Перейти к содержанию

Экономичные бюджетные светодиодные драйверы


Рекомендуемые сообщения

Описано применение микросхем, предназначенных для стабилизации напряжения, в качестве стабилизаторов тока для светодиодов.

33f7607c3eaddccf15af0cc3f4c366ae.jpg

Ссылка на статью: http://cxem.net/pitanie/5-343.php

Соавторы статьи: http://cxem.net/profile/77/ ; http://cxem.net/profile/10531/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Как это нет защиты? В конечной версии (рис 10) целый транзистор для этого использован. В китайском модуле (рис 16), я так понимаю, стабилитрон введен с той же целью.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Более года у меня в небольшом светодиодном светильнике работает вот такая схема. Питается от 4 пальчиковых батареек (6В), Alkaline. Выходной ток - стабилизирован на уровне 400 мА. Нагрузка - 43 белых СИДа, включённых параллельно (что не совсем правильно, но работает), т.е., менее 10 мА на каждого. Эта конфигурация является оригинальной, заводской, Кетайской :D. Поскольку СИДы уже распаяны на печатных платах, решено было не переделывать их подключение.

В отличии от схемы STEP-DOWN на 34063 с ключевым элементом в плюсе, здесь ключ в минусе. Это даёт некоторое снижение остаточного напряжения на открытом ключе. Из цепи прохождения тока СИД исключено всё лишнее, в схеме единственный и весьма низкоомный датчик тока.

Схема собрана полностью на SMD. На первый взгляд, лишний и не подходящий сюда по быстродействию (измеренная частота преобразования свыше 200 кГц) компаратор LM393 и здесь отлично работает:D. Он срабатывает при падении на R1 45-50 мВ, формируя короткий, небольшой амплитуды (~0,5В), отрицательный выброс на выводе Isense 34063. Именно для этого, быстродействия данного компаратора хватает, а большего здесь и не надо. R1 выполнил из пофигистора-перемычки 1206 0 Ом путём обработки его бархатным надфилем :). Просто подходящего 0,1 Ом резистора SMD1206 не нашёл под рукой.

TL431 с делителем формирует опорное напряжение для компаратора. Дроссели пробовал как гантельку, так и тороид T50-26, работают оба. 

Драйвер собран на круглой платке диаметром 25мм с двухсторонней металлизацией. Обратная сторона не травилась, улучшает теплоотвод. Плата установлена в круглую плоскую походную люстру-фонарик - вместо резисторных 2Вт печек. Потребление тока от батарей резко сократилось - с 400 до 260-270 мА в начале разряда. От регулирования тока СИДов я отказался.

Фотографий платы не привожу, они малоинформативны. Почти все закрывает дроссель.

34063, дт в минусе.png

34063, дт в минусе, плата.png

Изменено пользователем Vslz
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Собрал схему по рис.10 из статьи. Все работает, ток регулируется, но есть 2 косяка:
1. Шунт 0R33. Нагрузка 10 светодиодов 1 Вт последовательно.
Вход 12 В = ток через светодиоды 154 мА.
Вход 10 В = ток 184 мА. Ну так себе стабилизация.
Чем больше сопротивление шунта - тем стабильнее ток при изменении Uпит.
Понятно что проблема из-за нестабильности питания. Возможно, есть и зависимость от самого БП. Изменение точек подключения питания и шунта не помогло.
Резистор 10-47 Ом в разрыв питания MC34063 и конденсатор 100 мкФ - тоже нет.
Решение - добавил 10 мкФ параллельно TL431. Эта емкость >3 мкФ и, если верить даташиту, не приведет к самовозбуждению.
Теперь с шунтом 0R33:
Вход 12 В = ток 157 мА.
Вход 10 В = ток 156 мА.
2. Схема защиты от обрыва. У меня резисторы в делителе R9+R8=68к+1к.
Да, ограничение напряжения на уровне 46 В работает, но при этом потребляемый ток 700 мА и транзистор раскаляется за пару секунд.
Переделал как в источнике [7] (эмиттер VT1 подключил на pin5). Делитель пересчитал: 27к+1к. Теперь на выходе 51 В и потребляемый ток 10 мА.
Транзистор холодный.
После этого снова появилась нестабильность по току:
12 В = 154 мА.
10 В = 167 мА.
Добавил 1 мкФ с базы VT1 на землю.
12 В = 151 мА.
10 В = 154 мА.
Почти нормально.
Оторвал коллектор VT1 от pin8 и подключил к питанию через свой резистор 1к.
Теперь при питании 9-15 В ток 150-151 мА. Конденсатор в базе VT1 больше не нужен.

