Перейти к содержанию

Помогите подобрать схему подключения светодиодов высокой мощности


Рекомендуемые сообщения

Разрешите, я попробую подытожить...

1. Покупаю такую штуку: Meanwell Ldd-1000h Светодиодный Драйвер DC9-56V к DC2-52V 1000mA.

2. Выставляю выходное напряжение - 12 В. Выходной Ток у этой штуки - 1А.

3. Цепляю вход этой штуки в "прикуриватель"

4. На Выход этой штуки цепляю: последовательно 6 диодов с характеристиками: DC Forward Voltage (VF): 1.6 ~ 2.0Vdc, DC Forward Current (IF): 1400mA

5. Организовываю хорошее охлаждение

6. Живу долго и счастливо.

Все правильно? Хватит у этой штуки "мощности"? Там соберется около 30 Вт.

Изменено пользователем Alex Lopatin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

8 минут назад, Alex Lopatin сказал:

Выставляю выходное напряжение - 12 В
Живу долго и счастливо.

Не-а. Мало и хреново. Потому как с 12 В входного нифига не выйдет.

Ссылку я давал. Почему не читали?

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

1 минуту назад, Falconist сказал:

Почему не читали

Читал, но Вы там говорили что "при увеличении напряжения всего на 2.5% СИД - горит!"... Вот я и опять заморочился о превышении не только СИЛЫ тока но и его НАПРЯЖЕНИЯ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Только что, BARS_ сказал:

Напряжение она регулирует сама

На этой штуке ток (сила) не регулируется... Ток жестко задан 1А

6 минут назад, Falconist сказал:

Не-а. Мало и хреново

Ну значит просто уменьшу количество СИДов до 4-5... тогда на каждый как минимум по 3 вольта упадет и 1 А

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Начнем сначала. Светодиод имеет некое сопротивление, которое меняется по мере изменения температуры (при нагреве оно уменьшается). В зависимости от напряжения меняется потребляемый им ток. Поэтому в случае применения стабилизации напряжения диод сгорит, а вот если стабилизировать ток, то все будет нормально. Напряжение само будет меняться в зависимости от сопротивления нагрузки, в результате чего ток останется неизменным. Нельзя одновременно регулировать и ток и напряжение, они взаимосвязаны по закону Ома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, BARS_ сказал:

вот если стабилизировать ток,

Дык я про это и говорю: Применяя выше описанную штуку - я получу на выходе главным образом стабилизированный 1 ампер. Там характеристики:

Вход DC9-56V 

Выход DC2-52V 1000mA

Т.е. воткнув в бортовую сеть я получу от 12 до 14 вольт и четко 1 А на выходе.

Как я понял - Ампер этот единственный эта штука должна держать, а напряжение пусть плавает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да ладно. Хочется человеку потоптаться по грабельному полю - кто мы такие, чтобы так настойчиво отговаривать? Пускай топчется. Лоб-то его собственный страдать будет. Ну, и карман впридачу.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы подытожил так. Включаете, как вы и говорили. При характеристиках светодиодов 1.6-2в при включении 6 шт последовательно на выходе драйвера получите от 12 (при холодном) до 9.6 в напряжения при стабильном токе 1А. Если напряжение в бортовой сети упадет до 12-13в, то такой ток может и не получиться. Тогда уменьшите кол-во светодиодов до 5 (если яркость для вас критична). 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Falconist сказал:

Хочется человеку потоптаться по грабельному полю - кто мы такие, чтобы так настойчиво отговаривать

Так я и прошу помочь мне составить правильную картину. Нет бы написать - берешь такой-то преобразователь, цепляешь к нему столько-то диодов с такими характеристиками и будет тебе счастье!

А получается: я накидываю варианты - а вы лишь говорите что так не пойдет... а как пойдет - не говорите...

Имея ldd-1000h сколько надо диодов последовательно к нему повесить, чтоб все нормально светило и долго работало?

Яркость для меня критична. Мне нужен IR прожектор

Может посоветуете какой-то другой драйвер для количества диодов 6-7...

Есть бортовое напряжение в районе 14 вольт и есть вышеназванные диоды. Задача чтобы максимально-возможное количество диодов (до 8) ярко, долго  и безопасно для себя светили на дорогу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот два варианта: первый с тем, что предложил я (понижающий драйвер), второй - повышающий (ИМХО по ссылке 1тыц, но можно и 2тыц, но второй с большим запасом). По варианту ИМХО можно будет регулировать ток (читай - яркость). Главное выставить на минимум, а потом поднимать, чтобы не упалить сд.

