Перейти к содержанию

Устройство задержки выключения света в салоне авто


Гость Kirill

Рекомендуемые сообщения

День добрый!

На твоей схеме все верно, работать будет.

На моей схеме ток 4*0,08=0,32А, у тебя три ветви - 0,24А.

Отличие схем - в минимальном напряжении полной работоспособности.

Если считать минимальное падение напряжения на микросхеме около 1 В (у LT, имхо, чуть меньше, у LM - немного больше), то минимальное напряжение питания с поддержанием номинального тока через светодиоды будет:

в моей схеме:

1+1,25+6,4+0,8=9,45 В.

в твоей:

1+1,25+9,6=11,85 В.

Да еще плюс 0,5...0,7 В на схеме устройства задержки.

Т.е. при падении напряжения ниже 12 В в твоей схеме яркость будет плавно падать примерно до 10 В. Это не фатально и вполне допустимо.

З.Ы.

Так как ты используешь светодиоды на всю катушку (на максимальном токе), очень желательно включить уравнивающие резисторы по 5...10 Ом в каждую цепочку (одинаковые!). Для твоей схемы, например, можно два по 6,8 Ом в цепочки по три светодиода и 47 Ом в цепочку из двух светодиодов.

Без уравнивающих резисторов возможно (хотя и маловероятно) следующее:

Из-за разброса параметров светодиодов при одинаковом напряжении ток через одну из двух цепочек будет, например, 105 мА, а через вторую, соответственно, 55 мА. Визуально разницу сразу не заметишь, а при некоторых обстоятельствах (например, перегрев) один из светодиодов первой цепочки накроется. Он может либо уйти в обрыв, либо в КЗ. Если он КЗ, то практически весь ток (почти 240 мА) пойдет через второй светодиод этой цепочки, спалив и его. Хорошо, если тоже в КЗ. А если один из светодиодов этой цепочки уходит в обрыв, то расчетный ток этой цепочки (80) будет приложен к остальным светодиодам, ну и т.д.

Короче говоря, велика вероятность выхода из строя ВСЕХ (ну, или, почти всех) светодиодов.

А с уравнивающими резисторами разница параметров светодиодов компенсируется этими резисторами и токи будут отличаться от расчетных очень незначительно.

Не жмоться, пара мелких резисторов стоит на несколько порядков меньше, чем светодиоды. Да и надежность имеет свою цену.

Изменено пользователем ALEN&Co
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Доброго дня. :rolleyes: Сегодня купил КР142ЕН, и всетаки подключил как на 142 посту, верхняя схема. только у этой кренки вход и выход поменяны местами и выход на стабилизацию соединен с светодиодной сборкой не центральной ногой а правой, а в остальном все один в один. поставил резистор на 4 Ома, ток стабилизации при этом равен 314мА. На плавность зажигания и гашения сборки не влияет (думал ухудшит линейность гашения), просто не дает превысить ток 314мА. Схемой очень доволен, спасибо Алексей. Очень полезная схемка для использования с мощными светодиодами, думаю многим пригодится. Готовые "драйвера" как их называют , для светодиодов стоят от 4$ до 30$, а кренка на порядок дешевле. До тебя мне тут радиолюбители с работы предлагали сделать стабилизатор с кучей деталей стабилитронов, транзисторов и т.д :blink: . Короче спасиба. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Да не за что.

Это классика. Она не в моде...

;-)

Готовые драйвера чаще всего ШИМ, они по сравнению с КРЕН практически не греются. Это, конечно, плюс.

Но тратить на это 30у.е....

Проще 34063 за 1 у.е. купить.

Или как ты, линейный стабилизатор за 0,5 у.е.

При работающем двигателе сильно греется?

Или просто не успевает разогреться?

только у этой кренки вход и выход поменяны местами и выход на стабилизацию соединен с светодиодной сборкой не центральной ногой а правой,

Гы-гы-гы!

Судя по немного сумбурному объяснению, ты это определил экспериментально.

