• Announcements

    • admin

      Для тем "Помогите отремонтировать" или информация для начинающих   09/02/16

      У вас сломался телевизор, магнитола, мобильник или чайник? И вы хотите создать об этом новую тему на данном форуме?

      Прежде всего подумайте вот над чем: представьте, что у вашего отца/сына/брата разболелся аппендицит и вы по симптомам знаете, что это именно аппендицит, но опыта его вырезания, равно как и инструмента никакого нет. И вы включаете компьютер, залезаете в интернет на медицинский сайта с вопросом: "Помогите вырезать аппендицит". Понимаете абсурдность всей ситуации? Даже если вам ответят, то стоит учесть такие факторы как наличие диабета у пациента, аллергии на анестезию и другие медицинские нюансы. Думаю никто так не поступает в реальной жизни и рискнет доверять жизнь своих близких советами из интернета.

      То же самое и в ремонте радиоаппаратуры, хотя конечно это все материальные блага современной цивилизации и в случае неудачного ремонта всегда можно купить новый ЖК-телевизор, сотовый телефон, iPAD или компьютер. А для ремонта такой аппаратуры как минимум необходимо иметь соответствующее измерительное (осциллограф, мультиметр, генератор и т.п.) и паяльное оборудование (фен, SMD-термопинцет и т.п.), принципиальную схему, не говоря уже о необходимом багаже знаний и опыте ремонта.

      Давайте рассмотрим ситуацию если вы начинающий/продолжающий радиолюбитель паяющий всякие электронные штучки и имеющий часть необходимых инструментов. Вы создаете соответствующую тему на форуме для ремонта с кратким описанием "симптомами болезни пациента", т.е. к примеру "Не включается телевизор Samsung LE40R81B". И что? Да причин не включения может быть масса - от неполадок в системе питания, проблем с процессором или слетающей прошивки в EEPROM-памяти.
      Более продвинутые пользователи могут найти на плате почерневший элемент и прикрепить фотографию к посту. Однако учтите, то что вы замените этот радиоэлемент на такой же - еще не факт, что ваша аппаратура заработает. Как правило, что-то стало причиной сгорания этого элемента и он мог "потянуть" за собой еще пару-тройку других элементов, не говоря уже о том, что найти сгоревшую м/с довольно такое непросто не профессионалу. Плюс в современной аппаратуре практически повсеместно применяются SMD-радиоэлементы, выпаивая которые паяльником ЭСПН-40 или китайским 60-Ваттным паяльником вы рискуете перегреть плату, отслоить дорожки и т.п. Последующее восстановление которых будет очень и очень проблематичным.

      Целью данного поста не является какой-либо пиар ремонтных мастерских, а я хочу донести до Вас, что иногда самостоятельный ремонт может обойтись дороже чем отнести его в мастерскую профессионалам. Хотя конечно это ваши деньги и что лучше или рискованнее решать только Вам.

      Если вы все же решили, что в состоянии самостоятельно отремонтировать радиоаппаратуру, то при создании поста обязательно укажите полное наименование прибора, модификацию, год выпуска, страну происхождения и другую подробную информацию. Если есть схема, то прикрепите ее к посту или дайте ссылку на источник. Напишите как давно проявляются симптомы, были ли скачки в сети напряжения питания, был ли до этого ремонт, что делалось, что проверялось, замеры напряжения, осциллограммы и т.п. От фотографии платы как правило толку мало, от фотографии платы снятой на мобильный телефон толку нет вообще. Телепаты обитают на других форумах.
      Перед созданием поста обязательно воспользуйтесь поиском по форуму и в интернете. Почитайте соответствующие темы в подразделах, возможно ваша проблема типовая и уже обсуждалась. Обязательно прочитайте статью Стратегия ремонта

      Формат Вашего поста должен быть следующим:

