Metal Messiah

Траблы с max3232

8 сообщений в этой теме

Нужно с Arduino работать с устройством, поддерживающим RS232 протокол. Пусть для начала это будет допотопный внешний (рабочий) факс-модем, выбрал его по одной простой причине - в свое время хорошо знал AT команды, нужно просто отладить код отправки запроса и разбора приходящего ответа.

Используется примерно следующая схема:

Скрытый текст

F3M0OI1I7CCF2NR.MEDIUM.jpg

это лицевая сторона все той же платы

412497891_w640_h640_from_ukraine.jpg

Возникла аппаратная проблема. Модем отказывается отвечать на команды. Как правило, на нем горят 2 LED обозначенные RD / SD которые должны кратковременно загораться при наличии входящих / исходящих данных, но никак не гореть постоянно. При измерении уровней на max3232 обнаруживается что иногда на выходе нормальные +5 или -5 в зависимости от логического уровня 0 или +5 на входе. Иногда там постоянные 3 с чем-то вольта независимо от того что подается на вход (причем 1 раз такое видел с плюсом и 1 раз все то же но -3), еще там бывало +-7 и +-4 (чего явно не достаточно), и все это зависит строго от погоды. При этом если со стороны разъема RS232 на RX подать +5 от питания - на выходе RX "неопределенность" в районе 3 вольт сразу садится на землю как и должно быть, т.е. приемник всегда работает, передатчик почти всегда. Питание по даташиту и +5 и +3.3 позволяется, при этом уровень +-7 достигается только при питании 5 вольт. Все  бы ничего, но аналогичная готовая сборка max3232 + порт DB9 "мама" к которой методом соплей и какой-то матери был пристроен "папа" работает идеально.

Означает ли все это что микросхема неисправна или вокруг нее нужно танцевать с бубном и что-то подгонять?

P.S. если тут есть католики - с Рождеством!

Изменено пользователем Metal Messiah

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    676

Поменяй MAX3232 на ADM3232E.

Или приложи кусочек льда к MAX3232 - заработает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
snn_krs    48

Поставьте перемычку между выходом и входом max3232 со стороны RS232 и увидете работает она или нет. Должно быть эхо, что передали то и приняли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BARS_    855
15 часов назад, Metal Messiah сказал:

поддерживающим RS232 протокол

Когда это RS232 успел стать протоколом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не протоколом, а стандартом. Оговорился. Привык работать с сетевыми протоколами.

Приложить кусочек льда это шутка? Обычно не греется, на 3.3V вообще, на 5V один раз обжег палец но схема и до этого и после работала одинаково.

Перемычку проверю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
motoandrey14    676
8 минут назад, Metal Messiah сказал:

Приложить кусочек льда это шутка? Обычно не греется

Мои купленные "MAX3232" в разных магазинах при темпертуре выше 20 градусов дуреть начинали. Старые партии работают. Поставил ADM3232E и забыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парадокс в том что такая же микросхема в готовой сборке с DB9 "мама" работает абсолютно нормально.

Да, эхо показывает что готовая сборка правильная, а самодел на базе max3232 на выходе всегда 1... надо действительно другую микруху брать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


  • Сообщения

    • Определить получится если срисовать схему вручную.
    • Банальщина. Подобное мы писали на заборах лет 35 назад, будучи школьниками. И тоже с глупыми ошибками.
    • Здесь речь не о стабилизации напряжения БП, а о компенсации падения на проводах под нагрузкой. На измерительных проводах ток на порядки меньше, соответственно и падение мизерное, этим можно пренебречь.
      Но, боюсь,, для @Yurec66 всё это будет слишком сложно реализовать. Без обид. Чтобы этот вопрос более не мусолить, предлагаю замерить напряжение имеющегося БП непосредственно на нём и на контактах шуруповёрта, чтобы выяснить, так ли уж много падает на этих конкретных проводах . Под максимальной нагрузкой разумеется.
       
    •   U5 это сам мозг, максимум что он может - индикацию выводить. Инфу о напряжении должен брать с входа U6. Какое напряжение на 4 ноге U5? По идеи, когда на 4 ноге напряжение уменьшится ниже 2.3В, должна загореться индикация низкого напряжения. (удобно мерить на конденсаторе С32, делителем R32-R33 задаётся напряжение срабатывания). Однако, данная функция могла быть отключена в прошивке.  Если на 4 ноге напряжение в заряженном 3В, в разряженном около 2.3В и индикация не работает, то эта функция отключена (или красные светодиоды не работают).
    • @Dinisko Конденсаторы не причём! Чем больше ёмкость, тем низкие частоты лучше. А попробуйте добавить простейший усилительный каскад на одном транзисторе. R1 подберёте, чтобы на коллекторе было половина напряжения питания этого каскада. Транзистор любой  n-p-n типа КТ-315, КТ-3102. 
    • Ну дуга на контактах,абсорбция обкладок,ток утечки и фиг с ними Эпс  предположим одинаковый у двух конденсаторов, ну и получается сопротивление источника питания и потребителя одинаково и эдс делится пополам А потерянная эл энергия ушла на нагрев конденсаторов из за эпс Надо для эксперимента взять конденсаторы с сильно разным эпс,например полимерный и электролит общего применения (CD110 )