Перейти к содержанию

Мой первый радиоприемник. Или первые шаги в электронике.


Julia2018

Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Паяльник явно недогрет. Или припой гэ китайское. У меня таким на 360-380 градусов только паять можно более-менее, тогда как пос-61 уже на 230-240 смд и провода неособо толстые паяет.

 

П.С. а что на детекторный сейчас словить можно?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 часа назад, Julia2018 сказал:

 Спаяла  все хорошо... , но в наушниках тишина...У меня есть тестер. И ноль опыта, к сожалению.

По фото трудно направлять начинающего. Тема раздуется на 100 страниц, а толка будет мало. Вам лучше пригласить кого-нибудь из ребят, к себе домой, для оказания реальной помощи в паянии и настойке. Думаю тут много кого есть из Питера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, Yuretskok сказал:

.а что на детекторный сейчас словить можно?

Radio România

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

30 минут назад, Julia2018 сказал:

 

Про паяльник я догадалась ;)

 

Жало паяльника должно быть разогрето таким образом, чтобы канифоль на нем плавилась, но не испарялась моментально.

Припои таки да , лучше трубочные с канифолькой внутри. И китайскими вполне можно паять. SMD детальку одним концом прихватить (спичкой придерживаю), потом второй уже легко паять. Пробуйте, удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем огромное спасибо... столько советов сразу и не переварить ))) Ну завтра батарейку в мультиметре поменяю.... тогда видно будет что и как... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Шиклай сказал:

Тема раздуется на 100 страниц, а толка будет мало.

А Шиклай как всегда прав.
Диву даюсь, как эту курицу форумчане всерьез воспринимают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Julia2018 сказал:

Ну завтра батарейку в мультиметре поменяю

Ага. Поменяйте. И тут же Вы станете умнее...

Изменено пользователем BIGuin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перед тем как запаивать что-то, все детали, ВСЕ! Проверяйте на пригодность. 

Сохраните, нервы и деньги.

Знаю сам попадал, когда азарт и скорей скорей, потом разочарование и т.д.

Справочник радиомонтажника просмотрите, данные конечно устарели, но общее понятие монтажа дают.

[Avtor-sostavitel_V.P.Gradil._Pod_redakciei_A.V.Do(BookFi).djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, BIGuin сказал:

А Шиклай как всегда прав.
Диву даюсь, как эту курицу форумчане всерьез воспринимают...

Обидно это слышать... Спасибо всем, кто помогает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Julia2018 паяльник 40 Вт заземли. Супербета транзисторы на раз пробиваются.

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас начнёт мыть плату, флюс попадёт в кнопки и переменный резистор и тогда уже точно ничего работать не будет. А он попадёт 100%. Отмывать надо было после пайки всего, кроме электромеханических компонентов - переменных резисторов, кнопок, разьемов, КПЕ и т.п.

Неудачно выбрана конструкция для первого приемника, и таких навыков пайки, взяли бы лучше кит на выводных деталях для начала.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, Dr. West сказал:

Неудачно выбрана конструкция для первого приемника

Не то слово, за $ 3,60 можно было накупить деталюшек, и паять в своё удовольствие. Хотя бы вот это :

УКВ-ЧМ модернизированнный.jpg

УКВ сверхрегенератор.jpg

Изменено пользователем tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну от такого добиться результата ещё уметь надо. Вот, например, кит CF210, с нормальными выводными деталями, достаточно простой для сборки. Не 3 доллара, конечно, а 5-6.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форумчане прекратите оскорблять участника форума.

1. проверить правильно ли запаяны транзисторы. V3 - 9013, а V4 - 9014. Эти транзисторы разной структуры V3 N-P-N, V4 P-N-P. На транзисторах есть код. Посмотрите в инструкции какой код какому транзистору принадлежит.

2. коснитесь пальцем средний вывод переменного резистора куда припаивается конденсатор С2 и послушайте в наушниках сигнал. Если есть низкочастотный фон, то косвенно можно судить о исправности усилителя звуковой частоты собранного на этих двух транзисторах.

3. проверить правильно запаян варикап V1. подключите мультиметр в режиме диодной прозвонки к аноду плюс к катоду минус (чёрный щуп у прибора). питание от приёмника отключено должно быть (снять батарею питания). катод варикапа присоединяется к 5 выводу микросхемы. если варикап исправен и подключен правильно, то мультиметр должен показать цифры, если поменять местами провода подключения мультиметра к варикапу то ни каких цифр не должно. прозваниваться варикап должен только если минус прибора подключен к 5 выводу микросхемы, а плюс там где варикап соединяется с конденсатором С8.

4. проверить управляющее напряжение на варикапе в точке его соединения с С8. для этого подключить батарею питания, мультиметр включить в режим вольтметра на придел до 10 или  20 вольт, минус мультиметра к батареи а плюс мультиметра к варикапу к точке где он соединяется с С8. нажимая кнопки поиска радиостанций должно изменяться напряжение управления на варикапе. на мультиметре должно быть примерно от 0,5 вольт до напряжения питания.