      Темы с названием "Помогите починить телевизор Sony" с содержанием "сломался" и парой смазанных фото открученной задней крышки, снятых на 7-ой айфон, ночью, с разрешением 8000х6000 пикселей сразу удаляется. Чем больше информации касательно поломки вы выложите в посте, тем больше шансов на компетентный ответ вы получите. Поймите, что форум - это система безвозмездной взаимопомощи по решению проблем и если вы будете пренебрежительно относиться к написанию своего поста и не следовать вышеприведенным советам, то и ответы на него будут соответствующие, если кто-то вообще захочет отвечать. Также учтите, что никто не должен отвечать мгновенно или в течении скажем дня, не нужно писать через 2 часа "Что никто не может помочь" и т.п. В этом случае тема сразу же будет удалена. Для своевременного информирования об ответах в теме, при создании или после создания темы, подпишитесь на нее и вы будете получать E-Mail уведомления если кто-то ответит.
      Вы должны приложить все усилия к самостоятельному поиску поломки, перед тем, как вы зашли в тупик и решили обратиться на форум. Если вы весь процесс поиска поломки изложите в своей теме, то шанс на получение помощи от высококвалифицированного специалиста будет очень велик.

      Если Вы решили отнести вашу сломавшеюся аппаратуру в ближайшую мастерскую, но не знаете куда, то возможно вам поможет наш картографический онлайн сервис: мастерские на карте (слева отожмите все кнопки кроме "Мастерские"). К мастерским можно оставлять и просматривать отзывы от пользователей.

      Для ремонтников и мастерских: вы можете добавить свои услуги на карту. На карте находите ваш объект со спутника и щелкаете по нему левой кнопкой мыши. В поле "Тип обьекта:" не забывайте сменить на "Ремонт техники". Добавление абсолютно бесплатное! Все объекты проверяются и модерируются. Обсуждение сервиса здесь.
Falconist

Методика Ремонта Транзисторного Умзч

106 posts in this topic

Falconist    5823

В аналогичной теме на другом форуме (кажись, на "Радикоте", сейчас не припомню) была иная версия: планировалось сделать 100-ваттник на 2 канала, но трансформатор по габаритам в конструктив не влез. Поставили меньшей мощности и с меньшими напряжениями, а схемотехнику менять уже не стали.

Share this post


Link to post
Share on other sites
waso    4525

Офф. Мы уже немного отьезжаем в дебри :D

Существуют плоские торы, которые можно поставить в корпус от 122го уся. Родной трансформатор там никаких 100 Вт не протянет. Или импульсник ставить.

Задумка, как всегда в России, была хороша, но что получилось на выходе...Брр..

Хотя подозреваю, что разработчики были под таким прессом со стороны технологов и прочей заводской братии, что просто плюнули и согласились с требованиями, махнув на всё рукой, ибо деваться было некуда." Котов урезать, Бабу Ягу свою воспитаем"- что-то типа того...:D

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Да фиг с ним, с этим голимым усилителем. waso, Вы лучше подскажите, какие варианты топологий ещё рассмотреть, чтобы польза была. Что-то по типу FAQ. Только не полностью на М/С. Это - совершенно отдельная тема.

Разве что с ОУ на входе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Опорное решение: компоненты для защиты RS-485

Компания Bourns анонсировала новую (4-ю) версию демонстрационной платы для тестирования защиты низковольтных слаботочных цепей от токовых перегрузок и импульсных перенапряжений, в частности, для защиты интерфейса RS-485. Мы собрали для вас всю самую интересную информацию по данной теме на одной странице.

Подробнее...

waso    4525

Топологий было не так уж много.

"Амфитоноподобную" Вы уже затронули, можно копнуть Ланзар, усилитель Л. Зуева - он довольно прозрачен по схемотехнике.

С ОУ -это уже сложнее и вряд ли получится обьяснить новичкам, как работает УМ ВВ или усилитель Павла Зуева с многопетлевой ООС. Если приходится обьяснять - то в 99% придётся "принимать роды по телефону". Вроде бы работает не сложно, но вот коррекцию разжёвывать - засада. Если не умеют - то проще сделать самому иногда, чем обьяснять на форуме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Я имел в виду не авторские схемы, а промышленные. Авторские всё равно никто лучше самих авторов не объяснит.

Да и тема не по настройкуе и запуску, а по ремонту. Многие положения, конечно, можно применить и при запуске, но не это главное.

Просто я хочу в очередной раз донести свою позицию: "замена всех электролитов" - миф и очень вредный. Ремонт - в первую очередь диагностика, в каком узле пробита или сгорела деталь. Конечно, без понимания работы схемы любые самые подробные объяснения бессмысленны. Но всё-таки...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео вебинара «Уникальный подход MORNSUN к разработке DC/DC-преобразователей. Что на выходе?»

