Перейти к содержанию

Эквалайзер Прибой Э014С, Не Пойму В Чем Неисправность..


Рекомендуемые сообщения

Схема нормальная есть,http://www.rw6ase-do...boy_e014sx.djvu вечером тогда нарисую на ней.

На счет пробников, интересная штука, буду делать, как время найдется)

Только вот подробнее измерить каждую ножку уже не получится, эти 2 ОУ я уже выпаял, но питались они стабильно 15.5 вольт в плечо, как и другой канал, только на вход и выход давали 11 вольт. Сегодня если получится, попробую их заменить. Кондеры кстати 88 года, снизу прорезинены, у некоторых она аж выпирает немного, но питание соответствует, тоже заменю.

Изменено пользователем blocked
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Вот еще вопрос, как видно на фото, 2 платы отличаются, на одной в качестве DA1 и DA2 стоят КР544УД1А, на другой К553УД2, думаю мож для второй прикупить 544, и впаять с соблюдением цоколевки. Будет ли от этого какая то разница в звуке? стоит ли заморачиваться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Вот, это уже лучше.. Хотя и здесь скан не ахти! Рябит при увеличении. Не всё чётко читается.

Так до выпаянных ОУ сигнал то добирается? Проверяли?

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Вообще-то этот белый налёт на платах смыть не мешало бы.

Ацетоном или спиртом ( посмотреть, что лучше смывает ).

Смывать кистью.

Мыши кололись, плакали, но продолжали жрать кактус.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На другой тоже поступает. Мне кажется теряется он на операционниках DA1 и DA2, которые обрабатывают вход и выход, остальные ОУ, что отвечают за частоты, надеюсь целы и не влияют на потерю звука. Поехал за деталюшками.

Белую фигню смыл, но пока с обратной стороны, очень похоже на самодеятельность предыдущего владельца.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такой налёт остаётся после мойки плат под душем при очень запущенном состоянии. Потом кистью со спиртом счищаю, где критично. А где нет, то просто кистью.

Изменено пользователем HAKAS

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот не хочет молодёжь слушать когда им дают советы......

1. дал ссылку в 4-ом посту... сказал поищи схему... :thank_you2:

выкладываю читабельную схему ... ссылка с второй странички по той что я давал http://receiver.by/a...chive/?s=Прибой

2. дал ссылку на пробник ...выводов не сделал... :buba: а ведь можно проверить обычным усилителем прохождение сигнала с выхода на вход каждой микросхемы... и тем самым определить не исправную...

3. проверять наушником!!!? надо знать его сопротивление и куда можно им "тыкать" в схеме... :diablo:

4. решил перепаивать микросхемы с целью замены на другую серию... а вообще это тебе по "зубам"!!!?

изменить коррекцию, поменять обвеску, да и цоколёвка у них разная...

да и ещё работоспособнось оригинала не восстановлена... :crazy:

остальное выше сказали другие...

Priboj_E014C.rar

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лазерток, не ворчи. :friends: Все мы так начинали - хочется сразу менять, паять и чувствовать себя крутым ремонтником радиоэлектронной аппаратуры, о как! :D

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

может,если один канал работает,стоит впаять такие же МС и в нерабочий,мало ли кто Экспериментировал,номиналы резисторов с кустарной пайкой проверить,это же азбука,изучаем монтаж и комплектующие на соответствие с пр.схемой,может,и вопросов не возникало бы.Такой совет.Пардон,посмотрел фото плат,одна из них имеет какую-то общую для обеих каналов функцию,платы не могли "воткнуть"не на свои места? проверьте.Или,возможно,функции плат распределены "параллельно"?Смущает набор конденсаторов,неидентичный на платах.Схема не "вылезает".

Изменено пользователем gosha018
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одна из них имеет какую-то общую для обеих каналов функцию

только плата БП... и вроде есть плата предварительного... (точно не смотрел в новом файле)...

по платам полосовых фильтров просто видимо сборную "солянку" сделал кто -то...

у автора темы платы каналов разной модификации...

по ссылкам в картинках это хорошо видно...

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HAKAS

Видимо так и есть, водой кто то омывал все, попробую растворителем аккуратно. А по фото, классно очищено, как новое..

lazertok

Про твой метод пуска звукового сигнала я понял, не помогли бы способы проще, им и воспользовался бы. И кстати перепаивать все микросхемы никто не собирался, я лишь спросил по поводу DA1 и DA2, т.к они вроде как одну функцию исполняют, и цоколевка не такая уж проблема. Хотя если подумать по поводу замены всех, то почему бы и нет.. насколько знаю у К553УД2 есть полный аналог из иностранных ОУ, вроде как с меньшими уровнями шумов, не помню только название. По поводу наушника (64 ом), объясни, почему его нельзя цеплять на выхода, допустим предусилка или ОУ. Таким способом налаживал пред для ланзара на TL072 и темброблок от у101, ничего не выходило из строя и до сих пор работает.

да и ещё работоспособнось оригинала не восстановлена... :crazy:

А вобще, не стоит ехидничать и нервничать. :acute:

Смущает набор конденсаторов,неидентичный на платах.Схема не "вылезает".

Платы разных ревизий и годов, та у которой на входе/выходе стоят 553 - одни из первых, там где 544, уже одни из последних, она даже собрана в целом аккуратней и у пайки более божеский вид. Боялся что и звучат по разному, но нет, прислушиваясь вроде одинаково, надо будет прогнать через rmaa.

и вроде есть плата предварительного

Как таковой, платы нету, но как я понял в качестве преда тут DA1 и DA2.

Да, чуть не забыл. Аппарат починил, может кому интересно будет, или кто столкнется с похожими проблемами с ним, опишу вкратце. Первым делом заменил две КР544УД1А, которые давали постоянку. Сразу подключил плату для проверки - молчание, недолго думая заменил все литы на плате выходов с бп, и чудо, канал заработал, не знаю из за этого ли. У некоторых кондеров потеря емкости до 50%, не думал что старые конденсаторы могут настолько сильно упасть в параметрах. Второй канал, что полностью на К553УД2, молчал, решил поступить как и с первым, заменой DA1,2, помогло, тоже заработал, однако ползунок 63 гц, регулировал вовсе не их, а на слух в районе 5000-6000 и давал в звуковой тракт шипение на крайних положениях, видимо и его каким то способом убило, заменив его, проблема решилась, все работает. Только позже заметил после сборки, один из каналов дает 0.11 в на выход, другой 0.02, не знаю стоит ли копать.

Всем спасибо за участие :thank_you2:

Изменено пользователем blocked
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только позже заметил после сборки, один из каналов дает 0.11 в на выход, другой 0.02, не знаю стоит ли копать.

Значит, одна из DA2 некондиция. Или ей на вход уже подаётся 0.1В.(там просто буфер).

А насчёт растворителя - лучше спиртом, растворителем есть шанс смыть что-нибудь не то на старых советских платах. В принципе, смотря какой растворитель, конечно.

Pushpull - сказочный зверь тяни-толкай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

blocked ...рад за тебя ... наставления пошли на пользу...

по вопросу проверкой наушником...маловато у него сопротивление... не все ОУ могут "полюбить" это...хотя у них щас у всех зашита...

"мой" предложенный пробник... имеет куда большее входное сопротивление...

ёрничество... - нет... наверное уже старею...

удачи... :bye:

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только позже заметил после сборки, один из каналов дает 0.11 в на выход, другой 0.02, не знаю стоит ли копать.

да, стоит! потому как лишний раз потом не сталкиваться с проблемой выравнивания уровней (работай по принцепу сделал и забыл тогда все оценят это) так что не поленись доводить до конца начетое (по своему опыту подсказываю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен, однако есть еще один хороший принцип - не ломай что работает. Уровни не уплыли и на звуке никак не отражается.

Хотя щас, эта фигня уже не дает покоя, прозвоню на днях. Из за чего такое может быть и ума не приложу, наверно чего то еще не догоняю. Даже если принять факт дефектной микрухи, ведь это отразилось бы на звуке, как с предыдущими. :unknw:

Изменено пользователем blocked
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У микрух тоже есть постоянка на выходе и она может балансироваться/подстраиваться в ноль... при необходимости....

глянув на схему я не увидел разделительных конденсаторов по входу и выходу... и это странно...

учитывая последнее можно просто поставить отсутствующие кондёры по входу и выходу и избавится от постоянки... (как вариант)

наверняка конструкторы рассчитывали что разделительные кондёры стоять должны в других устройствах звукового тракта... тогда -

совет: соединения эквалайзера с другими устройствами делать только при выключенном питании... иначе можно спалить микрухи...

если не часто делать переключение входов /выходов, то можно не заморачиваться с этой небольшой относительно постоянкой....

сигнал у нас всё равно переменного напряжения... и на качество звука это практически не влияет...

П.С. забыл, там же есть селектор входов... если при переключении наблюдаются щелчки, то кондёры придётся ставить... сначала по входу...(если ошибаюсь, гуру поправят...)

Изменено пользователем lazertok

С Уважением

Если дело завершено, Человек должен усомниться. (закон Дао Ли)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

хорошее правило, не лезь если работает... однако уж очень хочется... уж сколько техники из-за этого безвозвратно поламал, ну да ладно. начну излагать.

