро, не через одной секунды

просто не правильно настроен таймер. В МК несколько таймеров, есть 8-битные, есть 16... Плюс в зависимости от тактовой частоты МК у него максимальное время срабатывания разное. Скачайте, например, pic timer calculator

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056

сдается мне вы не совсем понимаете как работает прерывание и таймеры.

1. при стандартной частоте 4МГц невозможно получить время переполнение таймера1 более 0,524288с

2. в обработчике прерывания отсутствует проверка флага от таймер1, МК может входить в прерывание по другим прерываниям , какие из них разрешены/запрещены в вашем коде не видно.

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

я работаю сейчас с dspic33fj128mc802 . я хочю читать 8000 значения от ацп в секунду, это значит 1/8000 = 125us преаривание.  Timer3 сконфигурирован чтобы делал преаривание каждые 125us. но я получаю около 3000 значения.  может кто то посмотреть на код и скажет где я ошибся.

Oscillator Configuration with PLL activ : 40Mhz

Timer 3 Interrupt : 125 us

ADC : 10 bit mode ;

UART Baudrate  : 128.000

          Databits:8

          Stop bits: 1

Voice.rar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056

как это Timer 3 Interrupt : 125 us

соотносится с

Цитата

void initTmr3()
{
    TMR3 = 0x0000;                    // Clear TMR3
    PR3=49;//49;//99;
    IFS0bits.T3IF = 0;                // Clear Timer 3 Interrupt Flag
    IEC0bits.T3IE = 0;                // Clear Timer 3 interrupt enable bit
    T3CONbits.TON=1;
}

?????

и еще вы уверены что по дефолту компилятор воспринимает числа как десятичные????

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

правильно -> PR3=4999;

FCY = FOSC/2 = 40 Mhz
T = PR3 * 1 / (FCY / Prescaler)


FOSC = 80 MHz
T = 1 s                        => PR3 ≈ 4999
Prescaler = 256

Таймер 3 устанавливается чтоба перезапустить преобразование АЦП  через каждые 125 us

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056
Только что, StasRadeon сказал:

Prescaler = 256

где это видно?

 

Только что, StasRadeon сказал:

T = 1 s                        => PR3 ≈ 4999

ну а у тебя что в коде????

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

Правильно , я когда поставил код забыл что менял PR3 = 49; извените .

Изменено пользователем StasRadeon

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Т.е. всё работает ? 
 

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

Работает , но неправильно, не знаю где смотреть, в чём я ошибся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

Правильно , так :

FCY = FOSC/2 = 40 Mhz
T = PR3 * 1 / (FCY / Prescaler)


FOSC = 80 MHz
T = 1 s                        => PR3 ≈ 4999
Prescaler = 1:1

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056

:wall:

каким образом период  Т =1s

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056

ну так в чем проблема?

  • Одобряю 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
StasRadeon    1

я просто сечйас работал на тот элемент , чтобъ зделать одно прерывания через одной секунды и всё, для тово чтобы посмотреть сколько преобозовании будет от ацп и попутался .

Проблема в том , по моим расчетом, я должон принимать в hyperterminal (serial) , около 8000 преобозовании от ацп в одной секунды , но я получаю около 3000

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Что то я не пойму, откуда Вы такие цифры берёте ?

Частота периферии (аля тактовая для таймера) = 40 МГц.
По Вашим цифрам :
40000000/256(prescaler) = 156250 Гц (частота инкремента таймера)
156250 Гц / 5000(PR2+1) = 31.25
В итоге, мы получили 31,25 Гц на выходе таймера. Причём тут 8 КГц ? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    155
9 часов назад, StasRadeon сказал:

правильно заметили ,
T = 0,125 us ;

А как это у Вас так все наивно?

Получаете данные с периодом в 125 мкс (если конечно исправили PR3), а передаете через UART с рейтом в 9600, то есть два байта (одно слово) за 2 мс.

:lol:

Даже если Вы включите DMA, то на 8000 отсчетов его не хватит. В этом контроллере двухпортовая память DMA занимает только 1024 слова.

 

 

Изменено пользователем my504
  • Одобряю 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
IMXO    1 056
8 минут назад, my504 сказал:

Итого время преобразования ПО МИНИМУМУ: 13*76=988 мкс

0.988мкс,,, или нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
my504    155

Да именно так, но я сначала не посмотрел код, а потому исправил ответ. Товарисч имеет каждые 125 мкс два байта и тут же в ISR по АЦП шлет их у УАРТ с рейтом в 9600...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex    484

Ха, а слона то и не заметили :lol:
Я, почему то, подумал, что он ежесекундно передаёт то, что насчитал. Т.к. в первом посте что-то про секунду проскакивало...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас