Jump to content
TUNGSRAM

Замена Обмоточного Провода Большого Диаметра

Recommended Posts

Итак, представим себе такую ситуацию. Мы собираем мощный ламповый усилитель: выбрали схему, обзавелись необходимыми комплектующими. Но не можем найти подходящий трансформатор среди унифицированных. Естественно, один из вариантов выхода из такого положения - мотаем самостоятельно. И вот мы нашли железо, определились с количеством витков и диаметрами проводов. Как правило, для питания накалов ламп, особенно выходных и кенотронов, требуется значительный ампераж. Отсюда следует, что обмотки для этих целей должны быть намотаны достаточно толстым проводом. Предположим, 1,6мм в нашем случае. Но такой толстый провод достаточно дорог и, кроме того, в любительских условиях часто не очень удобно такой намотать. Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: берём провод диаметром 0,8мм и мотаем две обмотки, после чего соединяем их параллельно и синфазно (то есть начало одной и начало другой и, соответственно, точно так же концы). И вот тут-то мы и попадаем в коварный капкан науки.

А дело всё в том, что каждому диаметру провода соответствует определённое своё сечение, которое и определяет, какую нагрузку сможет выдержать этот провод. Эти данные можно найти в таблицах, например: http://выключатель-автоматический.рф/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.html

И что же мы там видим? Диаметру 0,8мм соответствует сечение 0,5 кв.мм, в то время как для 1,6мм - 2 кв.мм. То есть, чтобы заменить 1,6мм провод, нам надо не 2 обмотки 0,8мм провода, а четыре(!!!) Это чрезвычайно странно на первый взгляд, но, тем не менее, это факт.

Итак, при замене проводов на более тонкие, не смотрите на диаметры, а смотрите на сечения!!

Тема была создана специально для того, чтобы помочь вам избежать неприятных ошибок при самостоятельном изготовлении трансформаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти данные можно найти в таблицах, например: http://выключатель-а...ключателей.html

Совсем недавно, на прошлой неделе, набросал в Экселе файл расчета диаметра многожильного провода... Там можно и сечение поглядеть, и узнать сколько проводов вместе будут эквивалентны проводу моножиле большего сечения... Может пригодится кому... Я использую эти расчеты при изготовлении трансформаторов для ИИП...

Расчет диаметра многожильного провода.rar

Edited by Vovanchik

Share this post


Link to post
Share on other sites
не смотрите на диаметры, а смотрите на сечения

Да, все просто и логично, но не очевидно для новичка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Логично-то логично, но если честно, я сам до сегодняшнего дня верил в то, что одну обмотку толстого провода можно заменить двумя параллельными обмотками в два раза более тонкого. И я уверен, что это - очень распространённое заблуждение, потому и создал тему, чтобы другие не наступали на эти грабли http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=139493&st=1160#comment-2219785

Share this post


Link to post
Share on other sites

А все потому, что площадь круга равна пи*R^2. Квадратичная зависимость площади от диаметра.

Казалось бы, решение проблемы лежит на поверхности: берём провод диаметром 0,8мм и мотаем две обмотки

Тут внесу поправку. Берем два провода (или четыре) и мотаем обоими одновременно. Иначе, в обмотках намотанных одна на другой будет разная длина провода из-за разницы длин витков, и напряжение получится разным. Придется подгонять одну к другой отматывая-доматывая витки одной из обмоток. Edited by salyamkamrad

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Это чрезвычайно странно на первый взгляд, но, тем не менее, это факт.

Странно для тех, кто в школе геометрию не учил. Диаметр изменили в 2 раза, площадь изменилась в 4.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...я сам до сегодняшнего дня верил в то, что одну обмотку толстого провода ..." - разве не рассказывали в институте про Плотность тока, конструирование трансформаторов, выбор сечения проводов и типов намотки ? Без этого мотать трансы - просто противопоказано.

