Перейти к содержанию

Два и более 8-сегментных индикатора от одного МК


oner

Рекомендуемые сообщения

Я всё понимаю, и attiny13 люблю, но если есть решение расширения портов вывода на 595-ом регистре и паре резисторов с кондерами - зачем туда ставить еще один корпус для одновибратора?! По-моему, это явно из "стиля" выбивается.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тогда ATmega8. И по цене меньше многих тинек, и периферии с ногами хватает, и корпуса удобные.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Цитата

И, кстати, лепить к attiny13 несколько корпусов тогда как можно обойтись без них (или хот бы без части их) - это и надо бритвой отсекать. Если уж минимализм, так минимализм.

Бритва бритве - рознь! У любой бритвы - два острия :) Конкретно в моей схеме - дополнительный корпус полностью задействован, как и большая часть архитектуры МК. Считаю, что это, с точки зрения старины Оккама, разумнее, нежели чем ставить в простенькую схемку какую-нибудь 64-ю мегу, и бросать на воздух большую часть ее счетчиков, модулей АЦП, приемо-передатчиков и пр. Дело тут, конечно, не в цене - это своего рода, обсессия ;)

Цитата

А вот вывести нормально на индикатор - ног не хватает. А если ещё и кнопки нужны...

Я выводил на 16x2 через китайский I2C адаптер - некоторые китайцы такую платку даже сразу к дисплейчику паяют, и в таком виде продают. А кнопочки можно через К176ИЕ8 подключить - до 10 шт - итого, пять ножек и уйдет - для часиков или таймера самое то! Оккам бы повесился ;)

Изменено пользователем Prozac
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, oldmao сказал:

 А вот вывести нормально на индикатор - ног не хватает.

Ну почему? Есть же SPI. Используйте MBI5168. Микросхема специально для работы со светодиодными индикаторами. Ну а кнопки можно на свободные выводы АЦП повесить

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.10.2017 в 20:17, ARV сказал:

но если есть решение расширения портов вывода на 595-ом регистре и паре резисторов с кондерами

Я вроде бы понятно объяснил свои доводы. @ARV , слабо верится, что Вы никогда не учитываете временнЫе параметры?

@musa56 , микросхема интересная. Но к ней не подцепить блок индикаторов, уже предназначенных для динамической индикации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, mvkarp сказал:

слабо верится, что Вы никогда не учитываете временнЫе параметры

Почему же не учитываю? Я о важности этих параметров сразу сказал, когда саму идею упомянул:

В 20.10.2017 в 10:27, ARV сказал:

хотя конденсатор надо термостабильный, чтобы не попасть впросак при изменении температуры окружающей среды...

А в остальном - не вижу проблем. До широкого внедрения микроконтроллеров вся цифровая электроника на RC-цепочках работала. Главное, знать допуски этих самых "временных" параметров, и все.

23 часа назад, Prozac сказал:

с точки зрения старины Оккама, разумнее, нежели чем ставить в простенькую схемку какую-нибудь 64-ю мегу, и бросать на воздух большую часть ее счетчиков, модулей АЦП, приемо-передатчиков и пр. Дело тут, конечно, не в цене - это своего рода, обсессия

Это вы сторонникам широкого внедрения в любительские конструкции ARM-ов скажите :) вот где бросание ресурсов на воздух. Но только прошу без холивара.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минуты назад, ARV сказал:

А в остальном - не вижу проблем.

Проблемы могут возникнуть во фронтах. Я именно об этом писал. Опыт подобного имею вживую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все проблемы с RC-цепями решаются грамотным их проектированием. В любительской практике это чаще означает подбор методом тыка, но результат-то достигается все равно. Я не настаиваю, хотите - ставьте отдельный корпус с одновибратором, хотите - отдельный микроконтроллер ввода-вывода... решение может быть сколь угодно профессиональным, но если все это делается ради "сердца" в виде attiny13 - я буду ржать в голос над этим решением.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, ARV сказал:

я буду ржать в голос

Мы уже "поржали", когда коллега пробил свое решение, и это решение пошло в серию. Хоть я и предупреждал, что фронты завалены, ему было ве равно. 
Уже платы печатные изготовили, пару десятков тысяч. Потом изделия все как одно не пошли. Вот, веселуха была монтажницам резать дорожки и навесу изменять схему. Обосцаться от смеха можно было.

