Перейти к содержанию

Травление Платы После Фоторезиста


Рекомендуемые сообщения

железо всегда разогревал градусов до 70

При такой температуре персульфатом 3-5 минут хватает! Вобщем это еще и от концентрации и свежести раствора зависит!

Сергей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Да сейчас персульфат получше будет! да и никакой спирт со Silit даром не нужен! самая мелкая шкурка и обычное хоз.мыло!

круто)

Ура купил Термовоздушная паяльная станция Lukey 702

27.12.2013 года ураа!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Люди,а кто какое освещенье использует при работе с фоторезистом?Обыкновенную лампу нельзя,обыкновенный дневной свет(без ламп)думаю тоже нельзя.А если использовать соедененые последовательно ультрояркие светодиоды 3 штуки желтого света? 15 вольт,сопротивление 470 Ом 0.5 вата,3 ультроярких светодиода желтого света.Считаю,что,этот свет нетакой агрессивный будет для светорезиста.Что скажете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Спасибо.А можна ли использовать для засветки фоторезиста ультрофеолет(синею лампу)мощностью 60 ват? 40 можно неискать у нас.Сегодня на рынке сказали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ультрафиолетовые разные бывают - удобнее так называемую энергосберегающую.Можно 60 и 100 вт. Все время используй постоянное расстояние до платы.(у меня 26вт с отражателем - ок. 40см). Для пробы, закрой 3/4 платы чем-нибудь непрозрачным и открывай по четвертинке через каждые 3 минуты. Потом прояви. В следующие замесы определи более точно оптимальное время экспозиции. Шаблон нарисуй в виде тонких полосок , ну или клеточек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы при долговеменной работе с фоторезистом он не засветился, хорошо подойдёт красная лампа.

С уважением, Максим. Ко мне на ТЫ.

Уважительно относитесь к другим пользователям форума и Вам ответят тем же!

Мой блог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это все излишества - даже самый нерасторопный радиолюбитель не будет отрезать кусочек фоторезиста и наносить его на плату, а потом ламинировать его в течении нескольких часов. В помещении с освещением лампой накаливания, кусочек резиста пролежал более недели - отклонений времени экспозиции не заметил. Для любопытства проделал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже наношу пленку при искусственном освещении (экономки) - проблем не наблюдалось. Засвечиваю 5-10 минут УФ лампой 26 Вт с высоты 20-25 см. После засвета минут на 10 оставляю в темноте. Если в темноте не подержать - могут вылезти проблемы из-за пересвета

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люди!! Дайте пожалуста ссылочку,где подробно есть описание,как правильно готовить фотошаблон,для печати на струйном принтере.Везде только про лазерный написано,или некаких обьяснений,если находиш про струйник.Для печати буду использовать прозрачную пленку для струйников,принтер CANON PIXMA iP1800 струйник,и пленочный фоторезист,но это к тому,что он у меня есть,фоторезист.Что интересует? Как правильно настроить принтер(какие функции фключить),а то знаю только,что,надо печатать в зеркальном изображеньи,и все.С какой стороны пленки надо печатать(одна гладкая,а другая как немного зернистая чтоли).Вообщем почитать надо. Заранее благодарен всем P . S. Сегодня попробывал новый раствор для травления. Перекись водорода + Лимонная кислота + соль.Очень понравилось.Быстро,качественно,практически без запаха и безопасно при изготовлении раствора.Большое всем спасибо за школу!!!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печатаешь на шероховатой поверхности пленки. Выставляешь в настройках принтера максимальное качество, плотность и контраст, экономию выключаешь. Еще надо знать, какой фоторезист (позитивный или негативный). В зависимости от этого печатаешь как обычно или негатив

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если фоторезист в рулоне - скорее всего, что негативный. По-этому шаблон нужно печатать в негативе.

Влад Коваленко. Коллекционирую звуковую технику времен СССР (усилители, эквалайзеры, акустику), если у кого-то есть - пишите в личку. Куплю динамики времен СССР (10ГДШ, 25ГДН, 35ГДН, 75ГДН

