Перейти к содержанию

Помогите. Подпалил Газовый Котел. Что За Деталь?


Рекомендуемые сообщения

Именно по этой причине всегда использую котлы исключительно с термопарой и электромагнитным клапаном без всякой электроники и завязки на сеть ... :)

Borodach, я, конечно, извиняюсь. Но "термопара", "электромагнитный клапан" и "без всякой электроники" - это что-то.

Проясните, пожалуйста. Может, у Вас используются регуляторы прямого действия?

Схема самая наипростейшая, она всегда использовалась во всех газовых котлах.

3-aogv_17.jpg

http://stzm.ru/kotel_aogv_17.html

Вся "хитрость" в клапане.

Он рассчитан на ток, который выдаёт термопара в горячем состоянии.

При поджиге мы нажимаем на специальную кнопку которая напрямую связана с клапаном и поджигаем фитиль.

Когда термопара заработает и в клапане притянутся друг к другу подвижные части, кнопку отпускаем ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

термопара заработает

Меня это изрядно сбило с току... термопара - это биметалические контакты?? как в утюге?.

Вырабатываемая термопарой ЭДС (при горении запальной горелки) удерживает в открытом положении электромагнитный клапан после отпускания кнопки пусковой.

Хотя.. из описания.. - действительно просто термопара...

даже не подозревал о существовании таких мощных термопар - что могут клапан удержать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Э-э-э, Borodach!

Термопара и биметалл... Честно, невнимательно прочитал по Вашей ссылке. Изучу попоздже, потом отвечу.

Первоначально - это регуляторы прямого действия. Их даже мы, КИПовцы не обслуживаем.

Более точный ответ - по изучению документации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особенности хранения литиевых аккумуляторов и батареек

Потеря емкости аккумулятора напрямую зависит от условий хранения и эксплуатации. При неправильном хранении даже самый лучший литиевый источник тока с превосходными характеристиками может не оправдать ожиданий. Технология, основанная на рекомендациях таких известных производителей литиевых источников тока, как компании FANSO и EVE Energy, поможет организовать правильный процесс хранения батареек и аккумуляторов. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Биметаллические контакты тоже используются в этой схеме, но они предназначены для разрыва цепи и установлены как датчики тяги, но эдс вырабатывает, конечно, термопара... :)

Вот ещё схема -

nevaluks-sxema.jpg

Кстати, не плохой ресурс по устранению неисправностей таких котлов

http://ydoma.info/re...oy-kolonki.html

Да, термопара используется обычная, большой ток там не требуется, единственное, она помещена в медную трубку для лучшей сохранности и долговечности ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

В газовых плитах так же устроены термостаты духовок. Термопара и клапан. Открываешь вентиль, газ не идет. Нажимаешь кнопку на клапане - подается газ. Зажигаешь и удерживаешь кнопку несколько секунд, термопара нагревается и начинается процесс регулирования температуры, кнопку можно отпустить. Никакого внешнего питалова, клапану достаточно того, что генерирует термопара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня это изрядно сбило с току... термопара - это биметалические контакты?? как в утюге?.

Термопара состоит и стержня вставленного в трубку(разные металлы),торец заварен в каплю, дальше это переходит в медную трубку,внутри которой медная жила в асбесте,эта капля и греется фетилём,а в клапане витков 5 толстого эмалированного провода,где кругляк около 3мм а где шинка,простой электромагнит,с хорошо притёртыми плоскостями,в цепи зачастую присутсвуют контакты датчика тяги,просто скоба биметалла под колпаком,при нагреве разрывает цепь.

Варистор удали,почисти гарь,проследи за работой аварийной автоматики,а вобще повреждение серьёзное,могут быть сбои.

Изменено пользователем Mahno

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Термопара состоит и стержня вставленного в трубку(разные металлы),торец заварен в каплю, дальше это переходит в медную трубку,внутри которой медная жила в асбесте,эта капля и греется фетилём,а в клапане витков 5 толстого эмалированного провода,где кругляк около 3мм а где шинка,простой электромагнит,с хорошо притёртыми плоскостями,в цепи зачастую присутсвуют контакты датчика тяги,просто скоба биметалла под колпаком,при нагреве разрывает цепь.

В принципе все понятно.. Но я реально не представлял - что термопарой, по сути на К.З. - можно создать сколь мало мало приличный ток, достаточный для создания токовой петли.

Я просто собирал несколько блоков термостатирования паяльников, с самодельной термопарой из меди и нержавейки..

все тоненькое, сопливое, нежное..... )))))..

Это меня и смутило.. )).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе все понятно.. Но я реально не представлял - что термопарой, по сути на К.З. - можно создать сколь мало мало приличный ток, достаточный для создания токовой петли.

Я тоже когда газовую плиту поменял думал, что там давлением нагреваемого в трубке газа клапан приводится от мембраны. У товарища был клапан скоммунижженный с оборонного предприятия, так он "фокус" показывал как клапан срабатывает от батарейки из лимона и медной и стальной проволочек.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

клапан срабатывает от батарейки из лимона и медной и стальной проволочек.

Приходилось подобные котлы ремонтировать. Так вот там не клапан срабатывает, а срабатывает фиксатор открытого состояния. То есть нажал шток открытия клапана - нажал кнопку "Поджиг" (хоть пьезо, хоть электро, хоть спичка) - подождал несколько секунд пока нагреется термопара - сработал фиксатор - отпустил шток, который остался в нажатом положении. Потух газ - остыла термопара - фиксатор клапана отключился - выскочил шток клапана - газовый клапан закрылся.

Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой спасибо конечно что за меня переживаете. Ничего я еще с платой не делал только еще раз детально ее просмотрел и думаю что ничего ей страшного не стало, только сгорел варистор. Завтра еду в область и поспрашиваю у магазинах радиодеталей нет ли у них таких штук, если нет то понесу в сервис где эти котлы обслуживают и узнаю сколько будет стоит ремонт, то есть замена варистора, если они запою так как некоторые здесь 50% от стоимости платы, то я плевать хотел на этих, тех с большой трибуны, закажу в нете варистор и впаяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большому счёту, плата может работать и без варистора, ведь он предназначен исключительно для того, чтобы предохранить схему от перенапряжения в сети.

Так что на время проверки его можно просто исключить.

Главное, как следует вычистить с платы следы нагара - эти следы токопроводны!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...сколько будет стоит ремонт, то есть замена варистора..." - жаль, что у тебя нет доступа на ПРОФ-форумы и ты не читаешь ЧТО пришут про таких "хитровазелиненных" клиентоФФ ... Так вот запомни - в АСЦ или у мастеров у тебя будет такой разговор:

В АСЦ - покупайте новый модуль

у мастеров - запаять варистор - да не вопрос - 1 у.е. - но НИКТО не гарантирует работоспособность платы ... это твой "диагноз" и что ты сказал, то тебе и сделали ...

а вот стоимость ремонта я тебе назвал ... не нравится - купи веревку и мыло! :)

"...закажу в нете варистор и впаяю..." - венок не забудь сразу заказать! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я говорю только тогда, когда в коня корм ... если тут ТРИ страницы не в состоянии ОТРИСОВАТЬ фрагмент из 3-х деталей и показать ГДЕ реально проблема, а также не в состоянии пойти назад по цепи и проверить на всякий случай порт проца, откуда идет ЭТО управление, то что я буду говорить?! Метать биссер? :) Извольте! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей! Мое мнение - это не издёвки. Автор скуп и, наверняка, молод. Понятия не имеет что с газом не шутят. Лично я, своими глазами, видел последствия взрыва с летальным исходом. Долбанул АГВ в частном доме.

Как там КRАВ, точнее милиционер из знаменитого фильма сказал: " ..и на развалинах часовни.."

Fiat lux! Да будет свет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Успокойтесь господа. Да я скуп для таких как Краб и молод тоже. Выпаял я варистор, почистил плату духами и ватной полочкой и котел стал работать как новый.

ВЫ пан Крабс смотрелы мультик Губка Боб, так там пан Крабс был скряга.

У нас на западной Украине мастера попроще.

Изменено пользователем BederShtat
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Не нужно фото всех режимов прикладывать, это никому не интересно. А надо внимательно осмотреть механизм головки на предмет наличия в зазоре между рамкой и магнитами посторонних предметов: металлической стружки, пыли, волосков, насекомых и т.п. Аккуратно подвигать стрелку зубочисткой, пытаясь "поймать" момент заклинивания. Если механизм подвеса рамки на подшипниках, убедиться, что рамка не имеет люфта вдоль оси вращения или не зажата слишком сильно. Проверить состояние спиральных пружин - не цепляются ли витки пружин друг за друга или за рамку при отклонении стрелки. Проверить положение противовесов, не задевают ли они за что-либо. Проверить, что сама стрелка не изогнута и не задевает за шкалу или защитное стекло. Убедится, что защитное стекло - это именно стекло, а не прозрачный акрил. (Например, когда-то стекло было разбито и его заменили.) Был такой прикол с некоторыми тестерами: акриловое стекло электризовалось и стрелка притягивалась к нему, застревала в случайном положении. Вот сколько всего можно сделать, чтобы найти причину, причём, это надо делать собственными руками и глазами, выкладывание фотографий тут никак не поможет. От употребления слова "кажется" при ремонте техники лучше воздерживаться, надо точно убедиться, что дело обстоит именно так, как предполагается. Все признаки неисправности указывают на механическую проблему с головкой, и, в первую очередь, надо рассматривать этот вариант.
    • G и D прозваниваются, сопротивление 40 ом, красный щуп на S, черный на G - прозванивается, сопротивление 0, то есть напрямую идет. S и D тоже звонится, сопротивление 0. Выходит микруха эта сдохла?
    • Вы их похоже подключаете параллельно, это не правильно, нужно подключать через согласующее устройство. Для начала можно попробовать конденсаторно-резисторную развязку.
    • Простыми словами - чтобы не грелась обмотка. А вот выписка из интернета:  "Высокая добротность катушек индуктивности, намотанных литцендратом, обусловлена более эффективным использованием суммарного сечения составляющих этот провод жил, так как переменный ток в проводнике протекает преимущественно в поверхностном слое (т. н. скин-эффект). Применение литцендрата позволяет уменьшить массогабаритные параметры катушек при сохранении или улучшении значений добротности и активного сопротивления."
    • На вход цап подключить транcформатор spdif 1:1 для развязки. Я мотал и на маленьком ферритовом колечке, и использовал трансформатор от сетевой карты/материнки/роутера RJ45, всё работало.
    • Услышал я на YouTube очень не скромное утверждение : "В результате я получил схему с невероятными, прежде не достижимыми, общепринятыми параметрами превосходящими все, что я где либо встречал до сих пор."       А.Соколов     
    • WinXP как правило, использовалась в 32-битной версии. Плюс к этому спец драйвер который дает прямой доступ к портам (встроен в программу-оболочку или отдельный). А вот 10ки как правило, все используют 64 бит версии (ибо памяти сейчас добавить можно, хотя бы до 4) , а тут уже не все (особенно старые) программы могут работать. Как вариант, можно пробовать запускать программу в режиме совместимости (с определенной версией Винды), но это далеко не всегда работает.
×
×
  • Создать...