:-)

Вообще-то нигде не сказано, что ноги должны располагаться так, как на схеме. (хотя у КРЕН5,6,8,9 (78хх) так и есть).

На схеме для улучшения удобочитаемости чаще всего у микросхем вход(ы) располагают слева, выход(ы) справа, управляющие и другие вспомогательные выводы - сверху и снизу. Это не догма, и для уточнения я даже пометил, где что.

А у КРЕН12 (LM317) выводы располагаются так:

post-56849-1256841748_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

а 34063 это на ШИМ? при работающем двигателе не пробовал, пробовал на регулируемом блоке питания, греется, но терпимо, пробовал без радиатора. Думаю все обойдется алюминиевым радиатором 2*2см. ггг, да эксперементально. Сначала очень расстроился когда не заработала схема, но потом когда понял что терять нечего начались эксперементы известным методом(тыка). У ШИМ КПД походу должно быть больше раз оно не греется, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю все обойдется алюминиевым радиатором 2*2см

Вполне.

а 34063 это на ШИМ

Да, одна из самых распространенных.

У ШИМ КПД походу должно быть больше раз оно не греется, да

У собранного тобой линейного КПД около 50 %,

у ШИМ на те же напряжения - порядка 75...90 %,

если ШИМ с дополнительным ключом вместо диода - 90...95 %.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А светодиодам-то какая разница?

Закон сохранения энергии никто не отменял.

:)

У ШИМ регуляторов меньше потери энергии на самом регуляторе. Нагрузке "пофиг".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

....................

Минусы тоже имеются :huh:

При использовании данной схемы теряется 1 Вольт, т.е лампочка (в режиме "полная яркость")горит немножко тускнее чем при прямом

подключении (впринципе этот же 1 Вольт теряется и в большинстве "заумных" и известных мне схем)...............

Видимо Вам не все схемы известны... В вариантах с ШИМом падение на мосфете в открытом режиме при токе 2 ампера всего 50 милливольт.

Извольте схема: (можно РАЗДЕЛЬНО регулировать время включения и время выключения - оба от 0,5 до 32 сек)

34b0a7e2c1b5.jpg

при надобности могу дать хекс  

давайте хекс, а пп нет ни у кого? случайно???, и какой мосфет использовать IRFZ44N подойдёт? да и почему досехпор схемы нет на сайте иле это не ваша разработка? и как она работает плавно и гаснит и загорается??!.... зарание спасибо!!!

 Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и какой програмой и програматором можно прошыть этот контролер, ато в пони прог и isiprog там такого нет(((???

 Надеемся на лучшее, готовимся к худшему

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нет такой схемы для диодной подсветки панели?

т.е. мне надо чтоб при подаче напряжения (+12В) подсветка панели плавно зажигалась и при отключении так же плавно выключалась.

Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет.

собрал схему которую предложил rezhik ,

post-76344-1240248814_thumb.jpg post-76344-1240248839_thumb.png Даную схему можно использовать со светодиодной сборкой или лампой накаливания мощностью до 10 Ватт включительно.

но никак не пойму, почему даже с закрытой дверью диоды светятся., т.е. просто подключён "земля" и "+", при этом диоды светяца.

объясните пожалуйста что не так может быть? я уже всю голову себе сломал....

в качестве пайки уверен на 100%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AnriAccent попробуй поменять полюсами конденсаторы или транзисторы(может перепутал).

Я тут сидел и придумал, можно немножко доработать схему и будет так называемый режим "Комфорт", т.е. после поездки(выкл. зажигания) будет плавно зажигатся плафон на время не меньшее чем задержка после закрытия двери, можно больше, я думаю в самый раз дольше на 10 секунд чем после закрытия двери. При включении комфорта будет иммитироваться открытие двери. С помощью подбора емкости можно будет регулировать на сколько эта виртуальная дверь будет открываться.

Может мутно объяснил, но сама схема станет на 2-3 детальки больше.

Позже нарисую и выложу схему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А нет такой схемы для диодной подсветки панели?