Гораздо полезнее дать нормальную ссылку на ЭТО в тему и не перепевать готовое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я в это верил, но не пользовался этим, так как есть провода в достаточном количестве и не приходилось пользоваться обмоточным проводом диаметром больше 2 мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Парни, есть такой трансформатор на вторичке 12,3 В . Нужно что бы было 18- 20В для зарядки Автомобильного аккумулятора.

Первичка тут медная, а вторичка толстым алюминиевым проводом намотана. Мне предложили разобрать магнитопровод , снять вторичку, и намотать медным проводом сечением 1,5мм. что бы можно было с него снять 5-6А .  У нас в городе думаю будет проблематично найти провод медный в лаковом покрытии. 

1. Я вот думал взять провод таким сечением обычный для проводки двойной или одинарный. И мотать его в его же изоляции. Можно ли так? 

2. А сколько вообще примерно нужно (для 19-20В со вторички если хочу снять) провода длинной? 

транс7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

Можно ли так? 

можно, но не влезет наверняка в окно ... нужно считать!

 

19 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

сколько вообще примерно нужно (для 19-20В со вторички если хочу снять) провода длинной? 

это звучит примерно как : Вы не скажите как пройти в библиотеку в 3 часа ночи?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, в окне достаточно места для размещения ещё одного слоя обмотки. Можно попробовать сделать это без разборки магнитопровода. Подключитесь к концу 12-вольтовой обмотки и продолжайте её В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ, иначе напряжение будет не повышаться, а наоборот - уменьшится.  Нужное напряжение подгоните отматывая или доматывая провод.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, vladimir1478 сказал:

На мой взгляд, в окне достаточно места для размещения ещё одного слоя обмотки.

А то что диаметр моего медного провода сечением 1,5 мм провода будет отличатся от диаметра алюминиевого это нормально?

2. И опять же если  вот думал взять провод таким сечением обычный для проводки двойной или одинарный. И мотать его в его же изоляции. Можно ли так?

3. А слой бумаги убрать, который закрывает вторичную обмотку?

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. да, но медь с люмяхой - гальванопара ...

2. можно - любой, требуемого сечения

3. зачем?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чем люминь не угодил? 12,3 после выпрямления даст около 16 вольт, что хватит за глаза для зарядки АКБ

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минуты назад, Candid сказал:

12,3 после выпрямления даст около 16 вольт, что хватит за глаза для зарядки АКБ

12,3В после диодного моста. А кондеры не предусмотрены в зарядке. Зарядка на тиристоре уже собрана плата.

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

12,3В после диодного моста. А кондеры не предусмотрены в зарядке.

На самом деле это так, в данном случае АКБ выполняет те же функции что и электролитический конденсатор, только включен после тиристора, как пример: 12,3 В х 1,41 - 0,7 = 16,6 В.

Share this post


Link to post
Share on other sites

По большому счёту зарядить АКБ можно, а если домотать ряд витков,  то можно вполне.

26 минут назад, Oganyan-Arthur сказал:

Зарядка на тиристоре уже собрана плата.

Вместо своего Тс на зарядке подключите этот и узнаете точные измерения, дел то на минуту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это "котельник".

домотать в один слой поверх изоляции витков 30-40 провода  прим 1,4мм в диаметре, судя по просвету - вполне поместится.

можно мотать не цельным а по кускам, получатся отводы, еще лучше. 

к алюминию медь крепить через оцинкованную шайбу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключу попробую, но ведь просто мне нужно 14В без аккумулятора что бы выдавало... или хотя бы 13 минимум наверно...

1 час назад, m-60 сказал:

домотать в один слой поверх изоляции витков 30-40 провода  прим 1,4мм

прям сразу как есть на фото ничего не отдирая? А каким проводом , Алюминиевым такого же сечения или медным 1,5мм?

1 час назад, m-60 сказал:

к алюминию медь крепить через оцинкованную шайбу.

Так там на фото пластина железная , с одной стороны алюминь прикручена, а  с другой я могу прикрутить медный провод и продолжить матать в том же направлении?

Ну т.е. на фото 1 клейма соединена с 3 , 2-я с 5-ой, 4-я с 6-й . 