IMG_20180117_111921.jpg

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Берите тыц 2.   Стоит столько же примерно ,  но мощней и микра спецом под универсальное верх-вниз преобразование ,  синхронный выпрямитель для снижения потерь .

Тут описание   https://mysku.ru/blog/china-stores/38606.html

На али тоже можно купить  .

    https://ru.aliexpress.com/item/LTC3780-DC-5-32V-to-1V-30V-10A-Automatic-Step-Up-Down-Regulator-Charging-Module/32818988262.html?src=google&albslr=205077190&isdl=y&aff_short_key=UneMJZVf&source={ifdyn:dyn}{ifpla:pla}{ifdbm:DBM&albch=DID}&src=google&albch=shopping&acnt=494-037-6276&isdl=y&albcp=657872107&albag=38867178172&slnk=&trgt=61865531738&plac=&crea=ru32818988262&netw=g&device=c&mtctp=&gclid=EAIaIQobChMIhuO3hcne2AIVXMayCh3HUQ2VEAQYASABEgIpOvD_BwE

 

Изменено пользователем colorad
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, KomSoft сказал:

второй - повышающий (ИМХО по ссылке 1тыц, но можно и 2тыц, но второй с большим запасом)

Блин... но у них же на выходе в первом ТЫЦ - 3А во втором ТЫЦ - целых 8 А! Если на них последовательно диоды цеплять - получится что на каждый диод по 8 А приедет? Именно на этом я прокололся подцепив гирлянду на свой трансформатор 15А. Или у этих Тыц1 и Тыц 2 надо отрегулировать выходную силу тока до 1А? Тогда зачем брать второй если все равно он будет использоваться на 1/8 от своей мощности?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это указан максимальный ток для драйвера. Ток у них регулируется. Выставляете в минимум, подключаете и по тестеру увеличиваете ток до нужного значения.

Я писал, что вторая - избыточна. Но это запас надежности и меньший нагрев. Тем более, как сказал Colorad , там синхронное выпрямление (вам это не важно, но это еще уменьшение нагрева). Берите 1тыц, восьмикратный  запас действительно избыточен.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, понял...

1.беру 1 тыц, подключаю к прикуривателю, а на выход цепляю последовательно свои диоды 5шт (или все 8, если взять Тыц 2 и повысить напряжение на выходе до 20вольт).

2. Далее выкручиваю регулятор СИЛЫ тока в минимум и цепляю апмерметр в туже гирлянду последовательно.

3. Включаю всю эту конструкцию и медленно поворачиваю регулятор силы тока, пока значение не достигнет 1 А.

в случае 1тыц -  регулятор силы тока при достижении 1А остановится где-то посередине, т.к. там максимум 2А, в случае 2тыц - примерно на 1/8 от минимума.

У 2ТЫЦ преимущество в том, что он может не только понижать, но и повышать напряжение, да?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ура!

А неужели диоды питаются исключительно силой тока, а не напряжением? т.е. теоретически даже всего один такой диод можно включить в 12в и 1А и он не сгорит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет. Драйвер снижает (или повышает) напряжение, чтобы стабилизировать ток. Стабилизатор напряжения - стабилизирует напряжение, а ток установится в зависимости от нагрузки.

А если вы застабилизируете напряжение и не ограничите ток (будете закачивать 1А), то погорит. 

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минуты назад, KomSoft сказал:

А если вы застабилизируете напряжение и не ограничите ток (будете закачивать 1А), то погорит.

Да ёшкин кот! Кто говорит о стабилизации напряжения??? Я как в сообщении с пунктами 1.2.3, так и в предыдущем про 12в и 1А как раз и говорю - что цель первоочередная - не дать в цепь пустить ток больше 1А. и ЗАФИКСИРОВАВ 1 АМПЕР "отпустить" напряжение до 20в чтоб подключить последовательно 8 диодов.

 И тут вопрос - если ЗАФИКСИТЬ 1А стабилизатором (драйвером), но подключить к этой сети 12в всего один диод - он сгорит???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alex Lopatin сказал:

если ЗАФИКСИТЬ 1А стабилизатором (драйвером), но подключить к этой сети 12в всего один диод - он сгорит???