искал я, значит, программный аквалайзер для каждого из каналов 5.1 звуковой в отдельности (кстати если есть у кого наводки - буду очень признателен), и наткнулся на статью-отзыв по этому прибою. у меня он тоже есть, правда все время выставлен режим обход и фактически не использую. однако когда включаю, слушаю - как-то там с басами не очень... ну и в том отзыве в качестве минуса указано обязательно поменять конденсаторы, а я тут недавно в усилителе менял и остался жутко доволен эффектом. ну и подумал может быть дело с басами как раз в этом. снял крышку - а платы там деланные переделанные... дорожки оловом пройдены, видимо сыпется бедная и кто-то с любовью все восстанавливал. на основных платах каналов миллион конденсаторов - я до пенсии буду их менять, может их и не нужно менять? это не электролиты надеюсь? (опыта в радиоделе никакого) на второй плате видно, что сопротивления разные внешне в сравнении с первой. и на первой еще есть две помятые детали. хотелось бы если не чип восьминогий, то хотя-бы конденсатор заменить - там угол какой-то отгрызенный. маркировка n16К М - это какого номинала?

post-172280-0-24213200-1372083987_thumb.jpg

вобщем решил что платой-жертвой моих экспериментов станет Блок БПС - здесь вижу 5 конденсаторов. поменять много ума не надо... а там авось заработает как надо. однако на плате еще есть два места под конденсаторы, там они по всей видимости были - олово есть, а самих кондеров нет. на схеме вижу вроде тоже есть.

post-172280-0-48392300-1372086071_thumb.jpg

плюс еще на плате входов и выходов стоит у меня 470мкф вроде бы - маркировка размытая. а по схеме не ясно. 220мкф или 20мкф. один то 10 - он есть и соответствует. а вот второй под вопросом. какой там должен быть?

post-172280-0-82405200-1372088116.jpg

в итоге:

220 мкф х 4 шт

470 мкф х 2 шт

10 мкф х 2 шт (второй на плате входов и выходов)

220 или 470 на плате входов и выходов уточнить х 1шт

тот не понятный n16К М (номинал уточнить) х 1 шт

а на сколько вольт? все брать на 25? на схеме не понятно. и могут быть там изменения в схеме, сделанные предыдущим владельцем, учитывающие отсутствующие конденсаторы, и соответственно если я впаяю то будет не хорошо?

белый налет на плате тоже есть, убирать боюсь - по моему это не канифоль, а клей - плата старая и дорожки разваливаются и по моему клеем тут заливали проблемные места. если начну спиртом протирать боюсь этот клей вместе с налетом смоет.

и у меня К553УД2 вместо 554 - то есть это ранняя версия, та что похуже?

Изменено пользователем SeregaZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первом фото, где написано "разные сопротивления" - они действительно разные?

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

внешне да :) а так мерить надо... я просто думаю может его делали черт знает когда, и нужных запчастей небыло и могли поставить чо попало лишь бы работало, и соответственно сейчас может быть можно что-то найти более подходящее...

так. "разные" они походу только внешне. померял - там идут по очередно родные 100к (99, 101 - кароче 100) и последующий 5,5 (5,6, 5,4).

под платой входов\выходов нашлась доделка мастера - сопротивление допаяно с другой стороны. на лицевой стороне главно есть вроде точно такое-же внешне, а он второе снизу на эти же контакты припаял. номинал пока не знаю. надо выпаивать и мерять обоих. может одно мертвое просто... но почему он тогда не выпаял его и на его место новое не поставил, а добавил снизу? может быть это сопротивление в компенсацию не родного конденсатора? в смысле по схеме вроде как 220мкф (размыто на схеме), а сейчас 470 стоит. и собственно все-таки какой именно конденсатор мне нужно? и сопротивление какое :)

играем в угодай мелодию:

post-172280-0-10070600-1372093443_thumb.jpg

каков номинал конденсатора С1 и сопротивления R9?

поискал фотографии плат... тоже ничерта не видно, но вроде 220мкф? сопротивление R9 тут углядеть я и не надеюсь...

priboy_e014_08.jpg

Изменено пользователем SeregaZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...
  • 5 месяцев спустя...

решил вернутся к этой теме аквалайзера... все-таки с басами чот не то :) как-то они сухие становятся после включение аквалайзера... если напрямую сразу на усилитель гнать как-то сочнее кажется. в теории если все полосы аквалайзера выставить в 0 - то не должно быть никакой разницы верно? однако бас становится "суше". и смотрел я как-то примитивные пассивные фильтры - типа один режет до, второй после нужной нам частоты - и подумал а этот аквалайзер, по идее, работает точно также. то есть тот мой "низ" он стартует на 31.5гц, а все что меньше видимо отрезаеца, и из-за этого пропадает сочность.