Я не настаиваю. Хотите - учитывайте фронты, хотите - нет. И с RC цепочками можно все получить согласно требованиям даташитов. Нужно просто не забывать и просчитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, mvkarp сказал:

и это решение пошло в серию

Ну почему всегда профессионалы смешивают подход профессионала и любителя? Профессионалов за RC-цепочки на тактовых входах логических схем убивать надо, а любителю все сойдёт.

Ну а с заключительной ваше фразой я согласен полностью.

Если забанить всех, кто набрался смелости думать независимо, здорово будет на форуме - как на кладбище: тишина, птички поют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто передаю свой опыт. Чтобы не разводилось всяческих ака Касьянов да Кашкаровых.
Вот, посмотрите, любитель наваял. Поясняли ему - хоть об стену головой. Правда, VD1 все же перевернул как нужно. А то анод был на плюсе. А ведь кто-то станет повторять конструкцию. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mvkarp сказал:

предназначенных для динамической индикации.

В этом случае да. Но у автора вроде обычные. Только он пропал куда то и мы беседуем сами с собой. Мы изощрились и ставили эту микросхем у с обратной стороны платы за индикатором. Получался компактный индикатор с практически любой разрядностью. Очень удобно и не надо мучиться с динамической индикацией. И для управления нужно всего три вывода и не нужно огромного количества резисторов.

Изменено пользователем musa56
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Что то в жизни должно стоять 
    • В кАлонки гениус на место тда2003 нормально встает.
    • 2,4кОм уже заказал, новая сложность))) неполярные электролиты, впервые с ними сталкиваюсь, стоят они как космолет, можно конечно сделать из полярных но получится громоздко
    • Конечно нет. Более того, вышеупомянутой 140уд1 достаточно для 90% всех БП, но новые детали позволяют применять разные схемотехнические решения ранее недоступные - например, отсутствие отрицательного источника питания или цепей балансировки ибо их смещение по входам может оказаться пренебрежимо мало, а крайне малый ток полевикового входа не требует сильного согласования импедансов для выравнивания смещений, создаваемых входными токами. Но в чем тогда интерес в разработке схемы, если это будет всё тот же болгарский БП из 70х, причем на тех же самых деталях и по абсолютно такой же схеме Понятно, что особо улучшать схемотехнику линейных БП некуда. Но со старыми деталями, требующими дополнительные пару вольт питания из-за узкого диапазона синфазных сигналов или имеющих почти микроамперы входного тока приходится схемотехнически возиться как с каким-то пажылым дедушкой - там ему костыль в виде отрицательного питания, тут надо импедансы равные по входам, не то смещение будет (у 140уд1, например, даже нет выводов балансировки, т.е. смещение надо вводить отдельной  цепью по входу), а здесь надо выход повторителем усилить, ибо не может раскачать базу силового транзистора... и т.д. Повозиться из интереса можно, но не знаю какое веселье в который раз изобретать один и тот же болгарский велосипед.   Это даже скорее не БП, а гибрид из БП и  вольтамперметра для всяческих издевательств над детальками. Как пример. И вот ещё. Причем эти "много оу" не просто какие-то там буферы-измерялки, а именно в петле ООС стоят, что прибавляет головной боли схемотехнику. Я пытался повторить их "переключалку петель оос", или просто "клампу", как я ее обзываю, в микрокапе хотяб на моделях ОУ типа 741, с использованием в интеграторе TL071, но ничего не вышло, схема стабильно даёт овершуты под 5-10%, что говорит о неоптимально скорректированной под БП АЧХ. Этот рубеж пока что мне не доступен никак, вот  и вожусь со схемой шелестова на четырёх ОУ.  
×
×
  • Создать...