Whitefoot

Собрать большой 4х сегментный LED дисплей для Arduino

9 сообщений в этой теме

Whitefoot    2

Добрый день. Собрал лазерный сигнализатор задевания сетки для игры в пинг-понг теперь хочу пойти дальше и сделать дисплей для вывода счета. Иначе приходится считать все самому, а если кто-нибудь придет и отвлечет, так счет сразу из головы вылетает. Хочу сделать все как можно проще, но при этом чтобы не было примитивно. У меня есть запысы плат Arduino Nano V3 328 16M 5V CH340G, которые я как-то по распродаже заказывал из китая, потому хочу использовать одну и приделать к ней дисплей. Пока думаю в двух направляниях. 1й - купить где-нибудь на авито сломаный планшет с целым экраном, достать дисплейный модуль и переделать его для работы с ардуиной. 2й - собрать из всетодиодов большой экран на 4 цифры, каждая цифра по 7 сегментов. Вопрос у меня по второму варианту. Подскажите пожалуйста схемы подобных дисплеев. Еще желательно чтобы упраление шло по I2C интерфейсу, чтобы кучу выводов не задйствовать, но можно и более примитивно. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 449

Для 4 цифр при динамической индикации нужно всего 11 ног, при использовании дешифратора - 8. Чего их экономить, ноги то?

Самая сложность будет в программе, а не в схеме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Whitefoot    2
10 минут назад, Dr. West сказал:

Для 4 цифр при динамической индикации нужно всего 11 ног, при использовании дешифратора - 8. Чего их экономить, ноги то?

Самая сложность будет в программе, а не в схеме.

Доступно ног у меня 14. Объясните пожалуйста почему ног надо будет 11, а не 28))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Whitefoot    2
21 минуту назад, Dr. West сказал:

Здорово, спасибо. Теперь с теорией все понятно. Но у меня остался вопрос по поводу питания моей светодиодной панели. Я хочу использовать много светодиодов штук по 12 на каждый сегмент,а от аодуино будет проходить всего 5 вольт этого явно не хватит. Как в данном случае поступают грамотные люди? Хотелось бы использовать имеющийся блок питания на 12 вольт и от него питать ардуино с понижением напряжения до 5 вольт и светодиоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 449

Как обычно - через ключи на транзисторах или микросхемах типа ULN2003 или подобных. Светодиоды соединять в последовательно - параллельные группы, исходя из напряжения питания. Для 12 Вольт удобно применить светодиодную ленту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dr. West    3 449

Ну а как вы хотели? Вот пример такой схемы:

Сегменты включены через транзисторную сборку, а общие аноды через дискретные транзисторы.

MicroControllerCircuitsVS_image061.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Похожие публикации

    • Автор: AnKoMa
      Нужна помощь МАСТЕРА!
      Есть объем (утепленный, застекленный балкон).
      Нужно сделать систему управления периферийными устройствами  для подстраивания имеющихся климатических изменений к заданным годовым и суточным циклам растений другого климатического пояса.
      Периферия:
      Источники обогрева – вентилятор, подающий тёплый воздух из квартиры;  насос, прогоняющий горячую воду из системы отопления дома по водяному тёплому полу балкона; ИК потолок; электрообогреватель с вентилятором.
      Вентиляция (устраняет застой воздуха) - два сервопривода (открытия/закрытия форточек); два вентилятора, способные изменять угол наклона (подачи воздуха).
      Освещение  - три типа ламп разного спектра (УФ, холодный белый, фито лампы красно-синие).
      Охлаждение - упомянутые ранее форточки и вентиляторы; шторки притенение; туманообразующая установка.
      Увлажнение - тот же туманообразователь и он же, но через клапан гонит воду в поддоны.
      Принцип:
      Перед началом работы в память вносится почасовой диапазон допустимых температур.
      Работа - Производятся замеры внешних (уличных) условий (температура, влажность, изменение давления).  Производятся замеры внутренних  условий (температура, влажность воздуха и грунта, освещённость).  Календарь-часы (реального времени) выбирают из памяти соответствующий адрес, и выбранная  информация попадает на схему сравнения с показаниями, замеренными в управляемом объёме. В зависимости от полученной разности, система управления выбирает наименее энергозатратный периферийный орган для достижения заданных условий. Величина воздействия энерготратящих устройств должна равняться интегралу во времени от разницы заданного и замеренного параметра. При достижении полной мощности и не уменьшающейся разницы (невозможность компенсировать) подаётся сигнал тревоги.
      Температура в нутрии объёма прямо пропорциональна внешней освещенности в пределах указанных при внесении в память. Количество воды для полива или опрыскивания прямо пропорционально температуре предыдущего дня. Полив не должен проводиться при падении атмосферного давления и низкой внешней температуре. После полива температура не должна опускаться к нижнему пределу.  В сильные морозы шторы можно не поднимать (экономия тепла). Летом полив или проводить вечером, а весной и осенью - утром. Зимой полива НЕТ!!! Может быть опрыскивание ранней весной (утром  солнечного дня). С весны до осени на рассвете включать УФ подсветку, в период вегетации включать свет в пасмурную погоду, поддерживать световой день не менее 12 часов (в тёмное время суток при включении освещения закрывать шторки). При падении уровня воды, в баке опрыскивателя, ниже допустимого подаётся соответствующий сигнал.
      Предусмотреть ручную подачу той или иной команды.
      В случае невозможности выполнить поставленную задачу оповещать.
      Подскажите, если есть опыт, наиболее простой путь к решению.
       