можно ли как-то немного увеличить этот промежуток "от и до" который бы регулировался этой самой басовой полосой? и как бы проверить все это дело? осцилографа нет, да и я понятия не имею что там должно быть видно... но хотелось бы выяснить этот самый корридор "от и до" первой полосы и может быть второй... и поэксперементировать может удастся вернуть сочность басу. проконсультируйте, будьте любезны :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в начале темы она есть:

http://forum.cxem.ne...ttach_id=192042

хотя там не видать ничерта...

вобщем вопрос как можно увеличить этот промежуток или может какие-то конденсаторы у меня померли по этой "басовой" полосе и надо заменить - то какие.

Priboj_E014C.rar

Изменено пользователем SeregaZ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @beggar Учитывая, что Вам влом читать статьи, ща я вкратце поясню (но было бы лучше, Вам прочитать учебники). DCA режим мультиметра - это измерение среднего значения тока. в этом режиме, мультиметр измеряет - какой заряд, протёк за одну секунду, через поперечное сечение проводника. ЗЫ имеет значение, какое число электронов, прошло через поперечное сечение, за одну секунду, и не важно: с какой скоростью они двигались, быстро, медленно, толпами или строем,  главное - сколько. Это среднее значение тока. Действующее значение тока - это вовсе не ток, а его мощностной эквивалент. Здесь важна и скорость электронов, чем быстрее движутся электроны, тем больше потери энергии. Когда по проводнику протекает какой-то ток, на проводнике выделяется тепловая энергия, мощностью P=I*I*R. Рассмотрим случай, когда ток в 1 А протекает в течении 1 секунды, через проводник сопротивлением 1 Ом, тогда мощность равна P=I*I*R=1*1*1=1 Вт. Теперь рассмотрим другой случай, когда тот же ток в 1 ампер (среднее значение), протекает импульсом тока величиной 10 А, продолжительностью 0.1 секунды и паузой продолжительностью 0.9 секунды. тогда мощность выделяющаяся в течении 0.1 секунды P=I*I*R=10*10*1=100 Вт, а в течении 0,9 секунды, т.е. ещё 9 раз по 0,1 секунды 0 Вт, таким образом, мощность выделяющаяся в течении секунды 100/10=10 Вт. Получается, что ток, который покажет амперметр среднего значения - одинаковый, а теплота, выделяющаяся на проводнике, во втором случае, в 10 раз больше. Это какой же ток должен протекать через проводник, чтоб выделялась такая же мощность на проводнике? - получается 3.16 А, P=I*I*R=3.16*3.16*1=10 Вт. Вот амперметр среднеквадратичного значения, в первом случае, показал бы 1 А, а во втором 3.16 А. Получается, что заряд таким током (второй вариант - с импульсным током), заряжал бы аккумулятор током 1 А, а: проводники трансформатора, провода, предохранители, шунты амперметров... грелись бы, как будто по ним проходил бы постоянный ток 3.16 А. при этом, амперметр среднего значения, показывал бы ток 1 А, а амперметр действующего значения 3.16 А. ЗЗЫ хочется верить, что Вам не придётся объяснять, чем отличается - емкость конденсатора, от емкости аккумулятора…
    • что нужно изменить и в какую сторону чтобы повысить напряжение? сейчас 12В хочу попробовать сделать 18-20В, что изменить в делителе?  
    • Окончание заряда сигнализируется красочным свето-дымовым шоу )) 
    • так в видео - есть...   ферритовый стержень диаметром 8-10 мм и длинной 100-120 мм (400-600НМ).. от любой антенны от радиоприемника.. на стержень надевается гильза склеенная из плотной бумаги в несколько слоев..  на гильзу наматывается плотно виток к витку 50 витков провода в один слой... дальше эта намотка сверху изолируется тонкой прочной бумагой или скотчем...  поверх наматывается также плотно (виток к витку) еще один слой провода 50 витков..  обе катушки мотаются в одном направлении, конец одной соединяется с началом другой - это будет отвод (средний вывод по схеме)..  после намотки выводы - подклеить клеем, а всю обмотку с гильзой покрыть лаком... гильза с катушками должна плотно передвигаться по стержню.. так рекомендуют от автора.. я если бы делал, то увеличил бы общее количество витков до 200-240, а отвод (средний вывод) сделал бы от 50 витка (если считать снизу по схеме).. мотал бы проводом 0,32 - 0,36 мм диаметром.. 
    • И не надейтесь, очередная кашкаровшина в чистом виде  
    • надеюсь это надо понимать так "какая схема прилагается к вопросу - такой и ответ"?  
    • @Задаватель Вопросов да, частота сшивки полос.
×
×
  • Создать...