Перейти к содержанию

Nataly Experience


Рекомендуемые сообщения

Или N. XP

(пока вкратце. Макетная плата уже работает)

Вновь взяться за паяльник заставило желание сделать на базе имеющихся на сегодняшний день наработок некоторую сводную конструкцию, с учётом уже полученного опыта и имевшихся ошибок. Подобные случались, например, применение ОУ АД823 в качестве буферного каскада на нагрузку в 2,5 кОм, по данным даташита, приводило к росту гармоник этого каскада на частотах выше 3..5кГц выше вносимых собственно усилителем искажений. Ситуация усугублялась тем, что спектр вносимых выбранным ОУ искажений, по данным Кости Мусатова, являлся жёстким и мог заметно окрасить звучание. Поэтому было принято решение об использовании интегрального буфера BUF634T для разгрузки ОУ и снижения искажений каскада до практически даташитных значений. Кроме этого, был использован ОУ ОРА132, обладающий гарантированным КНИ менее 0,001% на частотах до 20кГц. При использовании же, например, ОРА827, эта цифра понизится еще как минимум вдвое.

В усилителе была увеличена глубина ООС на 6дБ по сравнению с V.2012 PRO, а также использован УН на основе токового зеркала+каскода, вместо ОЭ в предыдущей версии.

Уже это позволило снизить вносимые искажения (с учётом практически такой же коррекции) минимум вдвое. В довершение, был использован отработанный на версии ЭА2014 режим СуперА без использования оптопар, с жёстко стабилизированными режимами каскадов слежения за током покоя. Суммарный эффект от этих усовершенствований можно оценить в виде снижения ожидаемых искажений минимум вдвое-втрое, с учётом конструктива. Также применение режима СуперА позволяет снизить начальный ток покоя УМЗЧ и сузить спектральный состав гармоник, вносимых усилителем. Исключены все разделительные плёночные конденсаторы, а контроль постоянной составляющей на выходе УМЗЧ перенесён на интегратор.

Рассмотрим схему. Для предотвращения образования земляной петли входной сигнал подаётся на усилитель через отвязывающую от земли цепочку R2C1. ОУ ОР1, выполняющий роль буферного усилителя с Ку=-2, одновременно играет роли как лимитера при срабатывании последнего, уменьшая Ку практически на 30 дБ, так и подавителя синфазной помехи, наведённой на вход, т.к. неинв. вход подключен к «земляному» проводу источника сигнала. Буфер ОР3 разгружает ОУ ОР1, и, будучи включенным в петлю его ООС, образует с ним ОУ с мощным выходным каскадом, гарантированно способным работать в режиме А при отдаваемом токе до 5 мА и полном размахе выходного сигнала. Можно было бы применить один ОУ с большим током потребления, например, THS4061, однако скоростные ОУ (не все), предназначенные для работы на частотах в десятки-сотни мегагерц, обычно уступают в звуке уже хорошо знакомым. Это не закрывает путь для экспериментов, напротив – буфер можно исключить и использовать ОУ в корпусе СОИК8, критически важное требование-устойчивость при работе повторителем.

С выхода буферного усилителя через цепь нуль-коррекции R22C15R25 сигнал приходит на инв. вход ОР4, который уже непосредственно управляет дискретной транзисторной частью. Сюда же заведены интегратор, компенсатор сопротивления проводов, а также общая петля ООС УМЗЧ и местная коррекция на опережение через С19.

Усилитель в целом выполнен по схеме двойного инвертирования, как и предшествующая версия, что позволяет сохранить фазу сигнала без изменений и в то же время избавиться от синфазных искажений, вносимых ОУ. Построение дискретной транзисторной части имеет много схожего с предыдущими версиями, за исключением использования токовых зеркал и каскодного усилителя напряжения, что позволяет снизить вносимые этим узлом искажения примерно вдвое, а также повысить термостабильность, т.к. в токовых зеркалах используются СМД-транзисторы с одной ленты.

Далее всё уже знакомо: управляемый источник смещения на шунте, система защиты на базе аналогов тиристора, выходной каскад-«тройка». Было решено использовать 4 пары выходных транзисторов вместо пяти, это позволило не изменять посадочный чертеж радиаторов и допустить апгрейд версии V.2012 PRO до описываемой.

В усилителе предусмотрены меры по защите входов ОУ от статического электричества, а также от чрезмерно глубокой работы интегратора, введением встречно-параллельного диодного ограничителя.