т.е. мне надо чтоб при подаче напряжения (+12В) подсветка панели плавно зажигалась и при отключении так же плавно выключалась.

Заранее спасибо.

Кстати тож такое хочу. Схема впринципе почти такая же должна быть только без задержек, только управление должно быть по плюсу и плюсом должен быть выход. Силовой транзюк нужно поставить такой чтоб потери были минимальны (миливольты)мосфеты они вроди называются.(сильно с меня не улыбайтесь если что не так ляпнул). Анука великие умы подскажите возможно ли это сделать с минимумом деталей и с небольшими затратами?и уже как минимум два человека Вам будут благодарны!

Алексей, я тут случайно нарыл даташиты на эти стабилизаторы тока и оказалось что их температурный режим совсем африканский, рабочий диапазон от 0 до 125С, что делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://forum.cxem.net/index.php?act=attach...st&id=43949

если тут "+" у кондёров поставлен правильно. то я не ошибся.

но всёравно щас попробую перепаять кондёры

а главно это уже 2я схема которая не работает так как надо :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, я тут случайно нарыл даташиты на эти стабилизаторы тока и оказалось что их температурный режим совсем африканский, рабочий диапазон от 0 до 125С, что делать?

Хм, риторический вопрос.

Ответ: при необходимости ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Правда, до 125 лучше не доводить, ограничившись +85...100.

И сами микросхемы - не стабилизаторы тока, а стабилизаторы напряжения. Хотя совместно с токозадающим резистором схема работает в режиме стабилизатора тока.

но никак не пойму, почему даже с закрытой дверью диоды светятся., т.е. просто подключён "земля" и "+", при этом диоды светяца.

Для схемы Rezhik'а могу предложить следующий простой алгоритм:

1. Разрываем связь между каскадами, т.е. отключаем один из выводов резистора (22к).

1.1. Если ничего не поменялось - смотрите второй каскад (мощный транзистор). Попробуйте отключить конденсатор. Помогло? Значит он с утечкой или неправильно включен. Не помогло - транзистор под замену (если он правильно включен).

2. Если при разрыве резистора 22к лампочка плавно утухла - второй каскад работает как надо, смотрите первый. Возможны варианты:

2.1. неправильно включен или имеет утечку конденсатор;

2.2. транзистор имеет высокий обратный ток коллектора;

2.3. что-то в цепи базы транзистора заставляет его открываться.

Для проверки транзистора замкните его Б и Э. Лампочка должна плавно "утухнуть". Не потухла - смотрите транзистор.

Поскольку приведенная схема очень чувствительна к обратному току коллектора VT1, очень многие экземпляры транзистора дадут сей результат.

Лечение простое - резистор между Б и Э мощного транзистора (VT2), как рекомендовано мной ранее. На функциональность схемы это не повлияет, но обратный ток коллектора VT1 будет "нейтрализован". Поуму, этот резистор нужно ставить сразу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

to ALEN&Co

резистро на 20кОм я сразу поставил :)

отключил резистор на 22кОм - ничего не поменялось

отсоединил конденсатор - ничего не поменялось

замкнул Э и Б - диоды стали очень тускло светить.

а какой транзистор можно в замен КТ829А поставить?

тогда завтро надо будет парочку купить, и потестить.

to adviser

схема с применением микроконтроллера это на крайний случай. пока хочется сделать без него.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей, я тут случайно нарыл даташиты на эти стабилизаторы тока и оказалось что их температурный режим совсем африканский, рабочий диапазон от 0 до 125С, что делать?

Хм, риторический вопрос.

Ответ: при необходимости ИСПОЛЬЗОВАТЬ!

Правда, до 125 лучше не доводить, ограничившись +85...100.

И сами микросхемы - не стабилизаторы тока, а стабилизаторы напряжения. Хотя совместно с токозадающим резистором схема работает в режиме стабилизатора тока.