На сайте КОМПЭЛ доступны материалы вебинара, посвященные последнему поколению DC/DC преобразователей с фиксированным входом R3 от MORNSUN. Вы можете посмотреть видеозапись, ознакомиться с презентацией и ответами на вопросы.

Подробнее...

waso    4525

Классика жанра-запуск через лампочку, анализ структуры ВК, выпаивание и прозвон полупроводников, замер постоянки на выходе, замена неисправных деталей...Двигаться от выхода ко входу. Электролиты обычно ставились по питанию, на входе и в ООС, вход и ООС - лучше сразу менять на импорт, советская "мелочь" уже давно могла высохнуть, отсюда пропадание низов и качество звука.

Мне лично было бы проще, если бы была конкретная схема, а давать какие-то общие рекомендации проблематично.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Спасибо за статьи!:clapping:

Уважаемый Falconist, если не трудно, разжуйте:) , пожалуйста, Корвет 200УМ-088С.

Особенно интересует замена всех операционников на OPA134 и исключение VD7,VD8 с заменой на резисторы (сейчас 3.6кОм, какие оптимальные будут?). Не великоваты - ли для OPA134 R4 и R18? Чем лучше отрегулировать небольшую (5-25мВ) постоянку на выходе?

Это просто как бонус!:D

Интересует сама схема. Конкретно УН. Типа автоматическая подстройка нуля... Срабатывание защиты после прогрева....

Edited by Falconist

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Конкретно при ремонте этого усилителя после замены неисправных деталей, в том числе и МС (на оригинальные по схеме), остаётся небольшая постоянка на выходе. Подстроечника постоянки в усе нет. Замена на другой ОУ (просто другой новый) приводит к изменению постоянки на выходе. Вот с этим проблемы при ремонте.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Хорошо. Методику ремонта УМЗЧ с ОУ на входе я напишу и выложу. Пока буду писать, Ваш вопрос (дабы не терять времени) выделю в отдельную тему, там конкретно его и рассмотрим. Гут?

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Хорошо, но тема про Корвет уже есть.

В методике хорошо бы рассмотреть и вариант, как в этом Корвете. Пожалуйста!

Edited by HAKAS

Share this post


Link to post
Share on other sites
VDIJ    1861

Отличная статья. Считаю, что ремонт без настройки невозможен. Аппарат должен выйти с ремонта не с худшими, а то и с лучшими характеристикеми чем до ремонта. Спасибо за статью. Ждем статью о ремонте,, экзотических,, усилителей класса G,H,HT ну и D. Удачи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Dragon675    559

Давай, но обязательно сделай. очень интересно, и новичкам будет самое то (имею ввиду себя).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Anatol 49    4

По поводу перересовки схемы Вега 50УМ-122 с мануала.

Так у вас на схеме два транзистора VT27 и два VT29? И в вашей схеме эти пары одной проводимости а в оригинале они разные. Т.Е. КТ818 и КТ819.

Заметил ещё ляпы в заводских схемах.

1.Транзистор VT37 по схеме КТ817Г? а там однозначно КТ818Г

2.Отсутствует целый узел на элементах VT23;VT25

VD23;VD25;VD39;VD41 R75;R77 C53;C55

И перемычка из блока А3-11; идет в блок А14-2, а не УМЗЧ точка 15.

Отсутствую в блоке усилителя мощности А5 ,транзисторы VT1;2;3;4. Сигнал сразу с предварительного идет на блоки А14 и А15

Но это в моем варианте выпуска 04.1993г.

Исправил схему в нумерации и обозначил правильно транзисторы.

post-51332-0-18079400-1334226961_thumb.gif

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Вчера помог "юному дарованию" по аське в течение 3-х минут отремонтировать винил-корректор из комплекса Эстония 010. Сам факт этого, конечно, приятен, но намного важнее ход моих мыслей при локализации дефекта.