Для начала надо понимать, что ток связан с напряжением. Поэтому если у источника фиксированный ток, то напряжение будет подстраиваться под нагрузку таким образом, чтобы сохранялся ток. Т.е. при подключении одного диода напряжение опустится до 2В.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, BARS_ сказал:

подстраиваться под нагрузку таким образом, чтобы сохранялся ток. Т.е. при подключении одного диода напряжение опустится до 2В

А как же тогда с преобразователем Тыц2. Там есть 3 регулятора. первый трогать не будем, второй - регулирует максимальную силу тока, третий - напряжение. Ели второй выкручен почти на  1 А, второй - ограничивает например оставляем на серединке (от 1 до 30) - это будет в районе 15в. И подсоединяем 10 диодов. На каждый придется по 1 А, но всего по 1.5 вольта. Значит светиться просто не будут? Т.е. Ток надо оставлять 1А, а третий регулятор выкручиваем в максимум, а диоды сами возьмут сколько надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почти так. Если задать малое максимальное напряжение, то светиться не будут. Но и в максимум я бы не выкручивал, а установил чуть выше, чем нужно для нормальной работы светодиодов (так, на всякий случай). Вообще этот модуль предназначен для зарядки АКБ, поэтому и ограничивают макс напряжение, чтобы по мере зарядки акб модуль не поднял напругу выше положенной. В вашем случае модуль и не должен поднять напругу, но так, на всякий случай ...

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Alex Lopatin сказал:

Нет бы написать

Чукча - очевидно, писатель, читать не умеет.

2-й пост темы. Еще один. На первый раз флейм спущу. В следующий раз - выдам "по совокупности".

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Falconist сказал:

Чукча - очевидно, писатель, читать не умеет.

2-й пост темы. Еще один

Сэр, если подпись под Вашим ником Ph.D не шутка - то я тоже кандидат наук.. тоже технических, но к сожалению не в электротехнике.

В ответах на свои вопросы я получал порой противоречивые ответы или просто меня не правильно понимали. Или так объясняли, что я не понимал...

Все что не надо было (и я понял после обсуждения) - что сила тока при последовательном соединении - постоянна. Необходимо для обеспечения питания СИДов точно стабилизироваться по Току (в моем случае 1А) и не упасть ниже суммарного напряжения падения всех СИДов (в случае пяти штук по 2В - 10-12в)... можно даже с запасом взять напряжение чуть больше. Для этого подойдет Тыц1 или Тыц 2 с фиксацией силы тока на уровне >=1 А и установкой напряжения не ниже 15в.

ВСЕ! Это ВСЕ что мне было надо. А тема к сожалению разрослась до 2-х страниц.

Прошу прощения либо за непонимание, либо за дотошность... хотел расставить все точки над "и" в не знакомом для меня вопросе.  По Вашим ссылкам я ходил, но они в основном дают информацию о собственном изготовлении этих драйверов, к чему у меня нет ни соответствующих навыков, ни комплектующих. Поэтому и просил в начале ссылку на готовые девайсы или оказание помощи в изготовлении.