Та я не то хотел спросить, греть до 125градусов я их не собираюсь, я имел ввиду при минусовой температуре кренка работать не будет, по крайней мере такое написано в даташите. А с нашими то морозами -20 и ниже как она будет работать я не проверял. Вот в чем вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AnriAccent а ты случаем не перепутал ноги транзистора? КТ829А? както странно он себя ведет. Если не перепутал то значит нужно купить новый. Какой транзистор поставить не скажу, я думаю купишь его без проблем не дифицитный же, да и остальные детали подобраны именно под КТ829А именно с ним задержки и времена затуханий такие, думаю проще будет купить один транзистор чем перепотрошить потом всю схему. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Та я не то хотел спросить, греть до 125градусов я их не собираюсь, я имел ввиду при минусовой температуре кренка работать не будет, по крайней мере такое написано в даташите. А с нашими то морозами -20 и ниже как она будет работать я не проверял. Вот в чем вопрос.

Минус 20 не проблема.

AnriAccent а ты случаем не перепутал ноги транзистора? КТ829А? както странно он себя ведет.

Дельное замечание. У них расположение выводов БКЭ, не совпадает с "классическим" ЭКБ.

замкнул Э и Б - диоды стали очень тускло светить

Это говорит в пользу транзистора.

Очень вероятна какая-либо наводка или учечка в цепи Б, например, конденсатор (конденсатор в цепи БЭ VT2). Если я правильно понял, Б кт829 в воздухе, светодиоды горят, при замыкании Б на массу (Э) тухнут.

Легкое подсвечивание не считается, оно объясняется обратным током коллектора и устраняется шунтированием светодиодов резистором (с К на "+" порядка 300...1000 Ом). Дело в том, что светодиоды - не лампы, нормальные светодиоды начинают светиться при токах не то, что в единицы мА, а уже даже в десятки мкА. А это для мощных транзисторов в порядке вещей.

Попробуйте отключить от Б vt2 лишние цепи (конденсатор и резистор 22 к), чтобы остался только резистор на массу. Светиться (ярко) не должно. Резистор с Б на массу можно попробовать уменьшить до нескольких кОм или сотен Ом.

да и остальные детали подобраны именно под КТ829А именно с ним задержки и времена затуханий такие, думаю проще будет купить один транзистор чем перепотрошить потом всю схему. Удачи.

Любой составной n-p-n, соответствующий нагрузке. Если нагрузка невелика (менее 5 Вт), то спокойно можно КТ972. Если больше - его же на небольшой теплоотвод.

Изменено пользователем ALEN&Co
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

знаю что повторятся плохо но всёже может кто поможет иле кто автор этого девайса???

Напиши в личку человеку, который выложил схему, он наверно не следит уже за темой.

Алексей, а какой мосфет нужен чтоб плавно включать и выключать габариты и панель приборов(управление по плюсу). общая нагрузка 35Ватт. Этими мосфетами управлять также или там цифровое управление, или я чтото не то говорю?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Основной параметр - максимальный ток стока.

Для 35 Вт (около 3 А) куча разных пойдет. Их прямо по прайсам в магазине можно выбрать, выбор огромный. Конечно, нужно немного с запасом по току взять, например на 5...10 А.

И управлять можно как угодно.

Ежели только включать и выключать - одно.

Даёшь на затвор напряжение вольт 5...10 (это в большинстве случаев), он открылся. Снимаешь (заземляешь на исток) - закрылся.

Здесь мощность на стоке рассеиваемая очень небольшая будет, никаких теплотводов не надо.

Если ШИМ для плавной регулировки использовать, рассеиваемая мощность увеличится, но совсем немного.

Если же аналоговую регулировку использовать - во время неполного открытия (включение и выключение) на стоке будет рассиваться приличная мощность - порядка 50 % номинальной мощности нагрузки. Хотя и кратковременно. Если не более нескольких секунд - можно попробовать обойтись без теплоотвода, используя тепловую инерционность корпуса транзистора.

Я одного не пойму - для чего габариты плавно включать и выключать?

Имхо, дешевые понты.

Насчет панели приборов еще можно подумать.