Налаживание усилителя практически не требуется (хотя кое-что покрутить можно - при желании). Из настроек – можно подобрать ток покоя выходного каскада, при установке R98, R104=1,5k он выходил около 50мА, при 910 Ом – 80мА. На последнем значении автор и остановился.

Ток покоя усилителя напряжения - 10 мА. Увеличивать свыше 10мА смысла нет, это приведёт лишь к увеличению нагрева транзисторов и мало отразится на качестве. При установке деталей строго по схеме 10мА должно получаться автоматически.

Следует отметить, что при неисправности цепей смещения стабильная работа усилителя становится практически невозможной, что было проверено при отладке авторского экземпляра: случайно закороченный переход БЭ VT28 привёл к срывам усилителя в возбуд при включении и невозможности как-то проверить усилитель меандром. При этом усилитель оказался в глубоком режиме В, без тока покоя. После устранения неисправности всё стало хорошо. Снижение С19 до 10пФ допустимо лишь при использовании ОУ с высоким вторым полюсом, например, с ОРА827 и ОРА1641. Стоит также проверить стабильность запуска УМЗЧ, подавая сетевое напряжение через лампу. Настоятельно рекомендуется при первых запусках установить С19=22пФ и осторожно снижать его лишь после проверки стабильности!!! При использовании ОРА132\134 снижать емкость С19 не рекомендуется, и как бы не пришлось увеличивать ещё.

Также можно порекомендовать для первых запусков повысить емкость С45, С46 до 150пФ и понаблюдать за поведением усилителя при многократной подаче питания с промежутками, достаточными для разряда батареи БП. Если срывов в возбуд от переходного процесса не будет, то можно попытаться снизить коррекцию, при появлении срывов - оставить С45,С46 = 150пФ. При использовании ОРА827 усилитель был заведомо устойчив при С45, С46=100пФ. В ходе проверок на устойчивость усилитель был стабилен и при снижении С32, С33 до 68пФ (как и в V.2012 PRO), снижать коррекцию дальше было решено не рисковать.

Порог срабатывания клиплимитера определяется номиналом R31, по дефолту он будет работать несколько раньше начала ограничения. Методика подстройки достаточно проста, поскольку порог срабатывания меняется пропорционально изменению номинала R31: больше сопротивление - больше пороговая выходная мощность. Рекомендуется подобрать его так, чтобы срабатывание лимитера начиналось бы чуть раньше начала ограничения выходного напряжения, сопровождаемого небольшим тлением HL1, HL2. Используйте постоянный резистор на 68к+100кОм подстроечник, после настройки порога лимитирования впаять ближайший меньший номинал.

Резистор R4 определяет яркость светодиода Clip, расположенного на схеме защиты и выносимого на переднюю панель усилителя. С3 повышает заметность кратковременных пиков, визуально растягивая продолжительность их индикации. Если нужно отслеживать даже самые короткие пики, то можно значительно уменьшить емкость С6 (до 1000пФ), а в качестве VT1 установить полевой транзистор типа 2N7002. Это если не устроит дефолтный вариант.

Для использования с усилителем рекомендуется разработанная автором система защиты для мощного УМЗЧ, содержащая в себе всё необходимое для питания индикатора клипа и светодиода оптопары, а также позволяющая реализовать плавное нарастание громкости при запуске и многое другое.

Замены ОУ.

ОР1 – ОРА132, ОРА134, ОРА627, ОРА1641, ОРА827.

ОР2 – ТЛ082, ОРА2132\2134, АД823, АД712, ОРА1642

ОР4 – ОРА132, ОРА627, ОРА1641, ОРА827.

Оптопара – АОР124, NSL25, VTL5C2, VTL5C3

Выходные транзисторы – 2SA1943\2SC5200, 2SA1302\2SC3281, 2SA1987\2SC5359

В выходном каскаде возможно применение как нескольких включенных в параллель резисторов типа 1812 сопротивлением 1 Ом, так и одиночных 2Вт резисторов 0,33 Ом. Одновременное их использование не допускается.

Особые требования к VT25, VT29 и VT28, VT30 - они должны быть из одной партии каждого типа. В противном случае возможно нарушение симметрии следящих за током покоя цепей. Драйверные транзисторы также очень желательно выбирать из одной партии и идентичным Uбэ. Обычно при закупке деталей в одном месте это условие несложно выполнить, маломощные ТО-92 транзисторы часто продаются в виде ленты.

