Jump to content

Регулятор частоты вращения для ЭПУ Unitra G-602


sulphur
 Share

Recommended Posts

История схемы:

Собирал снова (примерно год назад уже делал) на макете схему Псурцева с предложенной им доработкой схемы узлом на К176КТ1 (кстати, пришлось выяснять цоколёвку микросхемы: на схеме Псурцева выводы указаны неверно). Но сделал по-своему:

Фоторезистор включил так, как в Унитре (псурцевское включение-явная ошибка) и разделительный конденсатор взял на 0,22мкФ.

Транзистор КТ814 исключён (в прошлый раз это дало только вращение в обратную сторону). Исключён резистор, включенный параллельно транзистору КТ815 - годится он, думаю, только для G-600C по одной причине - включение ЭПУ производится подачей питания на него.

Выходной ОУ - прецизионный, который тут упоминался - К140УД1408 вместо К140УД7.

Общее питание схемы у меня-стабилизированное на КРЕН-ках +-12В вместо +-15 - просто такие нашлись под рукой. Кстати, "-" КРЕН-ку на радиатор ставить не надо, в отличие от "+", думаю, пойдёт МС размером с транзистор 2SС945 - 79L12.

ИОН для входного ОУ (у меня К140УД608 вместо К140УД6) - МС 78L05 вместо стабилитрона с транзистором, для питания цифровой части и в качестве ИОН-а для выходного ОУ пока использован стабилитрон КС191Ф с резистором (позже использовал TL431 в стабилитронном включении вместо КС191Ф, а для питания цифровой части использовал микросхему 78L09).

Вместо МС К176ИЕ5 взята HEF4060 c кварцем на 8,46 МГц - при этом получАется требуемая частота 2 кГц на одном из выходов её делителей - в.1. НО, длительность импульсов, видимо, получается иная - светодиод стробоскопа хоть и светит с частотой 100 Гц, но после установки частоты вращения по нему метки визуально спешат в отличие от засвечиваемых обычным светом, и диск играет высОко по тону. Затем взял на 8 МГц (при этом вместо 2 кГц стало 1,9), установил частоту, но метки, засвеченные по-обычному, теперь отставали. Видимо, не зря в авторской схеме стояла К176ИЕ5, хоть и с кварцем на редкую частоту, который мне оказалось трудно найти в предыдущий раз, но нашёл, а ныне не парился по нему. В итоге отказался от стробоскопа, удалив транзистор с резистором из схемы, а светодиод пока запитывается от транса через диод с резистором.

Транзистор КТ815 установлен на небольшой ребристый чернёный радиатор, резистор между его базой и эмиттером не устанавливался - думаю, что в нём нет большой необходимости.

Насчёт стабильности скорости - в течение проигрывания где-то двух-трёх пластинок заметного ухода скорости не обнаружил, может только метки чуть-чуть двигались, но чтоб за данное время они, скажем, влево пошли конкретно - не замечал. Испытание было на скорости 33. Обороты регулируются пока обычным переменником, включенным потенциометром между в.3 выходного ОУ, общим и резистором на 10 кОм, подключенным к шине 9В.

И вот ещё что - фоторезистор у меня засвечивался светодиодом ПИРАНЬЯ белого цвета свечения. При таком освещении у фоторезистора в засвеченном состоянии сопротивление было примерно 80 кОм против 500 при засветке обычным сверхъярким светодиодом жёлтого цвета свечения (тут ещё, наверно, надо учесть, что жёлтый светодиод был установлен в родной держатель так: просверлено отверстие по диаметру или чуть-чуть больше конуса светодиода, и последний вставлен конусом в него, и из-за такого способа установки расстояние между фоторезистором и светодиодом меньше, а ещё и двигатель по одной причине установлен выше шасси ЭПУ). Вроде так, а то уже мог и подзабыть... Также, комната не проветривалась при этом, т.е. прохлада на схему не воздействовала.

Придумана новая доработка G-602 - возможность подъёма и опускания звукоснимателя без выключения ЭПУ. Решение простейшее, допёр сам, надеюсь, что никто больше не предлагал такого решения. При этом придётся пожертвовать функцией выключения автостопа кнопкой АВТОСТОП - она теперь в роли кнопки подъёма звукоснимателя.