Но тут проще. Если в панели использовать только светодиоды, можно использовать простейшую резистивно-конденсаторную схему. Падение напряжения в пару вольт к существенному снижению яркости не приведет.

З.Ы.

Забыл, управление же по плюсу.

Т.е. нужен с каналом не n-типа, каких большинство, а p-типа.

Соответственно, исток его будет на плюсе, и управляться он будет относительно плюса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Алексей, а как можно включить линейку из 3-х белых ярких с/диодов ? Как не пытался через стабилизаторы, не получается стабилизации тока при изменении напр. ниже 14 вольт. Потом на другом форуме разжевали, в чем дело, понял, что больше 2-х шт в линейку не получится. Придется в две линейки, так ?

Помогай советом-не возносись при этом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так я же в схемах тоже "разжевывал", как напряжение распределяется.

Какие у Вас типы и номиналы деталей?

В наихудшем случае минимальное напряжение нормальной работоспособности для КРЕН12 и трех светодиодов

(3,5*3+1,25+2)=13,75

Обычно при номинальном токе на светодиодах падает порядка 3,2..3,4В, но я взял "наихудший" случай (хотя, может быть и до 3,7В).

Выход:

1. Уменьшить количество светодиодов в цепочке до 2 ("выигрыш" - около 3,5 В).

2. Заменить микросхему на другую, с меньшим минимальным падением напряжения (например, LT..). Выигрыш - около 1 В.

3. Использовать более сложную схему с меньшим падением напряжения как на регулирующем элементе, так и на измерительном резисторе (шунте).

4. Перейти на ШИМ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • понятно. но у каждого свои приемы и привычки программирования. у меня в разных проектах "разметка" времени сделана по разному, но везде привязка к реальному времени по таймеру. например, с динамической индикацией таймер работает по 2 мс, и в прерывании выводится очередной разряд индикации. потом счетчик-таймер по 10 мс (5 х 2 мс) - для тех дел, которые нужно делать почаще, интерфейс с компом, обработка кнопок и что-нибудь другое. потом счетчик-таймер по 1 секунде (100 х 10 мс) - именно для работы в реальном времени. тут может быть секундомер, если он нужен, и остальная ежесекундная работа. а есть регулируемый БП (есть моя тема на этом форуме), где таймер тикает по 1/512 секунды. и по таймеру делается 256 измерений напряжения и 256 измерений тока. то есть, 512 измерений за 1 секунду. но и там есть счетчик для "короткого" цикла для "частых" дел (по 1/64 секунды == 15,625 мс).
    • Чем измерено 30 вольт на стирающей Яузы ?   Вольтметр должен быть высокочастотным - там частота порядка  100 кГц !
    • 30 B cкорее всего нормально. Смотрите как лента прилегает к головке. Можно ещё заменить стирающую головку для проверки. А ток подмагничивания подстраивается тестовой записью. Есть куча методик. Одна из них – записать с уровнем ЕМНИП -10dB cигнал из трёх синусов: 315 Гц, 1 КГц и где-то 8 КГц.  Если ток подмагничивания завышен, 8 КГц будет при воспроизведении слабее, чем 1 КГц. Если занижен, 315 Гц будет ниже. Нужно добиться одинакового уровня воспроизведения всех трёх частот. Сейчас я бы компом сгенерил "белый" шум и записал его с уровнем -10 dB. А потом программой-просмотрщиком спектра смотрел записанный результат. Если подъём на НЧ – ток подмагничивания большой. Если на ВЧ – маленький. И подстройкой добиться наиболее ровного спектра при воспроизведении.
    • Согласен, для большей стабильности нужно всегда вычитывать  UDR. ISR(USART_RXC_vect) { char rxb = UDR; if (!(flags & FLAG_END_RX)){ rx_buf[buf_index] = rxb; if (rxb == 0x0D){ flags |= FLAG_END_RX; buf_index = 0; return; } buf_index++; if (buf_index >= BUF_SIZE){ buf_index = 0; flags |= FLAG_ERR_RX; } } }   Признак окончания приема на усмотрение @tifaso
×
×
  • Создать...