Резисторы R22, R25, R29, R30 должны иметь мощность рассеяния 0,5Вт. Не потому, что они греются, а для снижения термоэлектрических эффектов. Притом при монтаже их желательно ставить встречно-последовательно, для гашения термоЭДС, неизбежно в том или ином виде возникающей при контакте разнонагретых проводников из разных материалов. Корректирующие УН, узлы ЭА конденсаторы и С18 в ООС должны быть с типом диэлектрика NP0 (керамика) и рассчитаны на напряжение не менее 500В, а лучше - 1кВ. Светодиоды HL1, HL2 - красного цвета свечения, установленные на авторском макетном экземпляре зеленые были позже заменены.

Резисторы R6, R11 интегратора могут быть смело увеличены до 5,1Мом, это снизит влияние интегратора на звук по НЧ краю диапазона. Однако не всем может понравиться рост времени установления нуля, поэтому можно рекомендовать диапазон сопротивлений от 2,2 до 5,1Мом.

Подача на клемму Limiter On напряжения +12...15В приводит к полному закрыванию лимитера, это используется для плавного нарастания громкости при запуске усилителя.

При частом использовании усилителя на большой громкости рекомендуется для снижения импульсной чувствительности токовой защиты использовать С41, С42 номиналом на 4,7мкФ типоразмером 1206 или 0805 с рабочим напряжением от 10В. При этом транзисторы ВК за рамки ОБР не выходят. Обычно при С41, С42=1мкФ проблем с подработкой нет.

___________________

UPD 18.06 Добавил схему и ПП защиты 2014й версии. Для общего БП на оба канала усилителя. Резисторы R2, R3 набраны в виде 3*10 кОм СМД 1206. Между неинв. входом и выходом ОР1.2 на плате добавлены посадки под СМД-резистор для увеличения гистерезиса обдува - по желанию.

Для тех, кто не в теме. Транзисторы 2N5551 в СМД-варианте называются MMBT5551, заменяемы на ВС846\847\848. Только в системе защиты.

Сдвоенный диод VD3\VD4 BAV99, защищающий вход УМЗЧ от статического электричества, может стать причиной некоторого роста измеряемых искажений. Для погони за нулями THD его можно изьять, но это увеличит вероятность повреждения ОУ разрядом статики на вход уся, так что решение за вами. На входе компенсатора сопротивления проводов удалять сдвоенный диод не рекомендуется вообще, т.к. вход работает от длинного провода с земляной клеммы АС. В случае большого падения напряжения на колоночных проводах (свыше 0,2В) используйте проводники бОльшего сечения или отключите компенсацию проводов.

А вот и первый ахтунг:

На заводских платах R78 в защёлке помечен как R76. Если запаять туда 47 Ом вместо 510 по схеме, это плечо защиты не будет работать. Внимательно.

UPD 13/07/2015 добавил выжимки из переписки с Валерием ( VDIJ) по настройке уся, может оказаться полезным. Будет обновляться по мере процесса ))

Требования к трансу точно такие же, как под V.2012 PRO: габаритка от 600Вт, силовые вторички по 50В, мотать сечением 2 кв.мм. Надставки для питания УН - 2*5В, ток -0,3А. Либо по 55В переменки 0,3...0,5А. И обмотка под систему защиты - это 15В 0,5А. По емкостям в БП: сделайте хотя бы по 40.000мкФ из расчёта на каждый канал. В УНе - выше крыши по 3300мкФ на плечо. Схему БП для ориентира можно найти в теме по V.2 - там всё понятно, только намоточные данные транса будут другими, с учётом напряжений, ессно. Вполне реально применить и стабилизацию питаний УНа по схеме Вячеслава Спиридонова - будет только лучше.

В ЛС был вопрос по поводу R4: маркировка на схеме - 510 Ом, на плате - 1,5 кОм. Он влияет только на яркость светодиода "Clip", выбирайте исходя из яркости имеющихся светодиодов и желаемой степени заметности.

Добавлены измерения реальных искажений усилителя, полученные с помощью карты EMU404 USB. Левый канал-собственные искажения этого канала карточки, правый - усилитель. Почему у Креатива левый канал искажает больше - вопрос к ним, инфы по этому поводу в Интернете достаточно. Тем не менее, вот так :) Характеристики получены на штатно указанной в схеме коррекции, никаких твиков не делалось. То есть, можно выжать и ещё меньше-всё упирается в конструктив.