Доработка №2 - изменена немного схема автостопа (касается старших моделей G-602, но, думаю, и для младших подойдёт, тем более деталей в автостопе стало всего 4, включая фоторезистор). А побудила меня к этому пластинка Бориса Гребенщикова RADIO SILENCE. Думаю, не секрет, что автостоп работает по принципу заряда-разряда конденсатора, как в таходатчике. Только шторка перекрыла свет, и заряженный конденсатор разряжается через резистивную цепочку, регулирующую чувствительность автостопа. В то же время, при дальнейшем передвижении шторки через крохотную щёлочку в ней свет попадает на фоторезистор, и конденсатор опять заряжается. В результате формируется импульс, опрокидывающий триггер, и ЭПУ выключается. Но такая система оказалась недействующей при проигрывании, по крайней мере, первой стороны данной пластинки - автостоп не срабатывал, видно, из-за большого объёма записи, из-за которого расстояние между замкнутой канавкой и последней канавкой записи было очень мало, что не давало ускорения звукоснимателю, и, видимо, импульс не мог формироваться. Теперь автостоп срабатывает, как только шторка перекроет свет. Пока все эти доработки пробовались лишь на макете, новую плату ЭПУ ещё не делал.

Позже:

Вот плата. Правда, я не обозначил на ней элементов. Но если кто возьмётся делать, то вот фото платы с обозначениями номиналов деталей в помощь. http://rghost.ru/download/36699145/f6df ... %D1%81.zip

При использовании с данной платой родного пульта надо сделать в нём некоторые перепайки, чтобы всё соответствовало следующей схеме:

post-34999-0-80967800-1330190459_thumb.jpg

На этой схеме отсчёт идёт от ключа-выступа на разъёме пульта.

Есть у схемы стабилизации одна незначительная фигня-при подаче питания на схему (именно при подаче питания, т.е. при включении проигрывателя) диск немного крутанётся и остановится. Но я не обращаю на неё внимания.

P.S. При макетировании я выяснял, как сделать так, чтобы диск останавливался при нажатии на СТОП. Выяснил, что это можно сделать только с помощью реле. Диод, соединённый с триггером и с неинвертирующим входом выходного ОУ, как в родной схеме (хоть и не было в родной схеме ОУ), не прокатывал-диск останавливался не полностью (но когда я первый раз собирал схему без дополнительной доработки, предложенной автором, и на выходе стоял обычный ОУ-то это прокатывало). Но после выяснения я не ставил реле в макете, а поставил его уже при окончательной сборке.

Рисунок платы не требует зеркаливания, сразу переводится на фольгу при ЛУТ-е, например. Перед этим нужно только убрать перемычки на рисунке, которые я забыл убрать. Также, важно учесть, что плата с крепёжными дырками под старшие модели G-602. Схему как-нибудь выложу, она на данный момент она нарисована так себе.

Ещё-для устранения тресков при снятии пластинки достаточно кусочек фольги для запекания, сложенный вдвое, с прорезанной под ось дыркой надеть на ось субдиска, а сверху диск. В итоге диск будет контактировать с осью, и треска при снятии пластинки или при протирании не будет.

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Похоже, на макете одно вышло, а в реальности другое (это в плане стабильности скорости), или же я был слепой... Может, на слух и не слышно, но по стробоскопу заметно. В общем, непонятно, но кто хочет, пусть собирает и проверяет...

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

В смысле?

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Вместо МС К176ИЕ5 взята HEF4060 c кварцем на 8,46 МГц - при этом получАется требуемая частота 2 кГц на одном из выходов её делителей - в.1. НО, длительность импульсов, видимо, получается иная - светодиод стробоскопа хоть и светит с частотой 100 Гц, но после установки частоты вращения по нему метки визуально спешат в отличие от засвечиваемых обычным светом, и диск играет высОко по тону. Затем взял на 8 МГц (при этом вместо 2 кГц стало 1,9), установил частоту, но метки, засвеченные по-обычному, теперь отставали.

В смысле этого утверждения. Не может логика "работать как-то не так". Для выхода 2кГц кварц нужен 8,192МГц. 

Edited by Геннадий
Link to comment
Share on other sites

Может, в моём случае работа идёт на гармониках или нет?

Попробуй найти такой кварц... Больше на 8МГц попадаются...

