Перейти к содержанию

Печатные платы


Рекомендуемые сообщения

Я печатал на обложках журналов были мелкие дырки!! Затем стал использовать подложку бумажную от декоративной клейкой ленты там большие цифры 333 (именно 333) и все стало идеально никаких дырок

Я собрал Маршалл из деталей телевизора Весна, а он звучит не как Маршалл, а как Весна. В чем может быть проблема?

Кто-то куёт Metal, а я паяю Industrial © G1KuL1N (А то уже по всему интернету растащили :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Последнее время у меня стало без дыр, хотя по началу были, с чем связано я не знаю. Может принтер по другому печатать стал. Хотя есть способ избавиться от "пор"- после переноса рисунка смазать маслом дорожки и вытереть, травить.

Не цитируите полностью предыдущее сообщение!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Пористость получается либо изза печати ( надо ставить большую насыщеность) либо изза бумаги .

Иногда бумага не полностью глянцевая а имеет небольшую пористость которую на глаз не видно , изза этого так и получается . Надо экспериментировать .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

по-моему подсолнечным

Мне вот этот способ сразу доверия не внушил, потом решил попробовать на перманентном маркере.

Чирканул маркером по фольге и потом смазал маслом, но дело в том то масло растворяет перманентный маркер,

правда когда пальцем смазываеш всё нормально, но стоит приложить немного усилия маркер наинает растворятся.

В общем кагда потом тряпкой масло стерать будеш, полюбому маркер стираться будет. Так что маркером подрисовывать косяки не прокатит. На счет тонера не пробовал, может его масло не растворит, буду завтра травить платы, попробую масло на тонере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь в том и соль вся, масло растворяет тонер но не достаточно сильно - поэтому поры заплавляются. Стирать тряпкой его не обязательно - просто промыть водой.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так ведь в том и соль вся, масло растворяет тонер но не достаточно сильно - поэтому поры заплавляются. Стирать тряпкой его не обязательно - просто промыть водой.

А если масло плохо смоеш, это ведь будет препядствовать стравливанию фольги, там где это нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масло думаю растворится в химии которой травить будешь. Это же тебе не герметик какой-нибудь.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Масло вовсе не растворяет тонер . оно тут нужно для другого.

когда обмазываешь маслом плату то оно заполняет поры в дорожках и заодно заливает места где должно протравиться. после стирания тряпкой то оно с участков между дорожками стирается а из пор его ну никак полностью не вытереть. Благодаря тому что масло жирное то оно не пропускает воду и не растворяется в ней а так как цаще всего в качестве травильного раствора используется хлорное железо или медный купорос ( водные растворы солей) то масло не входит в реакцию с раствором но закупоривает поры в дорожках .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я рисковать не стал, по верх тонера прориовал маркером для дисков, пусть дольше, но качественно.

Кстати, небольшие неровности от подрисовки маркером подтравились до тонера, и получились ровные дорожки без единой раковины.

P.S. Так делал потому, что принтер староватый попался, после перевода на текстолит просвечивалась фольга при просмотрое на ярком свете, да и на бумаге уже полосы были видны.

Обычно подрисовыватьне приходится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
Господа кто скажет? Аккумуляторный электролит плотность 1-27. какая концентрация кислоты в процентах? купил в магазине, а они не знают сколько. и сколько в него надо насыпать перекиси водорода?

плотность 1-27 соответствует 30 процентному раствору

травить можно в любой кислоте- хоть в серной хоть в соляной

перекиси водорода столько же

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Как разработал этот метод 32 года назад, так он и остается для меня и моих друзей самым лучшим. Ведь зачастую мы делаем единичный экземпляр какого-либо устройства (и обычно придуманного лично). Я рисую печатную плату красной тушью и ученическим пером. Вот образец одного экспериментального устройства от схемы до реализации (кстати, работающего):

3cf2d6b27328t.jpg

bdb966c55d7ct.jpg

d02828638695t.jpg

Трассировку не начинаю делать, пока все до единой детали не окажутся под руками (ведь все равно их искать придется) - это дает знание габаритов деталей. Собственно трассировку будущей платы, делаю при помощи простого и красного карандашей (стирательная резинка тоже наготове есс-но) на листочке из ученической тетрадки в клеточку, здесь помогает, что все "распиновки" микросхем находятся на схеме (ведь номера ножкам К561ЛА7 и пр. присваиваются тут же, по ходу разводки, а "распиновка" рядом, присмотритесь к правому нижнему углу принципиальной схемы). Делаю сразу вид, который придется рисовать по меди. Готовый рисунок разводки дорожек просто оборачиваю вокруг вырезанной в размер платы и тонким керном набиваю сквозь свой рисунок центра будущих отверстий. Потом снимаю бумажку с рисунком платы, расправляю и кладу ее перед глазами и, собственно, глядя на этот макет разводки, рисую на плате линии и кружочки пером, макая его в красную тушь, ориентируясь по только что набитым центрам. Да, перед нанесением линий, печатную плату хорошенько зачищаю, "без пальчиков!", номер наждачки относительно мелкий, но не "нулевка", дополнительно обезжиривать не требуется.

Травлю в хлорном железе, плотность и температура раствора должна быть такова, чтобы травление происходило достаточно интенсивно (минут за 20 с помешиванием). После травления, тушь снимаю при помощи стирательной резинки (оцените, как крепко она пристает к меди, ацетон не берет). После этого сразу, по свежей меди покрываю ацетон-канифольным флюсом. После полного высыхания флюса, сверлю по ранее набитым центрам.

Если бы что-то нужно было растиражировать, может быть обратился к технологии ЛУТ, как ее здесь шутливо называют. Но для единичных разработок рекомендую эту технологию, потому что ошибок очень мало - ведь весь процесс, от задумки до исполнения делаешь собственной головой и руками. Получается без лишних заморочек и быстро. Утром придумал, вечером уже гоняешь ее во всех режимах "в реале".

Да... сами схемы (принципиальные) придумываю, глядя на экран компьютера и непосредственно рисуя их в Paint'e (и эту так)...

Изменено пользователем Юрий_Ск
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже когда то на миллиметровке карандашом рисовал. Время такое было. Но попробовав спринт , на миллиметровку забил.Удобнее намного, да и не сложная она , эта программа . Правда тушью не рисовал, пользовался или битумным лаком или нитролаком и обычным рейсфредером из готовальни и струной из провода(можно и гитарной).

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вручную рисовать еще можно для не очень мелких деталей - рисовать дорожки для микросхем с шагом 1.27мм уже проблематично (не всем везет с художественными способностями и хирургическими руками).

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотря какой маркер ... если его не растворит используемая для травления химия - то останутся.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Зачем? Это всего лишь буферная ёмкость между ИИП и платой усилителя, сглаживающая возможные просадки. А плёнка/керамика есть(должна быть) на плате, возле питающих микросхему "ног", как в этом варианте  Поскольку система бюджетная, для "2." пара 15ас-213 вполне приемлема. А что ты планируешь в качестве ".1"?  Сабвуфер всё-таки.
    • Ну, обычное сложение диодным "ИЛИ" выходов интеграторов каналов стабилизации выходного напряжения и выходного тока, "кто перетянет". В чём вопрос-то? Будет ли работать? Ну будет работать. Или вам мнение про что-то другое надо?
    • Если плата односторонняя - поставьте заклёпку.
    • Очевидно, внимательно смотреть по всем цепям, которыми подключено, начаная с питания?
    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
×
×
  • Создать...