Мой блог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да,скручен он в рулон.Но упаковка не родная.мне его отмерили 2 метра,скрутили,запаковали в черную бумагу,и все.Но я вчера спросил у продавца,он говорит,что,весь фоторезист,пленочный,это негатив.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы имеете ввиду позитивного нет на пленке.Только аэрозоль.А как по Вашему,уважаемый optima ,с чем проще работать?С пленочным ,или аэрозоль?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще надо много что выяснить.Ошибки и так будут,это понятно.расчитую завтра сделать регулировку лампы,опытным путем выяснить,какое расстояние надо до платы,и какое время надо выдерживать при проявке.Подробно узнал,как настроить принтер струйный,как правильно использовать пленку для трафарета.и многое другое.Вообщем( САМ УЖЕ ХОЧЮ ПОБЫСТРЕЙ) уже скоро.Да и первая плата будет не из легких.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вот любительская конструкция в которой можно подглядеть интересную систему замера сопротивления и в целом возможную топологию.   Так же советую заценить мануалы на В7-38, В7-84 и особенно В7-87. Последние два весьма современные приборы, и из В7-87 по сути весь "фронтэнд" можно взять как базу. Однако, прежде чем начать разрабатывать конкретную схему, стоит уточнить требования к итоговому прибору, да и его конструктив в том числе. Настольный/переносной? Какая у прибора будет разрядность? Какой будет использоваться АЦП? На тему встроенных АЦП МК есть отличная статья от Леонида Ивановича, где описана проблема, которая возникнет при работе с ними, и метод её решения. https://leoniv.livejournal.com/194681.html С диапазонами непонятка. В параметре "10мВ-1В" что имеется в виду? Не понятно, почему все пределы не кратны по десятке (например, 1/10/100 или 5/50/500). С токовыми пределами тот же вопрос, 1мА-100мА что означает, и почему пределы 1А и 5А не кратны друг другу, скажем как 1А и 10А (ну или обратно, 5А и 500мА)?   Касательно входного делителя. Не обязательно делать его на все пределы индивидуально, поставьте туда перед АЦП усилитель-буфер с переключаемым усилением между х1 и х10, например, ведь в любом случае, от схемы требуется измерять ток, а для этого нужен будет усилитель сигнала с шунта. Поэтому можно использовать этот усилитель для добавления в делитель некоторых пределов. Делитель будет делать "шаг" в сто раз - х1 х100, а после него стоит усилитель, добавляющий, в данном случае, предел х10 и х0.1 Так, например, построен В7-38, разве что х10 усилителя там нет, это "усиление" реализовано за счёт переключения предела АЦП с 2В до 0,2В. Коммутаторов, в таком случае, в цепи напряжения будет два - реле переключающее х1 и х100 делитель, поскольку оно работает с возможными +/-500В по входу, и ключ на полевиках типа DG419/DG411/4052/4053/etc, переключающий усиление буфера между х1 и х10, работающий с +/-5В максимум. Обычно делители ставят по принципу R+9R+90R+... и тд, таким образом мы в любой точке включения получаем делитель, дающий одну десятую/сотую и тд от входного напряжения. От этого метод с усилителем в 10 раз и кажется мне более логичным - нужно реализовать всего один делитель 99:1 (например из двух резисторов МРХ 10 МОм и 100кОм, параллельно 100кОм прицепить цепочку настройки, которая собьёт его сопротивление до 90к), после чего уже индивидуально подстраивать х10 усилитель и входной делитель. Плюс, получаем узел, который можно использовать для усиления сигнала с шунта. В целом, так же можно снизить и число шунтов, в "крутых" приборах я видел их от силы два, на "много ампер" и на "всё остальное", что реализуется усилителями после них. Тут уже вопрос стоит в том, какое падение напряжения на шунте максимально допустимо для конструкции. Я в своих мыслях по измерителю на ICL7135 пришёл к выводу, что пожертвовать 0,1В...0,2В на амперметр это максимум, который можно себе позволить.   PS На всякий случай, а то может кто прицепится Я не предлагаю использовать такие экзотические вещи, как сборки согласованных резисторов, а так же сильно запариваться над эффектами, которые по-хорошему надо бы учесть при финальном проектировании - навроде дрейфа коэффициентов деления/усиления от температуры, потому что не тот уровень конструкции. Исходя из скромного ТЗ, как я понял, задачи получить какой-либо серьезный измеритель не стоит, чисто прибор уровня детешки +/-, с возможностью вывода значений во внешний мир через USB. PPS Мануалы на вышеназванные мультиметры со схемами: v7-87.pdf v7-84-тпг.pdfВ7-38 - ТОИЭ (вариант 1).djvu
    • Не совсем вас понял, я предложил пересчитать резисторы в делителе и оптрон запитать от ваших 12 В, что не так?
    • Прощу высказать мнение насчет схемы управления, в части регулировки тока, . Схема собрана автором и лежит в интернете.  LM358 universal.rar
    • @VIT13 установил конденсаторы как в вашей схеме, стало лучше. Шум есть еле слышимый, но это от самого микрофона. Так что результата которого я хотел достичь получилось, спасибо) Если сильно дунуть  в микрофон то появляется шуршание  в наушниках, это нормально?
    • Есть крошечный фонарик Fenix E-01, под ААА батарейки. У него включение реализовано доворотом "головы" - при этом сжимается пружина под минусом, и плюс начинает контачить с залуженной дорожкой на плате.  У меня отвалился этот пятачок, теперь там только текстолит и оборванная дорожка.  Чем максимально надëжно его восстановить? Есть медная фольга, но она самоклеящаяся, боюсь через десяток включений точно также оторвëтся.
    • Если даже здесь, в редакторе окна ответа, попробовать что-то добавить к "שלום" справа, оно будет написано слева от этого слова, причём курсор будет оставаться справа. Можете сами попробовать. Видимо это Unicode, направление письма справа налево. Как видите, и в отлаженных движках это криво работает. А вы хотите этого от sPlan. Так как выбора направления письма в sPlan нет (по крайней мере я не нашёл), то вряд ли можно что-то настроить. Разве что к авторам обратиться.
    • прикрутите изолентой и будет счастье (про АРУ ещё почитать придётся)  https://ozon.ru/t/3PqkQz
×
×
  • Создать...