Оптрон лимитера (его корпус) - сажать на землю проводом, как в V.2012 PRO, в обязательном порядке.

Место Цобелю однозначно на плате УМЗЧ.  Это важно для тех, кто повторяет конструкцию на платах Лучезара. Он сделал Цобеля только на платах защиты, а на плате уся этой цепи нет. Но индуктивность межплатных проводов на частотах более 10МГц практически отключает работу этой цепочки, т.е. он не работает как положено. Решение вопроса: напаять RC-цепь в "подвале" платы.

post-64241-0-96961300-1434599529_thumb.gif

NXP.zip

post-64241-0-40979300-1434645337_thumb.gif

защита 2014 SMD.lay

post-64241-0-01612600-1435222027_thumb.jpg

post-64241-0-98067900-1435222027_thumb.jpg

XP мытарства.zip

post-64241-0-88789400-1436898096_thumb.jpg

post-64241-0-19262600-1438075561_thumb.png

post-64241-0-84479700-1444484201_thumb.jpg

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Предвещая вопрос по звуку, попробую ответить сходу.

У меня в данный момент на работе стоит стойка из трёх двухэтажников. Из них для сравнения я отобрал тот, к звучанию которого душа больше лежит, и в нём использованы ОРА2134+ОРА1641. Понятно, что влупить на полную дурь - ниачом, а на малой и средней громкости любой класс Н работает в АВ-режиме. ХР у меня сами видели пока как собран, так что о законченном конструктиве говорить рано. НО: при поканальном сравнении ХР играет лучше. Глубже проработка мелких деталей второго плана и сильнее эффект заполнения комнаты звуком. На Вангелисе при звуках синтезатора становилось аж жутковато...На Бьорк - хорошо, хэты звучат дольше, затухание их длится ощутимо длительнее.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

:D Валерий, это полу-ПРОшник. Симметрии по входу нету ))) Киловатт на канал оно не даст )))))

Хотя по звуку - лучше уже придумать сложно.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Киловатт на канал оно не даст
Киловатт есть на чем качать, да и такая мощность нужна оч. редко, но нужна. 350Вт на канал для дома совсем недурственно. Для себя любимого хоцца уже и немного качества. Пока устраивает G-класс. Но.... - интригуете :) . Вопрос в другом- с таким усем уже проблематичен источник достойного сигнала, да и акустику надо соответсвующую, в принципе все решаемо, но есть великая непобедимая штука - лень.

Кстати, чем питаете усь? Как дела с переходом на импульсник?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Импульсник тот я добил, работает, вкрутил в один из двухэтажников, даже на корпоративе погонял, правда, не на всю дурь, иначе бы стены рухнули)))

Но в этот усилитель ИБП я бы ставить не стал. Всё-таки дома тор как-то лучше... Не замечали - в дорогих домашних аппаратах ИБП почему-то нет?

Да, я ретроград, но с приходом новых технологий, как МР3, класс Д, импульсные блоки питания в аудио - в сумме звучать лучше не стало, если сравнить с приличным хайфаем 90х. Как раз наоборот.

У меня есть торик 600Вт, им и запитаюсь.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понятно. Как организовано охлаждение - с обдувом или без? Усь уже хаендовский, а обдув в этом классе не приветствуется.

))))Охлаждение пока организовано так, как показано на фото, т.е. никак)))))

Буду делать туннель, но обдув на пониженных раза в 4 оборотах. Малошумные кулеры - "их есть у меня", работа такая :) Почему обдув? Потому как иначе 350Вт на канал не сдуть в приемлемых габаритах. Пассивное охлаждение с такой мощностью я пробовал, впечатления плохие. На таких усилителях можно шашлыки жарить. Сильно греются, если не дуть.

Илья, кто первый его надел-тот и доктор)))

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как на счет того, чтобы в список рекомендуемых замен добавить 2SC5359/2SA1987.По параметрам полностью соответствуют 1943/5200, только мощнее - 180 Вт. Да и по ходу 1943/5200 скоро снимут с производства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как на счет того, чтобы в список рекомендуемых замен добавить 2SC5359/2SA1987.По параметрам полностью соответствуют 1943/5200, только мощнее - 180 Вт. Да и по ходу 1943/5200 скоро снимут с производства.