Цитата из переписки (Поскольку в ней не было ничего личного, думаю, что никаких моральных принципов не нарушу):

В корректоре для винило-проигрывателя на левом канале транзистор КТ602 (VT25 к его эммитеру идет R31) греется так, что пальцы обжигает, а в правом канале все нормально. Сравнивал между собой каналы по напряжению, на выводах транзисторов, все в норме. Лазил осциллографом на предмет возбуда и ступеньки и тоже ничего не нашел. Все питание в норме, и конденсаторы электролитические заменены. Я в недоумении что еще можно сделать?

Схема: http://savepic.su/2430070.htm

Особое внимание хочу обратить на часть, выделенную полужирным курсивом! К сожалению, лично при измерениях не присутствовал, возможно и были какие-то погрешности, но мне они неведомы. Главное - что измерения режимов (будет очевидно из дальнейшего описания дефекта) не всегда гарантируют его локализацию! Именно поэтому я и привел данное наблюдение из примерно десятка других, тоже имевших место по аське.

Теперь ход моих мыслей. VT25 является эмиттерным повторителем с нагрузкой в виде генератора тока на транзисторах VT26VT29. Если сильно греется VT25, значит через него идет очень большой ток. Для проверки предложил поднять (выпаять) коллектор VT26 и замерить ток между ним и плюсом питания. Он оказался аж 70 мА(!!!). Т.е., этот ток ограничивается только R43 (43 Ома). Следовательно, резистор R43 цел, а транзистор VT26 полностью открыт. Такое может быть только в одном-единственном случае: если резистор R55 тоже цел, а транзистор VT29 его не призакрывает, что возможно только из-за обрыва коллектор-эмиттер.

Предложил проверить - так и оказалось. Транзистор был заменен - дефект "ушел".

При таком дефекте понятно и то, почему все напряжения были в норме и такими же, как и в другом канале. Эмиттерный повторитель - он и в Африке пытается поддержать на эмиттере напряжение, задаваемое потенциалом базы (да еще и с действующей ООС), независимо от сопротивления (тока) нагрузки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

там не понятно где VT25 только по R31 оределил где он находится в этом случае не совпали бы напряжения на базе и на эмиттере VT26?

,,Вы лучше подскажите, какие варианты топологий ещё рассмотреть, чтобы польза была. Что-то по типу FAQ.,,

может коверт 200УМ-88С в соседней теме встретил и для меня было бы интересно понять его схемотехнику

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

Могу и подсказать, только сначала перерисуйте схему в sPlan'е, чтобы ее можно было редактировать и выложите файл сюда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Напомню, хоть и понимаю, что у вас времени не хватает

Хорошо. Методику ремонта УМЗЧ с ОУ на входе я напишу и выложу.

И выложу за Матея, т.к. они у меня давно уже есть. Правда, транзисторы и ОУ уже заменены, но это на результат не влияет (почти, за исключением небольших, но приятных изменений в звуке на слух), проверено.

А схему я выкладывал раньше...

В архиве SPL-файлы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
HAKAS    1743

Не могу уже изменить сообщение №45. Там я этот архив выкладывал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во-первых, автору благодарность. Жаль, что запоздалая. Только сегодня вышел случайно на эту ветку. А во-вторых, очень мелкое замечание. Прежде чем лезть с паяльником в схему усилителя (отделить защиту, отделить выходной каскад ...), просто включить без сигнала (вход закорочен на землю) и без нагрузки. Естественно с ограничением тока по питанию. И тупо замерить напряжение в каждом узле схемы и нанести эти замеры на схему. Уже будет какая-то пища для размышления.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Falconist    5823

О токе потребления при питании от БП с ограничением тока в методике написано.

По поводу замеров напряжений в узловых точках - замечание, возможно и "методологически верное", но мне подобные замеры ни разу не помогли. Главный замер - ноль на выходе при закороченном входе. Если не ноль - искать, в каком каскаде причина такой лажи. А замеры практически ни о чем не говорят. Чтобы их проанализировать, надо иметь на порядок больший опыт, чем так, как по методике.

А если из-за чрезмерно большого тока еще и напряжение питания просело - то такие замеры вообще бессмысленны. Что, как правило, и наблюдается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Borodach    2194

Коллеги,кто в Томске может помочь хорошему человеку с ремонтом усилителя?

Из Сибири у нас Светик, вот только будет ли у неё время ... ? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now