5. смотреть монтаж первым делом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, занимаюсь. На ножках микросхемы правильные показания напряжения. По поводу флюса:

"Флюс ЛТИ-120 обладает температурным интервалом 160-350 градусов. Наибольшая активность вещества наблюдается при температуре от 250 до 300 градусов. Вещество не растворяется в воде, вследствие чего не смывается с поверхностей. Поскольку данный флюс считается нейтральным, то удалять его остатки после работы нет необходимости. При желании можно это сделать только с помощью ацетона или спирта."
Получается, вообще его смывать необязательно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если не много есть остатки на плате то не страшно. Паять микросхемы желательно при температуре жала паяльника не более 260 градусов и не более трёх секунд на вывод с паузой пайки следующего вывода 5 секунд. Лучше М/С паять в диагонали. Тогда и паузы можно сделать после пайки 3 - 4 выводов. Самый простой флюс канифоль. Есть спиртоканифольный флюс. Дёшево и сердито. После пайки чистенько ну или почти чистенько. От опыта всё придёт всё со временем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, Julia2018 сказал:

Получается ?

Бумага всё стерпит. А на практике всегда флюс смывают. Любой. Вы так и не ответили на вопрос о паяльнике. Паяльник 220 Вольт и незаземлённый ?

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучше смыть-лучше видно огрехи в монтаже..у вас недогретые пайки.некоторые деталюшки стоят кривовато вполне могут быть нежелательные контакты там где их быть не должно.используйте лупу с большим увеличением(а лучше юсб микроскоп)

Изменено пользователем eugene.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я много разных надписей видел на заборе и стенах домов. Но не все они соответствовали истине. На баночке написано ЛТИ120 и что? Вы уверены на 100%, что там действительно все как положено, из правильных и качественных компонентов? Это раз. Далее по тексту: "Поскольку данный флюс считается нейтральным...". Обратили внимание на оборот? Не написано, что он является нейтральным. А мутно и скользко указывается, что всего лишь "считается нейтральным".. Так что возможны всякие неожиданности и лучше перестраховаться и смыть. Ну и не помешает пройтись по деталям и пайке увеличительным стеклом. Иногда становятся видны огрехи, которые просто глазом не видны.

Изменено пользователем ~Alex~
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Для домашних измерений можно ограничиться определением уровня свечения лампочки  "на глаз" - всё равно это будет точнее амперметров на снимке вверху .  Метод фотоамперметра применяется в метрологических лабораториях  для сложных и ВЧ сигналов . 
    • @korsajЧего то я не совсем понимаю как данную функцию вызывать проверять с конкретными данными. Тем более что у меня в большей части данные которые я буду получать я не знаю полученную информацию там только известны первые символы и последние символы, а в середине хранятся данные которые каждый раз разные. Вот в том то и вся суть приёма данных. Чтобы можно было получить данные и вывести на индикаторы. Так что вариант сравнения строк тут наверное мало поможет. Тут как я понимаю нужно сравнивать конкретные символы и всю информацию между этими символами отдавать уже в обработку программе для вывода на индикацию. Потому как известно что сколько символов занимают данные то есть длинна принятой посылки всегда одинакова для определённого типа информации.
    • И в чем проблема? управлять модулем атмегой16 смог?
    • Наверное существуют, но как реализовать данный алгоритм для самодельной конструкции ? Но постоянный и пульсирующий то же не одно и то же. В том то и проблема . КАК его мерить ?
    • Переменный и пульсирующий постоянный ток- не одно и то же.
    • Я не плавную регулировку тока. Я про увеличить ток заряда с 6 до 10 ампер, и всё. Подобрать ёмкости C14/C15 - по каким параметрам? Поменять ключи на более низкоомные - я хотел поставить например BUV48A или 2SC3320. Пойдут на замену 2SC2335 которые сейчас стоят? А вот этот самый "резистор обмоток связи R19" уже достал! На всех зарядках он набран из 8, бывает из 10 SMD резисторов под которыми выгорает текстолит. Падла греется до 150 градусов. В этом экземпляре, стыдно даже писать его название, Striver PW-150 всё по другому. Зарядка собрана этажеркой, да так криво и нелепо, что выглядит в 100 раз хуже многих самоделок. Так вот этот "резистор обмоток связи R19" тут стоит обычный на 1 или 2 Вт - кетайский, его хрен поймёшь. Я поставил керамический - цементный на 5 Вт - нагрев 75 градусов при 5 амперах. Что ж туда ставить то? 10-20 ваттные проволочные? А вот с делителем R4/R5/R6 я не согласен! Тут за пороги вкл-выкл циклов заряд - пауза отвечает другая часть микросхемы. В этом я уже убедился, регулировку порогов делаю подстроечным резистором на 2 ноге 393. В этих зарядках и схемах часто перепутаны компараторы. Ваше утверждение про 5, а точнее 6 ногу относиться к другим схемам и зарядкам.  Резистором R7 определяется разница между напряжением окончания и начала зарядки. А вот это ценная информация - никак не мог понять как сократить минимальный и максимальный порог заряда.
    • Вообщем буду моделировать цепи включения и авто выключения 
×
×
  • Создать...