--

На фото обозначил выводы ,подскажите к какому из выводов вторичной обмотки (1 или 2) прикрутить новый провод, что бы начать матать?

Без имени-1.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Медь, алюминий - без разницы, какой есть в наличии изолированный достаточного сечения.

начало доп. обмотки подключить к 5кл. мотать в ту же сторону, что и  осн. обмотка.

отводы и конец обм. зафиксировать на катушке(хб изолентой, нитками итп.)

после найти нужное напряж.

можно для начала намотать пробную обм. гибким изолированныи проводом, витков 10 замерить напр. и расчитать кол-во витков на вольт.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Короче домотал я на этот великан трансформатор, провод одножильный медный диаметром более 1,5мм, ну штангенциркулем померял примерно 1,8 наверно мм. А родная обмотка вторички алюминиевая 3мм. Вопрос: Шестью Амперами можно будет заряжать АКБ? выдержит мой медный провод? Ну если учесть, что шестью амперами не постоянно же будет заряжаться, а упадет ампераж через некоторое время при зарядке...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 13.03.2017 в 11:05, Oganyan-Arthur сказал:

Короче домотал я на этот великан трансформатор, провод одножильный медный диаметром более 1,5мм, ну штангенциркулем померял примерно 1,8 наверно мм. А родная обмотка вторички алюминиевая 3мм. Вопрос: Шестью Амперами можно будет заряжать АКБ? выдержит мой медный провод? Ну если учесть, что шестью амперами не постоянно же будет заряжаться, а упадет ампераж через некоторое время при зарядке...

Обмотка открытая 10Ампер будет держать постоянно, 12 Ампер Летом не долго, чтобы не перегрелась, так что 120 АКБ можно таким заряжать!

И ещё, железку лучше заизолировать соседнюю от медного провода.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Падает 8,5 Вольт при R44 5КОм При R44 200КОм падает 2,6В, При этом на выходе +16,3 Вольт В моем случае 0,18В, 0,79В, 1,4В при R44 5КОм При R44 200КОм - 0,14В, 0,73В, 1,35В. При этом на выходе +16,3 Вольт   Скорее всего. Был вечер и сетевое напряжение сильно гуляло.   Вы имели ввиду R18? На R17 у меня падает 0,82В при R44 5КОм При R44 200КОм все те же 0,8В. При этом на выходе +16,3 Вольт     А со вторым каналом что посоветуете делать, тоже менять или оставить как есть.
    • Автомобильные ланзароподобные видны сразу с полпинка Парень,который привез этот сабвуфер вчера,пояснил что электрики чего то там баловались с подключением и в итоге саб *упал на колени* Я спросил так может предохранитель помер и все? На что он грустно ответил типа я то себя знаю и предохранителем мол никогда в жизни не обходились))) Вам придется его делать. Смех и только. Ну чего,бум ваять
    • А детишки там на кой по садику слоняются?
    • Думаю на фильтрах, шланге и щётках оставляет. Все они такие, те что бытовые. Жрать киловатты горазды, а вот пыль и другой мусор затягивать, не особо. Я когда этот пылесос лет 5 назад выбирал, то проверил штук 6 разных, единственное в чем ступил, не узнал стоимость расходки)) А так, по эффективности уборки и цене, был лучшим вариантом. У меня у родителей есть пылесос витек, у него потребляемая заявляется под 2 квт, а эффективная, в районе 400вт с копейками. В сравнении с моим, он действительно кажется раза в 2 хуже собирает мусор.
    • 15 Вольт как раз и равняется напряжению полностью заряженной 12 Вольтовой батареи (10 банок по 1,5 Вольта). Т.е. батарея заряжается нормально. Цель какая замеров напряжения? Ну а то, что скачет на холостом ходу и при полном заряде - так это зависит от алгоритма заряда батареи, заложенного производителем, который нам неведом.
    • Никак. Вам придётся жить с этим позором до самого конца.  
    • А если встал не с той подруги, то у самца будет плохое настроение
×
×
  • Create New...