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Да думаю, шут с ним, со встроенным стробоскопом. Сделаю отдельный, а так я ещё доработаю плату на случай, если будет применена микросхема К176ИЕ5 и кварц на 1024 кГц, как в оригинале.

Да вот сама схема. Нарисована вручную.

В интеграторе на выходном ОУ конденсатор был заменён на 0,047 мкФ и на всякий случай впаян резистор между базой и эмиттером выходного транзистора. Вроде лучше стало работать. Но ещё поподберу в небольших пределах-где-нибудь до 0,068 мкФ. Во всяком случае выяснил, что ниже 0,047 мкФ конденсатор ставить не следует.

post-34999-0-20248800-1330959651_thumb.jpg

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Да вот ещё что. Нумерацию выводов 1 и 3 микросхем 78L05 и 78L09 поменять местами.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Да... На работе замерил частоту. На 2 или с чем-то Гц отклонение от нужной. Я только не помню-если частота вспышек меньше нужной, метки спешат?

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Ну да. Только я её давно признал фактически малоработоспособной. Да и вертушка у меня уже как год Сонька PS-X35 прямоприводная кварцованная с ФАПЧ. А тутошняя схема, по-моему, как-то иначе работает. А Унитры давно уж нет. Если для Унитры и делать регулятор, то только, думаю, с ФАПЧ. Правда, автор писал, что ФАПЧ с этим ЭПУ работать будет плохо - из-за слабой связи диска с двигателем. Угол обхвата пассиком движка, ИМХО, около 90 градусов, что не гуд, есть вероятность проскальзывания пассика.

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Спасибо.

Я хочу получить большой крутящий момент на Unitra G-602, вместо пассика попробую использовать ролик и мотор мощный. Т.к. родной стабилизатор не рассчитан на большую мощность, попробую использовать эту схему в качестве родного стабилизатора, ибо схема несложная.

Link to comment
Share on other sites

Ту, что я привёл? Я в ней разочаровался. Может, Вы не разочаруетесь... :)

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Ролик еще больше увеличит детонацию+рокот от его работы. И зачем жесткость связи двигателя с диском. Главным стабилизатором вращения является масса самого диска, на это и расчитана схема стабилизации. А пассик наоборот сглаживаеи импульсную неравномерность вращения двигателя, за счет своей эластичности.

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Link to comment
Share on other sites

С родной системой диск при протирке пластинки вообще не по-детски замедляется. А всё из-за малого обтяга пассиком шкива движка, да и сама бочкообразная часть шкива мала.

Можно сделать пассико-роликовую передачу, как в G-600.

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Думаю, в вашем случае пассик вытянулся и не такой эластичный от времени, нужно просто заменить (есть ли они), а поверхности ролика и шкива движка тщательно обезжирить бензином-калоша..

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Link to comment
Share on other sites

В Г-602 нет ролика, только пластмассовый субдиск.

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Ааа. А разве его допустимо обрабатывать бензином? Он же из пластмассы.

И ещё - ИМХО, замена пассика не спасёт от проскальзывания, когда тормозишь диск.

Edited by sulphur

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Бензин для любой пластмассы нейтрален (не является растворителем). Понятно ножи точить на нем нельзя, а нужное усилие с большим запасом будет обеспечено.

Проскальзывание уже не будет, вплоть до остановки двигателя, который будет пытаться вращать диск с нужной скоростью вплоть до окончания запаса регулировки стаабилизатора.

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Link to comment
Share on other sites

В ЭПУ бы хорошо хороший движок, а то стоят как в игрушках...

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Это лишнй вес, потребление, шум и цена. Ставят для выполнения определенной функции с небольшим запасом.

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Link to comment
Share on other sites

Мне нужно большое усилие для резки дисков. Планирую поставить двигатель мощностью 5-10 ватт. Новый пассик не спасёт, он будет проскальзывать или порвется, да и не найти его.

Я и не знал что вега-106 роликовый, может взял-бы такой для экспериментов. А сейчас у меня Вега-108, как проигрыватель обороты держит стабильно, но стоит хоть чуть прижать пальцем диск, то он останавливается.

Edited by Ахламон
Link to comment
Share on other sites

В Веге 106 помимо Г-602 ставились и Г-600 или Г-600Б пассико-роликовые. Возможно, и Г-600Ц, Ц1. Они уже пассиковые.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...