Вход 12В 0.80А.
Светодиоды 29В 0.30А.
КПД ~90%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы публикуете как гость. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Тут я уже писАл, какой ток что на самом деле протекает.  
    • Как к модеру к нему конечно были вопросы. Ну и правила его не касались, когда кидался оскорблениями в адрес Василича. А за ответы на оскорбления Василич баны выхватывал
    • Смотрю, многие в усилителях избегают катодного повторителя. Либо сразу берут токовые лампы с хорошим усилением, либо два каскада последовательно на токовых лампах с низким усилением. Вроде бы на звук не влияет...
    • Имел дело с зарядкой батареек еще с советских времен. Тогда еще в магазине (!) купил специальную зарядку для ртутно-цинковых батареек, очень миниатюрная, зарядка шла от встроенного солнечного элемента (и это еще в советские времена!). Использовал для зарядки батареек для наручных часов, после первой зарядки батарейки хватало примерно на полгода, потом на 3-4 месяца. Потом (когда батарейка служила меньше двух месяцев) батарейка отправлялась на упокой. Спасала студента тогда очень эта вещица. Жалею что тогда не срисовал ее внутренности. А вот с зарядкой щелочных батареек пришлось заниматься уже значительно позже. Мне кто-то подарил такой набор (зарядка с комплектом перезаряжаемых батареек) - вот его обзор https://aphnetworks.com/reviews/pure_energy_xl  Все было нормально, но у всех этих батареек ресурс очень ограничен, примерно 25 циклов максимум. После чего емкость уменьшается и нет смысла их дальше использовать. После каждой зарядки емкость уменьшается, но не сильно. Реально раз десять заряжать можно точно без проблем. После того как выработался ресурс последней батарейки стал вопрос - а можно ли заряжать обычные батарейки тоже? Зарядка-то осталась... И как раз в то время приобрел обычные (т.е. "незаряжаемые") батарейки той же фирмы (PureEnergy). Оказалось что они заряжаются точно также, как и "заряжаемые"! Возможно что у них та же химия... Пробовал батарейки разных фирм, степени разряда. Короче говоря, фирменные всякие Дюраселлы и Энержайзеры не заряжаются вообще, и даже могут потечь во время зарядки. А вот самые дикие и дешевые нонейм чаще всего заряжаются без проблем. Насчет емкости - конечно емкость полностью не восстанавливается, но для работы в беспроводной клаве,, мышке или пульте вполне хватает и достаточно надолго.  Но занимаюсь этим нечасто, просто когда лень ехать в магазин за очередной партией батареек.  А если есть возможность, то предпочитаю переделывать питание под литий. Очень сильно достает саморазряд всяких Ni-Cd, Ni-MH - разряжаются даже те, которые якобы должны долго держать заряд. Схему зарядки еще не срисовывал (лень было разбирать), но схема сложнее чем все что я видел в Интернете. Напряжение заряда примерно 1,7в. xlaa_tds.pdf
    • Я делаю ставку на контакты NC реле запуска и NO реле торможения. Тем более они такие хлипенькие.
    • Раз смогли срисовать схему "силы", то и решить проблему для вас вряд ли сложно будет... Проверьте емкость и ЭПС C-20мкФ и сопротивление контактов этих двух реле в on/off
×
×
  • Создать...