    • Автор: Den969
      Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь, занимаюсь розничными продажами различных товаров, столкнулся с такой проблемой, Светодиодные 3д ночники не стабильно работают в торговой точке, могут не включаться, а потом сами включится и выключится когда захотят, ну и с переключением Цветов подсветки тоже проблемы, на корпусе одна сенсорная кнопка с помощью неё все управление, питается через микро юзб и обычный блочок зарядный для телефона, а на квартире все работает стабильно и как надо, не пойму в чем проблема?! 
      Напряжение в сети 235 В на торговой точке, может быть из за этого? И если поставить стабилизатор напряжения, он исправит проблему?

    • Автор: Oleg Prokopev
      Здравствуйте! Делаю тестовую тепличку. Подскажите, пожалуйста, как и чем оптимальнее всего запитать следующие элементы от сети?

      Arduino Uno R3
      AM 2302 (датчик температуры и влажности )
      1.8 ST7735s TFT LCD дисплей
      DS1307 (датчик времени)
      Реле 

      Ленту Led SMD 5730 (10 диодов) 3,0-3,4V 20mA
      Нагреватель 5V 2A
      Кулер 12V 0,15A x 2 шт.
      Увлажнитель воздуха 24V 0,06-0,15A
       
      И будет ли работать только такой модуль для увлажнения?
       
      Спасибо!
    • Автор: Илья Усачёв
      Добрый день, помогите пожалуйста создать приборную панель на ардуино. Есть 2 шаговых двигателя от приборной панели и есть часть кода для того чтобы ими управлять. Помогите дописать для того что бы работали спидометр и тахометр. 
      #include <Stepper.h> #define STEPS 720 // steps per revolution (limited to 315°) #define COIL1 8 #define COIL2 9 #define COIL3 10 #define COIL4 11 #define PotIn 0 // create an instance of the stepper class: Stepper stepper(STEPS, COIL1, COIL2, COIL3, COIL4); void setup(){ stepper.setSpeed(30); // set the motor speed to 30 RPM (360 PPS aprox.). stepper.step(630); //Reset Position(630 steps counter-clockwise). // Serial.begin(9600); //for debuging. } int pos=0; //Position in steps(0-630)= (0°-315°) void loop(){ int val = analogRead(PotIn); //get the potentiometer value (range 0-1023) val= map(val,0,1023,0,630); // map pot range in the stepper range. if(abs(val - pos)> 2){ //if diference is greater than 2 steps. if((val - pos)> 0){ stepper.step(-1); // move one step to the left. pos++; } if((val - pos)< 0){ stepper.step(1); // move one step to the right. pos--; } } // Serial.println(pos); //for debuging... // Serial.println(val); // delay(100); }  
    • Автор: Jatixo
      Сделал измеритель коэффициента пульсаций на Arduino, но нет под рукой эталонного прибора, чтобы хотя бы приблизительно откалибровать.
      Просьба отписаться в теме, у кого есть (или может на время взять у кого-то) одновременно и Arduino+Фоторезистор(обычный, например GL5528), и эталонного заводского прибора, хотя бы недорогого, например Radex Lupin, Эколайт, ТКА-ПКМ и т.п.
      Так как фоторезистор всё-таки без фильтров, то думаю стоит пробовать только на разных имеющихся светодиодных лампах, но если есть и лампы накаливания, лишним не будет для статистики.
      Ардуино можно использовать любую (Nano, Uno, Pro Mini и т.п.),  приложил скетч и схему подключения, в терминале (мониторе порта), скорость 9600, будет каждую секунду выводиться измеренные показания, хотелось бы увидеть результаты тестов на разных лампах с одного расстояния, например 20 см: фоторезистора и прибора.
      Pulsometer.ino