Хорошие транзисторы.

Вадим 5500кв радиаторов хватит? Пока не порезал дюраль. Прошник 2013 работает еле теплые. Этот как больше греется?

Пойдут, греются усилители одинаково.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Парни, тестовые платы заказывались AlexGul. Там был один единственный косяк: паять BAV99 в лимитере надо маркировкой к плате (т.е. перевернуто). С ТЛ431 разберётесь, если что - выложу макросьёмку, как их паял, ничего страшного нет. Смысл в том, чтобы запаять 2 крайние ноги на соединённые вместе отверстия, а среднюю ногу - на одиночное. Я просто к тому, что если заказывать по новой, то это платить за подготовку. А тут можно просто подзаказать плат еще - герберы остаются на заводе. Времена сейчас не настолько жирные, приходится считать, что можно сделать, а без чего можно и обойтись...Как-то так.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На печатной плате и на схеме немного разнятся номиналы. Смотреть строго на схему?

И по напряжению питания ВК. :) Если его запитать от +-60В (питание УН будет +-80В), чтобы применить конденсаторы на 63В, что то нужно пересчитывать в защёлке?

С уважением, Евгений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотреть строго по схеме, её я правил достаточно внимательно, защёлку пересчитывать не нужно.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Waso, защита http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=141647 не подойдёт для схемы питания двойного моно? Т.е. на GND объединятся же земли двух блоков питания каналов...или я туплю? :vava:

С уважением, Евгений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На эту тему разговор уже был, отличия между версиями сводятся к улучшению повторяемости и оснащению дополнительными светодиодами. Поэтому в случае двойного моно проще взять защиту 2012й версии, но при этом внимательно проанализировать 2014ю на предмет различий и содрать оные оттуда. в 2012й версии есть откуда взять +12В на лимитер и управление им (по аналогии), а вывести светодиод клипа тоже проблем быть не должно, если просто немного подумать - клемма в усе для этого светодиода есть, к ней-катод, на +12В - анод. Защита и канал уся должны соединяться по земле на блоке питания.

Либо другой вариант, сложнее. Развести 2014ю версию защиты не на счетверенном, а на сдвоенном ОУ, тем самым разделив каналы.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТЛ431 можно заменить простым стабилитроном на 2,5В - он там так и работает, в качестве приближенного к идеалу стаба.

Я ж почему ее взял-она не "плывёт" при изменении протекающего тока, в отличие от простых стабилитронов, а оно задаёт ток покоя уся...

Коррекцию взял с запасом - второй полюс у ОРА132 заметно ниже, чем у 827х, которые я буду предлагать туда ставить. Разумеется, он так же ниже, чем у АД825, который работал в В2012 ПРО.

Изменено пользователем waso

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так и хотел поначалу, но решил не спешить, попробовать варианты. Со старым выхлопом достоинства и недостатки должны чётче проявиться. Сделаю два варианта. Или три )

Любопытно, симулятор сильно не любит С17, С21. Что в старом, что в новом. Больше одного мкф не признаёт. Тупая железяка )

Изменено пользователем Lehsiy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Любопытно, симулятор сильно не любит С17, С21. Что в старом, что в новом. Больше одного мкф не признаёт. Тупая железяка )

Здравствуйте!

А зачем их вообще цеплять? В симуляторе питание принимается как идеальное.Поэтому фильтровать там (симулятору) нечего.И обсчет их тратится в пустую.

Иногда - * матрица несингулярная*. Уберешь все RC по питанию и работает.

Но, если Вы вводите в цепи питания паразитные емкости и индуктивности, а так же пульсации отдельным генератором, то проще смоделировать питание отдельно, заменив УН и каскады предварительного усиления цепями с постоянным (заранее известным) потребляемым током и оставив только ВК и устройства с импульсным характером питания.

С уважением Андрей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я знаю. Данная симуляция проводится на предмет поиска мелких отличий параметров от другой похожей схемы, поэтому всё делается в условиях, максимально приближённых к боевым. Со всеми сопутствующими тяготами для проца, который пока что не жалуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я знаю. Данная симуляция проводится на предмет поиска мелких отличий параметров от другой похожей схемы,

Ну , мне кажется, проще ловить их покаскадно. Тем более ёмкости по питанию! Выше писал для проги оно идеально.