Изменено пользователем Alex Lopatin
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • "Приходит мужик в магазин одежды, чтоб подобрать себе шляпу. Надевает первую попавшуюся, а она ему - как раз." А вообще не понятно. Он ему дает говорить, даже матюкаться, а анекдот не дает рассказать. Почему? (сори, если вопрос тупой, я просто не в теме радиосвязи и радиохулиганства)
    • Там на примерах видос уже с задержкой писанный, дропов нет.   уже предлагалось 
    • БОРОДА ! я там все верно написал. Просто так резисторы не горят !!! Вы видимо то же дуб дубом в этом деле как и ФАЛКОНИСТ модератор.
    • Можно скрин с программы  Victoria по проверки диска "С"  и флэшки? С диска "с" воспроизводится как? Если так же, то можно эту же флэшку вставить в телефон/фотоаппарат и проверить, с качеством записи не хуже чем на вашей камере? Если копировать видео с камеры которая подключена к компьютеру, то за сколько копируется файл например гигабайтной длинны? А если его же записать?  
    • В ГДР-овских швейных машинах позднего периода линейки Famula присутствуют модели с т.н. автоматическими функциями, они отличаются от остальных словом Electronic в названии, индексом 51 в номере модели, и наличием трёх кнопок справа: левая кнопка: положение иглы (в нажатом состоянии - игла всегда будет возвращаться вниз, в отжатом - уходить наверх) средняя: одиночный прокол - при нажатой кнопке и нажатии на педаль отрабатывается один цикл опускания и подъёма иглы правая: пониженная скорость - при нажатой кнопке, скорость ограничена фиксированным значением Электронная часть состоит из модуля Управления скоростью, модуля Позиционирования иглы и мотора с педалью. Вот схемы из той документации, что удалось добыть:     Указанные функции реализованы в модуле Позиционирования иглы (схема на стр. 22), позиция иглы отслеживается по герконовому датчику на маховике, подключенного непосредственно к модулю позиционирования (разъём X5). Модуль модуль управления скоростью (стр. 21) подключен к сети 220 через выключатель, к мотору (стр.18) и к одному из выводов педали. Модуль позиционирования подключен к модулю управления скорости (X4.2, X4.3, X4.4) и второму выводу педали (X4.1), к первому выводу педали - через X4.4.   Педаль представляет собой угольный реостат, в нажатом положении сопротивление стремится к нулю. Проблема: Не работает позиционирование иглы в крайних точках, в зависимости от положения левой кнопки (S1) - после отпускания педали игла останавливается в произвольном положении. Не работает функция т.н. Одиночного прокола - когда нажата кнопка S2, по нажатию педали маховик стоит на месте и не двигается. Не учитывая функционал этих кнопок, всё остальное исправно работает, включая функцию пониженной скорости - при нажатии правой кнопки (S3). Что было сделано: Визуальный осмотр, чистка контактов и замена электролитических конденсаторов на всех платах. Замена симистора на Модуле оборотов и всех транзисторов и микросхемы логики на Модуле позиционирования на полные аналоги. Прозвонка герконового датчика положения иглы, кнопочных переключателей S1, S2, S3, прозвонка дорожек. Эксперименты по замене сдвоенного операционного усилителя B2761 на имеющийся в наличии сдвоенный компаратор LM393 (неудачные). После этого была получена в распоряжение полностью рабочая машина аналогичной модели, используемая в дальнейшем, как референсная, и окончательно выявлен неисправный модуль - м. позиционирования. Методом кросс-замены были проверены и исключены все активные элементы: сдвоенный операционный усилитель B2761 (N1), микросхема логики D1, транзисторы V1 и V8, а также диодные сборки V2 и V7, и конденсаторы. При очередной выпайке и запайке транзистора V8 начало наблюдаться такое поведение: после включения машина отрабатывает функцию одиночного прокола (при нажатой кнопке S2), но только один раз, иногда не до конца; дальнейшие повторные нажатия педали ни к чему не приводят. При выключении питания и последующем включении, функция одиночного прокола может снова отработать один раз. После этого были пропаяны и прозвонены все элементы и дорожки по периметру, находящиеся рядом с транзистором V8, без положительного результата.     Дальнейшая работа по поиску неисправности осложняется тем, что я не очень хорошо понимаю, как работает схема Модуля позиционирования и не могу даже приблизительно сформулировать фазы её работы, в силу своей квалификации: мне непонятно подключение второго операционного усилителя N1.2 - его выход упирается в диоды V4 и V6, и его функция в этой схеме (компаратор?) работа AND-логики, в особенности элементов D1.1 и D1.2 в контексте подключения к усилителю и транзистору V8 Для прояснения ситуации, с некоторых контрольных точек, обозначенных номерами в кружках на принципиальной схеме модуля, были сняты осциллограмы на рабочем аппарате, вот они на плате: Замеры производились на прибор Fnirsi DPOX180H. Здесь канал 1 (жёлтый) - датчик позиции (геркон), точка №6, негативный контакт - X4.3 Выводы: Предположительно, управляющее напряжение на контакте X4.2. Контакты X4.1 и X4.4 соединены с соответствующими выводами реостата педали. Следующим шагом планирую последовательное выпаивание и проверку всех диодов и резисторов на плате Модуля позиционирования. Буду признателен за помощь и советы. Сам я по уровню начинающий радиолюбитель, мой опыт ограничен сборкой / мелким ремонтом и доработками БПЛА и работой с несложными схемами на базе микроконтроллеров ATMega и ESP, со схемотехникой советского периода знаком только по опыту с радиоконтрукторами и простыми транзисторными приёмниками, но очень бы хотелось разобраться, поэтому буду признателен также за ссылки на конкретные обучающие материалы по теме и методикам работы.
×
×
  • Создать...