поэтому всё делается в условиях, максимально приближённых к боевым.

Только железо

Со всеми сопутствующими тяготами для проца, который пока что не жалуется.

Проц не жалуется, но не надо забывать и о возможностях самой программы. Она может и не *сдюжить*. Про * несингулярность* тоже, выше писал.

С уважением Андрей.

Это ОФФ. извините.

Изменено пользователем malahof.andrej
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Romanchek82, не советую.    Но сам мажу все свои 29 лет всё синтетикой. Даже настенные часы и будильники. Всё работает. Да, ещё. Мазать надо мягким тонким чем то. Я использую спичку, убрав опилки. Чтобы не царапать поверхность. И ещё, тонко надо. Без фанатизма. Масло жидкое и растекается. Как раз под 0,1 микрон.  А масло всегда остаётся на дне канистры.. после замены.
    • 100х100 понятно, что не помещается. По 600 руб. за плату ещё более менее. Если 4 платы удастся продать, то вообще шикарно будет.
    • Я такой собирал на макетке: http://labkit.ru/html/show_meter?id=476
    • Прошу помощи Прачитал всю ветку. От 12 страницы - ещё два раза. В электронике не силён, в Ардуийно 0, но учусь уже месяц. Пока собрал всё по 2.0 версии, схема подключения провод к проводу как на первой странице https://cxem.net/arduino/images/arduino245-2.png Двигатель намотки kh42jm2, на укладчик Mitsumi M49SP-2K  шагом 7,5 гр.  Драйвера А4988. Оба двигателя проверенны, работали на простом стече с библиотеки АлехГивер. Энкодер чужой, WAVGAT(MJKDZ), такой же как в последнем сообщение 13 стр. Переход делал по информации в интернете https://i.postimg.cc/ZnjKmGN8/Rotary-encoder-module-Blue-Pinout.jpg То есть, земля и питание 1:1,     S1-CLK    S2-DT     KEY-SW Повторюсь, обвязка как на первой странице, то есть на вход энкодера напаеные резистора и конденсаторы 10нФ ХОТЯ на странице 14, последнее сообщение, Александр в п.4 пишет, что этого не надо делать. Если так - уберу. Плата Ардуино МЕГА, просто она есть  наличие. Все пишут про CNC shield, у меня его нет, но могу купить, просто посылка займёт 2 дня. У меня всё подключенно по проводам. Повторюсь, как на 1 странице.  Дисплей. Уже был у меня LCD2004 IIC I2C, правильно ли я понимаю, что I2C это некий модуль с другой стороны, он у меня уже подключен (напаен). Третий раз повторю, что у меня подключенно как на первой странице. То есть, LCD проводами напаен как есть: с левой стороны 4,6 и 11,12,13,14 пины прямо на плату Ардуино.  Понимаю, что можно подключать от  I2C , но мне пока не понятно как, делал так, как вижу на рисунке. ПРОБЛЕМА: нет жизни вообще. Никакого движения. Нет подсветки в LCD. Ничего. Просба помочь задействовать не большими кусками. То есть, с перва разобратся с LCD. Свет в нём и хероглифы было бы уже достижением.  Потом идти к энкодеру, чтоб передвигал стрелку в LCD.  А потом и до двигателей доеду. Уменя уже есть намоточный станок. В двух словах, всё собранно на простых двигателях, они почти не зависит друг от друга. Скорость укладчика выставлена как есть, резьба М6 шаг 1. А скорость намоточного подстраиваю под движение каретки укладчика, подбирается оптыным путём, на регуляторе на НЕ555 миикросхеме. Минус - нету плавного старта. https://youtu.be/cFGK5TLnlno?si=Ju31bsIpXNEGINxx
    • Есть такое, 3к руб., выходит по 600р плата. А 100*100 в хантек не лезет, я максимум 75мм намерил.
    • Я в таком размере даже не пытался в Китае заказывать. У них же всё, что более 100х100, имеет не гуманную цену. 
    • там не просто шим-ка, а  "Выпаиваем вон ту круглую херню и аккуратно распаковываем из боченка. В руках у нас плата залитая как бы компаундом который легко отковыривается. Внутрях платка с одной стороны шим о 6 ногах с другой ключик и токовый датчик" (с) с одного из форумов. SG2368-48. можно заменить на TOP226y с оптроном.
×
×
  • Создать...